Евтеев вольский хатха йога

Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”

Иван Яковлевич Евтеев-Вольский

Мой комплекс упражнений по системе “Хатха-Йога”

В журнале «Знание-сила» № 5, 1958 года, была напечатана уже моя статья по этому вопросу и статья кандидата медицинских наук доктора Ю.М.Xapина. В этих статьях была лишь краткая констатация моих болезней и неполное описание некоторых из тех упражнений, которые вылечили меня и восстановили мой организм. Всё это вызвало массу писем как в мой адрес, так и в адрес Ю.М.Харина и в редакцию журнала «Знание-сила» , авторы которых очень хотят узнать весь комплекс упражнений, который излечил мои многочисленные болезни. Редакция журнала «Физкультура и спорт» предложила мне сделать полное и подробное описание всех моих упражнений, чтобы напечатать его на страницах своего журнала и пойти этим навстречу миллионам наших граждан, желающим так же оздоровить свой организм и держать его в порядке (журнал № З, 1959 г.)

Прежде всего я должен напомнить, в каком состоянии находился раньше мой организм. При выписке меня из больницы в 1946 г. доктор Ю.М.Харин сказал моей жене: «Может быть, он протянет еще месяц» , тогда мне 4 раза в ночь вводили камфору, с тех пор «тяну» 18 лет.

Сначала я лежал в Боткинской больнице, через 4 дня после выписки из нее я упал на Арбате и тогда уже попал в больницу, где терапевтическим отделением заведовал доктор Ю.М.Харин. В Боткинской больнице у меня было обнаружено: ТБЦ+ коховские палочки, артериосклероз, стенокардия, эмфизема легких и инфаркт миокарда. Доктор Ю.М.Харин пишет в добавление ко всему этому, что у меня был артериосклероз венечных артерий, а также пневмосклероз. Кроме того у меня была астма, двухсторонняя паховая и пупочная грыжи, геморрой, хронический гастрит, колит, артрит (шейные позвонки были забиты солями) с поражением мышц рук, они страшно болели и не поднимались. На груди под ними образовались пролежни.

Читайте также:  Во время тренировок сильно стучит сердце

В 1936 году после первого инфаркта миокарда (второй инфаркт был в 1946 г.) у меня были поражены не только мышцы сердца, но и голосовые связки и воспроизводительные органы. Я лет 10 страдал этим и никакие медицинские средства не могли помочь восстановлению, чтобы не было бессилия. Йоги же знали несколько тысяч лет тому назад секрет восстановления: так, например, в главе XXX книги «Хатха-йога» они пишут:

«Хотя йоги и ведут такую жизнь, в которой физические отношения полов не играют большой роли, тем не менее они признают и ценят важность здорового состояния воспроизводительных органов и действие их на общее здоровье индивидуума. Если эти органы находятся в слабом состоянии, то рефлективное воздействие и симпатические страдания распространяются на весь физический организм. Полное дыхание (описание в этой книге выше) дает ритм, поддерживает по плану самой природы нормальное состояние этой части нашего организма; тут прежде всего следует заметить, что симпатическим рефлексом, дающим тон всему организму, укрепляются и оживляются все воспроизводительные функции».

Я на себе убедился, что это стопроцентная правда, как и все советы в книге, поэтому я и называю эту книгу «книгой жизни» .

Что же такое «Хатха-йога»?

Обратимся к популярному автору книги «Хатха-йога» — йогу Рамачараке, который очень увлекательно и совершенно точно описал всю сущность продуманной тысячелетиями философской системы йогов «Хатха-йога». «Хатха Йога», — пишет он, — это та часть философской системы йогов, которая говорит о физической стороне человека. Предметом её является забота о физическом теле, о его благосостоянии, здоровье и крепости, а также все то, что способствует поддержанию в человеке естественного и нормального состояния его здоровья. «Хатха-йога» учит нормальному способу жизни и провозглашает лозунг «Назад к природе!».

Читайте также:  Полный комплекс упражнений лфк для пальцев кистей рук

«Хатха-йога» — это прежде всего природа, опять природа и в конце концов — природа. Ценность всякой теории, в том числе и той, о которой мы говорим,. определяется степенью её естественности и близости к природе. Теорию, идущую вразрез с природой, лучше всего отбросить — вот верное правило, потому что природа знает, что нужно человеку, она ему друг, а не враг. Лозунгом этой книги является здоровый человек, её главная задача в том, чтобы помочь людям достигнуть идеала нормального человечества. Но мы думаем, что способы, приносящие большое здоровье здоровому человеку, могут укреплять здоровье и в больном. Книга укажет вам, как заставить правильно функционировать плохо повинующийся орган, как контролировать, отказывающиеся служить непроизвольные мускулы тела, и укажет она это вам для того, чтобы вернуть здоровое состояние, а не для того, чтобы учить каким-то фокусам» .

«Хатха-йога» посвящена заботам о теле и подробно излагает своим последователям принципы физического воспитания и развития. Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых и механических упражнений укрепляют мускулы, йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мускулы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, научаясь в то же время контролировать непроизвольные части своего организма так же хорошо, как и произвольные, что совершенно чуждо представителям западных школ физического развития «.

К идеям йогов очень близко подошел проф. Мечников, который тоже утверждает, что человеческое тело в таком состоянии, как его создает природа, совсем не идеальный аппарат и может быть значительно улучшен, сделан более энергичным и долговечным. В статье «Миросозерцание и медицина» он говорит[1] :

«В проблеме человеческих судеб, человек никогда не сможет довольствоваться тем, что дала ему природа. Он непременно вмешается своей собственной инициативой. Он изменит природу животных и растений, также он изменит свою собственную природу, сделав её более гармоничной».

Позволю подвести итоги, что мне дали упражнения по системе «Хатха-йога».

Великий Гиппократ говорил, что «медицина часто нам приносит утешение, иногда излечение, но очень редко полное исцеление».

Система йогов меня очень оздоровила, абсолютно излечила от астмы, туберкулеза, паховой и пупочной грыжи, геморроя, хронического гастрита и колита. Мой желудок сейчас работает превосходно. Уничтожены последствия артрита, руки двигаются теперь нормально и не болят, восстановился голос — он стал звучать как у 30-летнего юноши, укрепились воспроизводительные функции, у меня создалась очень хорошая кровь, я уже 17 лет не пользуюсь валидолом и нитроглицерином, а раньше я с ними не расставался. Моё тело окрепло. Кожа омолодилась — никогда не скажешь, что мне уже 78 лет. Единственно, что не исправилось — это необратимые явления — клапаны (декомпенсированный порок) и мерцательная аритмия, которая приняла несколько иной характер, но не мешает мне быть здоровым, упражняться и обливаться холодной водой под душем ежедневно. Эти все упражнения оздоровили меня, старика, начал-то я заниматься с 60 лет. Трачу я на это каждое утро лишь полчаса времени, вместе с душем. Правда, днем я в разное время провожу ряд полных дыханий, возбуждающих деятельность мозга, но это может делать каждый человек, если захочет ceбe здоровья.

Как я уже теперь установил, эти упражнения применимы как для старых, так и для молодых, как для больных, так и для здоровых.

Всё зависит от постепенности, т.е. здоровым и молодым можно и дыхания и упражнения начинать, скажем, с 8-10 раз, больным и старым 2-3 раза и то без резких движений, медленно и спокойно. Некоторым нельзя сразу обливаться, тем более холодной водой, а надо начинать с обтирания ласковой, приятной по температуре водой, а также растираться, медленно и нерезко двигая руками, особенно после недавнего инфаркта миокарда.

Раз и навсегда надо запомнить, что «постепенность» — это железный закон у йогов. При точном соблюдении постепенности и последовательности в упражнениях, а также указанного характера исполнения после тяжелых болезней, применение этого комплекса упражнений никогда не может повлечь за собой каких-то болезненных последствий. Если желающий воспользоваться моим комплексом упражнений уподобится тому больному, которому врач прописал лекарство по 5 капель в сутки, а он от стихийного и какого-то неумного желания как можно быстрее оздоровиться, выпьет сразу всю бутылку лекарства, после этого страшно заболеет, возможно, и умрет, то вина должна упасть не на лекарства, а на непотребную глупость пациента.

С чего же я начинаю свои упражнения, как только утром встаю? Во-первых, сплю я при открытой форточке и лежу в постели без нательного белья. Как только поднимаюсь с постели, растираю минуты 2-3 слегка всё тело ладонями, чтобы пробудить все клеточки моего тела. Потом встаю в небольшом отдалении от форточки, а летом от открытого окна и начинаю вращательное движение головой слева направо, справа налево, вверх и вниз, потом повороты головой направо, налево, всего по 10 раз каждое упражнение (движение).

Источник

Евтеев вольский хатха йога

Рукописи не горят! Так, кажется, утверждал Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из своих персонажей. И вот очередное подтверждение этому. В журнале, который перед вами, вы прочтете послание, написанное для вас еще полвека тому назад. Произошло же следующее.

В мартовском номере «ФиС» за 1959 год была опубликована подборка материалов по йоге. Для того времени это была сенсация. Редакцию буквально завалили читательскими письмами, требующими продолжения рассказа и новых подробностей. Но как мы ни листали подшивки «ФиС» за следующие годы, этого продолжения так и не обнаружили.

А недавно мы прочитали письмо, которое нас очень обрадовало и заставило обратиться к архиву «ФиС», хотя автором письма был молодой человек. «Когда мне было 12—13 лет, — писал Виталий Медведь, — я нашел у своей бабушки толстую пачку уже тогда пожелтевших листов. Эти листы содержали описание системы «хатха-йоги». Йога в те годы если и не подвергалась гонениям, как каратэ, то и не приветствовалась.

Тогда меня хватило на то, чтобы тайком от родителей (а мало ли что?) практиковать эту систему около трех месяцев. Но главное: эта система послужила тем толчком, который обратил интерес подростка в сторону духовного совершенствования.

Спустя 20 лет, перебирая старые папки с документами, я вновь наткнулся на эти ветхие, истрепанные листы. Перечитывая их, я понял, что очень многое из того, что я практиковал так недолго и в таком раннем возрасте, после я неосознанно делал всю свою жизнь.

Конечно, этот труд неизвестного мне автора описывает далеко не все аспекты хатха-йоги, его сложно назвать даже «введением», сейчас можно найти в продаже и в Интернете гораздо более подробно прописанные трактаты, но в том и прелесть этой работы, что она доступна для понимания и 12-летнему подростку, и 70-летнему человеку. И что ценно, рекомендации йогов автором успешно применены для собственного оздоровления.

В общем, я не пожалел времени, с большим трудом отсканировал, подчистил и восстановил текст, и делюсь им с вами.

P. S. Ура! Я выяснил: автор этого материала — Иван Яковлевич Евтеев-Вольский, музыкант и звукооформитель».

Приложением к письму явился многостраничный рассказ одного из авторов той давней журнальной подборки И.Я. Евтеева-Вольского, которому удалось в 60-летнем возрасте с помощью хатхи-йоги победить многочисленные болезни, поставившие его буквально на грань гибели, полностью восстановить свое здоровье и прожить много активных творческих лет — этот человек был музыкантом, многие годы работал на Мосфильме.

Опыт Ивана Яковлевича по применению йоги для восстановления, скорее даже лечения, тяжелобольного человека, на наш взгляд, уникален. И получить такой материал в свое распоряжение, конечно же, для редакции удача. Но каковы были наше удивление, а затем и радость, когда мы поняли, что Иван Яковлевич написал этот материал специально для журнала «Физкультура и спорт», в котором ранее уже публиковалась его небольшая статья.

Почему в те годы новый материал о йоге не был опубликован на страницах «ФиС», теперь можно только гадать. Скорее всего, в стране ужесточился запрет на пропаганду древнеиндийского учения (а такое, действительно, было, старшее поколение должно это помнить), и цензура поставила подобные публикации под запрет.

И все-таки справедливость восторжествовала: читатели «ФиС», которым он и предназначался, смогут его прочитать и, как мы надеемся, извлечь для себя пользу. Кстати, осваивая йогу и строя на ее основе свою систему восстановления здоровья, И.Я. Евтеев-Вольский опирался в основном на книгу йога Рамачараки «Хатха-йога. Философия физического благополучия», написанную специально для западных читателей .и впервые изданную в России в 1913 году. Но нам кажется, что рассказ Ивана Яковлевича поможет вам еще лучше вникнуть в ее бесценные рекомендации. Напоминаем, эта книга переиздана нами в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» и в настоящее время объявлена в подписку. Итак, предоставляем слово нашему давнему автору.

Редакция журнала «Физкультура и спорт» предложила мне сделать полное и подробное описание всех моих упражнений (после публикации в № 3 за 1959 г.), чтобы напечатать его на страницах своего издания и пойти этим навстречу миллионам наших граждан, желающим оздоровить свой организм и держать его в порядке. Прежде всего я должен напомнить, в каком состоянии находился раньше мой организм. При выписке из больницы в 1946 году доктор Ю.М. Харин сказал моей жене: «Может быть, он протянет еще месяц». Тогда мне 4 раза за ночь вводили камфору. С тех пор прошло полтора десятилетия.

Сначала я лежал в Боткинской больнице, через 4 дня после выписки из нее я упал на Арбате и уже после этого попал в больницу, где терапевтическим отделением заведовал Ю.М. Харин. В Боткинской больнице у меня были обнаружены: туберкулез, атеросклероз, стенокардия, эмфизема легких и инфаркт миокарда. Доктор Ю.М. Харин в добавление ко всему этому диагностирует у меня атеросклероз венечных артерий, а также пневмосклероз. Кроме того, у меня были астма, двухсторонняя паховая и пупочная грыжи, геморрой, хронический гастрит, колит, артрит (с поражением мышц рук: они страшно болели и не поднимались — под ними даже образовались пролежни). В 1936 году после первого инфаркта миокарда (второй случился в 1946-м) у меня оказались поражены не только мышца сердца, но и голосовые связки. Отразились инфаркты и на репродуктивных органах. Лет 10 я страдал мужским бессилием, и никакие медицинские средства не могли мне помочь справиться с ним.

Кстати, йоги еще несколько тысяч лет тому назад владели секретом восстановления мужской силы: так, например, в книге Рамачараки «Хатха-йога» написано: «Хотя йоги и ведут такую жизнь, в которой сексуальные отношения полов не играют большой роли, тем не менее они признают важность здорового состояния половых органов и их влияние на общее состояние человека. Если эти органы ослаблены, то и весь организм испытывает на себе отрицательное рефлективное воздействие и страдает от этого. Полное дыхание (описано в этой книге), задает ритм, который по замыслу природы поддерживает нормальное состояние этой важной части нашего организма; прежде всего следует заметить, что рефлекс симпатического отдела нервной системы, дающий общий тон всему организму, всегда укрепляет и стимулирует воспроизводительные функции».

Я на себе убедился, что это стопроцентная правда, как и все советы в книге, поэтому я и называю ее «книгой жизни».

Что же такое хатха-йога? Обратимся к автору книги «Хатха-йога. Философия физического благополучия» йогу Рамачараке, который очень увлекательно и совершенно точно описал всю сущность продуманной тысячелетиями, первой ступени философской системы йогов. Хатха-йога, — пишет он, — эта часть философской системы йогов, затрагивающая физические аспекты здоровья человека. Предметом ее является забота о физическом теле, о его благосостоянии, здоровье, крепости, а также применение всего того, что способствует поддержанию естественного и нормального состояния организма человека. Хатха-йога учит нормальному образу жизни и провозглашает лозунг «Назад к природе!».

Хатха-йога — это прежде всего природа, опять природа и, наконец, ПРИРОДА. Ценность всякой теории, включая и нашу, определяется степенью ее естественности и близости к природе. Теорию, идущую вразрез с природой, лучше всего отбросить — вот верное правило, потому что природа знает, что нужно человеку: она ему друг, а не враг. Главный объект — здоровый человек, а основная задача в том, чтобы помочь людям достичь здоровья. Мы также полагаем, что способы, сохраняющие здоровье непораженному недугом человеку, укрепят здоровье и у больного. Книга укажет вам, как «заставить» правильно работать плохо повинующийся орган, как контролировать, непроизвольно сохраняющиеся мышцы тела для того, чтобы сделать вас здоровым, а не для того, чтобы научить каким-то фокусам».

Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых и механических упражнений укрепляют мышцы. Йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мышцы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, учась в то же время контролировать деятельность непроизвольно работающих частей своего организма так же хорошо, как и действующих произвольно, что совершенно неведомо представителям западных школ физического воспитания».

К идеям йогов очень близко подошел профессор И.И. Мечников, который тоже утверждает, что человеческое тело в таком состоянии, как его создает природа, совсем не идеальный аппарат и может быть значительно улучшен, сделан более энергичным и долговечным.

В статье «Миросозерцание и медицина» он пишет: «В проблеме человеческих судеб человек никогда не сможет довольствоваться тем, что дала ему природа. Он непременно вмешается своей собственной инициативой. Он изменит природу животных и растений, также он изменит свою собственную природу, сделав ее более гармоничной».

А вот великий Гиппократ говорил, что «медицина часто нам приносит утешение, иногда излечение, но очень редко полное излечение». А это значит, что к оздоровлению своего организма нужно приложить собственные силы. Для этого я и воспользовался йогой.

Система йогов меня очень оздоровила, абсолютно излечила от астмы, туберкулеза, паховой и пупочной грыжи, геморроя, хронического гастрита и колита. Мой желудок сейчас работает превосходно. Уничтожены последствия артрита, руки двигаются теперь нормально и не болят, восстановился голос — он стал звучать как у 30-летнего юноши, укрепились воспроизводительные функции, у меня теперь очень хорошая кровь, я уже 17 лет не пользуюсь валидолом и нитроглицерином (раньше я с ними не расставался), мое тело окрепло. Кожа омолодилась: ни за что не скажешь, что мне уже 78 лет, единственно, что не исправилось — это необратимые явления в клапане сердца (декомпенсированный порок) и мерцательная артерия, которая, правда, приняла несколько иной характер и не мешает мне чувствовать себя здоровым, упражняться и обливаться холодной водой под душем ежедневно. Все эти упражнения оздоровили меня, старика, начал-то я заниматься с 60 лет. Трачу я на свой комплекс вместе с душем лишь полчаса времени каждое утро. Правда, днем я в разное время провожу ряд полных дыханий, возбуждающих деятельность мозга, и это может делать каждый человек, если захочет подарить себе здоровье. Подробнее о своем комплексе йоги я и расскажу дальше.

Источник

Оцените статью