Если ты пропускаешь тренировки как справиться с этим

5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что делать, если устал от тренировок, а набранный результат терять не хочется.

25 лет я занимаюсь спортом. Когда я начинал, мне просто нравилось ходить на тренировки. Я занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом. Но ни в одной из этих дисциплин я не смог добиться серьезного успеха, а цель была хорошая – стать мастером спорта. Причин, которые мне не давали хорошего результата, много (в том числе проблемы со здоровьем). И вот, спустя много лет, в том числе уже работая тренером, я получаю заветную красную книжечку, которой горжусь. Ведь сдать норматив в движении «становая тяга» я смог только в 33 года. 25 лет проб и ошибок, травм, разочарований и энтузиазма привели меня к заветной цели, и я горжусь своим упорством и полученным результатом.

И когда мне клиенты рассказывают, как им сложно похудеть или набрать мышечную массу, более того, жалуются на элементарную лень, я им рассказываю свою историю, и она их мотивирует. Тем более львиная часть посетителей фитнес-клубов не ставит перед собой столь глобальные задачи, а руки у них опускаются гораздо раньше, чем результат может прийти. Все верят в чудеса и не задумываются о том, что любой результат – это регулярный и терпеливый труд.

Читайте также:  Эстетическая гимнастика для малышей

Но есть и те, кто тренируеся годами. Есть результат, чаще хороший, но в какой-то момент желание заниматься пропадает вообще. Каждая тренировка дается с боем, само занятие проходит через силу, человек начинает подхалтуривать: снижает нагрузку, сокращает тренировку, бросает выполнять упражнение на полпути и так далее. Более того, такой настрой переносится на все сферы жизни, связанные со спортом: нарушается режим питания, пропадает желание следить за диетой, часто происходят серьезные срывы, в том числе и на алкоголь.

Вам хочется большего, но организм – и это нормально у постоянно занимающихся людей – уже не так эффективно отзывается на нагрузку.

Так как выйти из психологического или физиологического «плато»?

1. Необходимо сделать недельный (максимум – десять дней) перерыв от любых нагрузок вообще. Дело в том, что от постоянных занятий, особенно на износ, в первую очередь устает центральная нервная система, ведь она активно принимает участие в тренировочном процессе. Именно поэтому отдых нужен именно ей. Более того, особенно если вы занимаетесь в тренажерном зале, нужно понимать, что мышечная ткань тоже никогда полностью не восстанавливается. Плюс в ней накапливаются продукты метаболитов (распада органических веществ во время тренировки), которые в том числе и мешают полноценному восстановлению. Это одна из причин, из-за которой и «встает результат». Значит, вашим мышцам нужен полноценный отдых от любого силового воздействия.

Многие сейчас возмутятся: мол, как так, я же потеряю набранный результат! Нет, перерыв до десяти дней не скажется на набранной вами форме. Скорее, наоборот: после хорошего отдыха ваши мышцы будут лучше сокращаться и давать новые результаты.

2. Вместо тренировок сделайте акцент на успокоение нервной системы для улучшения эмоционального состояния. Возьмите за правило длительные прогулки, но строго на свежем воздухе. Дышите полной грудью, наслаждайтесь пением птиц или журчанием воды (пускай и у фонтана). Почитайте любимую книгу, посмотрите фильм, сходите в театр, музей – чем больше новых активностей, тем быстрее вы сбросите усталость, связанную с тренировками.

3. Обязательно начните высыпаться. У вас, как минимум на неделю, появилось дополнительных два-три часа, которые вы тратили на тренировки. Вот и используйте их для сна.

4. Те, кто регулярно тренируется, прекрасно знакомы с постоянной мышечной болью на следующий день после занятия. И те, кто всегда занимается интенсивно, так или иначе постоянно ощущают эту боль. Она не опасна для здоровья, но сковывает тело и со временем копится. Поэтому возьмите курс массажа. Эта процедура прекрасно расслабит ваши мышцы – более того, именно после хорошего курса у грамотного специалиста результаты тренировок стабильно улучшаются.

5. А вот с питанием лучше сильно не экспериментировать. Да, вы можете себя побаловать любимым тортом или даже алкоголем, но помните: если вы радикально поменяете диету, то организм получит новый вид стресса. А это уже неизбежно скажется на ухудшении набранной вами формы, чаще – в виде жировых отложений под кожей.

Также уменьшите употребление спортивного питания в дни без тренировок, ведь спортпит нужен именно во время занятий. А раз тренировок нет, то и смысла употреблять ту или иную добавку просто нет.

Уверен, что после такого перерыва вы уже сами соскучитесь по регулярным занятиям, а главное – почувствуете энтузиазм и желание двигаться дальше. Но! Входить в первую неделю, в тренировочный ритм я рекомендую постепенно. Работайте с весом, который процентов на 20 меньше ваших привычных весов. Сделайте акцент на технику выполнения упражнений, выполняйте все в медленном темпе, с большим количеством повторений, я это называю «прогнать» кровь. А вот уже через одну-две недели смело возвращайтесь в привычный ритм тренировок. Уверен, новый результат вам гарантирован.

Источник

Перерыв в тренировках: как правильно вернуться к занятиям

Перерыв в тренировках: несколько дней, неделя, месяц и даже больше. У каждого могут случиться непредвиденные (или предвиденные) обстоятельства, из-за которых придется пропускать тренировки. Болезнь, отпуск, переезд, ремонт, декрет — все, что угодно. Возвращение в «рабочий режим» дается тяжело и психологически, и физически. Человек чувствует большой откат, силовые показатели упали, и теперь ему тяжело поднимать веса, которые раньше были разминочными.

Многие начинают жать и тягать с тем же весом, что и до перерыва. Самое легкое последствие — сильнейшая крепатура на утро, которая снова отправит вас на отдых на несколько дней. Многие же именно в этот период получают травмы, ведь они не учитывают такое важное свойство организма как адаптация. Наш организм меняется под действием тренировок, становясь сильнее, но он меняется и в условиях, когда тренировки прекращаются.

Перерыв 1-2 тренировки

Многие новички, худо-бедно выстроив режим, очень паникуют, пропустив 1-2 тренировки. Тут проблемы только разве что психологические, и ни о каких потерях в силе и мышечной массе говорить не приходится. За несколько дней перерыва просто невозможно потерять все адаптационные изменения, произошедшие в вашем организме под действием тренировок, будь то сила, выносливость или рост мышц.
Чаще бывает, что люди тренируются слишком много, слишком тяжело и слишком часто. И тогда небольшой перерыв может пойти даже на пользу — отдыхают мышцы, отдыхает ЦНС.
Некоторые тренеры (например, Косгроу) советуют устраивать плановые недельные перерывы в конце каждого тренировочного цикла (1-3 месяца), которые позволяют восстановиться полностью не только мышцам, но и нервной и эндокринной системе.

Перерыв 1-2 недели

После недельного перерыва уже можно заметить некоторое снижение уровня тренированности, хотя многое зависит от причины перерыва: если вы болели — это одно, а если активно отдыхали на горных лыжах, например, — это совсем другое.
В любом случае, первой «под раздачу» попадает сила. Вы становитесь немного слабее, но не за счет потери в мышцах, а за счет снижения нервно-мышечной координации. Многие считают, что сила напрямую связана с размером мышц, и уменьшение силы, соответственно, — следствие потери мышц. Но прямой связи между размером мышц и силой нет, ведь сила — это работа нервной системы, то есть способность мозга включать в работу большее количество мышечных волокон через нервную систему. Больше волокон включено — больший вес вы можете поднять. Эта способность очень быстро восстанавливается, вопрос нескольких тренировок.

Лайл Макдональд дает такой совет:

Чтобы вернуться к тому, на чем вы остановились до перерыва, требуется в два раза больше пропущенного вами времени. Если вы пропустили 2 недели, настраивайтесь приблизительно на 4 недели плавного возвращения к тем весам, на которых вы остановились. Конечно, когда перерыв в тренировках дольше (месяц или более), это правило перестает действовать так строго, но общая идея та же: чем дольше перерыв, тем дольше восстановление и плавное возвращение к рабочим весам. И здесь уже большую роль играет то, как правильно вернуться к тренировкам.

Перерыв месяц и больше

Что не делать

Это уже более серьезный перерыв. Совершенно точно не стоит начинать с того, на чем вы остановились. Состояние вашего организма — совершенно не то, как до перерыва, и глупо не обращать на это внимание: изменения затронули и нервную систему, и эндокринную, и соединительную ткань. Если вы решите, что это не про вас, с большой вероятностью случится одно из двух: либо вы получите травму, либо заработаете такую сильную крепатуру, которая снова вызовет перерыв в занятиях.

Что делать

После большого перерыва (обратите внимание, что возвращение после травмы отличается от перерыва по другим причинам), вы должны начать тренироваться, как новичок, хоть это и грустно осознавать, особенно, если за плечами у вас несколько лет регулярных тренировок.
Постепенность дает организму время снова адаптироваться к силовым тренировкам. Медленнее всего адаптируется соединительная ткань — сухожилия, связки и т.д. «Потери» от более медленного возвращения к рабочим весам гораздо меньше, чем потери от травм, которые могут случиться на первой же тренировке и снова надолго «избавят» вас от тренажерного зала.

Хорошие новости в том, что восстановление после перерыва, даже если вы начали, как новичок, идет гораздо быстрее, чем адаптация к тренировкам с нуля. Вернувшемуся не придется долго учить технику, осваивать сложные движения, учиться координации и умению включать нужные мышцы в работу, развивать силу. Организм очень быстро все это вспоминает. По этой же причине при грамотном тренинге потерянная мышечная масса возвращается достаточно быстро.

Начинать нужно с низкой интенсивности: около 50-60% от ваших рабочих весов до перерыва и урезанного объема. Для простоты, первую неделю можно тренироваться, снизив вес в половину. Затем каждые две-три тренировки немного увеличивать вес при условии, что вы не чувствуете сильной боли в мышцах в дни отдыха.

Для первых тренировок достаточно выполнять по одному подходу на упражнение в количестве повторений 10-15, но не до отказа. Стремитесь к тому, чтобы ваши усилия соответствовали 5-6 баллам по 10-балльной шкале.
Что касается выбора упражнений, то это может быть как ваша обычная программа, но урезанная в объеме и весах, либо базовая тренировка новичка — работа на тренажерах в односуставных движениях. Все зависит от того, как регулярно и долго вы занимались до перерыва (ваш стаж и опыт), насколько долгим был ваш перерыв и что было его причиной (травма или что-то не связанное со здоровьем).

То есть, еще раз: возвращаясь после долгого перерыва (больше месяца), тренируйтесь, как новичок и успокаивайте себя тем, что прогресс пойдет во много раз быстрее по-сравнению с настоящим новичком.

Про травмы

Возвращение к тренировкам после травмы — отдельная тема, которая, в идеале, требует консультации врача. Самый важный вопрос: была ли травма вылечена полностью?
Большинство людей пытаются вернуться к тренировкам слишком быстро — до того, как пройдут все ее последствия. И естественно, недолеченная травма — это путь травмироваться снова.

Лайл Макдональд советует:

Для перестраховки дождитесь, когда травма, по вашему мнению, прошла, а затем намеренно подождите еще неделю сверх того. Этот перерыв будет гораздо меньше того перерыва, который вы будете вынуждены делать, если травмируетесь повторно (а вероятность этого очень высока). Кроме того, травмы бывают разные. Некоторые проходят быстро и бесследно, некоторые будут вас беспокоить еще очень долго — например, травмы плечевого сустава.

Источник

Как не пропускать тренировки: 10 лайфхаков

by Юлия Кабардина
in Здоровье, Йога, Фитнес

Подумываете о том, чтобы пропустить тренировку? Тогда эти 10 лайфхаков для вас. Они добавят необходимой мотивации и придадут настроение любой тренировке, так что отказываться от спорта снова вам просто не захочется!

1. Готовьтесь к важному событию

После долгого дня на работе, мысль о вечере в спорт-зале может казаться не слишком привлекательной. Чтобы вдохновить себя на новые спортивные свершения, найдите причину заниматься спортом, которая будет более весомой, чем тонкая талия и крепкие мышцы. Например, начните готовиться к благотворительному забегу или крупному фитнес-фестивалю.

Бег ради благотворительности, к примеру, отлично мотивирует, помогает ощутить значимость своих действий и увидеть возможность изменить мир и себя самого в лучшую сторону.

2. Найдите компанию для тренировок

Если вы тренируетесь с друзьями, то желание пропустить следующее занятие пропадет само собой. Так что смело назначайте в спорт-зале дружеские встречи или даже свидания.

Аманда Фогель, сертифицированный инструктор по фитнесу и блогер из Ванкувера в этом случае советует отдавать предпочтение тренировкам, в процессе которых легко взаимодействовать друг с другом. Это могут быть пешие или велосипедные прогулки, поездки на роликах и другие активности. Не отказывайте себе в удовольствии выпить вместе чашечку кофе после занятий йогой или поужинать после интенсивной тренировки. Такие совместные ритуалы отлично мотивируют заниматься дальше.

Если среди ваших друзей нет фитнес-фанатов, не отчаивайтесь. Сегодня существует множество мобильных приложений, позволяющих связаться с единомышленниками в области спорта по всему миру. Найти подходящую программу можно в App Store или Google Play.

3. Станьте вдохновляющим примером для других

Начав заниматься спортом или готовиться к марафону, вы с удивлением обнаружите, как много людей вокруг будут интересоваться вашими успехами на спортивном поприще. Не исключено, что некоторые из них захотят присоединиться к вам, ведь чужой пример заразителен. Поэтому рассказывайте о своих целях, делитесь фотографиями личных спортивных побед в социальных сетях и вдохновляйте других людей привнести толику спорта в свою жизнь. Поверьте, быть положительным примером для других может быть очень приятно!

Стань неотразимой, начни заниматься по видеокурсу для супер-ягодиц от Екатерины Красавиной!

4. Внесите предоплату за следующую тренировку

В следующий раз, когда вам захочется пропустить тренировку, просто вспомните, что вы уже оплатили ее. Поверьте, вам не захочется, чтобы ваши деньги пропали впустую, так что на тренировку вы придете гарантированно. Если такой мотивации все же недостаточно, пробуйте новые фитнес-программы. «Новые виды спортивной деятельности бросают вызов вашему телу, каждый раз заставляя работать различные группы мышц и осваивать новые грани физической координации», – объясняет тренер Аманда Фогель.

5. Делитесь своими достижениями в социальных сетях

Соцсети позволяют найти единомышленников, которые преследуют те же цели в спорте, что и вы. «Рассказывая в социальных сетях о своих тренировках, вы получите не только поддержку, но и ощутите определенную ответственность, которая будет мотивировать вас двигаться дальше, ведь ваши единомышленники будут ждать от вас новых сообщений о прогрессе в тренировках», – говорит тренер Аманда Фогель.

6. Приберегите интересную передачу для тренировки

Попробуйте посмотреть любимую передачу во время занятия на беговой дорожке. «Физические упражнения дадут вам больше энергии и поднимут настроение, что сделает ваши тренировки и просмотр передачи еще приятнее», – говорит Аманда Фогель. А если вы соберетесь посмотреть еще одну серию любимого сериала, то ваши спортивные результаты от этого несомненно только улучшатся.

7. Найдите подходящее приложение для смартфона

Приложение Workout Trainer , к примеру, станет вашим личным персональным тренером. Программы тренировок составляются на основе ваших уникальных физических данных, к тому же тренировку можно выбрать самостоятельно под настроение.

Nike+ Training Club предлагает профессиональные программы беговых тренировок, причем каждый при желании может создать свою уникальную. Приложение также позволяет обмениваться мыслями и впечатлениями с единомышленниками, получать необходимые аудио-комментарии о технике выполнения упражнений.

Moves ведет учет всех ваших передвижений, будь то пешая прогулка или поездка на велосипеде. Из результатов формируется шкала, по которой вы сможете понять, когда вы двигаетесь больше, а когда меньше. Приложение также умеет формировать список любимых мест, где вы бываете чаще всего.

А Jefit станет вашим персональным дневником тренировок. Планируйте дни занятий и отдыха, уровень нагрузки и осваиваете новые упражнения из обширной базы.

8. Создайте доску Pinterest для упражнений, которые вы хотите попробовать

Наскучили обычные фитнес-тренировки? Поищите новые варианты упражнений на Pinterest. «Добавляя различные упражнения в свою программу тренировок, вы быстрее становитесь подтянутым и выносливым», – говорит Аманда Фогель. – «К тому же разнообразие движений снижает риск повторных травм и помогает получить от тренировки максимум результата».

9. Отдавайте предпочтение активному отдыху

Сегодня существует множество вариантов активного отдыха на любой вкус и бюджет. Во время отпуска, к примеру, найдите уроки местных танцев, займитесь йогой или исследуйте новый город пешком. Все это заменит ваши привычные тренировки, позволит оставаться в тонусе и подарит отличное настроение.

10. Соберите свою спортивную сумку заранее

Собрав все необходимое для тренировки накануне, вы точно исключите возможность пропуска тренировки из-за того, что не нашли нужную вещь или не успели собраться вовремя. Всегда оставляйте свою спортивную сумку в одном и том же месте дома, а после тренировки просто меняйте грязные вещи на чистые.

Порой желание пропустить тренировку настолько сильно, что не дать слабину бывает очень сложно. Не ругайте себя за это, а найдите подходящий источник мотивации, чтобы продолжить занятия, и у вас все получится!

Источник

Оцените статью