Если пропустил тренировку по боксу

«Спать 4 часа, а потом приходить на тренировку – это убийство сердца». 11 советов тем, кто хочет заняться боксом

Участник боксерского шоу Fight For The Future и профессиональный тренер по боксу Григорий Гафаров подробно рассказывает, с чего начать и к чему нужно быть готовым, если вы решили заняться боксом.

Экипировка обойдется примерно в 10 тысяч

«Для занятий боксом нужно приобрести капу, шлем, перчатки, бинты, шорты, майку, боксерки, при необходимости бандаж. Необязательно покупать суперпродукцию, можно и в «Спортмастере» взять. Просто надо чувствовать себя в ней комфортно и удобно. Хотя с перчатками проблема. Они должны быть такие, чтобы рука сжималась. Иначе есть вероятность повредить кисть.

Хорошие перчатки — это Proboxing. Мне подарили их года два назад, и они очень понравились. Правда, не в каждом зале разрешат в них боксировать, потому что они считаются жестковатыми, зато очень удобными. И в «Спортмастере» их не найти. Но если там есть «Эверласт», то тоже неплохо. Еще котируются RingSide. Где все это при случае можно купить? Я как-то делал заказ перчаток из Мексики через Ebay.

Proboxing не из дешевых фирм, перчатки выйдут в районе шести тысяч рублей. Everlast получится взять за три. Шлем в этом же диапазоне, шорты и майка — по полторы тысячи. В Nike, например, сейчас продается форма, в которой выступает сборная России. Короче, неплохо одеться можно в пределах десяти тысяч».

Читайте также:  108 имен шри картикейи сахаджа йога

Идти к врачу не обязательно

«Если нет серьезных болезней, то перед началом тренировок к врачу ходить не нужно. Тренер сам оценит твое состояние и составит план. Как правило, начинающие тяжело переносят малейшие нагрузки: пять раз отожмутся и потом почти без дыхания лежат. Если становится плохо, первым делом надо лечь на спину и поднять ноги — чтобы кровь прибывала к сердцу».

Найди своего тренера

«Без тренера в боксе никуда. Иначе научишься неправильной технике и потом уже не сможешь переучиться. Да, как приобрел какие-то навыки, можешь сам попытаться работать, но без фанатизма.

Чтобы найти тренера, необязательно идти в пафосный клуб. Я сам до сих пор частенько занимаюсь в СДЮШОР на Бакунинской, тренерами там работают мастера спорта. Правда, они ориентированы на молодежь, поэтому в зале никогда не встретишь взрослых начинающих дядек. Но мест, куда можно прийти и начать работать с нуля, в Москве достаточно. Разброс по ценам тоже большой: от пяти тысяч за занятие до тысячи.

Как понять, что не попал к шарлатану? Если чувствуешь, что тебе нравится, что становишься лучше в технике, прибавляешь в спаррингах, то ты с тренером идешь в правильном направлении».

На ринг можно выходить через полтора месяца

«Когда я пришел в 15 лет, то в первый день мне показали прямые удары, а уже со второго я по носу получал. Но все зависит от тренера, лично я предпочитаю не спешить. Считаю, что первые месяц-полтора человек должен работать над техникой, ставить удар, потом корректировать что-то. Но не надо убивать друг друга, лупить изо всех сил. В спаррингах лучше отрабатывать конкретные задания.

Тренировки делятся на две части — ОФП и бокс. В первую часть входит много различных упражнений на ноги, потому что сила удара начинается именно с них. Кроме того, полезно делать короткие и взрывные отжимания, бросать штангу. Обычно упражнения идут с короткими интервалами: 15 секунд работаешь, 15 отдыхаешь. И так в течение трех минут. Потом начинается новое упражнение. Еще можно делать 30 секунд тяжелое упражнение, а 30 — то, что полегче. Когда все упражнения заканчиваются, начинаешь новый круг».

Железо закрепощает, но в меру полезно

«Считается, что работа с железом и силовыми тренажерами – это плохо. Мол, из-за них теряется скорость. На самом деле все индивидуально. Профессионалы, например, занимаются с железом, только за 2-3 недели до боя заканчивают.

Скорость можно подтянуть с помощью резинок и жгутов. Привязываешь их к чему-нибудь, берешь в руку или цепляешь за ногу и пытаешься нанести удар. Так можно развить почти любую группу мышц, просто все зависит от движений. Еще полезно со скакалкой прыгать – для выносливости. Многие приходят и не могут две минуты попрыгать, хотя в идеале надо 30 минут».

Тренировка должна длиться не больше двух часов

«Обычно тренировка длится от 1 часа 15 минут до 2 часов. Больше даже мы не занимаемся, ведь когда ты уставший, прогресса точно не будет. Оптимальный вариант — тренироваться три раза в неделю. Тогда за полгода-год вполне можно подготовиться для того, чтобы иметь возможность постоять за себя».

Идеальное время для тренировки — пять вечера

«Для тех, кто занимается боксом непрофессионально и несколько раз в неделю, лучше всего тренироваться вечером. Специалисты как-то даже вывели оптимальное время для занятий – пять вечера. Но если ты работаешь допоздна, то это проблематично. Так что можно и с утра – главное прийти на тренировку выспавшимся. Сейчас с этим у многих проблемы. Вот приходят бизнесмены, рассказывают, как им тяжело заниматься, ведь они спали всего четыре часа. Это неправильно и по сути убийство сердца».

Протеин и витамины — это не вредно

«Если все делать по науке, то день надо разбивать на две части: в первой половине ешь углеводы, во второй — белки. Сколько именно — зависит от диеты, которую распишет тренер. Вообще же нужно есть шесть раз в день. При этом не наедаться. Чувствуешь, что есть небольшое насыщение — остановись. Через время можешь выпить чай.

Специальные напитки я не практикую. Знаю, что некоторые пьют гуарану, но лично я обхожусь и без нее. Вот протеином после тренировки можно закинуться. Это ведь белок, он точно не вреден. Есть стереотип, что от него перестают функционировать некоторые органы, но это бред. Возможно, от стероидов будут проблемы, но от витаминов и гелей — точно нет. В случае с протеином ты потренировался, потратил энергию и в течение определенного времени у тебя открыто белковое окно – самое время для протеина.

Что можно принимать кроме протеина? Гейнер – в нем много углеводов. Если человек хочет немного поднабрать массы, нужно пить. Хорошие витамины — Animal Pak. Дорогие, но отлично тонизируют. Там 11 таблеток, их тяжело глотать, потому что они большие, но с утра неплохо действуют. Витамины BCAA восстанавливают аминокислоты».

Бег развивает сердце

«Баскетбол боксеру нужен для координации. Сам я люблю футбол. Но без беговых видов никуда. Бегать надо не в высоком темпе, по пульсу. Хотя если на протяжении полугода бегать на пульсе 120-130 ударов, то, в конце концов сердце увеличит объем подаваемого в организм кислорода на 40-50%».

Стать профессионалом, если начать в 20 лет и позднее — почти нереально

«Такие случаи в истории были. Например, Хопкинс начал заниматься боксом едва ли не в 22 года, причем на зоне. Наш Валуев поздно стартовал, но с ним отдельная история. Он такой большой, что если бы даже без подготовки ударил, то противнику уже хорошо не показалось бы. Часто в Америке на разогрев ставят людей, которые абсолютно ничего не умеют. Но подставлять свою голову под удар, чтобы заработать, все-таки не нужно. Я считаю это непрофессиональным и просто опасным для здоровья.

Поэтому скорее нет, чем да. Я сам пришел в бокс в 15 лет, и это считается поздновато. Если, конечно, в итоге обнаружится талант, и кто-то будет готов вести тебя в профессионалы, то приходи в любом возрасте. Но основная масса останется любителями, которые готовы постоять за себя на улице».

На улице лучше бить первым

«Если есть возможность избежать конфликта, ей нужно воспользоваться. Потому что часто случается, что люди достают не самые хорошие предметы, и даже с боксом ты оказываешься бессилен. Если убежать не удается, а ситуация совсем плохая, то бей первым. Причем в пах. Это не по-пацански, зато эффективно.

У меня самого было несколько стычек на улицах, но обычно я стараюсь от них уходить. А есть люди, которые в зал ходят всего две недели, зато начинают искать приключения: кого-то толкают, плечом задевают. Ну и как правило в итоге нарываются на человека, который за пару секунд ставит их на место, точнее укладывает».

Увидеть самого Григория в ринге можно будет 12-го декабря в клубе The Artist на вечере профессионального бокса Fight For The Future.

Fight For The Future – боксерское шоу нового формата, рассчитанное в первую очередь на тех, кто до этого никогда не смотрел бокс вживую. В нем принимают участие как известные спортсмены – например, чемпион мира по кикбоксингу Юрий Трогиянов, который ушел в профессиональный бокс – так и молодые перспективные боксеры. А в главном бое вечера за пояс WBC «EPBC» будут драться россиянин Манвел Саргсян и филиппинец Райан Сермон.

Источник

? Начал ходить на бокс. Это лучшее, чем я занимался в жизни

Весной 2015 года в моей жизни произошла ситуация, когда нужно было бить и вырубать оппонента, а я замялся и промолчал. Просто не знал, как правильно нанести удар, поэтому замешкался, растерялся и выглядел довольно жалко.

В тот момент пообещал себе, что всенепременно запишусь на бокс и буду решать такие вопросы чисто на рефлексах.

Сначала подготовил себя к тренировкам – с помощью гейнера, протеина и упорства набрал около 10 килограммов мышечной массы за полгода. Тогда мне казалось, что в боксе необходимо иметь максимально крепкое тело. Сейчас понимаю, что можно было сразу же шагать на ринг.

Главный вопрос – куда записываться человеку, который никогда не занимался единоборствами?

Тут всего три варианта.

1. Свой же спортзал. В любой приличной качалке имеются и секции, и персональные тренировки. Штатный коуч по боксу тоже есть везде.

2. Залы для единоборств. Их тоже полно, однако есть большой минус: как правило, местные тренеры ориентированы на спортсменов. Слышал истории, как новички выплевывали легкие после дебютных занятий. Кошмар.

3. Какой-нибудь парень с Авито. Тренеры часто выставляют свое время как товар. Приезжаешь в какое-нибудь подвальное помещение, платишь 1000-1500 рублей, а потом час работаешь на лапах. Неплохо, но слишком запарно.

Естественно, я выбрал спортзал, куда уже давно был куплен абонемент.

За 1,5 года позанимался с двумя тренерами. Оба очень грамотные и адекватные: до них сразу дошло, что мне важно поставить убийственный удар плюс прокачать выносливость.

Два спойлера: удар я вроде бы поставил, но не отработал его ни на ком, кроме тренеров. Почему-то конфликтов в жизни резко стало меньше.

Теперь о том, почему я прибегаю на бокс с таким воодушевлением, словно после финального гонга мне бесплатно вручат восьмой iPhone.

1. Сжигание калорий

Я из тех людей, кто ненавидит бегать. Марафонцев мне понять даже тяжелее, чем веганов. Бесцельно куда-то нестись ради сожженных калорий – бред. Насиловать беговую дорожку – полнейший ад. Прыгать на эллипсе – катастрофа.

Эта философия работала, пока у меня не появился лишний вес. Теперь есть выбор: либо бег по дорожке, либо бокс. Конечно, я выбираю второе. Ты одновременно и двигаешься, и лупишь по цели, и уклоняешься от ударов – короче, не скучаешь.
На дорожке всё наоборот. Первые пару километров еще можно абстрагироваться от уныния, а следующие 30-40 минут бежишь с одной мыслью: «Когда же всё наконец закончится?»

Первая ссылка гугла сообщает, что час занятий боксом убивает 630 калорий. Я вкалываю с паузами (4-5 минут – раунд, 30-40 секунд – отдых), поэтому чистого времени набегает меньше часа. Но даже 550 калорий – это очень неплохо.

Разумеется, сейчас в комментарии придут эксперты в области сжигания жира, но скажу чисто субъективно: после боксерских тренировок я чувствую себя очень посвежевшим и легким. А после бега – тупо уставшим.

Вывод: бокс приносит больше эндорфинов, а это чуть ли не главное в любительском спорте.

2. Исчезает агрессия

По натуре я псих. Люблю крушить мебель и кидать телефоны в стены. Разок даже разнес экран iMac. Мне обязательно нужен выход для накопившегося гнева, иначе я теряю контроль, как Халк из «Мстителей».

Тягать железо – не то: трудно сконцентрироваться и представить, что штанга – враг.

Медитировать – тоже фуфло: всегда чувствую себя женщиной, у которой настолько мало секса, что она ударилась в йогу.

Поэтому я бью по лапам и по груше. Негатив испаряется быстрее, чем лужа в Сахаре.

После тренировки я самый добрый человек в мире – иду и улыбаюсь, как идиот. Никого не хочется придушить. Блаженство.

3. Растешь в ширину

Я не врач и не тренер, поэтому обоснованных доказательств у меня нет, но воспользуюсь эвристикой доступности.

И у меня, и у троих моих знакомых работал такой алгоритм: пашешь в зале, потом видишь застой в результатах, затем идешь на бокс и опять начинаешь расти.

Насколько я понял, этот эффект объясняется резкой сменой вида нагрузки.

В итоге дрищеватые парни становятся подкачанными, а подкачанные ребята – здоровыми.

Плюс здорово прорабатываются плечи, которые уже через 3-4 месяца бокса становятся упругими и рельефными.

Еще два бонуса

1. Улучшается координация. Вот уже две зимы подряд я балансирую, но не падаю на льду. Раньше валился почти сразу. Связываю это явление именно с боксом: там учат не только бить, но и управлять телом, чтобы вкладывать в удар всю мощь. Соответственно, навык управления телом пригождается в бытовых ситуациях.

2. Внедряется многопрофильность. Любой нормальный тренер крут не только в боксе. Мне поставили удары локтями и лоу-кики ногами – их люблю отрабатывать не меньше, чем основной арсенал (хуки, джебы и так далее).

Какие минусы?

1. Занятия довольно дорогие. Я плачу 1800 рублей за час, но всегда утешаю себя тем, что мог прожрать эти деньги в ресторане, а потратил на хорошее дело. По идее, реально найти тренера за 1000-1300 рублей. Дешевле – только по дружбе.

2. Можно получить травму даже на тренировке. У меня отбиты все кисти – боль в суставах терпимая, но неприятная.

Как лучше заниматься – индивидуально или в группе?

Понимаю Артемия Лебедева, который говорит, что в группе все прогрессируют быстрее, но боксом в любительских качалках обычно занимаются «для себя».

Следовательно, рейтинг полезности таков:

1. В маленькой группе. Допустим, тренер и еще четыре человека с более-менее одинаковым уровнем подготовки.

2. Индивидуально. Так шлифуется техника, но трудно проверить себя в деле – тренер будет вынужден поддаваться.

3. На групповом занятии. Там воспитывается боевой дух, но на технику всем наплевать. Если тренер не заметит, можно бить коряво – лишь бы противнику было плохо. Поэтому занятия в группе – обычная мясорубка, куда можно прийти ради экстрима, но не ради новых знаний.

Зато такие тренировки обычно бесплатные и входят в стоимость абонемента.

Каждый выбирает по себе, но я доволен персональными тренировками и отлично понимаю, что когда будет нужно, втащу кому-нибудь без лишних размышлений.

Главное, чтобы потом не пришлось оправдываться перед судом.

Источник

Оцените статью