Если дочь не хочет заниматься гимнастикой

расстроилась. не хочет ходить на гимнастику

Согласна. У меня условие: движение нужно обязательно, выбор за ребёнком, поэтому я поддержу любой спорт или танцы, но уж если пошла — надо отходить не меньше года без дураков и пропусков, потом, если что-то не нравится, в следующем году можно выбрать другое. Тоже не одобряю «брождений». Так мы отходили 2 года на танцы, 2 года на каратэ и сейчас пошли на теннис.

Но такое условие у нас только про спорт. А вот по музыкалке у меня изначально была договорённость с дочкой, что это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, БОЛЬШОЙ ТРУД И НЕРВЫ, но уж если решаешь поступать — учимся все 8 лет. Ребёнок принял решение поступать, и теперь без вариантов учимся до конца.

Я бы все же разобралась, что именно ребенку не нравится. У нас вот сейчас ситуация с танцами. Отходили год, преподаватель хвалит, самой в первый год тоже нравилось. С начала второго года пошли нехочухи. Стали разбираться.
Выяснили несколько моментов:
1. Ребенка напугало финальное выступление на сцене перед залом. Она вообще не любит выступать перед публикой, хотя держится на сцене очень хорошо.
2. Ребенок не успевал поесть как следует после школы и был голоден во время занятий.
3. Учитель стала спрашивать строже.

Соответственно, договорились, что буду давать побольше еды с собой в школу (ребенка забирает и везет на занятия муж, видимо, прохлопал, что ребенок голодный). Насчет финального выступления, пока сказала, что если не захочет, выступать не будет. Как дальше будет посмотрим, если не передумает, предупрежу учителя, что в показательных выступлениях участвовать не будем в этом году. А там посмотрим, как пойдет. Насчет учителя обьяснили, что критика не означает плохого отношения, просто учитель видит, что она может сделать лучше, потому и поправляет. Пока согласилась ходить до нового года. Дальше посмотрим, но я все же хотела бы, чтобы она продолжала, данные для танца у нее отличные.

Читайте также:  Тренировка ног для хоккеиста

Источник

КАК мотивировать ребенка заниматься художественной гимнастикой? Наш опыт.

Для начала, давайте задумаемся о том, как вообще можно мотивировать маленького ребенка. Ведь в художественную гимнастику приходят детки уже с 3х-4х лет.

В первую очередь на ребенка нельзя ни в коем случае давить. К ребенку нужно прислушиваться, и давать ему пробовать новые занятия, поддерживая во всем. В целом это все понятно, звучит довольно банально и относится к первым шагам ребенка в художественной гимнастике, т.к. на первых порах ничего сложного в этих занятиях нет и если тренер добрый и отзывчивый, то ребенок с удовольствием будет посещать занятия. Сложности скорее возникнут на 2-3 году обучения, когда помимо ОФП появляются более сложные упражнения и дети начинают заниматься именно художественной гимнастикой. Когда появляется растяжка, которая может быть болезненной, когда увеличиваются часы тренировок, когда просто лень, когда может не получаться сложный элемент и начинает появляться конкуренция между детьми. Вот именно в это время надо начинать думать о мотивации, потому что без нее могут начаться проблемы с тем что ребенок не хочет заниматься, ему скучно или страшно и больно идти на тренировку.

Рекомендуем начать с поддержки и понимания, напомните ребенку о том, чего ему уже удалось достичь, о том какой большой путь уже пройден, а это действительно большой путь, учитывая то, что в 5 лет многие уже 25% своей жизни посвятили занятиям. Родителям важно работать в команде с тренером, дома подержать добрым словом, а в тренировочный процесс не лезть и не мешать, и давать делать тренеру свою работу. Не требовать от тренера и от ребенка сиюминутного результата и быть готовым к тому, что никто не должен оправдывать их надежд и, возможно, их нереализованных амбиций.

Читайте также:  Мои купальники для худ гимнастики

Теперь давайте поговорим конкретно о растяжке и о боли от нее. Как мотивировать ребенка тянуться? Вот здесь у меня есть собственная формула успеха, мое субъективное мнение, которого я придерживаюсь и как я поступаю, а именно самому начать заниматься растяжкой, своим примером показать, что все невзгоды преодолимы и что через боль можно прийти к результату. Не оставлять ребенка наедине с тяжелым занятием, а разделить его. Ничего так не учит детей, как пример собственных родителей. Начните заниматься параллельно с ребенком. Идите в зал или занимайтесь дома, смотрите обучающие видео и тренируйтесь. Дайте понять, что вы идете к его успеху вместе. Пока ты не преодолеваешь себя сам, ты никогда не объяснишь ребенку зачем ему преодолевать себя.

К тому же, ты можешь предложить ребенку игру – «сделай это лучше, чем я». Для многих детей — это будет дополнительная мотивация и неплохой повод проявить себя. У детей обычно прогресс идет намного быстрее и им будет несложно, при должном усердии, вырваться вперед в результатах.

Основная цель выработать привычку работать, тренироваться, преодолевать себя. И тут на нашем путь встает Лень. Лень просто идти на тренировку, не потому что устал или тяжело, а просто потому что хочется развлекаться и играть. Развлекаться и играть конечно нужно, у ребенка должно быть время на игру и отдых, на то, чтобы была возможность просто быть ребенком. Это понятно, но что же делать, когда все же лень…. не хочу идти…. что делать? Как бы это грубо и страшно не звучало, но в этой ситуации нужно подключать кнут, ни в коем случае никакой физической силы, только твердость и строгость, без которой в принципе никакое воспитание невозможно. Мир не будет потакать прихотям и желаниям, и ваш «кнут» поможет ребенку понять, что есть вещи, которые НАДО делать. Это своеобразная прививка, которая поможет адаптироваться в окружающем мире, в котором надо работать, в первую очередь над собой, чтобы иметь возможность на этот мир влиять. Ведь мы с вами не можем просто хотеть или не хотеть работать, чтобы обеспечить свои семьи – если не платить за электроэнергию, то будешь жить в темноте. Наш мир, это не мир розовых пони, и кто как не родители должны объяснить это детям, чтобы не дать им стать инфантильными, легкоуправляемыми, безответственными амебами.

Хотите ли вы, что бы кто-то другой преподал вашему ребенку этот урок или, лучше сделаете это сами? Для себя мы решили, что это все же наша ответственность. Да и для ребенка это будет менее травматично. Поэтому, когда мы видим, что это лень, когда ребенок здоров, отдохнул, но просто хочет сидеть в планшете, телефоне или приставке (бич нашего времени), приходится быть строгим родителем. Найдите в себе силы сказать своему ребенку, что это будет его личная ответственность и пропуск занятий чреват последствиями – когда все пойдут вперед, ты останешься в конце и виноват будешь только ты. Если ребёнок такое решение примет, имейте в себе силу напомнить ему, что это был его личный выбор. Нужно уметь быть ответственным и отвечать за свои поступки.

Мы поговорили с вами про боль и лень, а теперь перейдем к тому, что делать если просто не получается. Вроде все ребенок делает, старается, но что–то не выходит или дается сложнее чем другим. В первую очередь нужно работать над собой, над своим мироощущением. Ни один человек не может быть лучше всех, когда Вы примете то, что порой ваш ребенок не будет самым лучшим среди остальных, вашему ребенку будет тоже проще принять это. Дети чувствуют внутренние состояния родителей. Если Вы полностью отдаете себе отчет в том, что ваш ребенок может оказаться по объективным причинам слабее других и у вас не вызывает это чувство зависти, злобы, неудовлетворения в себе и в своем ребенке, то и у ребенка таких ощущений не будет. Естественно, когда мы встречаем кого-то лучше нас, нам бывает тяжело это принять. Но в этом то и суть, что сильный человек готов принять то, что кто-то может оказаться сильнее. Пусть для ребенка это будет уроком, что в мире невозможно быть всегда лучше всех. Но это не отменяет того факта, что никогда нельзя сдаваться. Ибо народная мудрость гласит – терпение и труд все перетрут. Возможно твой соперник и сильнее тебя от природы, но не факт, что его так же правильно будут мотивировать 🙂 И кстати всегда надо уметь признать и отдать должное тем, кто нас превосходит. И это тоже отличный урок.

И завершаем наш рассказ конкуренцией. Сама по себе конкуренция и есть мотивация. Последний пункт не барьер в развитии, а плюс, который нужно грамотно использовать. Она есть всегда и везде. Так какова же роль родителя в использовании этого явления? Тут нужно стать фанатом своего ребенка, болельщиком, который громче и ярче всех поддерживает спортсмена с трибуны. Вне зависимости от исхода соревнований родитель может сделать только одно – сказать о том, что любой результат будет принят, если вы видите, что ребенок старается и работает. Не важно какое место было занято – главное какая работа была проделана. Результат соревнований это всего лишь состояние спортсмена на конкретный момент времени. Поощряться должно в первую очередь стремление! Потому что в мире бывает и так, что нет возможности стать лучшим, но даже если у тебя это не выходит, но ты стремишься к этому, то ты уже победитель.

Источник

дочка не хочет ходить на гимнастику, хотя 3 месяца просто летала туда

вобще-то полезно с трех лет водить на спортивную секцию/танцы
это любой врач скажет

а нам, например, при аденоидите, прям рекомендовано фигурное катание

Регулярные занятия — это труд, а не развлечение, независимо от того, ругает тренер или хвалит, ребенок после 4 лет уже четко понимает, что это расписание и что это обязательно — не потому что хочется и не тогда когда хочется — а именно сегодня в 3.15 надо одеться и куда-то ехать

моя ходила на гимнастику больше года, ей скоро 5 лет, так вот она целый год ЛЕТАЛА туда и НИ РАЗУ не сказала ’не хочу’
а сейчас через раз не хочу — другой тренер, другая школа, но первые пару месяцев ей нравилось
уговариваю, иногда строго скажу , одевается и идет
ПОСЛЕ тренировки ВСЕГДА приходит довольная и счастливая
а ТУДА идет через не хочу очень часто, последние пару месяцев

что я думаю — если ребенок НИКУДА не ходил кроме гимнастики, я бы повелась на ’не хочу’ и предложила другое занятие взамен — спортивное — танцы, например, или еще что-то, на ваш выбор
если же и там начнется ’не хочу’ — значит дело не в самой гимнастике, а в характере и манере поведения ребенка

да, свою планирую с нового года повести на танцы
чтобы сравнила — походила и туда, и сюда какой-то небольшой период времени
и выбрала что-то одно

Регулярные занятия — это труд, а не развлечение, независимо от того, ругает тренер или хвалит, ребенок после 4 лет уже четко понимает, что это расписание и что это обязательно — не потому что хочется и не тогда когда хочется — а именно сегодня в 3.15 надо одеться и куда-то ехать

моя ходила на гимнастику больше года, ей скоро 5 лет, так вот она целый год ЛЕТАЛА туда и НИ РАЗУ не сказала ’не хочу’
а сейчас через раз не хочу — другой тренер, другая школа, но первые пару месяцев ей нравилось
уговариваю, иногда строго скажу , одевается и идет
ПОСЛЕ тренировки ВСЕГДА приходит довольная и счастливая
а ТУДА идет через не хочу очень часто, последние пару месяцев

что я думаю — если ребенок НИКУДА не ходил кроме гимнастики, я бы повелась на ’не хочу’ и предложила другое занятие взамен — спортивное — танцы, например, или еще что-то, на ваш выбор
если же и там начнется ’не хочу’ — значит дело не в самой гимнастике, а в характере и манере поведения ребенка

да, свою планирую с нового года повести на танцы
чтобы сравнила — походила и туда, и сюда какой-то небольшой период времени
и выбрала что-то одно

иногда строго скажу , одевается и идет ПОСЛЕ тренировки ВСЕГДА приходит довольная и счастливая а ТУДА идет через не хочу очень часто, последние пару месяцев что я думаю — если ребенок НИКУДА не ходил кроме гимнастики, я бы повелась на ’не хочу’ и предложила другое занятие взамен — спортивное — танцы, например, или еще что-то, на ваш выбор если же и там начнется ’не хочу’ — значит дело не в самой гимнастике, а в характере и манере поведения

наверно, вы правы. Это ее манера сейчас так себя вести, так и с садиком было. Мы пошли с октября этого года. Так она летела туда, а потом через две недели- не хочу. И я ПОНЯЛА, что если сейчас оставлю ее дома, то больше я ее не уговорю. Тогда я ей своим тоном, видом дала понять: что хочет она или нет, она БУДЕТ ходить в садик, что я устала сидеть дома и жить ее жизнью, что я хочу работать, заниматься своими делами и потребностями. Я тоже человек.И знаете, что она мне ответила: а я не хочу, чтобы ты работала. Вот так мы большой любовью растим эгоистов, сейчас я уже понимаю, но приходится пожинать плоды!! А с гимнастикой дала слабинку и маемо, шо маемо:)

иногда строго скажу , одевается и идет ПОСЛЕ тренировки ВСЕГДА приходит довольная и счастливая а ТУДА идет через не хочу очень часто, последние пару месяцев что я думаю — если ребенок НИКУДА не ходил кроме гимнастики, я бы повелась на ’не хочу’ и предложила другое занятие взамен — спортивное — танцы, например, или еще что-то, на ваш выбор если же и там начнется ’не хочу’ — значит дело не в самой гимнастике, а в характере и манере поведения

наверно, вы правы. Это ее манера сейчас так себя вести, так и с садиком было. Мы пошли с октября этого года. Так она летела туда, а потом через две недели- не хочу. И я ПОНЯЛА, что если сейчас оставлю ее дома, то больше я ее не уговорю. Тогда я ей своим тоном, видом дала понять: что хочет она или нет, она БУДЕТ ходить в садик, что я устала сидеть дома и жить ее жизнью, что я хочу работать, заниматься своими делами и потребностями. Я тоже человек.И знаете, что она мне ответила: а я не хочу, чтобы ты работала. Вот так мы большой любовью растим эгоистов, сейчас я уже понимаю, но приходится пожинать плоды!! А с гимнастикой дала слабинку и маемо, шо маемо:)

Источник

Оцените статью