Эрика шиллер художественная гимнастика биография

Таджикские гимнастки поднимают авторитет страны за свой счет

Художественная гимнастика в республике сегодня живёт, в основном, на добровольные родительские пожертвования.

Недавно юные таджикские гимнастки выиграли медали на Международном турнире в Ташкенте. В материле «АП» об этом успехе гимнасток говорилось, что художественная гимнастика на сегодняшний день в Таджикистане живёт, в основном, на добровольные родительские пожертвования.

То есть, расходы на все выездные международные соревнования и турниры, где наши молодые спортсменки по художественной гимнастике защищают честь нашей страны и приумножают авторитет Таджикистана, несут родители.

Но так, было не всегда. Еще совсем недавно, в 70-80гг. и даже в начале 90-х годов командировочные расходы при поездке детей-спортсменов и тренеров на соревнования олимпийских видов спорта всегда оплачивало государство.

Гимнастки из подсобки. Несмотря на отсутствие условий, в Худжанде возрождается гимнастика

Хочу познакомить читателей с историей этого красивейшего, олимпийского вида спорта в нашей республике.

Основоположницей этого вида спорта в Таджикской ССР была Роза Ивановна Баринова. Она родилась и выросла в Белгороде, где с детства занималась эстетической гимнастикой — предшественницы художественной гимнастики.

После окончания института в Харькове приехала в Душанбе. И первой начала вести секцию художественной гимнастики в Душанбе. Роза Баринова разработала первые квалификационные программы, воспитала первых таджикских мастеров спорта по художественной гимнастике и стала первым в Таджикистане (1974г.) заслуженным тренером по этому виду спорта.

В воспоминаниях своих воспитанниц Роза Ивановна была очень строгим, требовательным и проницательным тренером.

Читайте также:  Какие тренировки выбрать при похудении

В конце 60-х начале 70-х годов в когорту сильнейших гимнасток республики входила неоднократная чемпионка Таджикистана Парвина Кадырова, а позже душанбинки Эвелина Асанова и Галина Лаврентьева — все они воспитанницы Розы Бариновой.

Однако подлинная слава к таджикской школе художественной гимнастики пришла с появлением на международной арене Эрики Шиллер.

Источник

Проблемы художественной гимнастики в Таджикистане

Художественная гимнастика как самостоятельный вид спорта зародилась в Таджикистане в 1949 году.

Художественная гимнастика — один из самых зрелищных и изящных видов спорта, возникший в СССР в 40-е годы, и обязанный своим появлением мэтрам балета прославленного Мариинского театра. С 1984 года — олимпийский вид спорта. Художественная гимнастика — самый женственный вид спорта.

Немного из истории

Художественная гимнастика как самостоятельный вид спорта зародилась в Таджикистане в 1949 году. В послевоенное время правительство РТ собрало сильнейших тренеров Советского Союза для развития в Таджикистане не только художественной гимнастики, но и всех видов спорта. Во времена Советского Союза благодаря главному тренеру РТ по художественной гимнастике Розе Ивановне Бариновой этот вид спорта поднялся на самый высокий уровень, и его развитие принадлежит именно ей. Благодаря Бариновой у нас была воспитана плеяда знаменитых спортсменок, чемпионок мира, среди них – чемпионка мира в групповых упражнениях Эрика Шиллер, достаточно много гимнасток входило в сборную СССР, главным тренером которых в то время была В.Г.Батаен – заслуженный тренер СССР.

Несмотря на тяжёлое положение, в котором оказалась наша республика в 90-е годы, благодаря энтузиазму тренеров школы, которые даже во время гражданской войны не бросили своё любимое дело и, конечно же, родителям, которые отпускали своих детей на тренировки, у нас сохранился этот вид спорта. Несмотря на трудные времена, в стенах школы плодотворно и творчески трудились, выполняли разряды кандидатов в мастера спорта, получали звания мастеров спорта.

Благодаря достигнутым успехам спортивной школе практически сразу присваивается звание СДЮШОР № 1. Огромная роль в достижениях школы принадлежит замечательным тренерам, работающим с гимнастками, и прежде всего, заслуженному работнику физической культуры РТ Тамаре Владимировне Аджиджемиль, которая начала работать в школе с 1976 года. В 1996 году её назначают директором СДЮШОР № 1 по художественной гимнастике.

— Художественная гимнастика – гармоничное сочетание искусства и спорта. Она делает окружающий мир мягче, теплей, ласковей. Она необходима людям как символ красоты, и наш долг — сберечь эту красоту, — говорит директор СДЮШОР № 1 по художественной гимнастике Тамара Владимировна Аджиджемиль.

Условия набора детей

Гимнастика учит соблюдать правила эстетического поведения, воспитываются моральные и волевые качества, формируется понятие о красоте тела, воспитывается вкус, музыкальность.

В принципе принимать детей в спортивную школу необходимо только с идеальными данными, но, по словам Тамары Владимировны, они принимают практически всех детей, родители которых хотят, чтобы их ребёнок занимался художественной гимнастикой. Поэтому отказа в приёме детей нет.

Набор в группы начинается с 5-6 летнего возраста. Тренировки проходят каждый день по 2-2,5 часа. Сегодня художественной гимнастикой занимается 70 девочек. В школе работают три тренера и два хореографа. Начиная с 2005 года и по настоящее время, тренировки проходят в спортивном зале Министерства обороны РТ.

— Мы очень благодарны министру обороны РТ Шерали Хайруллоеву за предоставленное нам место для занятий, его помощь и поддержку, — отметила Тамара Владимировна.

К сожалению, наши гимнастки рано покидают этот вид спорта. Большое влияние на такое решение оказывает наш менталитет.

— Дело в том, что когда у наших девочек идёт развитие, они начинают стесняться своего выхода на площадку, — поясняет Тамара Владимировна. — Но мы стараемся задержать их хотя бы до 17 лет. Наша задача, чтобы перспективные гимнастки как можно дольше оставалась в сборной, выполнили нормативы мастера спорта, а потом уже поступали в вузы.

Кроме того, не все родители талантливых детей мечтают, чтобы их дочка стала спортсменкой или тренером. Поэтому девочки, в основном, уходят в другие сферы, а те, кто всё же решил посвятить себя спорту, поступают в физкультурный институт и занимаются тренерской работой.

Соревнования и результаты

Буквально недавно юные спортсменки вернулись из Тольятти (Самарская область), где проходил крупный Международный турнир по художественной гимнастике, в котором приняли участие гимнастки стран СНГ и Средней Азии. Из города Душанбе выехала юниорская сборная команда из шести лучших девочек. В соревнованиях наши гимнастки завоевали две золотые и четыре бронзовые медали.

— Наши девочки соревновались с сильными гимнастками. Несмотря на молодость, многие из спортсменок представляли лучшие школы гимнастики и уже добились много в своей спортивной карьере. Поэтому конкуренция за призовые места была серьёзная, — говорит Тамара Владимировна.

Первые места у нас заняли Сумая Мардонова и Сабина Дусматова. Третьи места получили Асмера Алиева, Лола Абибуллаева, Фарахноз Сангинова, Мавзуна Шарифзода.

— Тренеры других стран отметили, что наши девочки имеют хороший уровень подготовки, — говорит директор школы. — Нам даже предложили одну из наших девочек отправить в училище олимпийского резерва города Москвы или Казани. Если всё-таки этот вопрос решится, мы надеемся, что в дальнейшем она будет выступать за республику Таджикистан.

До этого юные спортсменки побывали в Барнауле (Алтайский край), где приняли участие в Международном турнире по художественной гимнастике. В турнире участвовали более 600 гимнасток со всей Сибири, Дальнего Востока, а также сборные команды из Таджикистана и Узбекистана.

— Уровень проведения соревнований был высокий, нас встретили тепло. Организаторы турнира были рады, что мы приехали издалека, — говорит Тамара Владимировна. — Дети чувствовали себя раскованно и уверенно.

— Я очень рада, что, несмотря на 30-градусный мороз, наши юные гимнастки показали очень хорошие результаты, завоевав две медали, — сказала Аджиджемиль. — Второе место заняла Асмера Алиева, а Шоира Имомбердиева завоевала третье место.

Проблемы

В школе существуют также и проблемы, с которыми сталкиваются практически все те, кто трудится и к чему-то стремится. В школе нет спонсоров, которые бы могли финансировать поездки, соревнования юных гимнасток. Художественная гимнастика на сегодняшний день в Таджикистане живёт в основном на добровольные родительские пожертвовании. То есть расходы на все выездные соревнования сборной команды по художественной гимнастике несут родители.

— Да, без родителей никак, они наши помощники, финансируют поездки деток, шьют им красивые костюмы, а специально для соревнований покупают их по 200 долларов, сами приобретают детям скакалки, мячи, обручи, булавы, которые привозят из Москвы, также помогают в организации турниров, — отметила Тамара Владимировна.

Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, конечно же, по мере возможности помогает школе. Они снабдили зал ковролином, музыкальным центром, девочкам купили ленточки, гимнастические купальники, мячи. Сейчас в школе делают частичный ремонт.

— Мы благодарны Комитету по делам молодёжи, спорту и туризму РТ за то, что, начиная с 1992 года, включил нас в календарный план соревнований. Благодаря этому вот уже на протяжении 20-ти лет мы участвуем в чемпионатах республики, — говорит директор школы.

Что касается планов, то Тамара Владимировна отметила, что благодаря собственным силам, помощи и поддержке родителей они преодолеют все трудности, и несмотря ни на что будут работать и добиваться результатов.

Глядя на юных гимнасток, на их стремление, желание работать и побеждать, очень хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся, и у школы появились бы спонсоры, благодаря которым юные гимнастки смогли бы чаще выезжать на соревнования. Ведь соревнования — это результат упорной работы и дальнейший рост, это возможность ощутить конкурентную борьбу, чтобы в дальнейшем побеждать на международных турнирах.

Источник

Обыкновенное чудо Эрики Шиллер

Так расценили сенсационное выступление душанбинки Эрики Шиллер на чемпионате мира 1977 года в Швейцарии. Впервые в истории спорта в Таджикистане представительница республики поднялась на пьедестал, чтобы получить высшую награду первенства планеты в художественной гимнастике.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. И это действительно было своеобразное чудо. Золото чемпионки мира 17-летней студентки Таджикского института физкультуры воспринималось как подлинная сенсация. Обыкновенным же это чудо было потому, что оно родилось не на голом месте, а было подготовлено всем ходом активного развития спорта в советские годы в Таджикистане.

История художественной гимнастики начиналась в республике с 1964 года. И в следующем году она может отмечать свое 50-летие. Это был 35-й вид спорта, который получил прописку в Таджикистане. И событие было связано с приездом в республику специалистов из Российской Федерации и Украины – сначала Тамары Козыревой и затем Розой Бариновой соответственно.

Благодаря им открылись в Душанбе секция в ДЮСШ №1 и отделение художественной гимнастики в республиканской детской спортшколе, которая приняла около 40 девочек разных национальностей из третьих-седьмых классов. Они и стали «пионерами» нового в республике вида спорта.

А уже 12 лет спустя, в 1976 году, художественная гимнастика – один из ведущих видов спорта в Таджикистане. Свидетельство тому – проведение в Душанбе всесоюзных соревнований на Кубок СССР. Спор за него вели 18 лучших гимнасток из Киева, Омска, Минска, Ставрополя, Свердловска и других городов. В числе участников была и 16-летняя душанбинка Эрика Шиллер, воспитанница тренера Розы Бариновой.

Эрика Шиллер родилась 9 июля 1960 года в Душанбе. Училась в средней школе №28 и республиканской спортшколе-интернате

Увлечение художественной гимнастикой пришло к ней, когда она была первоклассницей. С десяти лет она занимается у Розы Ивановны Бариновой, ведущей секцию художественной гимнастики в ДСО «Таджикистан». Именно здесь, во Дворце спорта, этого общества в 1976 году и проходят соревнования на Кубок СССР. Родные стены, естественно, обязывали. Но в то же время были особые волнения: не подвести у себя дома. Ведь за Эрику болели не только все те, кто знал ее, но и родные – родители, которые оба работали на душанбинском заводе холодильников, в то время одном из ведущих предприятий отрасли в стране.

Претензий у папы и мамы Эрики к ее занятиям спортом у них не было: девочка училась неплохо, успевала по всем предметам. Увлекалась в свободное время балетом, музыкой, танцами. Это, видимо, и привело ее в художественную гимнастику. Безупречная координация и высокая культура движений отличала ее от всех своих сверстниц. Это было замечено на всесоюзных юношеских соревнованиях и уже в 13 лет ее вводят в состав молодежной сборной СССР. В четырнадцать Эрика Шиллер представляет сборную страны взрослых. В 1976 году на первенстве СССР в Тбилиси душанбинка выигрывает бронзовую медаль в упражнениях без предмета.

Также третьей, с бронзой, она была на розыгрыше Кубка СССР 1976 года, который проводился в Душанбе. Здесь она уступила в многоборье лишь киевлянке Ирине Дерюгиной и Галиме Шугуровой из Омска, ведущим гимнасткам сборной команды СССР.

А год спустя, был восьмой по счету чемпионат мира в Швейцарии, в Базеле. Эрика Шиллер представляла здесь советскую художественную гимнастику. Сборная СССР была значительно обновлена за счет дебютантов, впервые выступающих на соревнованиях такого уровня. Исключение составляла лишь капитан команды минчанка Галина Крыленко. Для остальных пятерых гимнасток из разных городов страны чемпионат мира был дебютом.

Но одно дело – личное первенство, где все зависит от самой спортсменки. В команде же, выступающей в групповых упражнениях, все должно было быть необычайно слаженно, малейшая ошибка одной могла привести к общей неудаче. А чемпионат мира в Швейцарии собрал команды из 29 стран. И проигрывать нельзя было никак. Это понимали и сами члены сборной СССР, которым доверяли выступать в Базеле, и их тренеры. И тем, и другим накануне чемпионата пришлось немало поработать. Композиция, которую предложили гимнасткам тренеры, была исключительно сложной. Но это решение оказалось правильным: сложность являлась одним из критериев оценки мастерства на чемпионате в Швейцарии.

Выступать в Базеле приходилось с булавами, самым коварным для гимнасток предметом, который часто вылетает из рук. Гораздо приятнее и менее рискованно было бы работать с лентами или мячом. Это были любимые упражнения Эрики. Так на всесоюзной спартакиаде во Львове в 1976 году судьи оценили выступление Шиллер с лентами самым высоким результатом – 9,6 балла.

За три дня соревнований в Швейцарии у советской команды была лишь одна оплошность: у киевлянки Ольги Плоховой выскользнула булава и укатилась за площадку. В целом все члены сборной СССР, как отмечалось в швейцарской прессе, «продемонстрировали и безупречную синхронность, и высокое индивидуальное мастерство». У гимнасток Болгарии, главных претендентов на победу, сборная СССР выиграла с преимуществом… 0,075 балла. Такой необычно острой была борьба за золотые медали. Это была крупная сенсация. Сборная СССР увезла из Базеля все шесть золотых наград. Такого успеха не добивалась за всю историю художественной гимнастики ни одна страна. Свою лепту в эту победу внесла и Эрика Шиллер, самая молодая спортсменка в сборной СССР.

По приезду на родину гимнастке из Душанбе была оказана большая честь продемонстрировать свое мастерство в показательных выступлениях на юбилейном спортивном празднике, состоявшемся 1 ноября в Москве на Центральном стадионе в Лужниках.

Мечтой чемпионки мира было дальнейшее развитие художественной гимнастики, вида спорта, дающего девушкам возможность быть грациозными, стройными, обаятельными. Сколько бы из них смогли бы воспользоваться теми преимуществами, которые дает это подлинно женское занятие.

А сама Эрика Щиллер была не единственной замечательной представительницей художественной гимнастики в Таджикистане. Можно вспомнить первого мастера спорта Парвину Кадырову, а также Светлану Саидову, Эльмиру Асанову, Людмилу Семенову, Лидию Мельникову, Рахилю Хисамову, Галину Лаврентьеву, Елену Вакслер, Татьяну Симонову, Гульнору и Земфиру Хамзиных, многих других. Представители разных национальностей – все вместе они олицетворяли таджикскую школу художественной гимнастики, известную далеко за пределами республики.

Источник

Оцените статью