Эмиль Затопек: история великого чешского стайера
Яростная целеустремлённость и самоотверженность. Яростная одержимость бегом. И такое же яростное лицо, с которого ясно считывается испытание и внутренняя борьба. Его вы можете увидеть на обложке книги «Как сильно ты этого хочешь?».
Вся жизнь многократного олимпийского чемпиона Эмиля Затопека была испытанием. И, возможно, благодаря этим испытаниям он и стал легендой.
19 сентября великому чешскому стайеру исполнилось бы 98 лет. В этом материале рассказываем о непростой жизни Эмиля Затопека, о его тренировочном изобретении и, конечно же, о его победах.
Затопек становится олимпийским чемпионом на дистанции 5000 м
«Бегун с фабрики»
Эмиль Затопек был родом из бедной семьи, поэтому в возрасте 15-16 лет стал работать на фабрике «Bata», производящей обувь.
В бег Эмиль пришёл совершенно случайно. Спортивный тренер на фабрике приказал ему и нескольким его товарищам участвовать в забеге. Герой статьи финишировал вторым и с тех пор заинтересовался этим видом спорта.
«Self-made runner»: тренировки Эмиля Затопека
Во те времена сложно было говорить о существовании каких-то прогрессивных программ тренировок, не говоря о спортпите и специальной экипировке. Мягко говоря, это было неактуально – в считанных сотнях километров от Чехии шли боевые действия.
На заводе, где работал Затопек, был строгий режим. Шаг влево, шаг вправо могли стать последними в этой жизни. Ночью тоже не потренируешься – немцы запрещали выходить на улицу в это время.
Однако Эмиль нашёл решение. Он бегал в своей комнате. Чередовал бег с высоким подниманием бедра и ускорения на месте. Когда будете выполнять это на тренировке – вспомните чешского стайера!
В мирное время визитной карточкой спортсмена стали интервальные тренировки. Сейчас мы, конечно, имеем представление о том, что такое «интервалы», но это представление может сильно измениться, если посмотреть на «интервалы Затопека».
Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.
Стандартная тренировка: 5 раз по 100 метров, 40 раз по 400 метров и «заминка» – 5 раз по 100 метров. И больше ничего. Здесь есть и объёмы, и интервалы.
В предсоревновательную неделю количество 400-метровок увеличивалось до 70 и даже до 100 (в 1950-е годы), а в последнюю неделю – снижалось до 20.
Затопек был одним из первопроходцев в стране изнурительных интервальных тренировок. У него не было тренера, свою систему он построил на опыте финского бегуна Пааво Нурми, который в 1920-1930 годы ставил мировые рекорды на всех дистанциях от 1500 метров до марафона.
Первый триумф
Свои первые рекорды Эмиль Затопек установил ещё в военное время. Он обновил рекорды Чехословацкой республики на дистанциях от 2000 до 5000 м.
В 1946 году он стал пятым на послевоенном чемпионате Европы на дистанции 5000 м, улучшив свой результат с 14:50 до 14:24.
Спустя 2 года Затопек стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне на 5000 метров, а также олимпийским чемпионом на 10 000 метров. К слову, свою первую «десятку» Затопек сбегал за несколько недель до этого.
Вместе с медалями Эмиль увёз из Лондона и новоиспечённую невесту – метательницу копья Дану Ингрову (после свадьбы – Затопкову). На тех Играх она ничего не выиграла, за исключением обручального кольца от Эмиля.
«Золотые Хельсинки»
На Олимпиаду в Хельсинки-1952 Эмиль Затопек ехал фаворитом на 5000 и 10 000 м. Ранее к олимпийским медалям Лондона прибавилось «золото» чемпионата Европы 1950 года: Эмиль стал двукратным чемпионом на этих же дистанциях.
«Десятку» в Хельсинки чешский герой выиграл без проблем – 29:17. На протяжении многих лет он был безоговорочным лидером в этой дисциплине.
На «пятёрке» пришлось потрудиться: за круг до финиша Эмиль шёл четвёртым. Но на помощь пришли его любимые интервалы. Он сделал последние 400 метров на максимуме, словно это была его рабочая тренировка. Результат – 14:06.
Затопек ведёт гонку на 5000 м в Хельсинки. За ним бегут Мимун и Шаде. Чатауэй, потеряв равновесие, падает за 100 м до финиша
В тот же день, когда Эмиль стал олимпийским чемпионом на 5000 м, было метание копья у женщин. После получения медали он одолжил её своей супруге Дане «на удачу». Дана взяла медаль с собой на стадион, метнула копьё на 50 м 47 см – и установила новый олимпийский рекорд!
Итого у семьи Затопеков оказалось 3 золотых медали и 3 олимпийских рекорда!
Марафон Эмиля Затопека
Эмиль Затопек заявился для участия в олимпийском марафоне, имея базу из одних только интервалов. И не думая о том, что ему предстоял самый первый в жизни марафон в принципе.
План был простым: бежать рядом с фаворитом Джимом Питерсом. По ходу гонки Затопек поинтересовался у того, насколько хорош его темп. Питерс ответил, что его темп «слишком медленный». Затопек понял задачу и повысил скорость.
Вторую половину дистанции Питерс не поддержал – сошёл с дистанции, после чего ему потребовалась медицинская помощь. Оставшуюся часть пути Затопек, знающий шесть языков, весело общался с сопровождавшими его репортёрами.
Издание «Guardian» описало это событие как «оживлённую загородную прогулку».
На финиш Затопек пришёл с новым олимпийским рекордом на марафоне: 2:23,02. Это было третье золото и третий его олимпийский рекорд.
Глядя на тренировки чешского атлета и его результаты, Ларри Снайдер, тренер легендарного Джесси Оуэнса сказал: «Он всё делает неправильно, но выигрывает». Пока Эмиль не начал побеждать, соперники тоже смеялись над ним. Но потом признали: «Эмиль, ты – гений!»
Всё как в цитате Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом – ты их побеждаешь».
Жизнь после Хельсинки
Затопек во многих отношениях был первооткрывателем. В отсутствие общепризнанных изотоников он пытался найти нечто похожее. Продолжал экспериментировать с тренировками, бегая с утяжелениями и в любую погоду. Нередко тренировался в тяжёлых армейских сапогах, проходя службу в армии.
На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне Затопек не смог защитить свои титулы. Из-за травмы он шесть недель перед Играми провёл в госпитале и не успел вернуть свою форму. Говорят, что по пути в Мельбурн Затопек бегал по салону самолёта, пытаясь наверстать время.
Он вновь участвовал в олимпийском марафоне, но стал только шестым. Спустя год Эмиль завершил свою карьеру. В свою очередь, его жена Дана Затопкова в 1958 году установила новый мировой рекорд в метании копья, а в 1960-м завоевала олимпийское серебро.
После завершения карьеры Эмиль Затопек стал государственным деятелем, занимался физической подготовкой чехословацких войск.
Он был живой легендой, иконой для всей Чехословакии
Но с «Пражской весной» всё закончилось. Демократические реформы не были поддержаны Советским Союзом, и в Чехословакию вошли танки. Юрий Строфилов в книге «Не про бег» писал так: «Затопек на русском разговаривал с танкистами, объясняя суть Пражской весны, но многие из них даже не знали, в какой стране находятся».
Затопек не отказался от своих убеждений. Если бы отказался – остался бы в элите. Но ушёл простым рабочим в урановые рудники. Лишённый всех наград, звания заслуженного мастера спорта, государственных постов и исключённый из партии. Пройдя путь «через тернии к звёздам», четырёхкратный олимпийский чемпион Эмиль Затопек вновь оказался в терниях.
В конце 1970-х ему разрешили вернуться в Прагу, где он работал в архиве. Это было важно – он смог воссоединиться со своей женой. В 1990м году президент Вацлав Гавел реабилитировал легендарного стайера.
«Беги быстрее»
Испытания никогда его не ломали. Он всегда был твёрд в своих убеждениях и пронёс их через всю жизнь. Как сказал австралийский тренер Перси Черутти: «Он заработал и выиграл для себя каждый дюйм очень трудного пути».
Затопек не был самым одарённым бегуном. Если вы включите сохранившуюся часть записи забега на 10 000 м в Хельсинки, то обратите внимание на одного спортсмена. Это раскачивающаяся фигура Эмиля Затопека. И его лицо, отражающее боль чуть ли не с первых метров дистанции.
Сначала создаётся ощущение, что этот парень не добежит до конца. Но буквально через несколько минут он станет олимпийским чемпионом.
Сам Затопек по поводу боли сказал следующее: «Боль – милосердная вещь. Если она длится без перерыва, то притупляется сама собой». А по поводу гримасы на лице: «Бег – это не фигурное катание».
Во время соревнований Эмиль развивал стойкость интересным образом. На новый виток усталости он реагировал ускорением.
Если уже не можешь бежать – беги быстрее
Эмиль Затопек был революционером, но в то же время личностью широкого масштаба.
В 1966 году в Прагу для участия в забеге приехал 17-кратный мировой рекордсмен в беге австралиец Рон Кларк. По воле случая ему не суждено было стать ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира.
Обратно в аэропорт его провожал Затопек. На прощание он передал Кларку запечатанный конверт со словами: «Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил». В конверте оказалась золотая олимпийская медаль Затопека за победу на 10 000 м в Хельсинки.
Наследие
18 мировых рекордов, 5 олимпийских медалей, из которых 4 «золота», 3 олимпийских рекорда на одной Олимпиаде.
Первый человек, разменявший в беге на 10 000 м 29 минут. И единственный стайер в истории, которому удалось стать олимпийским чемпионом на всех длинных дистанциях: 5000 и 10 000 м и на марафоне. Такая возможность сегодня есть у Кененисы Бекеле. Но точно не во время одной Олимпиады.
Если вы хотите в чём-то победить, бегите 100 метров. Если вы хотите себя в чём-то испытать, бегите марафон
До своей смерти Эмиль Затопек успел поучаствовать в основании Пражского марафона, который имеет «Золотой лейбл».
В 2012 году был открыт «Зал славы IAAF», куда включили и Затопека. В 2013 журнал «Runners World» назвал Затопека величайшим бегуном всех времён. А ведь долгое время его история словно была погребена под толстым слоем политической пыли.
В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на олимпийской форме чешских спортсменов можно было увидеть любопытный логотип. Это бегущий улыбающийся человечек. Как думаете, кто это?
Чешские спортсмены на Олимпиаде в Рио
Правильно. Логотип был создан на основе автографа Эмиля Затопека.
Оригинальный автограф Затопека
Эмиль и Дана Затопеки долгое время были единственной в мире супружеской парой – парой олимпийских чемпионов. Они родились в один день – 19 сентября 1922 года. И в один день стали олимпийскими чемпионами – 24 июля 1952 года. Единственное, что не совпало – Дана пережила своего мужа на 20 лет и умерла в 2020 году.
И всё же Эмиль не всегда бежал с гримасой боли на лице. На своём первом марафоне он финишировал с улыбкой!
Источник
Статья полностью
В списке авторов олимпийского золота в беге на выносливость имя тренера Григория Исаевича Никифорова стоит особняком. Олимпийские чемпионы Владимир Куц и Пётр Болотников – его ученики.
Были у «Исаича» и другие сборники, в том числе рекордсмены мира – Феодосий Ванин (30000 м, стадион, 1’39.14,6 – 1949), Сергей Попов (марафонский бег 2’15.17,5 – 1958 год), Виктор Байков (30000 м, стадион, 1’34.32,2 – 1963) и другие.
Характер главного тренера, его отношение к спортсменам, забота и строгость – всё хорошо описано в книге Петра Болотникова «Последний круг».
Издательство «Молодая гвардия» в 1975 году в серии «Спорт и личность» выпустило книгу воспоминаний Петра Болотникова «Последний круг». Записал воспоминания олимпийского чемпиона спортивный журналист Стив Шенкман.
О методике подготовки марафонцев в книге Болотникова ничего нет. Тренировка стайеров в ней тоже не расписывается подробно. Книга носит биографический характер. Это не учебник.
Чуть больше информации о методике подготовки есть в книге Владимира Куца «От новичка до мастера спорта», но речь там идёт только о беге на 5000 и 10000 м.
Книга Владимира Куца вышла в 1962 году.
Через год после смерти Куца издательство «Физкультура и спорт» выпустило ещё одну книгу чемпиона – «Будь первым». Предисловие к книге написал Пётр Болотников, а помогал Куцу в «книге для молодёжи» спортивный журналист Владимир Теннов.
Книга чемпиона, увидевшая свет после его смерти.
Суть книги проста и доходчива: заниматься бегом можно в любом возрасте, главное – настрой и упорство.
В 1987 году, к 60-летию двукратного олимпийского чемпиона, подробную книгу о Куце Владимир Теннов написал уже самостоятельно.
Книга о Владимире Куце.
В этой книге есть интересная цитата Владимира Куца:
«Методика у нас есть. Когда в 1956 году я почти два месяца был в Австралии, каждый мой шаг находил отражение на страницах специальной прессы. Я, помню, даже удивлялся тому, насколько точно фиксировали австралийцы все, что я делал на беговой дорожке».
С особым вниманием за методикой Никифорова следил австралиец Перси Черутти и новозеландец Артур Лидьяр.
Сам Григорий Никифоров оставил после себя лишь небольшую книжку – пособие для марафонцев, изданное в издательстве «Физкультура и спорт» в 1956 году. Считается, что «вариативный метод тренировки», автором которого и был советский тренер, впервые был описан в этой методичке.
За год до этого Никифоров защитил диссертацию по теме «Методика тренировки в марафонском беге» и по сути эта книга – перепечатка его диссертации.
Методическое пособие Г.И. Никифорова о подготовке марафонцев.
Один из методов тренировок Никифорова описал марафонец Виктор Байков. Вот что рассказал бывший рекордсмен мира в своём интервью создателю журнала «Бег и мы» Борису Прокопьеву:
«Я хорошо помню, что самая большая тренировка, какую я когда-либо выполнял, была 77 раз по 400 м через 100 метров медленного бега. Подобные тренировки практиковал Григорий Исаевич Никифоров. Он не любил давать такую работу для марафонцев на стадионе. Чаще уводил нас в лес. Отмерит там 400 м, вот и бегали туда обратно. Это я и другие в сборной через 100 м лёгкого бега отрезки молотили, а Серега Попов, помню, вообще отдых до 80 м бега трусцой сократил. Эту методику Никифоров позаимствовал у Эмиля Затопека, который вообще делал 100 раз по 400 м. Но у Григория Исаевича такая тренировка проходила с сокращением интервала отдыха и постепенным повышением скорости на самих отрезках. Работу 77 раз по 400 м я сделал перед установлением рекорда мира на 30 000 м. Это был специально организованный на стадионе «Динамо» забег на побитие мирового рекорда именно на этой дистанции. По ходу я, кстати, улучшил рекорд Союза на 20 000 м и ещё один мировой – на 25 000 м. В итоге пробежал 1:34.32,2».
Именно этот метод тренировок (быстрые интервалы по 400 м чередующиеся с восстановительной трусцой 100-150 м) были подробно описаны в книге Эмиля Затопека «Моя тренировка».
В 1957 году издательство «Физкультура и спорт» выпустило книгу Эмиля Затопека «Моя тренировка».
К моменту выхода книги на русском языке четырёхкратный олимпийский чемпион на дистанциях 5000, 10000 м и 42,195 км уже закончил свою спортивную карьеру. Оригинальный же текст на чешском был составлен журналистами Отакаром Машеком и Владимиром Матоушеком ещё в 1954 году, когда Затопек готовился к своей последней Олимпиаде в Мельбурне.
Интервалы по 400 м – основа тренировок Эмиля Затопека.
Интервальный бег – лишь один из многочисленных методов в арсенале подготовки каждого марафонца. Сколько и когда бегать «отрезков Затопека» должен решать тренер. Но знать историю методов тренировки, различать особенности школ бега и помнить имена лучших – пригодится каждому, кто готовит себя к марафонскому бегу.
Источник