Гимнастка Елена Наймушина ушла из спорта в 15, а дни закончила в забвении. Виной травма или алкоголизм?
Знаменитое фото гимнастки, парящей в идеальном шпагате над бревном, стало хрестоматийным. Но после громкого триумфа на Олимпиаде-80 жизнь Елены Наймушиной пошла под откос: совсем скоро она бросила спорт и исчезла с радаров. Поклонники гадали, почему чемпионка отказалась от блестящего будущего — из-за травмы, желания создать семью или же алкогольной зависимости?
19 ноября Елене Наймушиной могло исполниться 56, но в марте 2017-го она скончалась от инсульта в своей скромной однокомнатной квартире. В последние годы о гимнастке почти ничего не было слышно: редкие интервью, посещения турнира имени самой себя в Красноярске. Да и о чем рассказывать прессе, когда карьера давно закончилась, а семью разбросало по свету?
А ведь в 1980-м Наймушина стала звездой Олимпиады. Вольной программе 15-летней девушки под «Калинку» аплодировали стоя, казалось, ее ждут еще десятки побед. Но внезапно спортсменка пропала: буквально, ведь тренеры не могли найти ее, чтобы подготовить к грядущим соревнованиям ЦС «Динамо». Гимнастка все же полетела со сборной на Кубок мира в Торонто, выиграла свое коронное бревно, а потом… завершила карьеру. Почему Елена отказалась от блестящих перспектив, а к 52 годам осталась совсем одна?
Чудесное исцеление и новая болезнь
Елена появилась на свет в вагоне поезда, так что свидетельство о рождении мама получила в ближайшем городе, где ее высадили и доставили в клинику — в Аскизе республики Хакасия. В первые же дни жизни девочке диагностировали порок сердца. Врач посоветовал отдать малышку в гимнастику, чтобы укрепить ее здоровье, правда, не уточнил, что имел в виду лечебную.
Надежда Романовна Наймушина определила дочку в школу спортивной гимнастики к тренерам Валентину и Татьяне Шевчук. «Мама маленькой Лены сказала, что ничего страшного, пусть походит просто так, без каких-то серьезных нагрузок. Девочка втянулась, гимнастика ей понравилась, решили оформляться в школу. Прошли диспансеризацию — врачи не выявили ни малейших проблем с сердцем. Через полгода второе медицинское обследование — вновь все в порядке», — делилась Татьяна Васильевна.
Это было настоящее чудо: спорт излечил больное сердце девочки. А может, первоначальный диагноз оказался преувеличением, и проблемы возникли просто из-за возрастных изменений? Так или иначе, в окружении Лены ходила красивая легенда об исцелении.
Вскоре занятия в секции оказались под угрозой: мама Наймушиной нашла нового мужчину и хотела переехать к нему в Норильск. Татьяна Васильевна уговорила Надежду Романовну оставить девочку в Красноярске, ведь чувствовала, что из нее получится первоклассная спортсменка. Так и вышло: после четвертого класса Лена выиграла Спартакиаду школьников СССР, а еще через несколько лет попала на Олимпиаду в качестве «забойщицы»: выступала первой, задавая тон соревнованиям.
«Я великолепно отработала на бревне, немножко хуже — на брусьях. У меня слабоваты кисти рук, но в целом получилось неплохо. Последний вид программы — вольные упражнения. Прохожу первую акробатику, вторую, улыбаюсь во весь рот, смотрю на судей, заигрываю с ними. Третья акробатика была самой сложной: рандат, фляк, двойное сальто согнувшись. Приземлилась на ноги — ощущение счастья, ни усталости, ни напряжения, — вспоминала Наймушина. — Судьи поставили мне 9,95 балла. Когда закончила выступать, ко мне подбежал Ваня Ярыгин, подхватил на руки, стал подбрасывать. Тогда же проходили соревнования борцов, а он пришел поболеть за меня».
15-летняя улыбчивая Наймушина была на редкость фотогеничной, репортеры только и делали, что следовали с камерами за ней. Когда после Олимпиады советские спортсменки отправились с показательными выступлениями в Японию и Америку, афиши делали именно с Леной Наймушиной, летящей над бревном в идеальном шпагате. Позднее девушку с овациями встретили в Красноярске, а местная администрация подарила ей трехкомнатную квартиру в центре города.
Что же случилось потом? По словам Татьяны Шевчук, после Олимпиады предполагался небольшой перерыв перед Кубком мира в Торонто, но ожидалось, что сперва Лена приедет на соревнования ЦС «Динамо». Однако спортсменку нигде не могли найти, а когда чудом отыскали, она заявила, что не может участвовать в «пробах». А вот в Канаду со сборной девушка все же отправилась.
«У меня было еще два насыщенных года. Я завоевала две золотые медали на Кубке мира в Канаде — на бревне и в вольных упражнениях. Могла выиграть многоборье, но упала с брусьев. Почему-то нигде не отмечен факт, что я победила на Кубке Европы в Италии с трещиной в позвонке, — сетовала гимнастка. — На уколах. Приглашение было именным: вместо меня никого не могли послать. После этого у меня и начались проблемы со здоровьем: онемела рука и нога. Целый месяц провела в больнице, даже консилиум врачей собирали. Естественно, выбилась из формы».
По словам спортсменки, она хотела завершить карьеру сразу после Олимпиады, но ее вызвали на ковер в Москву, где отчитали как преступницу: мол, Родина потратила на нее кучу денег. «Запугали насмерть, довели до слез и выдавили обещание вернуться в сборную. Я попробовала, но ничего хорошего из этого не вышло. Сборную возглавил новый тренер, он поменял технику подготовки: сделал упор на батут. Мне уже поздно было ставить новую технику, и потом, совсем маленькой я сломала на батуте три пальца и с тех пор боялась его. Я могла бы продержаться до следующей Олимпиады, но чувствовала, роста не будет. И ушла», — откровенничала Елена.
Но были ли эти откровения правдой? В календаре соревнований конца 70-х — начала 80-х нет никакого «Кубка Европы в Италии». Вот Кубок мира в Торонто — разумеется, был, и тогда проблем со здоровьем у чемпионки тренеры не заметили.
«Мы прошли с ней всю карьеру без всяких травм! В конце каждого сбора в национальной команде она стояла в строю без повреждений и повязок. У кого локоток, у кого пальчик, у кого голеностопчик, а ее словно и на сборе не было. Когда я прочитала ее интервью про трещину в позвонке, то, мягко говоря, была сильно удивлена. Тогда еще Валентин Анатольевич был жив и тоже поразился: «Это когда у Лены спина болела? Что-то я вспомнить не могу». Я ему сказала, чтобы не принимал близко к сердцу то, что относится к серии «очевидное и невероятное». Но зачем она придумывала, понять не могу», — негодовала Татьяна Шевчук.
Сказка закончилась
Что же на самом деле случилось с олимпийской чемпионкой? Судить сложно, но в спортивных кругах шептались о том, что еще в 15 после нескольких громких побед Наймушина стала злоупотреблять алкоголем и пагубное пристрастие не бросала всю оставшуюся жизнь. В пользу этой версии говорят и кадры из интервью 2015-го канала ТВК: женщина выглядела гораздо старше своих лет, одутловатой, не слишком разборчиво говорила…
Но вернемся к событиям 80-х. Итак, Елена бросила спорт, а в 18 вышла замуж за велосипедиста Андриса Зелчи-Личмилиса. Супруги перебрались в Ригу, и там у них родились дети: Том, Филипп и Линда. Имея двух сыновей-погодков, Наймушина не боялась разъезжать по городам и странам.
«Дети спокойные и послушные, — поясняла она. — Когда меня приглашали на показательные выступления или судейство, я сразу ставила условие: только с детьми. Пока работала, они сидели в зале. Честно говоря, боялась, что когда вырастут, то припомнят мне эти поездки. А они говорят: «Спасибо, что показала столько интересного».
Спустя 15 лет Наймушина развелась с мужем, за чем последовало ее возвращение в Россию. На родине женщина встретила новую любовь в лице тренера Сергея Григорьева. Вместе пара отправилась в Красноярск, затем перебралась в Тулу, где Елене предлагали возглавить Дворец Спорта, а потом и в Подмосковье. В последующих интервью чемпионка Олимпиады-80 сообщала лишь, что занимается «маленьким» спортом, проводя занятия для ребят из детсадов.
«Это меня очень радует. Я получаю настоящее удовольствие. С ними легко. С более взрослыми нужно быть суровым тренером. А с этими — нет. Впрочем, и родители их довольны», — отмечала Наймушина.
Старший сын Том остался жить в Латвии, Филипп временно обосновался в Лондоне, Линда закончила старшую школу в России, но в итоге вернулась в Ригу к папе. Казалось, Елена могла продолжать радоваться жизни рядом с мужем, в котором души не чаяла. «Мы с ним можем сутками разговаривать — и все время темы найдутся. Это происходит уже в течение 20 лет и не прекращается! Мне очень с ним повезло», — говорила спортсменка.
Но пять лет назад репортеры застали Наймушину в обшарпанной однокомнатной квартирке на окраине Красноярска, где она ютилась вместе с мамой. Поговаривали, второго супруга гимнастки убили, что стало для нее ударом. Что же до условий жизни, «трешку», подаренную за победу в Олимпиаде, давно продали. А нынешнее пристанище Елены, помещение, переделанное в жилое из бывшего детсада, сложно было назвать комфортабельным.
Существовала Наймушина на стипендию олимпийской чемпионки и областные доплаты, а о работе уже не думала. Почему к ней не приезжали дети? Не хотела ли сама Елена перебраться к родным в Латвию? Экс-спортсменка не отвечала на эти вопросы конкретно, а лишь поясняла, что желает закончить дни в России, хотя здесь ее заслуги мало кто помнит. «Сейчас меня уже не узнают, конечно. Однажды ехала в такси, и когда водитель узнал мою фамилию, то очень удивился. Сказал, думал, что мне должно быть уже лет 70, не меньше. Естественно, забыли уже. Но мне совсем не обидно», — рассуждала гимнастка.
В 2015-м умерла мама Наймушиной, а спустя два года и сама экс-гимнастка скончалась во сне от инсульта. На похороны приехала только дочь, сыновья на церемонии не появились. Неужели отношения между близкими настолько испортились? По словам сестры Елены Ирины Ледневской, Томасу с Филиппом просто не одобрили визу в Латвии, а Линде повезло больше, так как она в марте находилась в Лондоне, где к прощанию с родственниками относятся более серьезно. Летом все дети Елены Наймушиной должны были прилететь в гости, но судьба распорядилась иначе…
Источник
Лучшая гимнастка Олимпиады-80 сбежала от тренеров и умерла в нищете. Как это вышло?
Елена Наймушина была примером стойкости и упорности. Ей было всего 15 лет, когда она поднялась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в 1980 году. Молодая девушка стала первой, даже несмотря на врождённый порок сердца. Но после Олимпиады стали происходить странные вещи: она сначала без вести пропала, потом эмигрировала, затем снова вернулась в родной Красноярск, где и умерла от инсульта.
Она пришла в гимнастику, чтобы просто улучшить здоровье
Само появление Наймушиной на свет было необычным: мама родила её в поезде дальнего следования где-то в районе посёлка Аскиз в Красноярском крае. Его и записали в свидетельстве как место рождения. Врачи как один твердили молодой маме о том, что её девочка страдает пороком сердца, а для его укрепления лучшим решением будет гимнастика. Так Лена попала в в спортивную гимнастику под руководство Татьяны Васильевны Шевчук. О проблемах со здоровьем тренер была осведомлена:
– Её мама предупредила, что у девочки проблемы с сердцем. Я сказала, что если проблемы, то спорт противопоказан. Но мама маленькой Лены сказала, что ничего страшного, пусть походит просто так, без каких-то серьёзных нагрузок. Девочка втянулась, гимнастика ей понравилась, решили оформляться в школу. Прошли диспансеризацию – врачи не выявили ни малейших проблем с сердцем. Через полгода второе медицинское обследование – вновь всё в порядке, – вспоминала Татьяна Шевчук.
По всей видимости, все проблемы, которые видели врачи, были возрастными. Наймушина ни разу не жаловалась на сердце или на общее плохое состояние. Так или иначе, всё получилось очень поэтично: будущая чемпионка победила заболевание.
Мама вышла замуж, а Елена осталась жить с тренером
Наймушина росла без отца. И, когда её мама познакомилась с новым мужчиной и запланировала переезд в Норильск, вариантов остаться в родном Красноярске не было. Не было, пока в дело не вмешалась наставница Лены Шевчук. Она настояла на том, что юная гимнастка должна остаться, потому что у неё есть большой потенциал. Девочка поселилась с ней.
«Её мама уехала, а Леночка осталась. Она жила у меня четыре года. Моя мама отводила её в школу, которая была достаточно далеко, а потом я забирала её на тренировку. Способная, двигательная, коммуникабельная, очень лёгкая в тренировках. Координация и смелость – на сто баллов. Как маму она меня не воспринимала, скорее, как сестру. Делилась со мной всем сокровенным», – рассказывала Татьяна Васильевна в интервью.
Летом перед пятым классом Наймушину заметили тренеры национальной молодёжной команды. Она тогда стала первой на Спартакиаде школьников СССР. Всего четыре года спустя уже 15-летняя Елена великолепно справилась с ролью забойщицы на московской Олимпиаде. Подопечная тренерского дуэта Шевчуков (Татьяна Васильевна тренировала Наймушину вместе со своим мужем Валентином Анатольевичем) была неотразима. Все её элементы были точно выверены, за что она получила высочайшие баллы. Но абсолютно любимой зрителями стала её «Калинка» на вольных – такие овации, как тогда, «Лужники» видели нечасто.
Олимпийская чемпионка в 15. Можно ли придумать лучший старт для карьеры?
Елена вернулась в Красноярск звездой. Городские власти даже подарили ей трёхкомнатную квартиру в самом центре.
Наймушина бежала от тренеров
Но она потерялась после ОИ-80. В прямом смысле потерялась. Ни тренеры, ни вернувшаяся в Красноярск мать не знали, куда она отправилась и чем занималась.
«После Олимпиады в Москве был небольшой перерыв, а в октябре Кубок мира в Торонто. Но для начала надо было опробоваться на соревнованиях ЦС «Динамо». Но где же наша Леночка? Мы не знали. Каким-то чудом Валентину Анатольевичу удалось её найти, а она сказала, что не в состоянии участвовать в динамовских «пробах», – рассказывала Татьяна Шевчук о чудесном возвращении спортсменки.
Наймушина всё-таки вновь оказалась в зале, а октябре слетала в Торонто. Оттуда привезла золотую и серебряную медали. На этом решила закончить.
Гимнастка путалась в показаниях журналистам
В 2012, то есть по прошествии многих лет, чемпионка рассказал изданию «Спорт на Енисее» свою версию произошедшего. По её словам, после Олимпиады она приняла участие в кубке Европы в Италии. Там она вышла выступать с трещиной позвонке, а после выступления она перестала чувствовать левую руку и левую ногу. Дальше был непродолжительный период в больнице, после которого в большой спорт она не вернулась.
Но ни одно слово не было правдой. Никакого кубка Европы в том сезоне не было. Был Кубок мира в Торонто, о котором и рассказывали тренеры. Да и проблемы со здоровьем Наймушина буквально выдумала.
«Мы прошли с ней всю карьеру без всяких травм! В конце каждого сбора в национальной команде она стояла в строю без повреждений и повязок. У кого локоток, у кого пальчик, у кого голеностопчик, а её словно и на сборе не было. Когда я прочитала её интервью про трещину в позвонке, то, мягко говоря, была сильно удивлена. Тогда ещё Валентин Анатольевич был жив и тоже удивился: «Это когда у Лены спина болела? Что-то я понять не могу». Я ему сказала, чтобы не принимал близко к сердцу то, что относится к серии очевидное-невероятное. Но зачем она придумывала, я понять не могу», – вспоминала своё удивление тренер Татьяна Шевчук.
Наймушина умерла в старой-престарой квартире
Куда пропадала Елена на самом деле – непонятно. Её близкие об этом подробно не рассказывают. Известно только, что 15-летняя спортсменка страшно запила. Эта зависимость передалась ей по наследству. Валентин Шевчук смог продлить её карьеру до 1981-го, но дальше он был над ней не властен.
Наймушина окончательно обособилась от тренеров. В 18 лет она вышла замуж за велосипедиста-чемпиона из Латвии Андриса Зелчи-Личмилиса, и переехала в Ригу. У них родились трое детей: мальчишки Том, Филипп и дочь Линда. Но спустя всего 15 лет после переезда она оставила семью.
Елена сначала приехала в Тулу, куда за ней ринулась дочь Линда. Но второго мужа Наймушиной, с которым она прожила несколько лет, убили. Линда поехала обратно к отцу, а экс-гимнастка вернулась на малую родину. Та полученная трёхкомнатная квартира уже была продана, а Наймушина поселилась со своей сестрой Ириной в квартире их бабушки. Чуть позже переехала в однушку на окраине Красноярска. Туде же перевезла маму. Условия жизни едва ли можно было назвать удовлетворительными. Денег особо не было: жила Елена на стипендию олимпийской чемпионки. Улучшать уровень жизни особо не стремилась. Работать она не хотела, да и работодатели были не в восторге от сотрудника с алкоголизмом. С детьми она не общалась совсем, а все вопросы про них игнорировала.
В 2015 Наймушина осталась жить одна: её мама скончалась. Через два года умерла и сама Елена. Она легла спать и больше не просыпалась – во сне у неё случился инсульт. Из детей на похороны приехала только Линда.
Источник