Елена федотова йога айенгара

Арнольд Шварценеггер

Бодибилдер, актер, политик, успешный человек

Тогдашним летом мы с сыном уезжали в Крым, и я посоветовал Роману приступать к занятиям, не дожидаясь моего возвращения.

— Нет, — апатично сказал он, — без тебя не хочу, подготовлюсь морально, а вернешься, тогда и начнем…

И мы уехали. Однажды утром я с удивлением узрел на пляже в бухте Ласпи старого друга, с которым мы не виделись несколько лет. Он поздоровался и спросил: — Слушай, есть у тебя в Москве знакомый по имени Роман? Имей в виду, с ним нехорошее что-то случилось…

Роман так не успел начать работу с телом, в которой так нуждался и которой с таким роковым упорством пренебрегал, он погиб в исключительно нелепой автомобильной катастрофе. Если дух развивается без сопутствующей трансформации физической оболочки, судьба с какого-то момента начинает работать на разрыв.

История вторая началась в 1989. Накануне первой Всесоюзной конференции по йоге меня пригласила в гости Елена Олеговна Федотова. В 1988 вместе с представителем НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина она была направлена научно-техническим управлением Минздрава СССР (возглавлял его тогда профессор В.И.Ильин) в Индию, где они посетили ряд ашрамов. Поездка была предпринята в рамках подготовки к конференции, знаменующей выход йоги из опалы. В беседе нашей Федотова сказала, что благодаря ее стараниям в Москву прибывает всемирно известный гуру Б.К.С.Айенгар и хорошо, если бы кто-нибудь из наших самодеятельных йогов поразил его своими успехами настолько, что он открыл бы здесь свой филиал.

— Ему видней — сказал я тогда, — это как Бог даст.

Случилось так, что Айенгар выделил меня из толпы энтузиастов во время массового занятия в спорткомплексе 2-го Мединститута, он даже лично (дожимая своим весом мою поясницу к полу) походил по мне ногами в Супта Вирасане, с чем тут же, просияв, поздравили меня Дхармаверсингх и Фаек Бириа: — Для ученика это великая честь!

Читайте также:  Правильные подходы при тренировке

На следующий день вместе с обоими секретарями Айенгар приехал ко мне в гости, на Ленинский проспект, Федотова присутствовала в качестве переводчика. Затем, через какое-то время после отбытия в Индию, он прислал ей и мне приглашения на месячный курс в Пуну. Я не стал дергаться, поскольку не имел тогда возможности, да и особого желания, кроме того, мое понимание йоги, весьма отличное от метода Айенгара, к тому времени вполне сложилось. Федотова же прошла в Индии этот курс, получила свидетельство об участии в семинаре и, не мудрствуя лукаво, основала московский центр Айенгар-йоги. После этого, забросив основной род деятельности, Елена Олеговна ринулась в бурные события, знаменующие выход йоги из подполья. Ее можно понять: кандидатов наук хоть пруд пруди, а возможность стать владельцем собственного дела выпадает далеко не каждому.

То было легендарное время: легализовалось множество апологетов Зубкова, а новоиспеченный центр Федотовой отлично спелся с мутными ребятами из спортивных госструктур. Один из них, Ю.Белоус, тогдашний глава НПЦ при НИИ Госкоморта, сразу после того, как Айенгар проявил ко мне внимание, предложил возглавить их секцию йоги вместо Л.Тетерникова, но я отказался. К тому моменту Тетерников уже покинул фирму Белоуса, после конференции у него, как у вице-президента Ассоциации йоги СССР, на руках оказались все козыри. Он тут же присвоил учредительные документы, печать организации и ушел в автономное плавание. Найти его по телефонам либо наяву не мог никто. Я по-прежнему работал в своем НИИ, занимаясь в свободное время терапией и наблюдая за странными событиями в йоговском мире, а удивляться было чему. В непрерывной чехарде семинаров по «йоге», закрученных Тетерниковым по всему разваливающемуся СССР (он умело пользовался своим статусом в Ассоциации, работу которой сам же и парализовал) Федотова приняла самое активное участие в качестве эксперта, хотя не могла не понимать, что связалась с отпетым мошенником. Периферийный народ ломился на эти семинары, не имея ни малейшего представления о том, что такое йога, конкурентов не было, кандидаты химических (Тетерников) и психологических наук (Федотова) снимали крутые пенки по городам и весям, тем более что при наступавшем беззаконии и безвластии нечего было опасаться.

Отснятый Далем Орловым видеоматериал, где Айенгар около часа показывал на мне нюансы асан участникам конференции, канул в небытие. Сама Федотова больше не проявлялась, а когда ей еще дважды пришлось помимо воли вместе с Фаеком посетить мой дом, была холоднее льда. На занятиях в своем Центре вела себя она по отношению к новичкам с абсолютной беспардонностью, чтобы не сказать крепче, и эту манеру вскоре усвоило ее ближайшее окружение. Было ясно, что йога для Елены Олеговны это исключительно бизнес, а я, прилюдно одобренный самим гуру, самый опасный конкурент. Она не подозревала что у меня нет ни малейшего желания втягиваться в ее самозабвенную борьбу за денежные знаки. В 1993 Федотова опубликовала свой перевод «Йога-дипики», и вскоре отбыла с сыном в США, в Стэнфорд, к мужу, который давно уже работал там по гранту. Свое московское детище она (не знаю, на каких условиях) оставила Елене Ульмасбаевой, а сама начала преподавать йогу по новому месту жительства. Я не мог взять в толк: как может человек учить людей чему-либо, не говоря уже о йоге, если его собственное поведение противоречит элементарной вежливости. Однако Бог долго ждет, да больно бьет, сделанное нами неминуемо к нам же и возвращается. В древности такой ход событий назывался гармониями, тайными путями порядка, уравновешивающими людские действия. Федотова проникла в сферу йоги, не имея на то никаких оснований, и это (на мой взгляд – именно это!) привело к тому, что осенью 1998 года она, ее муж и двенадцатилетний сын были зверски убиты в райском городке профессуры Стэнфорда, виновников полиция так и не нашла.

Если Роман упустил себя физически, то Федотову, у которой не было проблем с телом, погубила морально-этическая дремучесть. В обоих случаях итог получился равнозначно гибельным. Чтобы не завершать главу на минорной ноте, расскажу пару любопытных случаев. После нескольких лет занятий сиддхи у одной из моих учениц начали проявляться весьма специфично. Например, однажды утром у нее возникло четкое ощущение, что с сыном в школе что-то произойдет. Понятно, если оставить его дома, это «что-то» произойдет тоже, и не исключено что в гораздо худшем варианте. Поразмыслив, дама отправила сына в школу, строго-настрого предупредив, чтобы он вел себя как можно тише, а затем созвонилась со знакомым хирургом. Днем, во время беготни на большой перемене ребенка толкнули, и он врезался боком в угол подоконника. Из дому, ощутив недомогание, он был сразу же доставлен в больницу, где и подвергся успешной операции по устранению разрыва селезенки.

Еще одна дама спустя год после начала практики каким-то образом стала «видеть» внутренности окружающих, в частности – пораженные болезнью места. Это повергло ее в такой шок, что на какое-то время она перестала пользоваться общественным транспортом. Когда мы обсудили ситуацию, и было сформулировано нужное намерение, способность «видеть» начала включаться только по желанию.

У каждого, кто осваивает йогу, жизнь постепенно становится прекрасной и удивительной – это и есть самое главное чудо. Сиддхи можно сравнить с конфетти. Но если конфетти является атрибутом праздника, то сиддхи – это признак будущего совершенства, его начальный симптом, подобный повышению температуры после прививки. Но если температура не падает…

Источник

Звезда Айенгара

Сегодня мы предлагаем вам рассказ Елены Федотовой о ее посещении Мекки йоги в Индии – института Б. К. С. Айенгара в Пуне.
Айенгара называют Богом йоги. Фаек Бириа – директор Парижского института йоги и постоянный ведущий нашей рубрики «Йога для всех» – его любимый ученик.
Это было удивительное путешествие. Представьте себе – каждые 2-3 дня тебя сажают в самолет, и через несколько часов ты уже в новом месте и бежишь с кем-то знакомиться, чему-то учиться. Затем подъем в 5 утра, посещение утренних занятий, дискуссия, знакомство с научными исследованиями, вечерние занятия, семинар, а на рассвете – снова самолет.
Короче, через месяц мы слегка устали. Позади была половина пути – мы уже обучились трансцеденгальной медитации, занимались йогой в старейшем и крупнейшем йогическом заведении Индии – Кайвальядхама, провели неделю в ашрамате Диренды Брахмачари, посетили крупнейший центр йоги в Бомбее и знаменитый научно-исследовательский центр в Банглоре, встретились со Святославом Николаевичем Рерихом.
И, наконец, отправились в Пуну. В институт йоги Б. К. С. Айенгара. Конечно, мы слышали о нем. Читали его книгу – на русском языке она была выпущена самиздатом под названием «Учение йоги». Но мы же многое читали и про многих слышали.
Поэтому, наверное, когда ранним утром после 4-часового путешествия по индийскому «шоссе» мы подъезжали к Пуне, мне, честно говоря, хотелось не йоги, а принять душ и поспать пару часов.
И все же мы отправились прямо в институт. Безучастным взглядом я рассматривала розовые кусты во дворе и само здание, которое в другое время показалось бы мне красивейшим, в основу его были положены те же принципы, на которых воздвигнуты «Йога-Сутры» отца йоги Патакджали. Автоматически я уже складывала руки в традиционном «намаете», готовясь поприветствовать знаменитого 70-летнего старца. Тут послышался громкий голос и смех, и навстречу нам выбежал жизнерадостный человек в спортивных трусах «Адидас». Больше, кроме еще браминского шнура на шее, на нем ничего не было – поэтому сразу бросился в глаза контраст между его головой седовласого мудреца и телом 20-летнего юноши.
– А, наконец-то! – сказал он, – Что-то вы опаздываете на занятия. Вперед! Йога прогонит ваш сон!
Он подмигнул мне и засмеялся, наивно и заразительно, как ребенок.
И хотя я весьма скептически относилась ко всяким разговорам о какой-то там «энергии» и «сверхчувственному воздействию», спать мне почему-то расхотелось. И я пошла за Беллур Кришнамачал Сундарараджа Айенгаром в его институт.
Просторный зал был полон народа – Гуруджи (так зовут Айенгара миллионы его учеников во всем мире) сам проводил занятия.
И тут сон пропал совсем. Ничего подобного мне не довелось видеть ни до, ни после. Да это и не странно: передо мной был гений (и я сразу осознала это как факт, даже не успев еще удивиться, как мне повезло, что я встретилась с ним) – гений йоги. А они рождаются не каждый год и даже не каждое столетие.
Наблюдая за ним, я впервые поняла, что выполнить асаны йоги – это не просто принять какую-то замысловатую позу (лучше всего, конечно, Лотос!) и расслабиться, а что это настоящая техника – сложная техника контроля над телом и концентрации внимания на нем.
Занимающиеся начали с поз стоя. Это традиционное начало занятий в йоге Айенгара. Для учеников они используются, чтобы «размяться» в начале занятия, для новичков же – это азбука йоги: их осваивают в первую очередь. Они развивают гибкость и подвижность, а также дают силу и выносливость, необходимую для освоения поз других типов. Кроме того, выполняя позы стоя самостоятельно, новичок никогда не нанесет себе серьезного вреда, что вполне может случиться, если он начнет знакомство с йогой с других асан.
Занимающиеся перешли к новым позам. Но дело было не в них, а в том, как учил Айенгар – весь движение, весь энергия, весь знание, которым он щедро делился. Громогласный голос, который вместе с его обладателем буквально метался по залу, поправляя и вдохновляя каждого, командовал: «Сядьте, хорошо вытяните ноги, поднимите руки, хорошо вытяните все тело, втяните поясницу в себя и наклонитесь вперед! Захватите большие пальцы ног большим, указательным и средним пальцами рук. Поднимите голову, еще больше втяните поясницу в себя и опускайтесь! Тяните лобок к груди, двигайте ключицы вперед! Опустите лоб на колени, теперь нос, теперь положите подбородок! Оставайтесь так. Расслабьте живот, еще сильнее вытяните ноги, прижимайте заднюю поверхность коленей к полу. ». И на протяжении всех 5 минут пребывания в позе – все новые и новые моменты. Ум, внимание приковано к телу, а тело – к вниманию. Это единство здесь называют йогой.
Потом был небольшой перерыв. Новые лица, новые знакомства – Прашант и Гита Айенгар – сын и дочь Гуруджи, сами известные йоги, другие именитые ученики – директор Мадридского центра йоги, руководительница института йоги из Шотландии, директор Парижского института Фаек Бириа.
Затем продолжились практические занятия. На этот раз упор делался на терапевтический эффект асан. Здесь я впервые поняла, что же это такое – знаменитые вспомогательные средства в йоге Айенгара. В ход идет все – одеяла и ремни, деревянные кирпичи и веревки, диски для штанги и шведская стенка.
Здоровым людям эти вспомогательные средства помогают сделать столь сложные позы, которые они смогут самостоятельно выполнять только через несколько лет интенсивнейшей практики.
Больным и даже тяжелобольным они также помогают выполнять позы различной степени сложности.
По ходу занятия Айенгар часто демонстрирует позы сам, и здесь ему тоже нет равных, недаром его называют Микеланджело йоги, Королем учителей, Совершенным йогом.
Трудно себе представить, что 55 лет тому назад, когда он только начинал, то был так слаб, что делая Пашчимоттанасану не мог дотянуться до колен рукой. Он постоянно болел – малярией, тифом, пневмонией. Несколько лет практики сделали его абсолютно здоровым и принесли ему индийскую славу.
В соответствии с традицией только один раз в 200-300 лет рождается на земле человек, способный выполнить все позы йоги с таким совершенством, которое называют «парипурна» высшая, самая полная степень совершенности. В нашу эпоху это человек – Айенгар. В Индии верят в реинкарнацию – переселение душ, поэтому индийские мудрецы считают Айенгара реинкарнацией Бога йоги, который через много веков вновь спустился на землю, чтобы восстановить и укрепить почти уже утраченную науку.
Его книги – «Искусство йоги», «Прояснение пранаямы», «Дерево йоги», «Йога-Сутры атанджали» стали международными бестселлерами и являются самыми авторитетными источниками в этой области.
Самую известную из них – «Прояснение йоги» – уподобляют Священному Писанию и называют Библией йоги. По своей монументальности и глубине она может сравниться только с «Хатха-Йога Прадипика», написанная семь или восемь веков тому назад.
Но продвижение по пути йоги не дается без труда даже самому талантливому. Сначала в течении 20 лет Айенгар занимался по 15 часов в день. Он испробовал все существующие техники йоги и освоил несколько тысяч асан, все известные разновидности пранаямы и затем изложил добытое на практике знания, восстановив утраченные части древнего искусства.
Но работа еще не окончена. Даже сейчас, в столь преклонном возрасте, он занимается йогой по 7-8 часов в день, 4-6 часов он учит, 3-4 часа работает над своей новой книгой, которая будет посвящена учению отца йоги Патанджали.
Он продолжает оставаться идеалом и источником вдохновения для миллионов учеников во всем мире. В настоящее время открыто около 200 центров йоги Айенгара – в Европе, США, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии, ЮАР. Его учениками были знаменитый философ Джидду Кришнамурти, прославленный скрипач Йегуди Менухин и даже бельгийская королева. В 1988 году его именем была названа вновь открытая звезда в Северном полушарии. Он продолжает щедро делиться своими знаниями со всеми – в 1984 году он проводил семинар для учителей йоги в Калифорнии, который собрал 800 самых прославленных учителей со всего света.

Елена Федотова, директор Московского центра йоги Б. К. С. Айенгара.

Источник

Оцените статью