Вес, уходи! Спокойствие, приходи! Что такое медитация во время приема пищи?
Как стать более дисциплинированным и осознанным в питании
Специалисты клиники Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom (CGH Earth Ayurveda) на индийском курорте SwaSwara знакомят с медитацией дхьяна Бхаджан. Эксперты уверены — сейчас самое время сосредоточиться на том, чем мы питаемся. И если делать это каждый раз более осознанно, то процесс переваривания и усвоения пищи улучшится в разы, а вместе с ним придет душевное спокойствие и лучшая концентрация. Предлагаем «пошаговую инструкцию» медитации приема пищи. (Бонус! В конце материала — пять нестандартных, но очень правильных пищевых привычек).
В полной мере наслаждайтесь едой
Следите за тем, что вы едите, не отвлекайтесь на разговоры, телефон, телевизор. Почувствуйте полный вкус блюд, аромат. Медленно и тщательно пережевывайте каждый продукт для более полного вкусового ощущения и улучшения процесса пищеварения. Почувствуйте тонкость вкуса каждого блюда, ощутите его текстуру. Меньше используйте пряностей и усилителей вкуса. Почувствуйте перемены в самом себе! Будьте благодарны возможности наслаждаться едой.
Углубитесь в истоки
Посмотрите на то, что вы едите, и задумайтесь: что было привнесено в блюдо, чтобы сделать его таким аппетитным? В нем могли быть использованы сотни разных ингредиентов, за каждым был свой уход, каждый поливали, собирали, перевозили, упаковывали, готовили и подавали. Сколько людей было вовлечено в приготовление этого блюда! Создайте психологическую связь вас, потребляющего пищу, и всех тех, кто сделал это возможным. Мы все связаны друг с другом. Деньги, которые вы тратите на покупку продуктов, приносят деньги на еду тем людям, что их делают. Подумайте об этом! Это настоящая йога, связь мира и жизни вокруг нас. Поблагодарите всех тех, кто подарил вам возможность питаться и жить.
Ты есть то, что ты ешь
Посмотрите на то, что вы едите, подумайте о пищевой ценности блюда, дающего энергию. Эти продукты произрастали на земле, питались водой, впитывали лучи солнца и воздуха, они были частью вселенной. Во время еды они становятся частью вашего тела. Элементы земли, воды, огня, воздуха и света теперь становятся элементами вашего организма. Ваше тело способно измениться в зависимости от того, что вы едите и что вам нужно. Почувствуйте еду во время жевания, которая в итоге впитывается кровотоком и становится частью вашего тела. Включите воображение! Это действительно происходит. Если вы считаете, что еда способна прибавить вам вес, так и будет. Если вы считаете, что еда питает и излечивает ваше тело, так и будет.
Пять правильных пищевых привычек от Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom:
- Будьте благодарны за каждый прием пищи.
- Питайтесь раньше, медленнее, меньше.
- Хорошо пережевывайте пищу.
- Пропускайте один ужин в неделю, выбирая вместо него воду.
- Ешьте, чтобы жить, но не живите, чтобы есть.
Для потери лишнего веса и для хорошего самочувствия делайте все вышеперечисленное и не перекусывайте между приемами пищи, а если вы испытываете чувство голода — выпейте воды.
Источник
Осознанное питание. Прием пищи как практика медитации
Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь. Патанджали
Л юбая деятельность, которую мы выполняем в течение дня, даёт нам возможность улучшить качество концентрации внимания. Приём пищи — это занятие, с которым мы сталкиваемся несколько раз в день. Почему бы не сделать его практикой развития осознанности? Если мы будем сосредотачивать внимание и направлять его на последовательность процессов, которые протекают в нашем уме и теле во время приёма пищи, мы сможем получить более глубокое понимание самих себя.
Чем отличается процесс осознанного питания
Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь. Перемещаем ложку от тарелки ко рту беЗсознательно, не особо ощущая вкус пищи. Не уделяем должного внимания пережёвыванию. Мы стараемся делать несколько дел одновременно, поэтому часто совмещаем трапезу с чтением книги или газеты, просмотром каких-то видео, общением в социальных сетях или работой за компьютером. Возможно, мы вообще едим на бегу.
Этапы осознанного питания
В наших силах разделить привычное действие на много маленьких этапов, которые помогут нам удерживать внимание, смогут увлечь ум.
- Наблюдение. Приём пищи — это таинство. Мы съедаем какое-то блюдо, которое станет частью нас самих. Поэтому так важно относиться к приёму пищи ответственно. Мы то, что мы едим. Справедливо также сказать, что мы и то, как мы едим. Мы видим блюдо и мысленно его оцениваем. Какое оно? Стараемся распознать ингредиенты, почувствовать аромат. Перед тем как положить первый кусочек в рот, ощущаем чувство голода. После предыдущего приёма пищи должно пройти достаточное количество времени, которое позволяет ранее съеденной пище усвоиться, — хотя бы 3,5–4 часа.
- Благодарность. Поблагодарите тех, кто участвовал в приготовлении пищи на разных этапах. Кто её растил, перевозил, фасовал, готовил, прежде чем еда оказалась на вашей тарелке. Подумайте о том, что далеко не каждый имеет возможность в этом мире есть досыта и разнообразно; оцените своё благополучие. Поразмышляйте о том, как было бы здорово вложить полученную от еды энергию во что-то хорошее. Пищу можно преподнести просветлённым существам в качестве подношения. Этот жест поможет избавиться от жадности, гордыни, даст возможность осветить пищу. Можно применить молитву, прочитать мантру (не обязательно в слух, главное искренне).
- Питание. Когда вы почувствуете, что готовы приступить к приёму пищи, направьте внимание на столовый предмет, с помощью которого вы будете есть, и возьмите его в руку. Делайте это не на автомате, старайтесь почувствовать материал, из которого он сделан. Если вы берёте фрукт, почувствуйте его текстуру. Осознайте движение руки, приближающей еду к вашему рту. Дальше отследите, как открывается рот и как еда оказывается за зубами. Осознавайте тактильные ощущения, вкусовые. Начинайте внимательно и медленно пережёвывать пищу. Как при этом меняется вкус еды? Когда данный этап завершён, осознайте глотание. Почувствуйте голод и желание съесть ещё. Продолжайте далее, стараясь не допускать переедания.
- Завершение. После окончания трапезы постарайтесь отследить следующие моменты: как ощущался пустой желудок и полный после приёма пищи; как вы ощущаете себя в целом; как выглядела тарелка до начала трапезы и как она выглядит теперь; удавалось ли оставаться осознанными. Отследите свои ощущения в целом.
Нюансы практики осознанного питания
- С чего начать? На начальных этапах практики осознанного приёма пищи лучше выбирать спокойную обстановку и уединение, где вас ничего не отвлекает. Вы можете определить для себя один из приёмов пищи, в ходе которого будете стараться сохранять внимательность, а затем постепенно расширять границы осознанности. Необязательно отслеживать сразу все нюансы трапезы, так как поначалу это может вас утомить. Попробуйте отслеживать жевания или наблюдать за вкусовыми ощущениями, а дальше прибавлять другие элементы.
- Будьте терпеливы к себе. Если у вас не получилось с первого раза оставаться внимательными настолько, насколько бы вам хотелось в ходе приёма пищи, — не отчаивайтесь. Даже если ум ухитрялся концентрироваться на чём-либо постороннем ещё до того, как вы успевали проглотить первый кусочек, тем не менее всё начнёт получаться с регулярной практикой. Как и в любом другом деле, в практике осознанности всё нарабатывается с опытом.
- Добавляйте фазы осознанного дыхания. Для того, чтобы было проще отслеживать различные ощущения, оставаться в текущем моменте и справляться со своим желанием поскорее проглотить всю еду, если вы очень голодны, старайтесь брать следующую ложку в руку только после того, как полностью прожевали и проглотили предыдущую пищу, а также сделав осознанный вдох и выдох (или несколько циклов, если не сильно торопитесь).
- Как понять, на верном ли мы пути? Это очень легко проверить. Если вы старались удерживать внимание на каком-то объекте, но ум начал обдумывание постороннего вопроса — не страшно. Просто, заметив отвлечение, снова возвращайтесь к практике. Пусть за всю трапезу вы смогли лишь несколько раз вернуться к объекту концентрации, а остальное время думали о чём-то своём. Постепенно у вас будет получаться лучше сохранять осознанность. Но если, поняв, что потеряли концентрацию, вы продолжаете обдумывание, так как оно показалось вам более интересным, чем практика — это большая ошибка.
- Применяйте памятование и бдительность. Это два наших внутренних инструмента, которые очень помогут в практике осознанного приёма пищи, да и не только в ней. Первый — памятование, сохранение в памяти объекта, который мы выбрали для фокусировки внимания. Какой бы предмет или аспект мы не определили в качестве объекта медитации, памятование поможет нам его сохранить.
Поэтому желательно перед тем, как вы приступите к занятию, чётко обозначить объект, за которым вы будете наблюдать. Например, вы решили, что будете ощущать максимальное количество вкусовых характеристик пищи. Тогда будет легче удерживать внимание именно на этом, а остальным объектам будет сложнее проникнуть в ваше сознание.
Второй наш помощник — бдительность. Это фактор, который проверяет, удаётся ли нам сохранить внимание, как мы того хотели? Мы как бы задаём себе вопросы: «Слежу ли я за пережёвыванием, не отвлекаюсь ли я на воспоминания или обдумывания?» Если проверка не выявляет отклонений от выбранного курса, наш шпион отключается на некоторое время. Если же обнаруживает отвлечённость, то помогает вернуться к практике.
Иногда, сосредоточившись на пище, оградив себя от просмотра видео, чтения, общения, обдумываний, совмещённых с трапезой, мы можем начать ощущать себя одиноко. Нам приходится остаться наедине с собой, что крайне непривычно для нас. Вероятно, нам начинает казаться, что можно было бы гораздо более эффективно потратить время, совмещая несколько дел. Чтобы замотивировать и помочь себе в таких ситуациях, мы рассмотрим эффекты, которые приносит такая практика.
Эффекты практики осознанного питания
- Доступный вариант для начала. Если по каким-то причинам вы пока не готовы к практике концентрации в более традиционном понимании, в медитативной позе с прикрытыми глазами; если вы считаете, что у вас нет на это времени или не хватает решимости, не готово тело или мешает что-то ещё, попробуйте начать с осознанного питания, так как вы в любом случае кушаете несколько раз в день. Терпение, регулярность и решимость — вот то, что сможет помочь. А дальше по готовности вы сможете попробовать какие-то другие варианты практики.
- Развитие навыков концентрации. Поскольку мы ежедневно уделяем время питанию, если мы возьмём за привычку хотя бы один раз в день выполнять практику концентрации во время приёма пищи, мы сможем хорошо развить этот навык. Пища — интересный объект; содержимое тарелки меняется от раза к разу, поэтому наблюдать за ощущениями от пережёвывания тех или иных продуктов не наскучит.
- Интеграция практики медитации в повседневную жизнь. Если вы уже уделяете время практике на коврике, важно понимать, что, когда вы с него сходите, это не значит, что об осознанности можно забыть до следующего подхода. Старайтесь распространять йогу и на другие аспекты жизни. Однажды я участвовала в ретрите, где нам нужно было концентрироваться на ощущениях в теле. Мы постепенно расширяли зону охвата внимания и стремились к тому, чтобы в нашем теле не оставалось «чёрных зон», т. е. участков, которые мы не ощущаем. Также можно делать и в обычной жизни. Постепенно распространять ареол осознанности на различные дела и заботы. Будь то мытьё посуды или поход в магазин за покупками. В одной из буддийских сутр в подтверждение говорится следующее: «И далее, о монахи, когда идёт, знает монах: «Я иду»; когда стоит, знает монах: «Я стою»; когда сидит, знает он: «Я сижу»; когда лежит, знает он: «Я лежу», и каково всегда его положение, это в точности знает он».
В свою очередь, следующие три основных фактора вызывают болезни:
- Преступление против мудрости — отрицательные стереотипы поведения, включая неправильные пристрастия к пище, проявление негативных эмоций;
- Негармоничное использование органов чувств, включая их использование не по назначению. Если рассматривать эту причину болезней на примере приёма пищи, то это принятие недостаточного/чрезмерного количества еды, а также вредных и невидовых продуктов: мяса, фастфуда и так далее.
- Неуважение ко времени. Например, если мы едим ночью или перед сном, либо едим с утра до вечера, постоянно устраивая перекусы.
Сразу становится понятно, как сильно влияет приём пищи на наше состояние. Пища может дать силы, а может усугубить болезнь. Один врач аюрведы поделился такой историей из своей практики. Он назначил определённую диету и растительные средства своей пациентке, акцентировав внимание на том, что пищу нужно принимать сосредоточенно в тишине. Через некоторое время, когда пациентка пришла на повторный приём, особых улучшений не произошло. Выяснилось, что она продолжала смотреть фильмы во время еды, заменив их на более спокойные, отказавшись от триллеров и боевиков. Это всё равно мешало её выздоровлению. И лишь услышав слова доктора в этот раз, пациентка смогла наладить здоровье.
Попробуйте уже сегодня сделать один из приёмов пищи осознанным. Делитесь своими открытиями с окружающими. Пусть ваша реальность станет более осмысленной!
P. S. Желание написать статью об осознанном питании появилось во время прохождения випассаны-ретрита «Погружение в тишину», где обстановка и распорядок дня подталкивают к практике, а также дают возможность внимательно подходить к процессу приёма пищи. Спокойствие вокруг, отсутствие лишней информации, неторопливый уклад жизни в течение 10 дней помогают по-новому посмотреть на себя, накопить опыт в различных методиках. Рекомендую попробовать. Ом!
Источник