- Как сделать идеальное тело: секреты Джейсона Стэтхэма
- «Мне платят за то, что я снимаю футболку»: Диета и тренировочная программа Джейсона Стэтхема
- В свое время ты плотно тренировался, чтобы набрать форму для фильма «Механик: Воскрешение». От режиссера были особые указания или ты занимался по собственной схеме?
- И что же изменилось?
- Значит, ты сам себе тренер?
- Есть ли у тебя любимые упражнения?
- Но если твое тело не подготовлено к олимпийскому жиму, ничего не получится.
- Если ты сам себя тренируешь и занимаешься один, разве нет соблазна пропустить тренировку? Как ты мотивируешь себя?
- Расскажи про железо, которое стоит у тебя в качалке. Мы готовы поспорить, что у тебя там нет ни одной массажной платформы!
- А как ты обычно выстраиваешь тренировку?
- А кардиоупражнений ты, получается, не делаешь?
- Ну, некоторые во время бега на дорожке смотрят телик или читают газету.
- На фотографиях твоих тренировок у тебя часто совсем простой набор тренажеров: турник, штанга, сделанная из автомобильной оси. Разве тебе этого достаточно?
- Похоже, ты любитель упражнений в духе старой школы. Калистеника опять возвращается в моду. Ты часто подтягиваешься?
- Если ты так любишь упражнения на гибкость, растяжку и калистенику, то, может быть, ты один из тех модников, что любят йогу и зеленые смузи?
- А что насчет диеты? В этом смысле ты питаешься как боец или у тебя есть строгие ограничения по калориям, как у киноактера?
- А твои мускулистые партнеры по съемкам поступают так же?
- Тебе сейчас 53 года. Ты чувствуешь свой возраст?
Как сделать идеальное тело: секреты Джейсона Стэтхэма
Джейсон Стэтхем – в прошлом модель, а ныне — актер и кумир огромного числа бодибилдеров. Он стал известен благодаря своей роли в фильме «Карты, деньги, два ствола», а также программе физических упражнений, разработанной им самостоятельно, которая позволяет ему поддерживать отличную форму, не смотря на зрелый возраст (ему 46 лет).
Чтобы обрести привлекательный и здоровый внешний вид заниматься необходимо ежедневно. На начальном этапе выполняются упражнения, повышающие физический тонус: бег в течение часа и разминка на любом кардиотренажере (к примеру, гребном тренажере) около 10 минут.
Следующий этап – занятия средней интенсивности, которые включают в себя:
- Поднимание на грудь гири совместно с приседанием – по 15 упражнений для каждой руки.
- Отжимания различного рода – с разной постановкой рук относительно плеч: шире, уже или на уровне плеч; руки на возвышении: попеременно — то левая, то правая; ноги выше головы; отжимания с хлопком. Каждый вид отжиманий выполняется по три раза.
- Так называемую пирамиду упражнений, состоящую из подтягиваний или отжиманий — начиная с 1 повторения и достигая 10, а затем в обратном порядке; всего 19 подходов.
- Жим из-за головы гири – для каждой руки по 15 повторений.
- Махи гирей (свинги) – размах следует начинать снизу и заканчивать на уровне головы; каждой рукой необходимо выполнить по 15 повторений.
После освоении тренинга средней интенсивности, можно приступать к комплексу упражнений высокой интенсивности, включающему:
- попеременную ходьбу с мешком на руках, вытянутых над головой, на обоих или одном плече;
- броски очень тяжелого мяча партнеру или об стену;
- на выбор – одно из упражнений: подъем на грудь штанги, становая тяга, приседания со штангой, которые выполняются по 5 раз в каждом подходе;
- жим гантелей с небольшим весом – с интенсивностью по 15 повторений в каждом подходе.
Представленные ниже упражнения круговой тренировки относятся к тренингу высочайшей интенсивности:
- Удары мячом. Для выполнения этого упражнения понадобится прорезиненный медбол весом не менее 9 кг. Мяч поднимается над головой, а затем со всей силой ударяется об пол. Упражнение повторяется 20 раз.
- Поднимание на канате. Следует без помощи ног подниматься и спускаться по канату длиной 8 м, каждый раз уменьшая количество повторов.
- Подтягивания. Подъем вверх необходимо осуществлять резко и быстро, а вниз наоборот – медленно и плавно. Количество повторов – не менее 8.
- Канатный хлыст. Необходимо закрепить толстый 8-метровый канат к прочной основе на уровне лодыжки, затем двумя руками поднять вверх за свободный конец над головой и со всей силой ударить им об пол. Не менее 20 повторений.
- Краб и гусь. Сначала движение осуществляется на 4 точках: двух ладонях и двух ступнях, а затем гуськом. Расстояние должно быть не меньше 20 метров, а повторов – не менее 3.
- Тройной удар. Включает 3 упражнения: приседание, отжимание от пола и резкий прыжок вверх. Осуществляется 20 раз.
- Приседание со штангой. Штангу следует держать на передних дельтах ладонями от себя, а спину – вертикально. Приседать необходимо до тех пор, пока бедра не займут положение параллельное полу. 20 повторений.
- Подтягивание веревки. Веревка должна быть длиной около 15 метров, а груз весом от 12 до 20 кг. Груз закрепляется на веревке, которая подтягивается обеими руками. Выполняется минимум 5 повторений.
- Прогулка фермера. Следует просто (!) ходить с гирей в каждой руке по 32 кг.
- Ступеньки с отягощением. Следует подниматься и спускаться со скамейки, держа при этом в руках гантели или штангу. Упражнение повторяется 20 раз.
- Подъем согнутых коленей. Упражнение выполняется, вися на турнике: ноги сгибаются в коленях, подтягиваются к груди, секунду удерживаются в таком положении и медленно опускаются вниз. 20 повторений.
Вот в принципе и весь комплекс упражнений, выполняя который ежедневно (!), каждый будет походить атлетичностью фигуры на Джейсона. Но при этом, необходимо соблюдать строгую диету, способствующую наращиванию мышц:
- Отказ от сахара в любом виде (чистом, сладких и мучных продуктов), хлеба и макарон, алкогольных напитков, фруктовых соков.
- Ежедневный прием пищи – дробный, не менее 6 раз за сутки.
- Лучший вариант десерта – йогурт или свежий фрукт.
- Обязательное употребление в пищу: яичных белков, рыбы, орехов, овощей и протеиновых коктейлей.
- Ежедневная калорийность пищи должна составлять не более 2000 Ккал.
Источник
«Мне платят за то, что я снимаю футболку»: Диета и тренировочная программа Джейсона Стэтхема
Не сказать, что Стэтхем произвел фурор, появившись на экранах двадцать с небольшим лет назад. Сильвестр Сталлоне ворвался в мир боевиков в роли звездного итальянского боксера Рокки, Харрисон Форд засветился в качестве одного из главных персонажей «Звездных войн» Хана Соло, а Стэтхем сыграл в своем первом фильме «Карты, деньги, два ствола» простого, грубоватого парня Бекона. Более того, среди большой компании британцев, сыгравших в картине, Джейсон был не первым в очереди на мировую славу. Больше шансов стать звездой имел Ник Моран, настоящий джентльмен с острыми скулами и хлесткой речью, или хотя бы трогательный громила Винни Джонс.
Но спустя 10 лет именно угловатый и неотесанный Стэтхем завоевал славу на обоих берегах Атлантики.
Снявшись в 40 фильмах, среди которых сорвавшие огромные кассы «Адреналин», «Неудержимые» и «Форсаж», к своему 51 году Стэтхем — один из самых высокооплачиваемых экшен-героев современности. Среди читателей Men’s Health тысячи фанатов Стэтхема, а его методы тренировки — один из самых популярных поисковых запросов в Сети, связанных с фитнесом. Это неудивительно, потому что в своем образе Джейсон совмещает приземленность и, одновременно, оружейное стремление к цели. Он не кричит о своей спортивной форме на каждом углу и вряд ли долго рассматривает себя в зеркало после очередного воркаута. Одним словом, Джейсон — самый настоящий мужик, которого мы сейчас с удовольствием наблюдаем в новом экшн-триллере Гая Ричи «Гнев человеческий».
В свое время ты плотно тренировался, чтобы набрать форму для фильма «Механик: Воскрешение». От режиссера были особые указания или ты занимался по собственной схеме?
Нет, целей мне не ставили. Моя главная задача — работать над телом так, чтобы свести к минимуму риск заработать травму. Раньше я тренировался, чтобы сбросить жир и все остальное дерьмо, просто приводил себя в нормальный вид. Я заходил в качалку и ставил себе задачи вроде «подними вот эту железяку как можно больше раз». Сейчас я отношусь к тренировкам с умом, более взвешенно.
И что же изменилось?
Вообще все. Во время подготовки к съемкам я тренировался с парнем по имени Логан Худ. Он настоящая машина, спецназовец, один из «морских котиков». Сначала мое эго подогревало меня обойти собственного тренера. Нет, ну правда: о какой технике может идти речь, если ты поднимаешь тяжелые веса максимум один раз за подход? Но потом он показал мне военные упражнения, которые полностью захватили мое сознание. Мне пришлось переосмыслить строение своего тела, понять, как работают плечи или бедра, чтобы осознать свои ошибки в некоторых упражнениях. Кроме того, я делал много упражнений на гибкость. Я сейчас уже не пацан, но в этом возрасте я отлично себя чувствую благодаря подобным тренировкам.
Да, растяжка — это хорошо, но у тебя еще и стальные мышцы. Ты отказался от самомассажа?
Просто я стал читать больше книжек по фитнесу, а не просто в тупую заниматься. Например, я много читаю Келли Старретта (известный американский физиотерапевт. — Прим. МН), и это один из самых мозговитых парней, которых я знаю. Недавно я общался с ним по телефону, обсуждал спортивные травмы и способы их избежания. После этого я использую его советы на практике, и все мои движения на тренировках стали гораздо более осознанными. Келли сказал, что не обязательно обращаться к посторонней помощи, чтобы вернуть тело в строй после травмы. Просто нужно знать, как это сделать самому.
Значит, ты сам себе тренер?
Точно! Я построил тренажерный зал прямо в своем гараже и сам разрабатываю системы упражнений. Например, у меня есть несколько видов тренировок: упражнения на гибкость, боевые искусства вроде бокса, силовые тренировки, разгрузочные. Как я себя чувствую, вставая с постели с утра, напрямую зависит от того, как я тренировался накануне. Я научился слушать свое тело. Раньше я делал по-другому. Просто выпивал 4 чашки эспрессо и шел в долбаную качалку. Так тоже можно, но в этом режиме ты просто не дорабатываешь те 10–15%, которые нужны для следующего шага.
Есть ли у тебя любимые упражнения?
Вся суть моих тренировок — сделать так, чтобы в зале не было скучно. Я не делаю одно и то же снова и снова, потому что человеческое тело быстро адаптируется к нагрузкам. Наверное, единственное, что я выполняю постоянно, — это олимпийский жим штанги. Я думаю, в этом упражнении соединяются основные движения для фитнеса: рывок, толчок, становая тяга, приседания со штангой. Это вообще одно из лучших упражнений.
Но если твое тело не подготовлено к олимпийскому жиму, ничего не получится.
Абсолютно верно. Это упражнение требует серьезной подготовки. Но если ты его можешь сделать как следует, оно будет работать на все сто. Приседания с весом — это серьезно, с этим шутки плохи. К ним нужно подходить с умом, чтобы не заработать травму. Однажды из-за одного неправильного приседания я выпал из графика тренировок на несколько месяцев.
Если ты сам себя тренируешь и занимаешься один, разве нет соблазна пропустить тренировку? Как ты мотивируешь себя?
Как только твоя форма начинает заметно меняться, ты сразу получаешь мощную мотивацию к тренировкам. Ты должен чувствовать результаты, видеть их. Твой вес начинает уменьшаться, ты становишься немного легче, а потом набираешь мышечную массу: нет ничего круче, чем это ощущение. Кроме того, для меня тренировки необходимы, я же актер, наемный работник. Мне платят за то, что я снимаю футболку. Так что мне и одному нормально. Люблю свой небольшой зал в гараже.
Расскажи про железо, которое стоит у тебя в качалке. Мы готовы поспорить, что у тебя там нет ни одной массажной платформы!
Ха! Я ненавижу все это дерьмо. Зато у меня много гимнастических прибамбасов. Гимнастические кольца для меня бесценны. Брусья тоже. Кроме того, у меня есть станок для приседаний со штангой, турник и набор гирь. Есть и гребной тренажер, но он обычно пылится без дела.
А как ты обычно выстраиваешь тренировку?
Я обязательно прокачиваю ноги, делаю по несколько упражнений в течение каждой тренировки. Если мои ноги чувствуют себя хорошо, я сделаю так, чтобы им стало плохо. В общем-то, у меня всегда такой подход к тренировке: если где-то не болит и не ноет — прокачай это место так, чтобы оно горело огнем. Потом дай ему отдохнуть и переключись на что-то другое. В каждую тренировку я включаю олимпийский жим штанги, но осторожно, потому что это довольно опасное упражнение, как я уже говорил. Если ты будешь слишком резок с большим весом, тебе же хуже.
А кардиоупражнений ты, получается, не делаешь?
А зачем? Бегать на дорожке — это самое идиотское занятие в зале, что можно себе представить. Мое кардио — это моя тренировка. Если ты занимаешься по-настоящему, то кардионагрузка будет проходить одновременно с силовой. Эллипсоидный тренажер вообще никому не нужен — это просто тупая трата времени.
Ну, некоторые во время бега на дорожке смотрят телик или читают газету.
Да на этих людей смотреть жалко. Тренироваться нужно не только мышцами, но и головой. Я имею в виду, нужно думать, что ты делаешь, и какую пользу ты от этого получаешь. Некоторые могут заниматься только с тренером, а некоторые находят вдохновение в самих себе.
На фотографиях твоих тренировок у тебя часто совсем простой набор тренажеров: турник, штанга, сделанная из автомобильной оси. Разве тебе этого достаточно?
Часто приходится импровизировать с тем, что вокруг. Некоторые, знаешь, придумывают сотни отговорок, чтобы не заниматься, и одна из них — недостаточное количество тренажеров. Я каждый день занимаюсь, и для меня главное — непрерывная работа.
Похоже, ты любитель упражнений в духе старой школы. Калистеника опять возвращается в моду. Ты часто подтягиваешься?
Конечно, это отличное упражнение, но и оно требует хорошей техники. Наши тела построены так, что мы можем не только подтянуться, но и выжать свое тело вверх — сделать выход силы. Поэтому я считаю, что нужно всегда работать в этом направлении, а не просто подтягивать подбородок к перекладине. Это же глупо звучит: «сегодня сделал 12 повторов». Да, но стал ли ты ближе к выполнению выхода силы на обе руки? В этом направлении и нужно работать с турником. Моя мотивация в том, чтобы выжать из своего тела все слабые места.
Если ты так любишь упражнения на гибкость, растяжку и калистенику, то, может быть, ты один из тех модников, что любят йогу и зеленые смузи?
Не-а, я на йогу не хожу. Это для меня слишком спокойная дисциплина. Я знаю ее плюсы, но это совсем не мое. Меня вдохновляют парни из MMA, например Риксон Грейси. Вот этот спорт по мне. Кстати, Риксон — один из лучших бойцов MMA, и йогой он тоже занимался.
А что насчет диеты? В этом смысле ты питаешься как боец или у тебя есть строгие ограничения по калориям, как у киноактера?
Раньше я придерживался подхода боксера Рикки Хаттона. Ты доводишь себя до такого состояния, готовясь к съемкам, что в конце концов думаешь: «К черту это, я больше не съем ни грамма гребаной брокколи в жизни», идешь в бар, выпиваешь 10 пинт пива и делаешь все, чего обычно нельзя. Особенно часто я срывался, когда возвращался домой, в Великобританию. Там было очень трудно отказаться от старых привычек. Я делал так на протяжении нескольких лет и в конце концов понял, что мое тело не резиновое, оно не может долго амортизировать подобные удары. С возрастом становишься умнее, начинаешь мыслить логичнее. Сейчас я в гораздо лучшей форме, чем был тогда. Я питаюсь по четкой программе.
А твои мускулистые партнеры по съемкам поступают так же?
Ну, здесь я снимаю шляпу перед Дуэйном Джонсоном. Он очень вдохновляет на занятия спортом, настоящий зверь! Он подходит к своем здоровью серьезно, и тренировки — это неотъемлемая часть его жизни. Я не уверен, что он поступал так же, как я в прошлом: закидывал «в топку» по паре пицц после тренировки. Во всяком случае, я не видел его в очередях в бургерную, в которых я стоял.
Тебе сейчас 53 года. Ты чувствуешь свой возраст?
Как следует тренироваться я начал всего пару лет назад. До этого я занимался ерундой. Вот мы сейчас с тобой договорим, и я сразу пойду заниматься. С каждым годом я чувствую себя лучше. Мне кажется, что еще лет 20–30 я запросто продержусь в хорошей форме.
Источник