- Как осваивать гимнастику при COVID-19. И не только!
- Дыхательная гимнастика стрельниковой при коронавирусе щетинина
- Защита от коронавирусной инфекции. Лечение.
- Дыхательные упражнения по Стрельниковой
- Показания к выполнению упражнений
- Противопоказания к занятиям
- Основные упражнения
- Правила выполнения дыхательных упражнений
Как осваивать гимнастику при COVID-19. И не только!
Здесь М.Н.Щетинин объясняет, как осваивать «Основной» комплекс Стрельниковской гимнастики САМОСТОЯТЕЛЬНО всем, кто находится в тяжёлом состоянии. Это касается прежде всего тех, кто заболел COVID-19.
«Помните: вдох короткий и резкий, как хлопок. И абсолютно пассивный выдох, который уходит после каждого вдоха самостоятельно без вашей помощи. Выдох уходит через нос или через рот (кому как удобно). О выдохе запрещается даже думать!
Нашу гимнастику следует делать в строжайшем темпо-ритме. И менять его ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Почему нельзя менять темпо-ритм вы можете прочитать здесь. Поэтому я рекомендую не только осваивать, но и делать её обязательно по видео, которое длится 11 минут.
Сядьте на удобный стул, желательно с максимально прямой спинкой. Или прислоните табурет к внутренней стене комнаты (она теплее) и сядьте на него, прислонившись спиной к стене. Включите видео, о котором говорилось выше. Начинайте самое первое упражнение нашей гимнастики «Ладошки». Но, не по 32 вдоха-движения без остановки, и даже не по 8, а по 4 вдоха движения в каждой «восьмёрке».
То есть, я считаю: «Раз, два, три, четыре» — и вы делаете эти четыре вдоха с одновременным сжатием ладошек в кулачки. А вот последующие: «пять, шесть, семь, восемь» — вы опускаете руки и отдыхаете, не думая о вдохе и выдохе.
Отдыхаете и дышите абсолютно произвольно, не думая о дыхании вообще (дышите как дышится).
Получается, что последующие 4 вдоха-движения (на мой счёт: пять, шесть, семь, восемь) – вы пропускаете.
Во второй «восьмёрке» вы снова делаете только первые 4 вдоха-движения под мой счёт: «Раз, два, три, четыре. » А 4 вдоха-движения на мой счёт: «Пять, шесть, семь, восемь!», — вы отдыхаете, опустив руки и не думая о дыхании.
И точно так же в третьей и четвёртой «восьмёрке» вы делаете только первые четыре вдоха-движения с последующим отдыхом, пока я продолжаю считать до восьми.
После упражнения «Ладошки» идут «Погончики», «Насос», «Кошка» и так далее, то есть весь «Основной» комплекс нашей гимнастики, который заканчивается упражнением «Задний шаг».
Но, вы на протяжении всего ролика делаете только упражнение «Ладошки» и только первые 4 вдоха-движения в каждой «восьмёрке». И делаете только СИДЯ. Прокрутите это видео трижды, чтобы отработать тот самый Стрельниковский вдох синхронно с движением. А в нашей гимнастике нет вдоха без движения, а движения без вдоха.
Это была ваша утренняя тренировка (во всех своих книгах я пишу о том, что гимнастику моей учительницы необходимо выполнять дважды в день: утром и вечером).
А вот вечером вы можете делать это же самое упражнение «Ладошки» уже по 8 вдохов-движений без остановки, но пропуская на отдых вторую и четвёртую «восьмёрки». Делайте тоже СИДЯ.
Поясняю: первую «восьмёрку» делаете, вторую – отдыхаете, третью делаете, четвёртую – отдыхаете.
И вот так на протяжение всего видео. То есть, вы не делаете ни «Погончики», ни «Насос», ни «Кошку», ни другие упражнения. Делайте только «Ладошки» по 8 вдохов-движений, отдыхая на второй и на четвёртой «восьмёрке». И вот так позанимайтесь в течение трёх-четырёх дней, делая гимнастику дважды в день по три круга (захода), прокручивая это видео трижды утром и трижды вечером.
Напоминаю, что делать вы должны только упражнение «Ладошки» и только первую и третью «восьмёрки», пропуская вторую и четвёртую «восьмёрки» в каждой «тридцатке»(ведь каждое упражнение делается группой пациентов на видео по одной «тридцатке», то есть по 32 вдоха-движения).
На второй или третий день тренировки вы можете делать упражнение «Ладошки» уже не только сидя, но и стоя (если вам, конечно, комфортно).
И только через 3 или 4 дня вы можете делать уже не только упражнение «Ладошки», но и все остальные упражнения нашей гимнастики, показанные на видео, — уже СТОЯ. Но, всё так же через 8: первую «восьмёрку» делаете, вторую отдыхаете, третью «восьмёрку» делаете, четвёртую – отдыхаете.
И только после того, как во время выполнения «Основного» комплекса будете чувствовать в теле лёгкость, бодрость и желание не делать паузы-отдыха между «восьмёрками», — только тогда вы можете уже делать по 32 вдоха-движения (т.е. всю «тридцатку») без остановки.
Я дал вам общие рекомендации поэтапного САМОСТОЯТЕЛЬНОГО освоения Стрельниковской гимнастики.
На своих занятиях с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией (которые я провожу по скайпу не только в остром периоде болезни, но и в период реабилитации) я даю, конечно же, не только упражнение «Ладошки», но и другие. Это зависит от тяжести заболевания и физического состояния пациента в данный момент.
Но, самостоятельно этого делать НЕЛЬЗЯ (можно спровоцировать ухудшение состояния)!
Успешной вам тренировки, мои дорогие и крепкого-крепкого вам здоровья!
Источник
Дыхательная гимнастика стрельниковой при коронавирусе щетинина
М.Н.Щетинин — единственный специалист по Стрельниковской дыхательной гимнастике
Вы получите ту нагрузку, которая нужна конкретно Вам (с учётом Вашего диагноза)
Вы получите гимнастику в подлинном виде, какой она была при жизни А.Н.Стрельниковой
Вы получите гимнастику от специалиста с 40летним стажем и с опытом клинической работы
Уважаемый Михаил Николаевич!
Благодарю Вас от всей души!Вчера была у вас на первом занятии дыхательной гимнастики Стрельниковой. Всё ещё только начинается, а душа уже радуется, и руки чешутся горячо поблагодарить Вас! Спасибо огромное, как будто гора с плеч свалилась. Впервые за последние полгода спала, как убитая. А самое главное — ПЕТЬ ХОЧЕТСЯ, как будто всё тело пружинит. И это только после первого сеанса! Прошу у Вас прощения за то, что ныла на консультации, как инвалид. Это ж надо было наговорить столько унылого и злобного, и кому! Мне стыдно за свои слова и поведение. Ну нельзя так роптать на судьбу! Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Спасибо за то, что прочистили мозги. Отдельно благодарю Вашу ассистентку Елену Юрьевну за терпение и внимание.
ДАЙ ВАМ БОГ здоровья, радости и СЧАСТЬЯ! С почтением, Вера
(Через какое-то время)
Уважаемый Михаил Николаевич!
Это счастье — дышать носом! Оживаю потихонечку, оступает моя хроническая усталость, ВСД и др. и др.ПЕТЬ хочется! Вспомнила, что давным-давно был у меня неплохой голос. оказывается, он жив!
Унять бессонницу, взять под контроль хруст в суставах и в свои почти 30 перестать чувствовать себя списанной на обочину жизни по состоянию здоровья. Даже не представляю, как благодарить за это.. это бесценно..
Желаю Вам радости, света, тепла и весеннего настроения. С почтением, Вера
Дорогой Михаил Николаевич! Огромное спасибо Вам от всей души! Дыхательная гимнастика мне очень помогает! Я пришла к Вам в конце сентября. Учебный год достойно завершён и можно подвести итоги. Начав заниматься гимнастикой, я через 2 недели перестала принимать какие-либо лекарство и делать 3 раза в день ингаляции, т.к. гимнастика обеспечивает отличное дренажное действие. В конце декабря было небольшое обострение, но быстро, за 5 дней, прошло. Вы тогда посоветовали мне как усилить действие гимнастики. Продолжаю заниматься Скандинавской ходьбой 2-3 раза в неделю. Пока есть покашливания с выделением секрета, но верю, что и это можно преодолеть. Спасибо, спасибо Вам от всего сердца! Спасибо Вам за прекрасное отношение ко всем, кто обращается к Вам за помощью! Спасибо, что так трепетно и честно несёте всем создание Александры Николаевны Стрельниковой. Желаю Вам всего самого лучшего, что только может предложить жизнь. Крепкого здоровья, неизменной молодой энергии, помощи Божьей в Вашем труде, благоденствия Вашей семье.
Уважаемый Михаил Николаевич!
Мы с сыном приезжали к Вам в декабре прошлого года, освоили основной комплекс гимнастики и с тех пор выполняем его дома. С февраля присоединился к нам еще один сын. Очень Вам благодарны! Множественные бородавки сына усохли, прекратились бесконечные сопли, а я почти научилась справляться с повышенным давлением. Очень хотели приехать на занятия ещё, но пока не получилось. Благодарим Вас от всей души! Дай Вам Бог здоровья на многая-многая лета!
В июне текущего года я и мой супруг заболели короновирусной инфекцией COVID-19, но только у мужа все было осложнено двусторонним поражением легких на 25%. Узнав, что можно получить консультацию по скайпу, незамедлительно обратились за помощью к доктору М.Н Щетинину. Так как у мужа ситуация была потяжелее, то саму консультацию получал он. В тот день температура его была 38,2. Чувствовал он себя очень плохо, дни перед консультацией был очень слаб и все время проводил в постели. Вначале консультации супруг выразил сомнение, нужно ли проводить гимнастику в таком состоянии, но Михаил Николаевич сказал, что этот день станет переломным в течении болезни. Так и произошло.
После занятия муж почувствовал прилив сил и бодрость. В тот же вечер лежать ему больше не хотелось. А ночью кашля не было совсем! Со следующего дня температура выше 37,2 не поднималась. Мы уверенно пошли на поправку. Через два дня после начала занятий у нас с мужем прошел кашель. Чему мы были очень удивлены. Это реальность. Еще три раза мы проводили сеансы он-лайн, а после выздоровления уже приехали в поликлинику и занимались «вживую». Дыхательная гимнастика прочно вошла в нашу жизнь. Я всем своим знакомым, рассказывая о нашей болезни, советую заниматься этой гимнастикой, тем более, что по продолжительности она достаточно короткая.
Великая Александра Николаевна Стрельникова – какое же богатство она дала нам! И это богатство – наше здоровье. И большое спасибо проводнику этого замечательного метода, ученику А.Н. Стрельниковой Михаилу Николаевичу Щетинину, который так внимателен к каждому своему пациенту.
Источник
Защита от коронавирусной инфекции. Лечение.
Регулярные занятия дыхательной гимнастикой Стрельниковой повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе вирусным и бактериальным инфекциям. Можно использовать её и в качестве профилактики коронавирусной инфекции.
Но что же делать, если вы уже заболели? И тут снова Вам на помощь приходит гимнастика Стрельниковой. Как говорится «лучше поздно, чем никогда».
Теперь давайте попробуем разобраться, почему же Гимнастику можно использовать не только как метод профилактики, но и как метод лечения коронавирусной инфекции.
Одним из проявлений коронавирусной инфекции является пневмония разной степени тяжести. Другими словами, происходит поражение респираторных отделов лёгких с наличием внутриальвеолярной экссудации. Отсюда и такие симптомы как лихорадка, кашель с мокротой, одышка и при тяжелом течении — дыхательная недостаточность.
Занятия гимнастикой А.Н.Стрельниковой способствуют отхождению мокроты, происходит естественный дренаж лёгких. Тренируются и укрепляются дыхательные мышцы. За счёт улучшения аэрации лёгких, повышается газообмен, удаётся избежать развития дыхательной недостаточности.
Занимаясь гимнастикой в остром периоде болезни, вы предотвратите развитие фиброза — наиболее часто встречающегося осложнения пневмонии. Избавиться от фиброза вы сможете и на этапе реабилитации, но лучше не допускать его развития.
Занятия Стрельниковской гимнастики прописаны в клинических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Отсюда с полной уверенностью могу сказать — Минздрав рекомендует!
С апреля 2020 года я занимаюсь с такими пациентами. Пациентами, находящимися в остром периоде заболевания (дистанционно) и пациентами в периоде реабилитации. Отмечается положительная динамика в обеих группах. Пациенты полностью восстанавливаются на фоне регулярных занятий гимнастикой. Восстанавливается толерантность к физической нагрузке, обоняние. На контрольных КТ органов грудной клетки отсутствуют постинфильтративные изменения лёгких, фиброз. И что немало важно, отсутствуют повторные случаи заражения у пациентов моих групп.
Если вам нужна помощь в профилактике или лечении коронавирусной инфекции, буду рад Вам помочь!
А здесь вы найдёте рекомендации для самостоятельного освоения Стрельниковской гимнастики..
Источник
Дыхательные упражнения по Стрельниковой
Система позволяет стабилизировать дренажную функцию легких, нормализовать кровообращение на их поврежденных участках. Комплексная реабилитация дыхательных упражнений по Стрельниковой помогает улучшить показатели АД, работу сердечно-сосудистого отдела, снизить количество глюкозы в крови и массу тела.
Показания к выполнению упражнений
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой рекомендуется при многих болезнях, включая:
хроническую депрессию, заикание;
невротические состояния, миопию;
воспалительные процессы в бронхах, легких, на коже;
ХОБЛ, бронхиальную астму;
острый и хронический вазомоторный ринит;
ОРВИ, разнообразные аллергии;
сердечные патологии, туберкулез;
ВСД, прошедший инфаркт, инсульт;
аритмии, цефалгии, эпилепсию;
болезни опорно-двигательного отдела;
патологии эндокринного отдела;
импотенцию, беременность, ожирение.
Гимнастические упражнения помогают:
избавиться от сутулости, снизить нагрузку на позвоночник;
повысить гибкость и пластичность тела;
восстановить носовое дыхание, остановить падение остроты зрения;
нормализовать обоняние, работу мочеполовой системы;
избавиться от энуреза, стабилизировать менструальный цикл.
Регулярное выполнение дыхательного комплекса нормализует половую функцию, улучшает течение послеоперационного периода.
Противопоказания к занятиям
Врачи не рекомендуют увлекаться выполнением дыхательных упражнений по Стрельниковой:
при повышенном артериальном давлении – выше 150/90 единиц;
пониженном АД – меньше 90/60 единиц;
высоких (больше 13 ммоль/л) и низких (меньше 3,9 ммоль/л) показателях глюкозы в крови;
недавно проходивших кровотечениях – вне зависимости от места их локализации;
травмах верхней половины туловища;
повышенной температуре – больше 37,5 градуса;
Большинство указанных противопоказаний относятся к временным состояниям, после исчезновения которых можно проходить лечение. При выполнении упражнений по Стрельниковой отдельные группы пациентов должны придерживаться следующих правил:
при регулярных падениях (нарушении работы вестибулярного аппарата) нужно делать гимнастику с предельной осторожностью;
радикулопатии позвоночника в шейной и грудной области должна ограничиваться амплитуда и резкость движений.
Аналогичные требования предъявляются для больных с повышенными показателями внутриглазного и внутричерепного давления. Врачи советуют пройти консультацию участкового терапевта перед началом дыхательных тренировок.
Основные упражнения
В дыхательной гимнастике Стрельниковой используются 11 видов приемов, выполняющиеся в любом порядке. В список входят:
«Большой маятник» — во время наклона проводится вдох, затем подъем в обратное положение и обхват руками плеч. Выходы проходят между наклонами.
«Кошка» — вместе с правым поворотом туловища проводится полуприседание на вдохе и хватательное движение руками. На выходе тело возвращается в первоначальное положение.
«Ладошки» — пациент должен стать прямо, согнув руки в локтях и выставив ладони вперед. На шумном входе кулаки сжать, на выдохе – разжать.
«Маятник головой» — после наклона головы вниз проводится вдох, затем ее подъем и запрокидывание назад, вместе с еще одним вдохом. Выход делается в середине упражнения.
«Насос» — тело немного наклоняется вперед, руки находятся в расслабленном состоянии. При резком входе выполняется наклон, при выходе – тело возвращается обратно.
«Обними плечи» — руки, поднятые на уровень груди, согнуты. При входе пациент должен резко обнять самого себя ладонями.
«Перекаты» — левая нога ставится спереди, правая – сзади. При приседании опора идет на левую конечность, одновременно с выдохом. Затем упражнение повторяется для второй ноги.
«Повороты головы» — повернув голову вправо, пациент делает резкий вздох, аналогичное движение проводится при повороте влево. Упражнение проходит как в горизонтальном, так и вертикальном положении.
«Погончики» — прямая постановка со сжатыми кулаками, расположенными в области пояса. При входе руки опускаются вниз, при выходе – возвращаются в обратную позицию.
«Ушки» — при максимальном наклоне вбок нужно коснуться плеча, при движении проходит вдох через нос и выдох. После медленного возвращения головы в первоначальное положение движение начинается к противоположному плечу.
«Шаг» — левая согнутая конечность подтягивается на уровень груди с резким вдохом. Следом упражнение проходит с правой ногой.
Гимнастика не требует поэтапного выполнения указанных движений, пациент может подбирать для себя любой порядок.
Правила выполнения дыхательных упражнений
Врачи советуют начинать выполнение комплекса с 1-2 видов, отдавая на занятия не больше 15 минут в день. Позже количество упражнений увеличивается, общая продолжительность терапевтического курса равна 1-2 месяцам.
При тренировках необходимо контролировать показатели:
сатурацию – замеры уровня кислорода проводятся пульсоксиметром.
Если во время занятий самочувствие ухудшается, необходима консультация врача. Специалист оценит общее состояние организма, учтет наличие противопоказаний. Нельзя тренироваться при появлении явного дискомфорта или болей.
Достижение ожидаемых результатов возможно только при точном выполнении техники дыхательной гимнастики по Стрелецкой, постепенном увеличении количество упражнений, их продолжительности. Комплекс относится к популярным методам нормализации состояния органов дыхания, но существуют и другие методики, которые могут больше подходить по индивидуальным показателям.
Тренировки допускаются для здоровых людей или в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Если болезнь находится в острой стадии, то дыхательные упражнения строго запрещены. В этом случае они нанесут больше вреда, чем дадут пользы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник