- Дыхательная гимнастика по сидельникову
- Пульмонолог «СМ-Клиника» рассказала о дыхательной гимнастике Стрельниковой при пневмонии
- Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой при пневмонии
- Подготовительный комплекс дыхательной гимнастики
- Начальный курс дыхательной гимнастики
- Начальный курс дыхательной гимнастики
- Гимнастика Стрельниковой для дома, в период реабилитации
- Отзывы врачей о дыхательной гимнастике Стрельниковой
- Популярные вопросы и ответы
Дыхательная гимнастика по сидельникову
М.Н.Щетинин — единственный специалист по Стрельниковской дыхательной гимнастике
Вы получите ту нагрузку, которая нужна конкретно Вам (с учётом Вашего диагноза)
Вы получите гимнастику в подлинном виде, какой она была при жизни А.Н.Стрельниковой
Вы получите гимнастику от специалиста с 40летним стажем и с опытом клинической работы
Уважаемый Михаил Николаевич!
Благодарю Вас от всей души!Вчера была у вас на первом занятии дыхательной гимнастики Стрельниковой. Всё ещё только начинается, а душа уже радуется, и руки чешутся горячо поблагодарить Вас! Спасибо огромное, как будто гора с плеч свалилась. Впервые за последние полгода спала, как убитая. А самое главное — ПЕТЬ ХОЧЕТСЯ, как будто всё тело пружинит. И это только после первого сеанса! Прошу у Вас прощения за то, что ныла на консультации, как инвалид. Это ж надо было наговорить столько унылого и злобного, и кому! Мне стыдно за свои слова и поведение. Ну нельзя так роптать на судьбу! Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Спасибо за то, что прочистили мозги. Отдельно благодарю Вашу ассистентку Елену Юрьевну за терпение и внимание.
ДАЙ ВАМ БОГ здоровья, радости и СЧАСТЬЯ! С почтением, Вера
(Через какое-то время)
Уважаемый Михаил Николаевич!
Это счастье — дышать носом! Оживаю потихонечку, оступает моя хроническая усталость, ВСД и др. и др.ПЕТЬ хочется! Вспомнила, что давным-давно был у меня неплохой голос. оказывается, он жив!
Унять бессонницу, взять под контроль хруст в суставах и в свои почти 30 перестать чувствовать себя списанной на обочину жизни по состоянию здоровья. Даже не представляю, как благодарить за это.. это бесценно..
Желаю Вам радости, света, тепла и весеннего настроения. С почтением, Вера
Дорогой Михаил Николаевич! Огромное спасибо Вам от всей души! Дыхательная гимнастика мне очень помогает! Я пришла к Вам в конце сентября. Учебный год достойно завершён и можно подвести итоги. Начав заниматься гимнастикой, я через 2 недели перестала принимать какие-либо лекарство и делать 3 раза в день ингаляции, т.к. гимнастика обеспечивает отличное дренажное действие. В конце декабря было небольшое обострение, но быстро, за 5 дней, прошло. Вы тогда посоветовали мне как усилить действие гимнастики. Продолжаю заниматься Скандинавской ходьбой 2-3 раза в неделю. Пока есть покашливания с выделением секрета, но верю, что и это можно преодолеть. Спасибо, спасибо Вам от всего сердца! Спасибо Вам за прекрасное отношение ко всем, кто обращается к Вам за помощью! Спасибо, что так трепетно и честно несёте всем создание Александры Николаевны Стрельниковой. Желаю Вам всего самого лучшего, что только может предложить жизнь. Крепкого здоровья, неизменной молодой энергии, помощи Божьей в Вашем труде, благоденствия Вашей семье.
Уважаемый Михаил Николаевич!
Мы с сыном приезжали к Вам в декабре прошлого года, освоили основной комплекс гимнастики и с тех пор выполняем его дома. С февраля присоединился к нам еще один сын. Очень Вам благодарны! Множественные бородавки сына усохли, прекратились бесконечные сопли, а я почти научилась справляться с повышенным давлением. Очень хотели приехать на занятия ещё, но пока не получилось. Благодарим Вас от всей души! Дай Вам Бог здоровья на многая-многая лета!
В июне текущего года я и мой супруг заболели короновирусной инфекцией COVID-19, но только у мужа все было осложнено двусторонним поражением легких на 25%. Узнав, что можно получить консультацию по скайпу, незамедлительно обратились за помощью к доктору М.Н Щетинину. Так как у мужа ситуация была потяжелее, то саму консультацию получал он. В тот день температура его была 38,2. Чувствовал он себя очень плохо, дни перед консультацией был очень слаб и все время проводил в постели. Вначале консультации супруг выразил сомнение, нужно ли проводить гимнастику в таком состоянии, но Михаил Николаевич сказал, что этот день станет переломным в течении болезни. Так и произошло.
После занятия муж почувствовал прилив сил и бодрость. В тот же вечер лежать ему больше не хотелось. А ночью кашля не было совсем! Со следующего дня температура выше 37,2 не поднималась. Мы уверенно пошли на поправку. Через два дня после начала занятий у нас с мужем прошел кашель. Чему мы были очень удивлены. Это реальность. Еще три раза мы проводили сеансы он-лайн, а после выздоровления уже приехали в поликлинику и занимались «вживую». Дыхательная гимнастика прочно вошла в нашу жизнь. Я всем своим знакомым, рассказывая о нашей болезни, советую заниматься этой гимнастикой, тем более, что по продолжительности она достаточно короткая.
Великая Александра Николаевна Стрельникова – какое же богатство она дала нам! И это богатство – наше здоровье. И большое спасибо проводнику этого замечательного метода, ученику А.Н. Стрельниковой Михаилу Николаевичу Щетинину, который так внимателен к каждому своему пациенту.
Источник
Пульмонолог «СМ-Клиника» рассказала о дыхательной гимнастике Стрельниковой при пневмонии
Изначально эта гимнастика разрабатывалась для возвращения голоса профессиональным певцам. Но затем ее запатентовали как лечебную и стали активно использовать при и лечении заболеваний дыхательной системы
АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ
НАТАЛЬЯ ШИРОХОВА
К.м.н., врач-пульмонолог,
терапевт, аллерголог-иммунолог,
заместитель главного врача
по медицинской части в «СМ-Клиника»
АЛЕКСЕЙ ЖИТО
Врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог,
заведующий терапевтическим отделением
Московской клиники, магистр общественного
здравоохранения, член европейского
общества кардиологов
В период восстановления при пневмонии врач может порекомендовать ЛФК и дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая помогает быстрее восстановить полноценное дыхание, улучшает насыщение крови кислородом, общее состояние и настроение. Однако, проводить занятия можно только после того, как температура тела пришла в норму, и частота дыхания не превышает 30 вдохов в минуту.
Изначально гимнастику проводят в стационаре, под руководством инструктора: пациент лежа делает максимально удлиненный вдох, при котором инструктор выполняет легкий вибрационный массаж – постукивает по груди. Это помогает в очищении мелких бронхов от избытка слизи и откашливании.
Если пневмония односторонняя, дыхательные упражнения изначально нужно проводить, лежа на стороне поражения. Это уменьшит объем движений поврежденного легкого и снизит неприятные ощущения.
Если при выполнении упражнений состояние ухудшается, их надо немедленно прекратить!
Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой при пневмонии
Подготовительный комплекс дыхательной гимнастики
Все упражнения сначала проводятся под контролем врача или инструктора ЛФК, затем больной может выполнять их самостоятельно.
Упражнение 1. Максимально расслабьтесь, сделайте от 40 до 60 вдохов и выдохов. Дышите спокойно, без напряжения, не торопясь.
Упражнение 2. Лежа на спине, делайте круговые движения кистями.
Упражнение 3. Лежа на спине сделайте вдох, во время него поднимите одновременно обе руки над головой, на выдохе – плавно опустите их вниз.
Упражнение 4. Последовательно, неторопливо выполните сгибания стоп вперед-назад (8 раз), дышите при этом в обычном ритме.
Упражнение 5. Лежа на спине, положите обе руки на грудь. На вдохе разведите руки в стороны, располагая их параллельно полу. На выдохе верните руки в исходное положение.
Упражнение 6. Лежа на спине, поставьте руки на пояс. Поочередно подтягивайте одну и другую ногу к ягодицам, сгибая колени. Стопы не отрывайте от кровати. Во время упражнения дышите спокойно, размеренно.
Упражнение 7. Согните руки в локтях, упритесь локтями в поверхность кровати. На вдохе медленно выгибайте вверх грудь, не отрывая голову от подушки. На выдохе вернитесь к исходному положению.
Упражнение 8. Снова максимально расслабьтесь, сделайте от 40 до 60 вдохов и выдохов. Дышите спокойно, без напряжения, не торопясь.
Начальный курс дыхательной гимнастики
Эти упражнения можно проводить лежа или сидя в кровати, лежа на полу (постелив коврик). Комплекс выполняют, когда воспалительные явления в легких уже идут на спад, контролируя самочувствие.
Упражнение 1. Исходное положение – лежа или сидя на кровати. Руки сомкните в замок и поднимите вверх. На вдохе разверните ладони наружу, на выдохе снова сомкните в замок.
Упражнение 2. Исходное положение – лежа в кровати. Дышите спокойно, без усилий, поочередно отводите ноги в сторону, располагая их параллельно полу.
Упражнение 3. Повторите первое упражнение.
Упражнение 4. Исходное положение – лежа или сидя на кровати, руки на груди. По очереди каждой рукой, делая вдох, тянитесь к каким-либо предметам, которые расположены за пределами кровати. На выдохе верните руки на исходную позицию.
Упражнение 5. Исходное положение – лежа или сидя на кровати, положив обе руки на область плеч (локти вперед). На вдохе нужно развести руки в стороны (максимально, как получится), на выдохе вернуть руки к исходному положению.
Упражнение 6. Повторить первое, давая себе отдых.
Упражнение 7. Исходное положение – лежа на кровати. Дышите спокойно, поднимайте по очереди выпрямленные ноги (на сколько сможете, сильно не напрягаясь).
Упражнение 8. Исходное положение – сидя либо лежа на кровати, руки вдоль тела. На вдохе поднимите поочередно руки вверх, заведя их за голову. На выдохе верните руки в исходное положение.
Упражнение 9. На вдохе поочередно поднимите руки вверх, заводя их за голову. На выдохе верните руки в исходное положение.
Каждое из упражнений повторяйте 3 — 4 раза. Завершите гимнастику интенсивным циклом вдохов-выдохов (до 20 — 30 раз).
Начальный курс дыхательной гимнастики
Эти упражнения можно проводить лежа или сидя в кровати, лежа на полу (постелив коврик). Комплекс выполняют, когда воспалительные явления в легких уже идут на спад, контролируя самочувствие.
Упражнение 1. Исходное положение – лежа или сидя на кровати. Руки сомкните в замок и поднимите вверх. На вдохе разверните ладони наружу, на выдохе снова сомкните в замок.
Упражнение 2. Исходное положение – лежа в кровати. Дышите спокойно, без усилий, поочередно отводите ноги в сторону, располагая их параллельно полу.
Упражнение 3. Повторите первое упражнение.
Упражнение 4. Исходное положение – лежа или сидя на кровати, руки на груди. По очереди каждой рукой, делая вдох, тянитесь к каким-либо предметам, которые расположены за пределами кровати. На выдохе верните руки на исходную позицию.
Упражнение 5. Исходное положение – лежа или сидя на кровати, положив обе руки на область плеч (локти вперед). На вдохе нужно развести руки в стороны (максимально, как получится), на выдохе вернуть руки к исходному положению.
Упражнение 6. Повторить первое, давая себе отдых.
Упражнение 7. Исходное положение – лежа на кровати. Дышите спокойно, поднимайте по очереди выпрямленные ноги (на сколько сможете, сильно не напрягаясь).
Упражнение 8. Исходное положение – сидя либо лежа на кровати, руки вдоль тела. На вдохе поднимите поочередно руки вверх, заведя их за голову. На выдохе верните руки в исходное положение.
Упражнение 9. На вдохе поочередно поднимите руки вверх, заводя их за голову. На выдохе верните руки в исходное положение.
Каждое из упражнений повторяйте 3 — 4 раза. Завершите гимнастику интенсивным циклом вдохов-выдохов (до 20 — 30 раз).
Гимнастика Стрельниковой для дома, в период реабилитации
Когда самочувствие позволяет, нужно заниматься дома полным курсом гимнастики. Дышите при занятиях активно, резко, через нос, выдыхайте через рот пассивно. Длительность занятий – до получаса, в упражнениях со второго по 12-е делают по 8 вдохов подряд.
Упражнение 1: Ладошки. Встаньте прямо, согните руки в локтях, держите их перед грудью ладонями вверх. Сделайте 4 глубоких вдоха, одновременно с этим сжимая ладони в кулаки. Опустите руки, отдохните 4 — 5 секунд, свободно выдыхая ртом. Повторите 24 раза.
Упражнение 2: Погончики. Встаньте прямо, сожмите ладони в кулаки и прижмите их к животу. На вдохе давите кулаки вниз, напрягая мышцы плеч, на выдохе верните руки в исходную позицию, расслабляя мышцы. Делайте подряд 8 таких вдохов, затем на 4 — 5 минут расслабьтесь.
Упражнение 3: Насос. Встаньте ровно, расположив ноги на ширине плеч, вытяните руки вдоль туловища. Делайте наклоны вперед, вытягивая руки к полу, но не касайтесь его. Одновременно с наклоном делайте вдох, выдыхая на выпрямлении спины. Спину выпрямляйте не до конца. Такие наклоны нужно делать 50 — 100 раз в течение минуты.
Упражнение 4: Кошка. Встаньте прямо, ноги немного расставлены. Слегая присядьте, повернитесь вправо, делая резкий вдох. Вернитесь в исходную позицию. Затем повторите движение в другую сторону. При повороте руками делайте хватающие движения. Держите спину ровно, двигаясь только в талии.
Упражнение 5: Обнимание плеч. Встаньте ровно, согните руки в локтях, приподнимите на уровень плача. Сделайте резкий вдох, обнимая себя руками за плечи, располагая руки параллельно друг другу. Делайте по 4 подхода с отдыхом.
Упражнение 6: Большой маятник. Встаньте прямо, поставив ноги шире плеч. Наклонитесь вперед, потяните руки к полу, делая глубокий вдох, затем вернитесь в сходное положение, обнимая плечи руками и снова вдыхайте.
Упражнение 7: Повороты головой. Встаньте ровно, ноги чуть расставлены. Поверните голову на вдохе вправо, верните на выдохе в исходное положение, затем на вдохе – влево. Выдыхайте плавно, а вдыхайте более резко.
Упражнение 8: Ушки. Встаньте ровно, ноги слегка расставьте. Наклоните голову вправо, к плечу, коснувшись его ухом на вдохе, при подъеме головы – выдох. Повторите с другим плечом.
Упражнение 9: Маятник головой. Встаньте ровно, ноги слегка расставьте, наклоните голову вперед и смотрите на пол на вдохе, вернитесь в исходную позицию с выдохом. Затем повторите, запрокинув голову назад на вдохе.
Упражнение 10: Перекаты. Встаньте ровно, левую ногу слегка выдвинув вперед, а правую – отведя назад. Переносите вес тела на левую ногу, правую сгибайте и ставьте на носочек. Присядьте на левой ноге на сильном вдохе. Выпрямите ногу и перенеси те вес тела на правую, присядьте на ней с резким вдохом.
Отзывы врачей о дыхательной гимнастике Стрельниковой
Наталья Широхова, врач-пульмонолог:
– Дыхательная гимнастика по Стрельниковой – это немедикаментозный метод терапии, в основе которого лежит выполнение коротких прерывистых вдохов носом и пассивных выдохов через нос или рот. Дыхательная гимнастика способствует усилению газообмена в легких. Ее техники помогают насытить организм кислородом, препятствуют формированию фиброза в легочной ткани, укрепляют дыхательные мышцы.
Хотя метод позиционируется как универсальный для оздоровления многих органов и систем, чаще всего он используется врачами-пульмонологами. Первыми в списке показаний для этой гимнастике стоят заболевания легких: бронхиты, бронхиальная астма и пневмонии.
Большинство исследований и наблюдений, в том числе в моей практике, по эффективности дыхательной гимнастики проводились у пациентов с обструктивными заболеваниями легких, к которым относятся хронические бронхиты и бронхиальная астма. У этих пациентов в результате систематической терапии достоверно улучшалась функция внешнего дыхания, уменьшалась частота астматических приступов, отмечалось облегчение кашля.
Алексей Жито, врач-терапевт, кардиолог:
– Дыхательная гимнастика Стрельниковой является, безусловно, важным компонентом в комплексном лечении пневмонии и восстановлении после нее. Высокую эффективность этот комплекс упражнений продемонстрировал и в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Данные упражнения улучшают дренажную функцию легких, кровообращение в поврежденных участках легких, предотвращают формирование «неработающих» зон легких – ателектазов, укрепляют общий и местный неспецифический иммунитет. Комплексный реабилитационный потенциал упражнений способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшению показателей артериального давления, уровня гликемии (глюкозы в крови) и снижению массы тела.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой имеет выраженное положительное влияние на течение пневмонии и реабилитации после нее. Особенно она актуально в условиях новой коронавирусной инфекции.
Но у нее существуют относительные противопоказания:
- выраженное повышение артериальное давление (150/90 мм рт.ст.);
- низкое артериальное давление (ниже 90/60 мм рт.ст.);
- высокие (выше 13 ммоль/л) и низкие (ниже 3,9 ммоль/л) уровни сахара крови;
- кровотечения различной локализации в недавнем прошлом;
- травмы грудной клетки и верхнего пояса;
- некомпенсированный тиреотоксикоз;
- температура выше 37,5 °С.
Впрочем, большинство их них носят временный характер, а как только проблемы устраняются, гимнастику можно проводить.
Есть некоторые особенности проведения этой гимнастики для определенных групп пациентов:
- людям с высоким риском падений необходимо максимально уменьшить этот риск;
- при радикулопатиях шейного и грудного отделов позвоночника нужно ограничить резкость и амплитуду движений.
Подобные ограничение возможны и для пациентов с повышенным внутриглазным и внутричерепным давлением.
Чтобы исключить противопоказания, перед началом гимнастики Стрельниковой проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Популярные вопросы и ответы
Важно, чтобы выполнение гимнастики рекомендовал врач, но насколько выраженным будет эффект и стоит ли вообще ее делать? На главные вопросы ответила врач-пульмонолог Наталья Широхова.
Насколько эффективна дыхательная гимнастика Стрельниковой?
Интерес к методам терапии при помощи дыхательной гимнастики у пациентов с пневмониями усилился за последний год в связи со значительным ростом вирусных пневмоний, вызванных новым коронавирусом.
Исходом таких пневмоний часто является распространенный фиброз легочной ткани и, как следствие, дыхательная недостаточность, которая проявляется чувством нехватки воздуха, особенно при нагрузках.
Одним из отмеченных эффектов комплекса дыхательных упражнений по Стрельниковой является препятствие или уменьшение пневмофиброза. Кроме того, легкие очищаются от мокроты и дыхание восстанавливается. Глубокое частое дыхание увеличивает количество кислорода, поступающего в легкие, а также объем покидающего их углекислого газа, что улучшает обменные процессы в организме и способствует выздоровлению.
Оценить эффективность дыхательной гимнастики как метода реабилитации больных, прежде всего вирусной пневмонией, на данном этапе очень сложно, поскольку нет достаточного количества наблюдений, а также возможности видеть отдаленные результаты терапии. Поэтому в настоящий момент использование дыхательных методик, на мой взгляд, может носить только рекомендательный характер.
Следует обратить внимание так же на то, что дыхательная гимнастика – это лишь вспомогательный метод восстановления легочной ткани и не может заменить основных методов терапии.
Всем ли можно делать дыхательную гимнастику Стрельниковой?
Источник