- Официальный сайт ГБУ ТЦСО «Южнопортовый» Поставщик социальных услуг
- Обратная связь
- Обратная связь
- В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19
- В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19
- Регистрация на вакцинацию здесь
- Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца
- Участник программы «Московское долголетие» Сергей Горлов рассказал о пользе дыхательной гимнастики
- 10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение
- Запишитесь на прием бесплатно
- Запишитесь на прием бесплатно
- Признаки проблем с кровообращением
- Как улучшить кровообращение в ногах
- Как улучшить мозговое кровообращение
- Когда нужно немедленно идти к врачу
Официальный сайт
ГБУ ТЦСО «Южнопортовый»
Поставщик социальных услуг
Обратная связь
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19
В Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19
Регистрация на вакцинацию здесь
Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца
Здравствуйте! Сегодня с Вами медицинская сестра отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Лефортово»
Федорова Олеся Сергеевна.
«Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца».
Полезные упражнения для укрепления миокарда
При болезнях сердечно-сосудистой системы пользу приносят именно нагрузки, способные повысить устойчивость миокарда к кислородному голоданию. К ним относятся ходьба, бег, плавание, танцы. Подобным влиянием на сердечную мышцу обладает и дыхательная гимнастика. Методики для ее проведения могут отличаться, но самое главное правило – упражнения нужно выполнять на индивидуальном, комфортном уровне.
Скорая помощь при аритмии:
Способ восстановления сердечного ритма при помощи дыхания основан на том, что размеренный ритм вдохов и выдохов, который человек может контролировать, нормализует ритмичность сокращений сердечной мышцы. Поэтому любой вариант с подсчетом длительности дыхательных движений помогает при аритмии.
Для этого можно на 2 — 3 счета делать вдох и на 4 — 6 – выдох. При этом нужно находиться в положении сидя с ровной спиной. Постепенно рекомендуется растягивать вдохи и выдохи, ориентируясь на свои ощущения.
После освоения этого упражнения для профилактики приступов рекомендуется такой вид легочной гимнастики:
Левая рука за спиной.
Правая кисть находится вблизи лица.
Большим пальцем правой руки закрыть правую ноздрю.
Сделать вдох через левый носовой вход.
Закрыть безымянным пальцем левую и выдохнуть через правую ноздрю.
После 8 — 10 дыхательных циклов руки нужно поменять. Продолжительность на первом занятии не должна превышать 2 — 3 минут, затем можно ее медленно увеличивать. Длительность вдохов и выдохов определяется комфортными ощущениями.
При аневризме сердца
Использование любых нагрузок для тренировки, даже дыхательных, при аневризме аорты или сосудов головного мозга, возможно только после консультации врача, так как напряжение может спровоцировать интенсивное внутреннее кровотечение и летальный исход.
Источник
Участник программы «Московское долголетие» Сергей Горлов рассказал о пользе дыхательной гимнастики
Около 10 лет назад врачи диагностировали у жителя Бирюлева Восточного Сергея Горлова ишемию, стенокардию, прогресс в развитии бронхита и заболевания сердечно-сосудистой системы. Не желая мириться с неутешительными медицинскими выводами, бирюлевец начал действовать: изучил много различных методик, пока не остановился на дыхательной гимнастике по системе Стрельниковой.
В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.
Сегодня Сергей Васильевич ведет занятия по программе «Московское долголетие» в филиале «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального развития (ТЦСО) «Царицынский». Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с «долголетом» и узнать, чем полезна дыхательная гимнастика.
– Сергей Васильевич, расскажите о своей жизни до проекта «Московское долголетие»
– Я родился в ноябре 1949 года. Отца не было. Мать отдала меня в дом ребенка, потому что у нее не было условий, чтобы растить и воспитывать ребенка. Поэтому я рос в детских домах, потом в интернате и так далее. Опоры и помощи не было. Поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) при микояновском мясокомбинате, после него окончил техникум. Работал начальником смен на заводе. А далее по семейным обстоятельствам пришлось работу менять, было много переездов. Работал, где мог. Сейчас мы с женой на пенсии. У нас двое детей, двое внуков.
– С чего началось ваше увлечение дыхательной гимнастикой?
– 10 лет назад мне поставили нехорошие диагнозы – бронхи слабые и так далее. Лекарствами особо не люблю увлекаться. Да и дорого это. Стал изучать различные методики и остановился на программе дыхательной гимнастики Стрельниковой. Она мне очень понравилась. Сначала я занимался один, потом собралась компания из 5-6 человек. Стал сотрудничать с ТЦСО в Бирюлеве Восточном – я предложил свои услуги, и мне не отказали, помогают.
– Как часто вы занимаетесь?
– Летом мы проводим занятия в Бирюлевском дендропарке три раза в неделю с 10 до 12 часов. А зимой – в помещении на Липецкой, 17 – два раза в неделю с 10:30 до 12. Бывает, летом мы и по 40 человек собираемся. Люди интересуются, хотят заниматься. Отмечу, что помимо упражнений на дыхание, мы проводим обычную зарядку, а еще дополнительный комплекс занятий. О последнем я много читал, изучил его и начал людям показывать. Там и урология, и упражнения на укрепление других систем человеческого организма.
– А с какими проблемами к Вам обычно приходят люди?
– Есть несколько человек, у которых бронхиальная астма. После нескольких месяцев занятий они говорят, что чувствуют себя хорошо. Если раньше из-за болезни пользовались различными приборами, то сейчас – практически нет. Приходят люди с повышенным или пониженным давлением. А ведь дыхательная гимнастика, как действует? Если давление повышенное, она его немного понижает. А в обратном случае – наоборот повышает.
– Чем полезна дыхательная гимнастика?
– У людей, которые делают эти упражнения, улучшается кровообмен, увеличивается приток кислорода. Дело в том, что кровь насыщается кислородом, а далее она уже идет по органам и сосудам, питая их. Особенно дыхательная гимнастика полезна для полных людей. Обменный процесс улучшается, а человек начинает худеть. Это и для бронхов полезно. По себе могу сказать, что у меня сейчас все хорошо, никаких осложнений нет. Если начинаю чувствовать, что заболеваю, то после пары упражнений, все нехорошее выходит из моего тела.
– А как помогает Вам проект «Московское долголетие»?
– Я вообще считаю, хорошо, что придумали эту городскую программу. Это большая помощь людям старшего возраста. Для того, чтобы они не дома или на лавочках сидели, а ходили и занимались любимым делом, в том числе и спортом. Мы, например, участвуем во многих мероприятиях. Летом и на ВДНХ, и в Садовниках, и в Кузьминках, и в Измайловском парках выступали и показывали дыхательную гимнастику в деле. И своих, окружных, масса праздников.
СПРАВКА
Сергей Горлов ведет на базе филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский» клуб дыхательной гимнастики «Дышать здорово!». На сегодняшний день в него зачислены 30 человек. Сергей Васильевич имеет много грамот и наград, а в августе 2018 ему была вручена медаль самого активного участника «Московского долголетия».
Фото: из архива филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский»
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.
Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.
Признаки проблем с кровообращением
Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.
Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.
К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.
Как улучшить кровообращение в ногах
Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.
А эти упражнения можно делать дома ежедневно:
- Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
- Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
- В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
- Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
- Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.
Как улучшить мозговое кровообращение
Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.
Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:
- Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
- Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
- Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
- Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
- Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.
Когда нужно немедленно идти к врачу
Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:
- асимметрия лица, языка;
- онемение, слабость, паралич конечности;
- нарушения речи;
- двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
- рвота;
- сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
- спутанность сознания;
- нетипично сильная головная боль.
Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.
Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.
Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…
Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…
Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?
Источник