- Самые звёздные и красивые. Топ-5 самых титулованных гимнасток России
- Победители Олимпийских игр 2020 в Токио по художественной гимнастике – золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпиады, какое место у России в художественной гимнастике
- Индивидуальные соревнования
- Командные соревнования
- 10 главных российских героев Олимпиады-2020. Дина Аверина тоже в этом списке
- Евгений Рылов, плавание
- Мария Ласицкене, легкая атлетика
- София Позднякова, фехтование
- Абдулрашид Садулаев, борьба
- Виталина Бацарашкина, стрельба
- Светлана Ромашина, синхронное плавание
- Максим Храмцов, тхэквондо
- Елена Веснина, теннис
Самые звёздные и красивые. Топ-5 самых титулованных гимнасток России
Художественная гимнастика, пожалуй, один из самых зрелищных и красивых видов спорта, который объединяет миллионы болельщиков по всему миру. Безусловно, в России этот вид спорта очень популярен, т.к. наши девочки бесчисленное количество раз поднимались на ступени пьедестала, а уж сколько раз звучал гимн нашей страны, даже представить сложно.
Представляю Вам топ-5 самых известных и титулованных гимнасток России, которые уже давно вписали свои имена в историю художественной гимнастики не только нашей страны, но и всего мира.
1. Алина Кабаева
Алина Кабаева- самая известная гимнастка России, зрителям и судьям она полюбилась не только за свою невероятную гибкость и мастерство, но и за харизму, смелость и удивительное мастерство.
Карьера Кабаевой была довольно долгой и за время своего профессионального пути Алина стала:
Бронзовым призером в индивидуальном многоборье Олимпийских игр-2000 в Сиднее
Олимпийская чемпионкой в индивидуальном многоборье Олимпиады-2004 в Афинах
Двукратной абсолютной чемпионкой мира в 1999 и 2003 годах
Пятикратной абсолютной чемпионкой Европы (1998—2000, 2002, 2004)
Шестикратной абсолютной чемпионкой России (1999—2001, 2004, 2006—2007).
Довольно внушительный список для такой, казалось бы, хрупкой девушки. Алина сама не раз признавалась журналистам: «Я просто делаю свое дело и все — тренируюсь и выступаю. Надо жить настоящим, и не зацикливаться на прошлых удачах или поражениях. Мне постоянно приходится себя преодолевать. И выходя на ковер, я не думала, сколько медалей завоюю».
2. Ирина Чащина.
Ирина Чащина на долгие годы своей спортивной карьеры прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге художественных гимнасток (после Алины Кабаевой), с которой, кстати, соперничала многие годы.
Спортивные результаты:
Серебряная медаль в многоборье (XXVIII летней Олимпиаде в Афинах, Греция)
Золотые медали в многоборье и упражнениях со скакалкой (Гран-При Девентер-2002, Нидерланды)
Золотые медали в многоборье и упражнениях с обручем и булавами (Гран-При Берлин-2002)
Золотая медаль в упражнениях со скакалкой и серебряные медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами на чемпионате Европы, Женева 2001
Первое место на международном турнире в Корбеле, Франция, 2001
Первое место на турнире в Сан-Франциско, Invitational 2001
Золотая медаль на чемпионате Европы в Сарагосе, Испания, 1999
Золотая медаль в числе сборной России на чемпионате мира в Осаке, Япония, 1999
Абсолютное первенство в борьбе за Кубок России, 1999.
Ирина Чащина: « Когда я окончательно перебралась в Москву, попала в сборную команду России, тогда начались тяжелые тренировки. Тогда я уже поняла, что это не хобби, а работа. За мной стоит страна, на ме ня делают ставки. Я просто не могу развернуться и уйти. Хотя нам всегда говорили: «Пожалуйста – вас никто не держит, дверь открыта». Но ни одна гимнастка еще не ушл а.»
3. Евгения Канаева.
Восхождение Канаевой на пьедестал было непростым из-за того, что Россия обладала большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания Олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, своё восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова, которые истали лидерами художественной гимнастики России.
Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьёзную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту.
Несмотря на мимолётность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании. Так начался звездный путь Евгении Канаевой.
За время своей спортивной карьеры Евгения стала:
Золото Олимпиады-2012 в индивидуальном многоборье
Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция-2011): 6 золотых медалей из 6-ти возможных
Чемпионат Европы- 2011 — три золота — в командном зачёте, в упражнениях с лентой и обручем
Чемпионат мира-2010 в Москве, Канаева выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем
Чемпионат Европы-2010 в Бремене (Германия)- золото в многоборье
Финал серии гран-при в Берлине-2009- 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных
Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде
Четырёхкратная чемпионка Всемирных игр на Тайване
Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных
Чемпионка Европы-2009 в отдельных видах многоборья
Олимпийские игры-2008, индивидуальное многоборье — 1-е место
Чемпионат Европы-2008, индивидуальное многоборье — 1-е место
Чемпионат мира-2007, командное первенство — 1-е место.
Евгения Канаева: » Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлет а — это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать.»
4. Маргарита Мамун.
Маргариту многие болельщики называют «Бенгальской тигрицей» В Маргарите, действительно, присутствует бенгальская кровь от отца, а также нрав, свойственный уверенному царственному тигру.
Спортивные достижения:
Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016
Семикратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015)
Четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2015)
Четырёхкратная победительница Универсиады в Казани (2013)
Чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку
Трёхкратная абсолютная чемпионка России (2011, 2012, 2013)
Двукратный серебряный призёр национального чемпионата (2014, 2016)
Многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира.
Маргарита Мамун: » Личные амбиции – это, в первую очередь, п реодолевать себя.»
5. Яна Кудрявцева.
Если Маргариту Мамун в своё время называли «Бенгальской тигрицей», то Яну Кудрявцеву болельщики называют «ангелом с железными крыльями» за упорство, смелость и мастерство гимнастки.
Спортивные достижения:
Серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016
Тринадцатикратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015)
Многократная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014, 2015, 2016)
Четырёхкратная чемпионка I Европейских Игр
Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.
Яна Кудрявцева: » У меня никогда не б ыло мысли: «я вторая – все, конец жизни». Так с ума сойдешь, ведь соревнования проходят каждую неделю. Многие не верят, но для меня на самом деле главным было, чтобы флаг России был на первом месте. Если его не будет – достанется всем. «
Источник
Победители Олимпийских игр 2020 в Токио по художественной гимнастике – золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпиады, какое место у России в художественной гимнастике
Сенсацией завершились соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Впервые за 25 последних лет на верхней ступени пьедестала почета не оказалось российских спортсменок.
Благодаря сильной отечественной школе художественной гимнастики специалисты и болельщики называли эти золотые медали считанными, обязательными. Абсолютными фаворитами ехали на Олимпиаду 2020 наши чемпионки сестры Аверины. В результате Арина Аверина вообще не попала в тройку призеров, а Дина заняла второе место.
В групповых упражнениях у нашей команды также серебро, а первенствовали гимнастки из Болгарии. Представляем вашему вниманию весь список победителей Олимпийских игр в Токио по художественной гимнастике.
Индивидуальные соревнования
Командные соревнования
- Сборная Болгарии (Симона Дианкова, Стефани Кириакова, Мадлен Радуканова, Лаура Траец, Эрика Зафирова)
- Сборная России (Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко)
- Сборная Италии (Мартина Чентофанти, Агнес Дюранти, Алессия Маурелли, Даниэла Могурян, Мартина Сантандреа)
Редакция собирает новости из сотен источников, но при всем желании не может охватить все уголки спортивного мира. Поэтому мы дали возможность каждому пользователю участвовать в коллективном сборе и переводе информации. Добавляйте новости, которых не хватает на сайте, и оценивайте их качество плюсами и минусами.
Новости, одобренные другими пользователями или перенесенные в редакционную ленту, попадают в мобильные приложения и повышают рейтинг их автора на сайте
Источник
10 главных российских героев Олимпиады-2020. Дина Аверина тоже в этом списке
Олимпиада в Токио, которая стартовала на год позже положенного срока из-за пандемии коронавируса (хоть и сохранила при этом маркетинговое название Игры-2020), стремительно уходит в прошлое. Пусть наша команда выступала в столице Японии без флага и гимна, но знамя ОКР и Первый концерт Чайковского на олимпийских аренах запомнились всему миру. И прежде всего — благодаря нашим звездным спортсменам, из которых «СЭ» составил топовую десятку. Важная ремарка: нашим правилом было выбирать не более одного представителя каждого вида спорта. В приоритете были атлеты, завоевавшие золотые медали, рекордные выступления, а также успехи в самых значимых дисциплинах. Если вы не согласны с нашим мнением, напишите свою версию лучших из лучших по итогам Токио-2020 в комментариях.
Евгений Рылов, плавание
На плавание у нас были серьезные надежды перед стартом Олимпиады. Журналисты и эксперты говорили о вероятном триумфе и шансах на борьбу за лидерство в общем медальном зачете с Австралией и США. Только вот реальность оказалась куда жестче. От полного провала нас спас, по сути, один человек — Евгений Рылов. Он выиграл для нас первое за 25 лет золото в олимпийском бассейне, затем сделал олимпийский дубль и остановил многолетнюю серию доминирования Америки в плавании на спине. Затем Рылова поставили в непрофильную для него дисциплину — эстафету 4 по 200 вольным стилем, и это решение оказалось гениальным. Именно Евгений вытащил нашу четверку к серебру. На комбинированную эстафету, к сожалению, у Рылова уже не хватило сил. Больше всего благодарны 24-летнему парню из Новотроицка должны быть Владимир Сальников и Сергей Чепик. У них теперь есть туз в рукаве при спорах с Дмитрием Губерниевым и лучший результат в этом тысячелетии.
Мария Ласицкене, легкая атлетика
Спасла наших чиновников из легкой атлетики и прыгунья в высоту Мария Ласицкене. В Токио из-за проблем ВФЛА отправились лишь десять наших атлетов. До Марии выходили на старт Сергей Шубенков и Дарья Клишина, но им побороться за награды помешали травмы. Мужчины в прыжках в высоту провалились, Василий Мизинов и Илья Шкуренев столкнулись с несправедливым отношением судей, а чемпионка мира Анжелика Сидорова не справилась с волнением и осталась с серебряной наградой.
Единственным нашим шансом организовать концерт Чайковского на Национальном стадионе оставалась Ласицкене. Фаворитом она при этом точно не была — есть мощные украинки, хорошие британка и австралийка. Мария сама летела в Японию с тяжелой травмой и была явно не в лучших своих кондициях. Но то, что она показала на Олимпиаде, запомнится на долгие годы. При всем уважении к другим спортсменам именно успех Ласицкене — главная победа в Токио. И шанс на реанимацию российской легкой атлетики.
София Позднякова, фехтование
В женской сабле мы уже привыкли к доминированию, и в Токио наши золотые девушки не подвели, хотя финальный поединок против француженок получился крайне напряженным. Главный секрет успеха — это нереальный уровень нашей сборной и отличный сплав молодости и опыта в команде. Как и пять лет назад в Бразилии, в личном первенстве мы увидели российский финал. В нем снова уступила Софья Великая — на этот раз Софии Поздняковой (Лохановой). Позднякова с успехов в «личке» и командном первенстве начала погоню за своим отцом — президентом ОКР и четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым. Чтобы сравняться с ним по наградам, у нее есть еще минимум две Олимпиады, ведь Софии всего 24 года.
Абдулрашид Садулаев, борьба
Статус и значение победы Садулаева ярче всего описывает тот факт, что именно Абдулрашиду доверили нести знамя сборной на церемонии закрытия Олимпиады. Самый известный и популярный в стране борец вольного стиля ехал в Токио уже в статусе олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира. Понятное дело, что и в Японии его могла устроить только одна награда. И Русский Танк не подвел, не оставив шанса ни одному из соперников в категории до 97 кг. Это было тотальное уничтожение. Если бы в вольной борьбе был рейтинг лучших во всех весовых категориях, то первое место точно занял бы борец из Дагестана. Он добровольно вышел из зоны комфорта, чтобы победить на следующих Играх в другой весовой категории. И за пять лет сделал и этот вес полностью своим. Абдулрашиду сейчас 25 лет, так что в Париже мы его наверняка увидим.
Виталина Бацарашкина, стрельба
На стрельбу перед каждой Олимпиадой мы смотрим с призрачной надеждой, но вот о том, чтобы бороться за лидерство в общем зачете и иметь двукратную чемпионку одних Игр, до Токио не приходилось даже и мечтать. Пока мы не узнали о милой девушке из Омска. У нее сразу три медали ОИ-2020 — две личные в стрельбе из пистолета с 10 м и с 25 м, а также серебро в смешанной команде. В личном первенстве она так и осталась непобежденной, остановив гегемонию Китая. Здорово также, что Виталина — очень медийный и разноплановый человек. К примеру, она фанат книжной серии польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак» и игр по книгам. Бацарашкину поздравили создатели видеоигры — редкий и приятный пример продвижения нашего спортсмена в мировой массовой культуре.
Светлана Ромашина, синхронное плавание
Хочется сказать только одно: она это сделала! Светлана осталась в спорте после Рио, по сути, с единственной целью. Переписать все возможные и невозможные рекорды в синхронном плавании и навсегда закрепить свое имя в истории спорта. Ее олимпийский триумф — рекорд из категории невозможных. Мы не знаем, будут ли еще семикратные олимпийские чемпионки в синхронном плавании, но Ромашина после Токио шагнула в совершенно другую категорию — наравне с великими Марет Бьорген, Ларисой Латыниной и Биргит Фишер. Главное отличие Светланы от них — это полное отсутствие в коллекции наград серебряных медалей. За свою долгую карьеру она так и не узнала, что такое поражение.
Максим Храмцов, тхэквондо
Если вы не знали до старта Игр в Токио, что Россия — мировой топ в тхэквондо, то теперь вы должны это запомнить. Мы выиграли медальный зачет в этом виде спорта впервые в истории и взяли сразу два золота (для сравнения: родоначальники тхэквондо корейцы — ни одного). Самой запоминающейся при этом стала медаль Максима Храмцова. 23-летний парень из Нижневартовска выходил на финальный поединок в категории до 80 килограммов против представителя Иордании Салеха аш-Шарабати с переломом руки. Травму Максим получил в мае на предолимпийском чемпионате Европы. Врачи смогли справиться с повреждением, и он вскоре возобновил тренировки, но за две недели до турнира на спарринге старая травма снова дала о себе знать. По идее, Максим не должен был ехать в таком состоянии на Игры. По крайней мере, рассчитывать на успешное выступление было сложно. И его золото — это настоящий спортивный подвиг.
Елена Веснина, теннис
Наша теннисная команда в Токио превзошла все ожидания и выдала лучшее выступление за долгие годы. Три медали — два серебра и одно золото, а также попадание в высокие стадии от других участников. Практически в каждом разряде мы играли в решающих стадиях, но главным героем теннисной сборной можно назвать Елену Веснину. 35-летняя олимпийская чемпионка уже три года как забросила большой спорт, а год назад родила ребенка. И когда в марте 2021-го она объявила о возвращении и планах сыграть на Олимпиаде, многие это восприняли как шутку.
Но Елена два раза подряд до поездки в Японию сыграла в финалах турниров «Большого шлема», а в Токио заявилась сразу в трех разрядах. За день ей приходилось играть по два матча, дней отдыха не было в принципе. В итоге в женском одиночном она в двух сетах убрала чемпионку «Ролан Гаррос» Елену Остапенко, в парах вместе с Вероникой Кудерметовой заняла четвертое место, а в миксте с Асланом Карацевым стала второй. Но проиграла финал другой нашей паре — Андрею Рублеву и Анастасии Павлюченковой. Золото разыгрывали представители одной страны, так что встреча была скорее товарищеской.
Источник