Дочка занимается гимнастикой дома

Дочка занимается гимнастикой дома

Гибкость, грациозность, ловкость — эти качества так же важны для занятий художественной гимнастикой, как и сила, выносливость, умение чувствовать ритм. У маленькой гимнастки Василисы, в активе которой уже несколько медалей, все это есть. Как меняется жизнь семьи, в которой растет будущая чемпионка? Что меняется в самом ребенке, когда он серьезно занимается спортом? На эти вопросы отвечает мама Василисы.

Привет! Меня зовут Ирина, я живу со своей семьей в Туле. Моей дочери Василисе семь лет, из которых два с половиной года она занимается художественной гимнастикой.

Как все начиналось

Мне самой безумно нравится этот вид спорта, очень красивый, грациозный — на мой взгляд, самый женственный из всех видов! Но я бы никогда не подумала, что мы отдадим дочку в гимнастику. В детстве я занималась обычными танцами, была очень гибкой, и мою маму постоянно уговаривали отдать меня в гимнастику. Но она считала эту дисциплину травматичной, да и вообще не хотела связывать мою жизнь со спортом. Могло бы показаться, что теперь я решила реализовать детские мечты при помощи дочери, но это не так.

Василиса с самого младенчества была очень «мягкая». Для себя я объясняла это тем, что все малыши такие — мне так казалось. Как-то раз преподаватель по физкультуре в детском саду после занятий гимнастикой сказал нам, что у Василисы незаурядная гибкость, и попросил разрешения позаниматься с ней индивидуально. Через некоторое время он начал уговаривать нас отдать ее в спортивную гимнастику. Но я, как когда-то моя мама, боялась этого вида спорта, опасных снарядов и травм. Тогда я решила, что художественная гимнастика менее травматична (наивная!).

Читайте также:  Гимнастика для первого пальца

Осенью 2015 года мы с дочкой пошли на наши первые занятия. Тренер сразу же заинтересовалась Василисой, когда она только вошла в зал на своих тоненьких худеньких ножках. Дело в том, что в гимнастике очень ценится фактура, девочки должны быть худенькие и высокие, как моя дочь. У нее все стало получаться с самого начала. С тех пор, с того самого первого занятия, когда тренер Василисы в нее поверила, дочка занимается у нее и очень ее любит.

Я скажу банальную вещь, но тренер — это, конечно, один из самых главных людей в жизни гимнастки. Это фактически вторая мама, на глазах которой малыши вырастают, меняются, а кто-то превращается в профессионалов и даже коллег. Это и наставник, который требует от тебя возможного и невозможного, участвует во всех твоих достижениях. Это и друг, который правильно настроит тебя на удачу или поддержит в неудачах. Возможно, не все тренеры такие. Но нам повезло.

У Василисы есть очень вдохновляющий пример — гимнастка Яна Кудрявцева. Это и моя любимая спортсменка тоже. Мне кажется, ее природные данные безграничны! А характер, сила духа очень сильно опережают ее возраст. И у нее какая-то своя уникальная манера выступлений, особенная, ни на кого не похожая. Безумно жаль, что она так рано оставила спорт.

Источник

Художественная гимнастика. Советы родителям

Как много приходится тренироваться ребенку, какие расходы предстоят родителям, едят ли гимнастки булки, вы узнаете из нашей статьи.

В качестве спорта для дочек многие родители выбирают художественную гимнастику. И неудивительно. Изящество, красота, яркие образы — как не захотеть, чтобы девочка была так же хороша, как наши прославленные гимнастки? Но немногие представляют себе, какова изнанка этой красоты.

Как много приходится тренироваться ребенку, какие расходы предстоят родителям, едят ли гимнастки булки, вы узнаете из нашей статьи.

О буднях семьи юной гимнастки Екатерины Сениной мы поговорили с её мамой Еленой.

Елена, как Катя попала именно в гимнастику?

В детский сад вместе с Катей ходил мальчик, мама у которого была тренером по художественной гимнастике. Она и предложила нам попробовать отдать дочку в этот вид спорта. Кате понравилось. Так и стали заниматься.

А сколько лет Катя «в гимнастике»?

С пяти лет, сейчас ей тринадцать. Значит, уже восемь лет. Кате присвоен первый взрослый разряд, а с этого года она выполняет программу по КМС.

Как много приходится заниматься, чтобы добиться таких впечатляющих результатов?

Приходится потрудиться. Тренировки пять раз в неделю, по четыре часа. И это не только гимнастика, но и занятия хореографией трижды в неделю.

Кто помогает поддерживать такой непростой график?

Как только Катя стала выступать на соревнованиях, а это произошло, когда ей было всего шесть лет, пришлось вызывать на помощь бабушку, чтоб присматривала за младшим ребёнком.

Родителей, которые только думают о том, не отдать ли дочек заниматься художественной гимнастикой, интересует, в какие траты вытекает увлечение ребёнка.

Сначала мы занимались в спортшколе, там занятия были бесплатными, но костюмы, сборы и выезды на соревнования оплачивали сами родители. Два года назад мы перевели Катю в спортивный клуб около дома. Здесь занятия платные и весьма недешёвые. Только за них платим по 11 000 рублей в месяц. Плюс по-прежнему сами оплачиваем костюмы, гимнастические предметы, выезды на соревнования и сборы. Получается приличная сумма. Так что нужно хорошо подумать и быть готовыми к тратам.

С какими трудностями приходится сталкиваться девочкам на занятиях? Многие ли не выдерживают и уходят?

Художественная гимнастика очень красивый, но сложный вид спорта. Самое нелюбимое – это, наверное, растяжка. Малыши просто рыдают на ней, хотя и старшим тоже нелегко.

В младшем возрасте на гимнастику приводят огромное количество девочек. Но с каждым годом много их и уходит. Кто-то из детей не выдерживает растяжку, увеличивающиеся нагрузки. Или родители не выдерживают этого ритма: школа, тренировка — и всё, свободного времени почти нет.

Либо денежный вопро: купальники дорогие, сборы и выезды на соревнования тоже оплачиваются из карманов родителей.

В итоге к возрасту КМС и МС остаются единицы. Особенно, если сравнить с тем, сколько малышек приходит на гимнастику поначалу.

А было за эти годы что-то забавное, весёлое, о чём вы вспоминаете?

В спортшколе Катя начинала свою карьеру гимнастки в составе команды. Мы часто выезжали на соревнования в другие города. Дети тогда были маленькими, с ними в качестве помощников обязательно ездили две мамы. И вот, когда приходилось идти с девочками в магазин, мы брали с собой скакалку, девчонки держались за скакалку, и вереницей мы ходили по магазину, чтобы никого не потерять. Вспоминаем об этом со смехом.

Будьте готовы

О чём ещё родители юных спортсменок предупреждают тех, кто только присматривается к художественной гимнастике, что, как им кажется, необходимо знать, прежде чем принять решение? Тренеры и родители гимнасток предупреждают:

Ничего, кроме дела

Если занятия у малышей проходят 2 — 3 раза в неделю, то чем старше девочки, тем больше приходится заниматься. А это тяжело даётся всем членам семьи.

Дорогое удовольствие

Гимнастические предметы весьма недёшевы. Так, в Екатеринбурге ленты и булавы стоят от 1000 до 5000 рублей, полупальцы (получешки, полутапочки) — 650 — 2500 руб. (а их приходится менять примерно раз в месяц-два, в зависимости от частоты и продолжительности занятий). Цены на купальники для выступлений и вовсе устрашающие: от 3500 рублей до моделей ценой 30 000 рублей и дороже.

А ведь нужны ещё скакалки, обручи, мячи, чехлы для всех предметов, форма для занятий, специальная косметика, которая не навредит детской коже и т. д.

Кроме того, часто родителям приходится оплачивать дополнительные занятия растяжкой или хореографией, чтобы дочка могла добиться серьезных успехов.

Утешает то, что чаще всего серьёзные траты начинаются не сразу. Опытные родители знают и способы сэкономить: можно покупать гимнастические предметы, бывшие в употреблении, купальники шить на заказ (это дешевле), а украшать самим и т.д.

Стройность превыше всего

Гимнастки тоненькие и грациозные, почти невесомые создания. В том числе и потому, что тренеры запрещают их раскармливать (что, конечно, огорчает многих мам и бабушек), а взвешивают часто, так что «праздник живота» утаить не получится.

Дисциплина и организация

Привычка к тяжёлому труду делает девочек очень организованными и дисциплинированными. Многие родители гимнасток отмечают, что их дочки, несмотря на большую загруженность, прекрасно учатся в общеобразовательных школах. Кроме того, гимнастки обычно очень ответственные, умеют работать в команде, а не только индивидуально. А ещё они рано становятся самостоятельными.

Большой отсев

Из художественной гимнастики уходят чаще, чем из других видов спорта. Причины у всех разные, но результат один: до уровня серьёзных достижений доходят единицы. Хотя, если девочка прозанималась года два-три, это прекрасная база для занятий другими видами спорта или танцами.

Ещё несколько советов родителям:

* Если вы хотите отдать девочку заниматься художественной гимнастикой, ищите тренера, который не будет ломать детскую психику и развивать в подопечных комплекс неполноценности.

* Поддерживайте юных гимнасток, помогайте им не терять веру в себя, не позволяйте тренерам оскорблять детей (к сожалению, этим грешат многие из них). Доверяйте дочкам, и если те постоянно жалуются на тренера, подумайте о переходе к другому специалисту. Крик и жестокое обращение могут серьёзно испортить детям жизнь.

* Не ждите, что у девочки обязательно будет прекрасная фигура, если генетически это не заложено, то гимнастика не поможет. Хорошую осанку и умение красиво двигаться выработать можно, но изменить заложенное природой — нет.

* Учите девочек достойно проигрывать, не считать проигрыш концом света, уважать соперниц.

* Будьте готовы много трудиться сами, гимнастика войдёт в жизнь семьи и станет диктовать свои условия, а вам придётся подстраиваться.

* Внимательно следите за здоровьем детей и при малейших тревожных сигналах обращайтесь к врачам, чтобы не допустить развития серьёзных последствий.

Тем не менее, несмотря на трудности, многие родители юных гимнасток довольны тем, что выбрали для дочерей именно этот вид спорта, и в один голос говорят: лучше попробовать и уйти, если «не пойдёт», чем не попробовать и потом жалеть.

Выбираем спорт для детей

Перед тем, как приступить к выбору спортивной секции для ребёнка, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Как бы ни банально звучал этот совет, но ради здоровья детей не пренебрегайте им.

Источник

Мамы девочек-гимнасток, нужен совет!

Если кратко — тренер говорит о полноте ребенка, но выделяет ее по умениям, возраст 5,5 лет, процент жира 14, вес 20. Говорит, что на соревнования ее не выставить, сразу снизят балл за комплекцию. Есть ли варианты изменить качество ее тела? Занимаемся 1,5 года.Много ли это для гимнастки? С тренером еще лично не разговаривала, пока по словам мужа.

Комментарии

Имя ходит на гимнастику. Но я живу не в РФ и у нас нет такого. Зачем вообще ребёнку прививают комплексы такие? Всем быть ОЧ что ли? Разве нельзя просто заниматься, для своего физ развития и тд. Видела на соревнованиях девочку в теле, было не привычно, но на столько она была пластична и артистична, что даст фору любой стандартной гимнастке!

Ни о каких комплексах речи нет, для физ. развития в гимнастику можно идти в любом возрасте. Да, кто приходит в 6-7 лет уже не на что не претендуют, но у дочери все идет хорошо, кроме пары кг в бедрах. Спорт есть спорт, требования диктует не тренер, а жюри на соревнованиях.

У моей правда нет пары кг., худая и ноги от ушей и пришла в 4 года, но я наоборот Ее отправила, что бы она для себя занималась, для Ее физ развития. Не знаю, что думает наша тренер, но мне эти соревнования не нужны. При этом это расходы колоссальные! Сколько только эти проф мячи, скакалки и ленты стоят… а про купальник я вообще молчу!

Сама боюсь, и на спорт-лагеря особо не раскошелишься, да и не знаю, когда это все понадобиться, пока, кроме открытых уроков, наши никуда не ездят. К разговорам она совершенно равнодушна, для нее слово «толстая» вообще пустой звук.

вот бы не стала оставлять ребенка в секции, где в пять лет гнобят за «комплекцию»

Ну, правильное питание само собой, бабушки только иногда » подливают» калорий в организм, им же не объяснишь, что деть спортом занимается и лишние калории не нужны(((

не гнобят совсем, только намекают, что крупная, хочу понять — есть возможность это исправить или не заморачиваться.

Спасибо, фото старые, годичной давности, это неважно. Не готовлю из нее чемпионки, но у нас маленький город, и так расти особо некуда, хотелось брать от секции по максимуму, вот и все. У пятилетнего ребенка не так просто выработать комплексы, это не мадам на выданье. А лишнее может быть из-за генетической предрасположенности, поэтому и вопрос.

покажите тренеру фото олимпийской команда СЩА по гимнастике и пошлите куда подалше

Тренер то и не причем, засудят уже на областном уровне, о чем она и говорит((( Ей не будет смысла просто ставить мою дочь в команду(

Алина Кабаева тоже была «луна», как ее называла Винер, и ничего, стала лучшей!

Это да, но в самом начале пути необходимо, хотя бы, соответствовать нормам((

Я бы дала понять тренеру, что поддерживаю своего ребенка и если что, то другого буду искать, и, кстати, искала бы)

ну если она у вас правильно питается, много двигается, но при этом все равно полненькая(по мнению тренера), то вы ничего с этим не поделаете, может с возрастом вытянется… у меня старшая вашего же возраста, весила в прошлом году 22, я считаю, что это много, посадила ее на диету, просто кладу порции поменьше, без мучного, уменьшили сладкое и она реально похудела, сейчас весит 20, пухленькой не выглядит.

да, о правильном питании можно только мечтать, благодаря бабушкам, я сейчас обязательно урежу все сладкое, но у нее не малая кардионагрузка, но мышцы же уже есть, какой же нужен процент жира?

Ходим на танцы и акробатику. Вроде ничего не говорят

Посадить на диету. Пп. И польза и схуднет

Согласна, так и сделаю, просто волнуюсь, что генетика, мать ее, не даст потерять лишний жир.

Зачем ребенка мучить. Выберите какой-то другой спорт, где не так важно лишние 2 кг, танцы например. Не всем по генетике дано быть балеринами или гимнастками. У подружки дочка занимается гимнастикой, 6 лет ей, рост 122 см, весит 17 кг. Но мне на нее смотреть страшно, она просвечивает вся, ни жиринки. Они ее специально не мучили, просто в семье все стройные и плюс мясо не едят.

Вот это и замечательно, что генетика есть, у меня, конечно, это под вопросом, танцами мы занимаемся, как дополнительной кардионагрузкой, хочется, все-таки, и в гимнастике не отстать, другой спорт — это только легкая атлетика после 8 лет((( Город маленький.

Моей 5, честно, не знаю какой вес и тем более % жира. Ходим на «подготовительные» занятия для малышей при СДЮШ по гимнастике. Мне тренер уже сказала, что дочка не фактурная, не сухая. В школу нас не возьмут. Сначала пребывала в шоке. Теперь смирилась, доходим до конца года уж. Пойдём пробоваться в другой спорт)

Да я тоже с тем же умыслом отдала, но успехи есть, а вот тело подводит, хотела услышать, кто — как справлялся с этой «нефактурностью» и «жирностью».

Тоже неплохо же, я просто момент хочу поймать, если можно еще что-то сделать, я бы старалась.

Наверное, не качество тела, а комплекция… Я не знаю, как там по нормам. У меня просто полно подруг-гимнасток. Просто есть фигура, которая подходит под этот вид спорта, а есть такая, что не подходит. Хотя при этом можно быть очень худой.

Тренер выделяет ее длинные ноги, фигура обычная, в принципе, только плечи сейчас уже шире стали, и она далеко не худая, но как понять, ей просто похудеть можно или это бесполезно и она будет всегда будет крупнее, чем нужно?

А тут Вам никто не скажет! Во-первых, есть генетика, во-вторых, есть просто «как Боженька решит». У одной моей знакомой гимнастки в семье все полненькие, а она худая и без всяких диет… Попробуйте ее немного «похудеть», а там видно будет.

Да с той же гимнастикой такой мышечный корсет нарастает, что, вроде бы, и нормально, для такой то нагрузки, а худобы нет, гимнастки очень сухие, видимо, должны быть.

Тем не менее, последите за питанием.

20 кг-это много. Вы хотите званий и регалий?

Нет, дело, конечно, не в регалиях, хочу разряда, хотя бы… Она рослая, выше сверстниц, но рост не могу сказать, остальные точно ниже. Просто хочу понять, если возможность изменить что-то, или это чисто строение тела уже?

а что хочет ребенок?

Значит, буду тренера пытать, что делать, мы не сухие, не тощие, но гибкость есть.

Ребенок давно втянулся и занимается с удовольствием, но конфеты дома появляются и без моего желания.

природу не обманешь. я с детьми 18 лет работаю в сфере спорта, видели бы вы, какие у меня были девочки… но по стандартам они бы даже отбор по спортивной гимнастике не прошли.

Вот это то и печально, вроде бы все неплохо, прогресс есть, а в итоге что. =(

вы меня извините, если вдруг покажется, что я жестко говорю… но «разряда, хотя бы» — хотите вы., а не ваша девочка. Накручиваете себя из-за ее тела, комплекции тоже вы (пока что, а потом вдруг и дочка ваша тоже начнет думать об этом, считать себя не такой и неправильной — ну вы представляете, в каком направлении могут идти мысли у детей). Вам соревнования важны больше, чем просто хорошее развитие тела? Оставьте девочку в покое — пусть занимается в свое удовольствие ( и да! даже если не на соревнованиях!), пусть проживает детство, балуется сладким (подчеркиваю, балуется, а не съедает килограммами за раз, а то могут не так понять..), делится успехами с мамой, которой будет все равно, достиг ли ее ребенок той или иной планки в том или ином виде спорта. 😉

Вот, не могу не согласиться, да, спорт, и отдавали с целью просто получить хорошую осанку и растяжку, добиваться ничего в планах не было. Ребенку 5 лет, она всем довольна и хочется лишь помочь, тем более нас не бракуют совсем, а просто есть такой момент, 4 лишних кг… Про сладкое это больная тема совсем, иногда не от меня зависящая. Балуется в моем понимании — это пару долек шоколада или киндер иногда, раз в неделю, сладкие йогурты и мороженое. Свекровь просто закармливает, покупает пакетами все, на что покажет ребенок в магазине. А после НГ целый кг у нее прибавился. Мне просто жалко все ее старания и потраченное время. А все равно мне не должно быть точно, когда-нибудь и у нее проснутся амбиции, это пока ей 5 лет. Я хочу ее направить сейчас в правильное русло, не более.

Источник

Оцените статью