Дневник тренировок google sheets

Rockwood

Hello Ontario

Как вести дневник тренировок при помощи Google Docs

Зачем я буду напрягаться и тратиться на всякие приложения ко всяким смартфонам, когда я могу без особых усилий иметь все это за бесплатно. Элементарно.

Нам потребует один файл Google Sheet для одной тренировки и несколько файлов Google Form для каждого упражнения.

1. Идем на Google Drive и создаем папку Тренировки. Внутри папки Тренировки создаем папку Руки.

Внутри папки Руки создаем спредшит Руки.

2. Создаем форму. Incert > Form. Называем ее Двойной Сгиб.

3. Переключаемся на Try the new Google Forms.

4. Вставляем картинку или видео с Ютуба.

5. Вставляем опции:

6. Нажимаем на кнопку Send.

7. Копируем Link.

8. Открываем Link в браузере. Заполняем форму и нажимаем Submit.

9. Идем в файл Руки на Google Drive.

10. Переименовываем Form responses 1 в Двойной Сгиб.

11. Идем в таб Двойной Сгиб, убираем противную серую рамку: View > Freeze > No rows.

12. Растягиваем первый ряд до ряда 18.

13. Вставляем Чарт. Incert > Chart.

14. Нажимаем на кнопку в виде решетки.

15. Выбираем с помощью Shift+ левая кнопка мыши ячейки от D1002 до А1.

Нажимаем OK.

16. Ставим Combo Chart как Chart type.

Я убрал галочку с Switch rows/columns в Chart Editor, чтоб легенда показывала не даты, а значения.

17. Нажимаем Insert.

18. Идем обратно на форму Двойной Сгиб и для проверки сабмитим еще пару записей. Их потом стереть можно будет.

На Apple iPhone 5 оно выглядит так:

А я хочу смотреть на моем сайте.

19. Иду файл Руки на Google Drive > Menu File > Publish to the web > Embed > Publish.

20. Копирую iframe и вставляю на ВордПресс. В таг вставляю ширину и высоту width=”100%” height=”500″.

21. Делаю линк Двойной Сгиб на форму Двойной Сгиб.

Таким же макаром делаем вторую форму,например, Двойной Сгиб молотком или что-нибудь совсем другое – для бега, например, на беговой дорожке с опциями:

Note: не забудьте сделать файлы public на Google Drive и поставить правильный тип Share, если не хотите каждый раз залогиниваться.

Источник

Тренировочный дневник

Наш постоянный автор Юлия Лодеева решила проанализировать все плюсы и минусы бегового дневника. Зачем важно его вести, как правильно это делать и с чего стоить начать.

Люди заводят тренировочные дневники по очень разным причинам: кто-то хочет прогресса и понимает, что нужно анализировать нагрузку, ее влияние на организм, а кто-то просто знает, что рано или поздно, когда не захочется пойти на пробежку, он заглянет в свои записи и поймет, что давно уже тренируется 3 раза в неделю и не захочет изменять традиции.

Неважно к какой из категорий бегунов вы относитесь, вести журнал своих тренировок точно лишним не будет. Более того, это создаст вам базу для анализа, а также добавит осознанности.

Казалось бы, в сегодняшний век массовой автоматизации, когда ты не успел еще закончить пробежку, а на Strava тебе уже поставили много зачетов, зачем выделять отдельно место, тратить время и записывать что-то куда-то?

Однако, сегодня вокруг нас чересчур много информации, что приводит к когнитивной слепоте или неспособности использовать эти легкие знания, чтобы изменить себя и свои привычки. Ученый из Нью Йоркского университета Адам Альтер в своем исследовании показал, что усложнив получение информации мы гораздо лучше ее обрабатываем. Именно поэтому, когда мы заводим дневник и выборочно отслеживаем разные параметры, например — темп бега, пульс, самочувствие и тд. мы можем строить какие-то прогнозы.

Электронный или бумажный?

Есть несколько исследований о том, в каком виде делать пометки эффективнее, например, ученые из принстоновского и калифорнийского университетов показали, что студенты, пишущие конспекты от руки, лучше осваивают материал, чем их сокурсники с ноутбуками . Но тут в первую очередь нужно исходить из вашего удобства. Давайте разберемся какие плюсы и минусы есть у каждого из этих типов ведения.

Некоторым людям важен сам факт, что они что-то написали от руки, для них ведение блокнотов идеальный вариант, правда носить бумажный дневник с собой не всегда удобно, да и анализировать свои заметки не всегда получается хорошо. Кроме того, такой вид дневника может быть испорчен, например если на него пролить кофе.

Мне очень нравится вести дневник в гугл-таблице, к которой я имею доступ со всех устройств: с компьютера на работе, дома, с телефона, но можно вести и обычную табличку. Такая таблица может хранить очень много информации, значит вам не придется обновлять блокнот каждые 3-4 месяца, а под рукой вы сможете иметь абсолютно все свои данные.

Что писать?

Все зависит от ваших целей. Я, благодаря дневнику, четко увидела связь между количеством сна и качеством тренировок просто сделав строку сон. Кроме того, хотя я всегда считала себя “совой”, оказалось, что для того чтобы выспаться мне нужно времени меньше, если легла я раньше.

В общем случае необходимы минимум 2 графы: фактически выполненный объем и комментарии. У всех, даже тех, кто просто бегает и не стремится покорить какую-то дистанцию на соревновании, есть какие-то параметры пробежки. Это могут быть темп, время, количество километров, пульс, частота шагов и тд. Все это стоит записывать. А в комментариях можно отмечать самочувствие, настроение, какие-то мысли о том, что можно улучшить, а что трогать вовсе не стоит.

Если вы готовитесь к забегу, то стоит добавить графу план, в которую занесете все, что планируете сделать. Увы, не всегда все идет так, как задумано, это нормально, но фиксируя результаты вы можете понять причины почему не справились или, наоборот, перевыполнили плановую нагрузку.

Так, например, вы могли выбрать неправильное место для скоростных отрезков и в следующий раз вы уже продумаете тренировку лучше. Перестаравшись вы можете быть слишком уставшим для выполнения последующих тренировок. Анализ поможет вам осознавать для чего вы выходите на пробежку, какую цель несет та или иная нагрузка и постепенно вы научитесь сдерживать себя когда необходимо, терпеть в нужный момент.

Как начать?

Тут, как и в ведении ежедневника и планировании, нет одного варианта подходящего всем. Начните с простых записей после тренировки, так вы приучите себя вести дневник, далее уже можно переходить к структуре. Тут нужно найти золотую середину в информативности. Отмечайте только то, что вам действительно нужно, не пытайтесь отметить все данные, 5 +/- 2 параметра — оптимальный набор.

Если вы начали вести дневник в бумажном виде, никто вас не заругает если вы поймете, что гораздо удобнее вести электронный. Экспериментируйте. Главное в спорте — это разумный подход, тогда и достижения будут и здоровье останется.

Источник

Выбираем приложение-дневник тренировок для android-устройств: GymApp, «Фитнес тренер», T Note: Журнал тренировок, а также итоги рассмотрения 6 приложений

Оглавление

Вступление

Лаборатория сайта Overclockers.ru продолжает бороться за здоровый образ жизни, рассматривая соответствующие приложения. Те, кто уже решился посещать спортзал, не должны разочароваться в результатах, а для этого нужно не только правильно выполнять упражнения, но еще и вести свою программу. Необходим нудный дневник тренировок, грубо говоря, обычная тетрадь с полезными записями. Но мы люди продвинутые и не забываем о своих суперсовременных смартфонах, вот они-то нам и помогут.

реклама

В предыдущем обзоре мы рассмотрели три приложения для фиксирования наших спортивных упражнений. Fit Log – одна из самых продвинутых спортивных программ, сочетающая дневник тренировок, персонального фитнес-тренера и еще кое-что. Gymjournal – миниатюрное приложение для фиксирования своих спортивных результатов. Ну а Note4Fit – простая и очень понятная программа для отслеживания своей физической активности, составления программ тренировок и отслеживания веса.

В новом материале мы продолжаем тему дневников тренировок. Первым у нас будет приложение GymApp. Оно следит не только за выполненными упражнениями, но и за потреблением пищи, в том числе белка. А управлять им можно как со смартфона или планшета под управлением Android и iOS, так и через веб-версию. Затем идет очень простая программа «Фитнес тренер», разработанная PersFit. Далее рассмотрим T Note: Журнал тренировок, создатели которого заявляют, что он сможет составить конкуренцию бумажному экземпляру дневника.

А в самом конце мы традиционно подведем итоги рассмотрения данного класса программ и сформулируем выводы.

Источник

Бюджет, бассейн и головная боль: как я превратил гугл-таблицы в персональные приложения

Удивительные таблички читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Мне 24 года, живу в Москве. Я очередной разработчик из очередной ИТ-компании 😀

В 2018 году я познакомился со статьей про ведение бюджета в таблице — с тех пор активно пользуюсь этим инструментом. Сейчас у меня три таблицы: бюджет, история посещений бассейна и история головной боли. Недавно я конвертировал их в приложения.

Таблица для ведения бюджета

Я не заморачивался с контролем бюджета, но желание его вести зрело во мне несколько месяцев. Мне не нравилось, что все непредсказуемо, и у меня совершенно не было ощущения, что я контролирую свои финансы. Я не мог ничего планировать на горизонте дальше месяца.

В то время я был начинающим разработчиком с низкой зарплатой и жил в общежитии. Заканчивал бакалавриат и рассматривал вариант не идти в магистратуру: в таком случае я терял место в общежитии, а значит, нужно было готовиться к аренде квартиры. Это и стало моей главной мотивацией вести бюджет.

Во-первых, при заключении договора нужно оплатить комиссию риелтора и аренду за первый месяц, а также внести залог. Эта сумма была равна моему месячному доходу, требовались накопления. Во-вторых , я не хотел кое-как выживать от зарплаты до зарплаты, когда сниму квартиру.

Сейчас у меня нет финансовых целей, но ведение бюджета стало приятной привычкой, которая дает стабильность и предсказуемость. К тому же с годами я осознал, что это еще и мой личный дневник, по которому иногда приятно пробежаться, чтобы поностальгировать.

Раньше я не делал в «Экселе» ничего сложнее простейших таблиц без формул, но за два года стал достаточно опытным. Поначалу пользовался версией из статьи, а потом внес незначительное изменение. В оригинальной таблице главная переменная — это процент накоплений (откладываем). Мои ожидания редко бились с реальностью, и я регулярно слишком завышал этот процент. В результате бюджет на день опускался до дискомфортного уровня.

Чтобы испытывать меньше негатива, я сделал главной переменной бюджет на день — пользуюсь таблицей в такой вариации уже год. Негативных эмоций действительно стало значительно меньше. Траты выросли, но не сильно — мой личный комфорт точно того стоит.

Таблица с историей посещений бассейна

Мне было интересно сравнить цены посещения обычного бассейна и бассейна в фитнес-зале по клубной карте. Первый находится в 15 минутах от работы, а второй — в 7 минутах от дома. Я отдавал предпочтение фитнес-залу , но думал, что стоимость карты в пересчете на одно посещение окажется некомфортно высокой. Я оформил карту на три месяца и начал вести таблицу.

Попутно с денежным вопросом я сформулировал цель по количеству походов в бассейн: рассчитывал, что буду посещать его два раза в неделю. Чтобы она казалась более достижимой, сделал поправку на новогодние праздники — получилось 23 раза. В результате отходил 20 раз, цена одного посещения составила 448 Р . Разовое посещение бассейна возле работы стоит 400 Р , так что я остался доволен клубной картой. Своим результатом — тоже.

Таблица не только вычисляет, во сколько обходится одно посещение бассейна, но также фиксирует план. Например, в текущем квартале я собираюсь ходить в бассейн два раза в неделю. Значит, план на три месяца: 90 / 7 × 2 = 25. Минус погрешность, чтобы не создавать себе лишний стресс, — то есть 20. Такой подход геймифицирует хождение в бассейн и дарит дофамин в момент проставления очередной галочки.

Я сформулировал цель на год из комфортной для себя цены одного посещения в размере 400 Р — получается 51 раз. Эта цель выглядит очень легкой, но я и не против. В жизни все-таки что-то должно быть легко.

Таблица с историей головной боли

Когда я себя накручиваю и сильно волнуюсь, у меня начинает болеть голова. В такие моменты помогает только обезболивающее.

Весной я заметил, что голова стала беспокоить чаще. На это указывала и быстро опустевшая упаковка таблеток. Тогда я начал внимательнее следить за своим самочувствием и обратился к врачу. Он прописал курс лекарств и посоветовал купить тонометр, чтобы наблюдать за давлением. После того как я пропил все лекарства, несколько месяцев голова совсем не болела. Но в конце июля это случилось опять.

Помня весенний опыт, я сразу начал следить за давлением и частотой болей. Так и появилась очередная таблица, которая выполняет две задачи. Во-первых , снимает волнение, что голова болит слишком часто. Оказалось, это происходит реже раза в месяц. Во-вторых , фиксирует давление в момент головной боли. Это дает дополнительную фактуру при обращении к терапевту.

Кроме того, я начал активно бороться со стрессом. Сейчас регулярно медитирую и ежедневно делаю разминку, чтобы снимать напряжение в теле. Кажется, это помогает! Голова не болит уже 35 дней.

Как я сделал из таблиц персональные приложения

В сентябре 2020 года я наткнулся на статью про платформу Glide, которая позволяет создавать мобильные приложения прямо из гугл-таблиц. У меня сразу загорелись глаза, и в тот же вечер я начал придумывать собственные приложения.

Сервисом можно пользоваться бесплатно в личных некоммерческих целях. Ограничения никак не ощущаются, но для более продвинутых пользователей есть разные тарифные планы.

Чтобы попасть на платформу, предстоит авторизоваться через Гугл. Это удобно, потому что сервис сразу получает доступ ко всем таблицам пользователя. Но не стоит проходить авторизацию под рабочим аккаунтом: для входа используется учетная запись, поэтому сервис видит в том числе и приватные таблицы.

Создать приложение можно двумя способами — выбрать уже существующую таблицу или готовый шаблон приложения. В первом случае сервис попытается угадать подходящий формат и предложит свой вариант. Получается, конечно, не очень, но он задает хорошую структуру, которая наводит на полезные мысли:

  • один лист таблицы — одно пользовательское окно;
  • один лист решает один конкретный вопрос;
  • листы должны быть связаны между собой.

Если выбрать вариант с готовым шаблоном, то сервис создаст полноценное приложение с тестовыми данными. Вместе с ним появится гугл-таблица , где можно проследить взаимосвязи между листами и посмотреть на структуру хранения данных. Приложения строятся из готовых компонентов: кнопок, списков, тумблеров, календаря и прочего. Если знаете английский язык, то все должно быть интуитивно понятно.

Мне нравится простота и понятность инструментов Glide. Чтобы начать что-то лепить, не нужно читать кучу инструкций и смотреть туториалы — просто берешь и делаешь. Но есть и обратная сторона: простота инструментов ограничивает их потенциал. Вряд ли удастся построить приложение уровня Эпстора, но и моя история не про это.

Мне было неинтересно конвертировать таблицы только ради красивого интерфейса. Хотелось, чтобы приложения были удобнее, чем таблицы, поэтому я придумал несколько нововведений.

История посещений бассейна. Самой неудобной была таблица с посещениями бассейна. Постоянно приходилось искать сегодняшнее число, а без этого нельзя поставить заветную галочку. Поэтому первым делом я взялся именно за нее.

Главное требование к приложению — сегодняшний день должен всегда идти первым в списке. Так как таблица довольно простая по содержанию, в структуре ничего менять не пришлось. Я сделал все за 3 часа сразу после регистрации в сервисе. Получилось действительно удобнее таблицы.

Головные боли. Исходная таблица тоже была достаточно неудобной, но это не так остро ощущалось, потому что новая запись о боли появлялась примерно раз в месяц. В этом случае мне хотелось, чтобы процесс добавления записи стал проще. И мне удалось: теперь в приложении всегда стоит актуальная дата и есть заготовленный шаблон для показателей давления.

В структуре таблицы я тоже ничего не менял, но пришлось повозиться, чтобы приложение обрело желаемый вид. Я провел много времени в разделе Data — здесь находится исходная гугл-таблица, в которую можно добавлять виртуальные колонки. Они позволяют сделать интерфейс красивее.

Я потратил на это приложение 5 часов. Результат мне нравится.

Ведение бюджета. Я пользуюсь оригинальной таблицей с февраля 2018 года. Я к ней сильно привык, поэтому не был уверен, что получится сделать более удобное приложение. Таблица довольно сложная, и я сомневался, что ее вообще получится конвертировать. Поэтому главным требованием стало не сломать то, что есть.

Я решил сохранить оригинальную таблицу, а все необходимые фичи сделать где-то сбоку. Это позволяло плавно переносить их в приложение, а в случае неудачи можно было безболезненно вернуться к привычному использованию таблицы. В первой итерации сфокусировался на главной функции — добавлении новых записей в дневник повседневных трат. Например, сделал «выпадашку» с категориями расходов — по умолчанию показывает самую популярную.

У приложения есть классная фишка — оно показывает разные реакции в зависимости от того, сколько денег сейчас в кармане. Если я оказываюсь в минусе, приложение демонстрирует грустный эмодзи, если все нормально, но сумма ниже бюджета на день, — равнодушный, если же она выше — радостный.

Я потратил на это приложение 8 часов. Пришлось повозиться и с самой таблицей, и с сервисом.

Загрузить готовое приложение на телефон можно с помощью QR-кода. Когда оно полностью прогрузится, браузер предложит сохранить его на главный экран.

По умолчанию приложение доступно только по ссылке, остальные пользователи сервиса его не видят. Но при желании можно поделиться своими наработками и опубликовать их в качестве шаблона. Для этого придется перевести приложение на английский язык и записать демонстрационный ролик с поясняющими комментариями.

Итоги

Я пользуюсь своими приложениями уже почти полтора месяца и очень доволен. Больше всего удобства приносит история посещения бассейна. А больше всего радости — приложение с отслеживанием головной боли. Захожу в него, чтобы посмотреть, как растет счетчик.

Приложение с бюджетом до сих пор несамостоятельное: периодически приходится открывать таблицу. Планирую развивать его и постепенно переносить туда другие функции из основной формы.

Эксельки. Здесь хвалятся своими наработками в «Гугл-таблицах»

Источник

Читайте также:  Тренировка ночью польза или вред
Оцените статью