Для чего используется медитация

Зачем практиковать медитацию? Польза для организма и положительные эффекты

В высоком ритме жизни мы привыкли чуть ли каждый день выходить из зоны комфорта и сталкиваться с нервными ситуациями. Казалось бы, с приходом карантина их должно было стать меньше, но всё оказалось иначе. Круглосуточное пребывание в четырёх стенах, непрерывное взаимодействие с домочадцами, отсутствие грани между удалённой работой и отдыхом — всё это можно отнести к явным факторам стресса, которые наслаиваются друг на друга. А вместе с ними в нашей голове накапливаются лишние, зачастую негативные мысли.

Медитация — отличный способ от них избавиться и прервать замкнутый круг напряжённости. Но на этом плюсы восточных практик не заканчиваются. Вместе с фитнес-тренером, триатлетом и марафонцем Владимиром Лепеса рассказываем, чем они могут быть полезны в повседневности.

Что такое медитация и зачем она нам нужна?

Зачастую мы сталкиваемся с мнением, что медитация — это весьма специфичное занятие, которое нужно только йогам и тем, кто всерьёз увлекается духовными практиками. На самом деле медитация давно превратилась из высоконравственного направления восточной культуры в удобное и практичное занятие, доступное каждому. Она необходима абсолютно всем людям, особенно пребывающим в самоизоляции.

Владимир: Медитация — это наблюдение за собой и за своими мыслями. Это осознанное переживание их, умение отделить себя от эмоциональной составляющей и не отождествлять со своими мыслями. Поэтому в условиях любого хронического стресса, а в них бывают все люди, проживающие в мегаполисе, эта практика очень важна. Она помогает нам на какое-то время, говоря простым языком, дать отдохнуть нашему мозгу. Остановить мыслительный фон, который он генерирует. Либо с этим фоном растождествиться и просто за ним наблюдать. Это помогает отдохнуть, сфокусироваться, улучшить концентрацию и внимание, расслабить нервную систему, позволяет успокоиться и сосредоточиться.

Читайте также:  Пульсометр во время тренировки

Польза практик для организма и психического состояния

Во время практик происходит полноценное расслабление организма, но в это же время в нём запускаются многие процессы, которые влияют на физическое и психическое состояния человека, а также сказываются на фигуре. Разберёмся, что же делает медитация с нашим телом на глубинном уровне.

Влияют на мозговую активность и улучшают психическое состояние

Медитация положительно влияет на мозг. Результаты многочисленных исследований доказали, что миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональные реакции, значительно сокращается в размерах в процессе практики. Это приводит к тому, что человек становится более уравновешенным и менее чувствительным к раздражителям из внешней среды.

Кроме того, медитация помогает легче отпускать страхи, боль и обиды, стимулирует мозговую активность, повышает уровень концентрации и внимания. А после практик оба полушария мозга начинают работать сбалансированно — это привносит порядок в вашу жизнь.

Развивают фантазию и способность визуализировать

Это связано, опять же, с уравновешенной работой разных областей мозга. Принято считать, что у людей с аналитическим и логическим складом ума доминирует левое полушарие, а у творческих натур — правое. Но ведь и духовные практики можно отнести к «правополушарным»: они развивают фантазию и способность визуализировать. Поэтому вполне возможно, что ранее далёкий от искусства человек разбудит в себе творческий потенциал.

Оздаравливают организм изнутри

Некоторые исследования показали, что у людей, которые уделяют медитации хотя бы 15 минут в день, повысился тонус блуждающего нерва, соединяющего сердце и мозг. Вместе с этим в организме снизился уровень кортизола — гормона стресса. Эти два явления в совокупности приводят к уменьшению риска инсульта и сердечного приступа. Помимо этого, восточные практики понижают уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Помогают лучше чувствовать окружающих

Медитация — это не бесцельное созерцание абстрактной точки в пространстве. Во время практики внимание должно быть направлено внутрь вас самих. А те люди, которые уделяют достаточно времени изучению собственной природы, начинают лучше понимать и чувствовать окружающих.

Избавляют от острого ощущения боли

Так как практики влияют на мозговые процессы и психическое состояние, они учат самостоятельно генерировать положительные эмоции, а также избавляться или ослаблять негативные. Удивительно, но когда людей с хронической болью знакомили с навыками медитации, они научились спокойнее переносить неприятные ощущения или же вовсе отметили снижение их остроты.

Похудение непрерывно связано с метаболизмом. Стресс является огромным препятствием на пути к правильной работе организма, а постоянное нервное состояние способно привести к набору веса. Поэтому для ускорения обмена веществ важно научиться расслабляться, с чем и поможет справиться медитация. Также практики положительно сказываются на качестве сна, который крайне важен на пути к идеальному телу.

Когда лучше всего медитировать?

Медитативные практики бывают разные, но для людей, ведущих активный образ жизни, они чаще всего служат способом расслабления, восстановления и избавления от ненужных мыслей. Поэтому медитировать наш эксперт рекомендует тогда, когда и мозг, и тело будут к этому больше всего готовы — либо сразу после пробуждения, либо перед сном.

Владимир: Лучше всего практику проводить после пробуждения, когда мозг ещё расслаблен и находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Этой практикой лучше всего заменить нашу обычную привычку с утра заходить в гаджеты, соцсети, читать письма. Это то, что нужно сделать сразу перед началом общения с окружающим миром. То есть делать медитацию для того, чтобы наш мозг пришёл в умиротворённое состояние и стал защищён от всех мыслей, которые будут через него проходить. Чтобы мы могли понять, что не все мысли, которые в нашей голове, стоит воспринимать всерьёз и с ними отождествляться. Либо практику можно делать перед сном, чтобы расслабить нервную систему для лучшего засыпания, отключиться от всех рабочих процессов и дать телу и мозгу качественно отдохнуть.

Источник

Что такое медитация? С чего начать практику?

М едитация, сегодня это слово на слуху… Многие из нас слышали об этом, видели, что есть разные занятия и методики по обучению медитации, кто-то их посещает, а некоторые из нас уже сами медитируют или думают, что медитируют.

Итак, что же такое медитация? С чего начинать? Как правильно осуществлять эту практику? К счастью, мы живём в такое время, когда поток, лавина информации льётся на нас. Но трудность выбора никто не отменял. И мы должны очень чутко фильтровать, просеивать статьи, книги, видеоматериалы, занятия, чтобы прочувствовать, понять и пронести через своё восприятие жемчужину медитации: её вкус, послевкусие, излечение, открытие, расслабление, трансформацию – все те плоды, что медитация может дать каждому из нас.

Начиная с середины XX века, научные исследователи заинтересовались медитацией с точки зрения расслабления, очищения и перезагрузки ума с помощью физических и психических упражнений. Учёным удалось доказать прямую связь медитативных практик с улучшением состояния здоровья медитирующих. Исследования подтвердили пользу регулярных упражнений. Кроме общего расслабления, нормализуется давление, улучшается умственная активность, гармонизируется работа всей биосистемы человека, наблюдается общий прилив сил.

Медитация известна нам как часть духовной практики ведической культуры. Сказано, что первые тексты были описаны ещё до нашей эры. В Китае, где поклонялись Будде, позже техники медитации менялись, и они тоже приводили к гармонии духа. Мы наслышаны о монахах, постигших дзэн (просветление), они смогли явить древние рецепты духовной гармонии их адептам. Благодаря этому медитация, как способ самопознания, излечения, гармонизации, духовного роста стала доступной и популярной.

Наверное, не бывает медитации для начинающих, так как она соотносится с дхьяной – седьмой ступенью йоги. А значит, мы уже должны не только соблюдать самоконтроль по отношению к себе, своим чувствам, эмоциям, живым существам вокруг нас. Нам надлежит познать единение в йоге: души, разума и тела. А это уже НАБЛЮДЕНИЕ. Наблюдение за мыслями, словами, эмоциями, действиями, поступками.

Мы способны наблюдать лёжа, сидя, в движении, только настроив свой ум, то есть, изменив своё настроение. Самый лёгкий, эффективный и доступный способ влияния на собственный настрой – это музыка. Подбор музыки для медитативных практик – одно из слагаемых достижения результата. Мелодия, когда она «твоя», обязательно затронет струны души. Обычно положительно воздействует спокойная, благостная, мягкая, миротворная композиция без слов. Её воздействие начнёт дыхание накладывать на ритм и расслаблять напряжённые мышцы, захочется мягко закрыть глаза и концентрироваться на ощущениях. Позитивные вибрации медитативных мелодий начнут перекликаться и взаимодействовать с телом и разумом.

Очень разумно будет использование звуков природы, особенно «дыхание океана», которые создают благоприятную атмосферу для релаксации. Главное, чтобы звучание не навевало грусть, уныние, раздражение, страх, а было связано с приятными воспоминаниями или ассоциациями.

Существует множество техник медитации для новичков в данном деле. Самый, пожалуй, простой, приятный и эффективный способ заключается в внимании к своему дыхательному циклу. Ничего не придумывая, надо постоянно возвращать своё внимание на вдох – выдох, осознавать, как воздух входит в ноздри и наполняет лёгкие. Представляем детально процесс жизни: как насыщается весь организм, кислород питает каждую клеточку тела.

Также, сидя в удобной позе с ровным позвоночником, можно наблюдать за приходящими мыслями, не развивая внутреннего диалога, провожать их, как проплывающие мимо облака.

Чтобы избавить себя от стрессовых проявлений, напряженности, начинающий практик использует тактильную релаксацию. Обычно используются чётки. Знакомясь с предметом релаксации, держим его в руках и мысленно отслеживаем его форму, температуру, поверхность. Затем перебираем бусины чёток в пальцах или другой предмет из руки в руку, всё внимание устремляем на этот процесс, делаем не спеша, в одном темпе. И произносим или пропеваем про себя мантру, молитву.

Одним из упражнений медитации является концентрация внимания на каком – либо предмете или явлении. Созерцание огня в костре, пламени свечи, накатывания волн, движения облаков, появления радуги после дождя, заката или восхода солнца на горизонте. Необходимо воспользоваться божественной красотой и наслаждаться осознанно. Медитативные занятия созерцания восстанавливают душевное равновесие, покой и насыщают жизненной энергией.

Конечно, каждый сам выбирает место, способ медитации, но существуют несколько основных правил медитации, которых следует придерживаться.

  1. Верная осанка – базис для медитации. Необходимо позвоночник и шею удерживать ровно и прямо, сидя на полу или на стуле. Стараться не сутулиться! Руки кладутся на колени ладонями вверх, либо используют мудру. Язык устремляем к верхнему нёбу. Глаза закрываем или слегка прикрываем. Это основа для успокоения ума.
  2. Для того, чтобы, успокоив свой ум, нам быстро и благополучно не заснуть, мы должны удерживать объект медитации. Самый доступный – это наше дыхание.
  3. Время медитации должно постепенно увеличиваться, опытный практик может быстро сонастроить ум и войти в процесс, а новичкам или эмоциональным людям потребуется больше времени. Поэтому начинать надо от 10 – 15 минут до 45 – 60 минут – это общие рекомендации. Постепенно мы научимся медитации без специально отведённого времени. Это будет внимательное наблюдение за объективной реальностью, за любым процессом или человеком, входящим в нашу жизнь.
  4. Медитировать можно в любом месте и в любое время. Совсем не обязательно сидеть одному и с закрытыми глазами. Это может быть прогулка, поездка, выполнение работы, практика.
  5. Во время медитации ум становится осознанным. Может показаться, что это ещё больше влияет на эмоциональность, взволнованность, раздражительность. Главное, не прекращать и двигаться дальше, исследуя ловушки ума, то есть себя самого. Потребуется время для решения важных вопросов, мыслей и переживаний. Поэтому, наберитесь терпения!

И всё же медитация не сводится к конкретным способам, техникам и упражнениям, приёмам и методикам, также нельзя сказать, что ею достигаются определённые состояния. Это рост, расширение и постижение самого себя.

Увы, большинству людей сегодня это кажется «придумками», они и не догадываются о своём собственном духовном потенциале. К сожалению, люди совсем отучились доверять себе и слушать внутренний голос. Погружённость в суету мирских дел не позволяет помнить всегда о своём Начале. Всё это громкие слова…

Поэтому проще начинать с глубокой мышечной релаксации, снятии напряжений тела. Расслабление тонуса мышц, костной структуры достижимы в процессе определённой работы. Но и для этого следует выделять время. А уже следующим этапом практики будет стабилизация, внутренних переживаний, состояний, успокоение и стабилизация мысленных вихрей. Таким образом, в медитацию можно прийти через релаксацию, направляя своё внимание не «вовне», а внутрь себя, достигая состояние покоя, сохранения и приумножения энергии.

Кришнамурти сказал: «Медитации нельзя научиться. Это рост: рост всего вашего процесса жизни, из всего вашего процесса жизни. Вы должны расти в сторону медитации».

Поэтому основная цель практики – стать самим собой по своей Природе, обрести себя, принять и полюбить. За этим последует принятие всего, что нас окружает: близких людей, коллег, начальника, прохожего, ситуаций, каждый день очень разных… Мы научимся внимательно наблюдать реалии жизни, изменение своего настроения, проявление прежде всего самого себя на происходящее вокруг. Из глубины черпая мудрость и ответ, как же поступать в той или иной ситуации.

Источник

Как правильно медитировать

Медитативные техники относят к буддистским духовным практикам, однако в них часто присутствуют элементы, характерные для индийской йоги. Главная цель процесса — контроль над сознанием путём внутренних открытий и последующее духовное очищение.

Зачем нужна медитация и как правильно медитировать

Духовное очищение — это не что иное, как устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами». Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.

Наш ум устроен так, что им порой очень сложно управлять. Трудно сразу выбросить из головы навязчивые и неприятные мысли, а также «прилипчивые» легкомысленные песенки из рекламных роликов. Итак, медитация нужна людям, прежде всего, для «разгрузки мозга» и укрепления нервной системы:

  • с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
  • она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
  • регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.

Не случайно восточные мудрецы часто сравнивают человеческий ум с разными животными. Если задуматься, то для нашего ума, действительно, подходят такие определения как «бешеная обезьяна», «дикий бык» или «неуправляемый слон». Задача медитирующего — усмирить это непокорное животное, обуздать и оседлать его.

Как научиться правильно медитировать

Научиться правильно медитировать вам поможет осознанный подход, состоящий из нескольких этапов:

  • примите твёрдое решение;
  • выберите время и место;
  • примите удобную позу;
  • освойте одну из простых, но эффективных техник.

Осознанное принятие решения всегда помогает человеку приступить к действию. У него появляется цель, которой нужно достичь — научиться медитации. Неважно даже, какие ощущения и сомнения посетят вас на первых порах. Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и душевных проблем.

Выбор времени зависит от того, в каких условиях вы проживаете. Для городского жителя оптимальное время — это раннее утро, когда городской шум минимален. Также подходит и вечер после окончания рабочего дня. Утром и вечером бывает легче всего сконцентрироваться и отвлечься от повседневной суеты.

Время вы вольны выбирать на своё усмотрение. Если есть возможность, медитируйте ежедневно понемногу — например, по 5-10 минут в день. Далее, когда втянетесь в процесс, увеличивайте время практики до 20 минут по 2 раза в день. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные техники и входить в медитативное состояние очень быстро. Соблюдать строгие правила в данном случае не стоит: у каждого со временем вырабатываются индивидуальные биоритмы, подходящие для медитации.

Медитирующих индийских йогов часто изображают на картинках в позе лотоса. Принять её могут далеко не все, поэтому можно освоить более лёгкие позы, например:

  • сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки;
  • просто сядьте на стул, выпрямив спину;
  • встаньте прямо и ровно, расправьте плечи.

Главное — чтобы во время практики спина была ровной, а положение устойчивым.

Для начинающих рекомендуется освоить одну из простейших медитатичных техник:

  • закройте глаза;
  • сделайте глубокий вдох;
  • на выдохе представьте, как из головы плавно уходят все негативные мысли и формации;
  • дышите медленно и ровно, контролируя дыхание;
  • сосредоточьтесь на идее очищения разума;
  • при возникновении посторонних мыслей старайтесь от них избавиться;
  • следите за ощущениями;
  • сконцентрируйтесь на движениях живота и рёбер.

Для контроля времени можете поставить таймер, а когда он прозвенит, сделайте несколько глубоких дыхательных движений и медленно откройте глаза.

Как понять, что медитируешь правильно

Есть несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что идёте по верному пути и делаете всё правильно:

  • дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким;
  • паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
  • мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
  • во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
  • тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
  • в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.

Используя простые техники, вы сможете приблизиться к истинной сути медитации и понять её на практике. Конечно, любой начинающий сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: если вы будете регулярно тренироваться, у вас непременно всё получится.

Источник

Оцените статью