Динамическая медитация шодхан что это
- Шодхан подходит абсолютно любому человеку.
- Не важно, сколько вам лет, какой у вас вес, пол или вероисповедание.
- Проработаете подавленные негативные эмоции: вину, гнев, обиду, печаль
- Получите пользу для тела: шодхан заменяет час активного фитнеса с пользой для эмоций
- Наполнитесь энергией и поднимете себя на частоты любви, радости, кайфа и благодарности!
- Оставаясь нетронутыми, слои эмоций отравляют вашу энергетическую систему, создавая блоки в организме.
- Рано или поздно это приводит к хроническим болезням и дряхлению. Уже научно доказана связь между заблокированными эмоциями и аутоиммунными заболеваниями, болезнями суставов, сердца, печени, горла, психическими расстройствами.
- Регулярная практика динамической медитации помогает выйти из эмоционального кризиса и депрессии, избавиться от зависимостей (курение, алкоголь, наркотики и пр.), исцелить фобии.
- Даже один раз попробовав динамическую медитацию Шодхан, вы ощутите мощный прилив сил и энергии, вдохновения и радости.
ОТ ДМИТРИЯ ХАРА
Хара — это центр, расположенный чуть ниже пупка, который считается центром жизненной силы и энергии во всех учениях об энергии и здоровье человека. Это также центр воли и самореализации, свободы и намерения.
Шодхан, в переводе с хинди означает «Очищение».
Очищение тела и духа и наполнение центра силы для реализации своего предназначения — основная задача медитации.
Эта медитация пришла ко мне, как ответ на запрос о медитации, которая не отрывала бы от земли, и позволяла бы сохранять социальную активность и пробужденное состояние сознание одновременно.
Расписание Шодхан в городах
14 сентября, 06:00 – 5 октября, 06:00
Томск
Сибирская 29/1, 5 этаж, Zefir DS
Источник
Динамическая медитация шодхан что это
Во время медитации «Шодхан» мы пройдем с вами через 5 стихий, через все чакры и соединим весь опыт в своем «центре».
Стихия первая: Земля
(Черви — Хищники — Дикари — Я есть)
«Черви»
Мы все так боимся грязи, боимся испачкаться, запятнаться, показатья неприличным, издавать некрасивые звуки. Боимся темных, грязных цветов и оттенков. Избегаем неприятных запахов, прячемся от своих «негативных» эмоций. Мы так боимся запятнаться, сделав лишний шаг, свернуть с асфальтированной дороги в лес, сказать что-то лишнее или услышать что-то неприятное, что очень много наших сил тратится на самоконтроль и борьбу со своим правом просто быть.
Стадия «черви» позволяет выпустить зажатую энергию таких низкочастотных эмоций, как отвращение, стыд, позор.
Не многие прорабатывают эти эмоции на динамической медитации. Они лежит гораздо ниже и глубже, но испытываются гораздо чаще, чем гнев.
Мы испытываем их каждый раз, когда слышим то, что не хотим слышать, когда видим то, что нам не нравится и не высказываем, подавляя в горле.
Сжатое горло становится тем «узким местом» в «бутылке» нашего тела, которое не позволяет подниматься энергии вверх, в более высокие чакры, и поэтому мы прочищаем это «горлышко» в первую очередь.
Мы ложимся на живот, сжимаем ноги, прижимаем руки к туловищу и извиваемся как червяк, поднимая голову и издавая звуки, подобные звукам, издаваемым при рвоте. Звук важно находить как можно глубже в себе.
«Хищники»
На этой стадии нам предстоит активировать в себе одни из самых древних генов. Они есть в нашей генетической памяти, но находятся в «спящем» состоянии. Мы не позволяем себе дикость. Мы не позволяем себе почувствовать свою хищную мощь и силу. Мы забыли, что умеем рычать, мы забыли повадки хищиника.
Стадия «хищники» выполняется на четвереньках. Важно почувствовать силу и гибкость в каждой мышце, вспомнить про свои зубы и когти и показать их. Мы рычим и в наших глазах просыпается злость и дикость. Но мы не нападаем друг на друга. Каждый защищает свою территорию, своим видом и рыком.
Все это активирует в нас «геном хищника» — очень мощный набор генов, который способствует омоложению и оздоровлению организма и укрепляет иммунитет. Как известно, хищники не заболевают болезнями, убитых ими животных. Иммунитет хищника убивает любые бактерии и инфекции еще «на подлете».
«Дикари»
На этой стадии мы превращаемся в дикарей, в первобытных людей и все, что у нас есть — это танец. Человек научился танцевать на самой ранней поре своего развития. Танец под этническую музыку активирует в нас защитные силы нашего рода, начиная с самых древних наших поколений.
«Я есть!»
Осознав себя, как человека, на этой стадии ты отделяешься от «мы» и становишься «Я». Ты заземляешься, топая каждой ногой, по очереди, поднимая вверх руки со словом «Я», соединяя их вместе и опуская в стороны со словом «ЕСТЬ».
Ты говоришь этому миру, что ты есть, что ты готов проснуться и утверждаешь свое право на уникальную и осознанную жизнь.
У тебя впервые появляется ЭГО и ты осознаешь и тотально проживаешь его.
Каждый твой шаг (со словом «Есть») врезается в землю и ты чувствуешь вибрацию, которая поднимается до самой макушки твоей головы и уходит еще выше, в бесконечность.
Стихия вторая: Огонь
(Дыхание огня — Разрушение привязок — Срыв масок — Бой с тенью)
«Дыхание огня»
Эта стадия призвана разбудить твой внутренний огонь при помощи специальной техники дыхания, сопряженной с особой работой мыщц.
Ты садишься на колени, по звонку колокольчика делаешь полный вдох и четыре выдоха через рот, наклоняясь вперед до земли. Когда весь воздух будет выдохнут, ты делаешь еще довыдох и напрягаешь все тело на задержке дыхания. В момент, когда хочется вдохнуть, ты делаешь паузу еще на три секунды и только после этого вдыхаешь и делаешь еще серию таких же выдохов и вдохов, но уже без задержки дыхания, услышав звонок колокольчика, после последнего выдоха снова задерживаешь дыхание и напрягаешь тело. Таких циклов в этой стадии пять.
Очень важно напрячь каждую мышцу. Очень часто мы не можем расслабить наши мышцы потому что они находятся в «недосжатом» состоянии.
Мышцы нуждаются в этом досжатии и заставляют нас, периодически испытать эмоцию «горе», в которой хочется свернуться в калачик и сжаться в точку. Этой эмоции можно избежать, если просто помогать своим мышцам сжиматься.
Подобное дыхание наполняет энергией тело. В стадии выдоха на задержке дыхания каждая клетка начинает «протестовать» и высвобождает всю зажатую энергию для ЖИЗНИ и для раскрытия твоего потенциала.
«Разрушение привязок»
Эта стадия служит для разрушения и разрыва энергетических «хвостов», которые забирают твою энергию и истощают тело.
Душа стремится к свободе, а тело к безопасности, и эта безопасность достигается путем компромиссов и привязок, заставляющих отказаться от реализации своего потенциала. Многие не позволяют себе жить полной жизнью, поскольку постоянно оглядываются на реакцию родных, близких, друзей и просто общества.
На этой стадии ты представляешь, что вокруг тебя столб света и ты обрубаешь все, что прикасается к нему с любой из сторон, действуя руками, словно секирами, выдыхая со звуком «Хэ».
«Срыв масок»
На этой стадии ты представляешь, что слой за слоем, отрываешь от своего лица и тела слои масок: каким ты стараешься казаться другим, каким ты представляешь себя, каким тебя хотят видеть другие, какие роли они на тебя навешивают.
Периодически важно стряхивать вниз всю энергию опуская голову вниз и тряся ей.
«Бой с тенью»
Эта стадия для того, чтобы обессилить тебя в борьбе.
Ты можешь представить, что вступаешь в поединок со своими тенями, эго или привычками, которые тебе мешают. Наноси удары в воздух перед собой. Очень сильно и плотно. Это битва, в которой ты не можешь сдаться ни на секунду. Будь тотален в этой борьбе. Не опускай своих рук ни на секунду. При этом не зажимай и не сдерживай свое дыхание.
Стихия: Вода
(Нырок — Всхлипывающее дыхание — Пьяный мастер)
«Нырок»
Когда раздастся гонг и поменяется музыка, сделай полный вдох и ляг на живот, словно ныряешь в воду. Обессиленный в бою с самим собой ты погружаешься на дно и находишься под водой. При этом важно полностью расслабить тело и поверить в то, что ты можешь не дышать. Когда вдох произойдет — продолжай лежать до следующей стадии.
На этой стадии ты успокаиваешься и наполняешь тело мягкостью и приятием.
«Всхлипывающее дыхание»
Продолжая сидеть на коленях, услышав гонг и смену мелодии, начни вдыхать, сжимая горло, произнося всхлипывающие звуки. Если к тебе придет настоящий плач, позволь ему проявиться в тебе.
Ты вдруг понял, что в битве со своей тенью ты победил самого себя и нет радости от этой победы. Ты победил часть себя. Пришло время осознать всю горечь этого открытия. Оплакивай свою жертву. Оплакивай свою дуальную природу, в которой всегда идет война в которой нет победителей.
Прими это как часть человеческой природы и полюби и это тоже.
Почувствуй, как твое тело наполняется плавной текучей энергией.
«Пьяный мастер»
После очередного удара гонга и смена мелодии попытайся встать на ноги так, как пытался бы это сделать пьяный человек или мастер «кунг-фу», владеющей техникой «пьяного стиля».
Представь, что все твое тело состоит из резинок и шарниров и начни двигаться, ни секунды не останавливаясь ни в какой статичной позе.
Расслабь свои глаза и позволь им также блуждать бесцельно по пространству.
Плавные и мягкие движения способствуют выработке гормона «окситоцина», уменьшающего уровень страха и повышающего доверие, а также приносящего ощущение удовлетворения.
Стихия: Воздух
(Хар — Прыжки в радость — Источник любви — Дарение любви)
«Хар медитация»
Эта стадия выполняется под музыку мантры «Хар Хари Хари Вахе Гуру».
Ты встаешь на ноги, ноги ставишь чуть шире плеч и стопы параллельны друг другу. Колени расслаблены, тело тоже.
Руки сжимаешь в кулаки и наносишь одновременно двумя сжатыми в кулак руками три удара по биологически активным точкам в передней части таза (на словах «Хар Хари Хари»), затем наклоняешься и наносишь один удар в биологически активную точку, находящуюся в верхней части ягодиц и активирующую работу «Ци» в организме.
Ты можешь повторять вслух мантру «Хар Хари Хари Вахе Гуру».
Вот что она означает: Хар — один из аспектов бога. Творческая бесконечность.
Хари — творение в действии.
Вахе Гуру – неописуемая мудрость
Эта мантра выражает три качества слова Хар, (Творческой Бесконечности); семя, поток и завершение. Считается, что эта мантра поможет вам преодолеть любое жизненное препятствие.
Ты активируешь верхнюю часть своих бедер и чувствуешь себя укорененным на Земле. В то же время, ты соединяешь при помощи движений рук верхнюю часть туловища с нижней. Ты центрируешься и укрепляешься. Спокойствие и сила приходят к тебе с каждым новым повторением.
«Прыжки в радость»
Услышав смену музыки ты начнешь подпрыгивать на двух ногах и споднятыми вверх руками, при этом создавая максимально возможную тряску кистями рук.
Укоренившись на Земле — пришло время стремиться к небу, к высшему состоянию духа и сознания. Делай каждый прыжок все радостнее и смелее. Делись улыбками со всеми присутствующими на медитации, а затем со всем миром. Испытай возвышенное состяние сознания. Испытай благоговение каждого прыжка. Отпразднуй свою жизнь в каждом прыжке. Подбадривай других участников своими возгласами и выкриками.
Дыши легко и свободно. Зачерпывай руками энергию космоса.
«Источник любви»
Когда раздастья удар гонга и музыка поменяется. Медленно опусти свои руки и прижми их к груди. Сейчас твои руки заряжены целительной силой. Исцели ими себя. Начни со своего сердца, направляя туда всю любовь и энергию. Поблагодари его за Любовь, которая живет в нем, затем пройдись руками по всему телу. Если на теле есть места, которые нуждаются в излечении, удели им особое внимание, гладя их своими целительными руками. Не пропускай ни одного участка своего прекрасного тела. Затем обними себя и представь, как расцветает ярко-золотым светом твое сердце. Теперь в тебе есть любовь, а значит есть чем делиться и с собой и с другими людьми.
«Дарение любви»
На этой практике расставь руки в стороны, ладнями вниз, горизонтально полу и представь себя исполином, буддой, гладящим своими руками планету Земля. Двигай руками медленно и плавно вперед и назад, представляя, что дождь любви и изобилия льется из них.
Стихия пятая: Пустота.
Медитация «Эмбрион» и тишина.
Пятая стихия находится в центре между всеми четырьмя и представляет собой Великую Пустоту и Тишину, из коорой происходит все в этом мире.
Ляг на бок, в позу эмбриона, почувствуй себя в животе у матери под музыкальное сопровождение в виде музыкального переложения ДНК новорожденного ребенка на язык нот.
Когда будешь готов родиться — ляг на спину. Когда ты ляжешь на спину представь, что забираешь энергию всех стихий в свой центр, в свое сердце.
Последняя часть стадии эмбриона проходит в полной тишине. В эти мгновения с тобой может случиться состояние связи с Великой тишиной и Великой пустотой, которые объединяют в себе все стихии и соединят воедино все открытия.
По окончании стадии тишины раздаться звук колокольчика.
Спокойно «оживи» для нового дня и, через бок, аккуратно встань на свои ноги и почувствуй свою самоСтоятельность и самоДостаточность.
Источник
Нади-шодхана
Перевод с санскрита: «Очищение каналов нади»
- нади — «психический путь»
- шодхана — «очищение»
- асана — «положение тела»
Нади-шодхана очищает пранические пути, которые обеспечивают свободное движение праны в теле, оздоравливает тело и успокаивает ум и эмоции.
Выделяют четыре этапа освоения нади-шодханы; каждый этап необходимо полностью освоить, прежде чем приступить к следующему.
Самое первое: необходимо освоить насагра (насикагра)-мудру – положение пальцев на кончике носа
Нади-шодхана: Техника выполнения
- Поднимите правую руку (можно и левую) перед лицом;
- поместите кончики указательного и среднего пальцев в центр между бровями;
- большой палец помещаем у правой ноздри, безымянный — у левой;
закрывайте пальцами сначала одну, затем другую ноздрю нажатием на её боковую поверхность;
- Сядьте с прямой спиной, выбрав положение Сукхасаны или Ваджрасаны;
- расслабьте все тело;
- расслабьте левую руку и положите на левое бедро;
- правой рукой выполняйте насикагра-мудру;
- закройте глаза;
- понаблюдайте за своим телом и дыханием 1-2 минуты, сделайте несколько спокойных, глубоких вдохов и выдохов через нос;
- настройте себя на то, чтобы полностью сосредоточиться на предстоящей практике и погрузиться в неё;
- большим пальцем руки закройте правую ноздрю и вдохните медленно и плавно через левую ноздрю;
- одновременно считайте, сколько секунд длится вдох;
- сделайте глубокий выдох и продолжайте считать в уме, удлиняя выдох естественным образом, без усилий, чтобы его продолжительность была в два раза больше вдоха;
- выполняйте 10 таких циклов дыхания;
- затем закройте левую ноздрю и откройте правую;
- выдохните медленно и плавно через правую ноздрю и повторите то же самое, как с левой ноздрёй.
Этап 2: Никха Пурвака
Простая предварительная практика
- Сядьте с прямой спиной, выбрав положение Сукхасаны или Ваджрасаны;
- расслабьте тело;
- держите ровно голову и спину;
- руки опустите на колени;
- закройте глаза;
- правой рукой выполните насикагра-мудру;
- закройте правую ноздрю большим пальцем руки;
- выполните вдох через левую ноздрю;
- в конце вдоха закройте левую ноздрю, откройте правую и медленно и глубоко выдохните;
- при завершении выдоха оставьте правую ноздрю открытой и сделайте полный вдох;
- закройте правую ноздрю, откройте левую и выдыхайте;
- сделайте несколько спокойных, глубоких циклов дыхания;
- начинайте вести счёт вдохам и выдохам;
- сохраняйте одинаковую скорость счёта;
- дышите комфортное для вас время, осознавая своё дыхание и счёт.
Этап 2 (продвинутый вариант)
- Начинайте нади-шодхану с выполнения первого этапа;
- настройте себя на то, чтобы полностью сосредоточиться на предстоящей практике и погрузиться в неё;
- постепенно увеличивайте продолжительность вдоха и выдоха, сохраняя соотношение 1:1;
- увеличивайте продолжительность выдоха и продолжайте считать в уме;
- выполняйте цикл дыхания: вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую и выдох через левую;
- выполняйте 5 циклов, удлиняя выдох на одну секунду;
- через несколько циклов добавляйте ещё одну секунду к выдоху;
- дышите и продолжайте удлинять продолжительность выдоха до соотношения 1:2;
- после этого начинайте удлинять вдох на одну секунду, выдох — на две секунды;
- сохраняйте осознанность дыхания и счёта на протяжении всей практики.
Этап 3: антар кумбхака
Перевод с санскрита: «антар» — ‘внутренняя’, «кумбха» — ‘задержка дыхания’.
- Сядьте с прямой спиной, выбрав положение Сукхасаны или Ваджрасаны;
- выполняйте первый и второй этапы нади-шодханы несколько минут;
- достигните гармоничного и спокойного ритма дыхания с соотношением 1:2, то есть выдох вдвое дольше вдоха;
- медленно вдохните через левую ноздрю;
- в конце вдоха закройте обе ноздри и задержите дыхание;
- продолжайте задержку;
- слегка сделайте вдох и через правую ноздрю медленно выдыхайте;
- продолжительность выдоха должна быть вдвое больше вдоха;
по завершении выдоха вдыхайте через правую ноздрю, закрыв левую;
Этап 4: бахир кумбхака
Перевод с санскрита: ‘внешняя задержка дыхания’.
- Выполняйте то соотношение длительностей, которое вы освоили на предыдущих этапах;
- добавляйте к ним бахир кумбхаку. Соотношение будет таким: 1:8:6:1:1:8:6:1;
- вдох через левую ноздрю (пурака) — 1;
- внутренняя задержка дыхания после вдоха (антар кумбхака) — 8;
- выдох через правую ноздрю (речака) — 6;
- внешняя задержка дыхания после выдоха (бахир кумбхака) — 1;
- вдох через правую ноздрю (пурака) — 1;
- внутренняя задержка дыхания после вдоха (антар кумбхака) — 8;
- выдох через левую ноздрю (речака) — 6;
- внешняя задержка дыхания после выдоха (бахир кумбхака) — 1;
- никоим образом не форсируйте дыхание;
- выполняйте столько секунд, на сколько у вас есть возможность, и самостоятельно устанавливайте продолжительность каждой стадии согласно рекомендуемому соотношению в зависимости от своих личных физических данных.
Источник