- Рекомендации по питанию гимнасток
- Режим питания гимнасток
- Питание детей занимающихся художественной гимнастикой
- Суть диеты
- Список продуктов
- Ежедневное меню
- Рецепты чемпионок
- Овощной рататуй с куриной грудкой
- Напиток с имбирем и лимоном
- Полезные советы
- Секреты диеты гимнасток
- Состав рациона питания гимнасток
- Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Режим питания гимнасток
- Приблизительное меню гимнасток
- Секреты организации системы питания гимнасток
- Рацион гимнасток
- Меню на день
- Диета от Ирины Винер
- Двухдневная диета для похудения
- Противопоказания для диеты
- Секреты красивой фигуры
- Отзывы о диете
- Технология художественной гимнастики: видео
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Соки и компоты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Снэки
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Пример здорового меню питания гимнасток на неделю
- Сб (разгрузочный день)
- Меню диеты на 2 дня
- Первый день
- Второй день
- Диетическая творожная запеканка
- Капустная запеканка
Рекомендации по питанию гимнасток
Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА , т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
— фаст-фуд;
— чипсы и сухарики;
— любые разноцветные газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.
Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
— макароны;
— кисломолочные продукты высокой жирности;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина);
— бананы и виноград.
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :
— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.; наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник; — в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада; — из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда. Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.
РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме: — при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал; — при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал; — при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал; — при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал. В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как: — вода — основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%; — молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира; — зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий); — грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей; — ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд; — малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров; — чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр. Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности). КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.
2 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.
3 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.
Источник
Режим питания гимнасток
Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение “лишнего веса”. Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:
- Количество пищи должно соответствовать расходу энергии.
- Питание должно быть качественно полноценным и разнообразным.
- Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток.
Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.
Суточная калорийность питания гимнасток
Вес гимнастки | Суточный калораж |
30 кг | 1500−2000 ккал |
40 кг | 2000−2500 ккал |
50 кг | 2500−3000 ккал |
60 кг | 3000−3500 ккал |
Постараться разнообразить питание и добавить в него:
— нежирное мясо животных и птиц
— молочные продукты — рыбу разных сортов
— хлеб и макаронные изделия
— крупы: рис, гречку, овсянку
— растительные масла
— бобы, овощи, фрукты, зелень
— изюм, курагу, грецкие орехи
Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
1 тренировка в день – 3 приема пищи
2 тренировки в день – 4 приема пищи
3 тренировки в день – 5 приемов пищи
Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования
Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.
Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.
Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.
В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.
Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.
Что следует пить
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
— чипсы и сухарики;
— любые газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— булочки, торты, печенье, кексы;
— жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
— макароны;
— картофель;
— фастфуд.
Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.
Источник
Питание детей занимающихся художественной гимнастикой
Божественной походке гимнасток, легкой и грациозной, завидуют многие, полагая, что специальная диета творит чудеса. На самом деле, есть еще один секрет, который знают не все. Отбор в гимнастике очень жесткий. Девочек, склонных к лишнему весу, с широкими костями и большими бедрами, тренеры отсеивают сразу. Тем не менее, секреты питания для спортсменок, как в художественной гимнастике, так и в спортивной, работают на деле.
Суть диеты
Только при условии сбалансированного питания, организм получает возможность гармонично развиваться и функционировать. Это положительно сказывается на результатах. Другими словами, от правильного рациона в гимнастике зависит успех, карьера, рекорды.
Главные задачи спортивного питания:
- Питательные вещества, витамины должны присутствовать в пище в достаточном количестве, не влияя на вес;
- Массу тела гимнасток необходимо поддерживать в определенных параметрах (45-50 кг);
- Уровень жира, от общей массы, должен быть на минимуме;
- При небольшом объеме мышечной массы, спортсменка должна оставаться гибкой, пластичной, энергично двигаться.
Диета для регулярного питания в гимнастике мало чем отличается от диеты для похудения, но подразумевает четырех разовое питание каждый день.
Список продуктов
Строгий режим принятия пищи – главный залог успеха на спортивной площадке.
Завтрак рассчитан на прием углеводов в организм:
В обед диета предполагает употребление белка:
- Постное мясо (говядина, курица);
- Рыба или другие морепродукты;
- Овощи;
- Свежие фрукты или сухофрукты.
На ужин положено есть:
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Овощные гарниры;
- Фруктовые салаты.
Так как питание должно быть четырех разовым, то предусмотрен второй завтрак, который включает в себя: свежевыжатые соки, фруктовую нарезку, орехи.
В питании гимнасток существуют строгие запреты на определенные виды пищи:
- Фастфуды и любя быстрая еда;
- Мучные изделия;
- Чипсы;
- Газированные напитки;
- Продукты, обогащенные искусственными добавками;
- Алкоголь.
Если говорить о напитках, то диетологи рекомендуют:
- Минеральную воду без газа;
- Зеленый чай без сахара;
- Овощные и фруктовые соки;
- Различные морсы;
- Натуральные отвары (шиповник, ромашка так далее).
Ежедневное меню
Любая диета для похудения не приемлет жареного, спортивная не исключение. Вареные, тушеные продукты, блюда на пару это правильная еда, на которую делается основной упор. Примерное меню для гимнасток выглядит следующим образом.
Завтрак номер один:
До принятия пищи, на голодный желудок, спортсменки принимают специальный напиток бодрости: сок одного лимона разводят в 150 мл воды и добавляют одну ложку меда. Затем: каша «овсянка» с ложечкой меда, плюс: орехи, бутерброд (масло+сыр), сладкий чай. Можно съесть одно вареное яйцо.
Завтрак номер два:
Протертая морковь, стакан кефира или огуречный салат, напиток из лимона и меда. Иногда, морковный салат удачно заменяется печеным яблоком.
Варианты обедов:
- Различные салаты из овощей с подсолнечным маслом, перловый супчик с плавленым сыром, кусочек мяса, напиток из воды и лимона;
- Мясные щи, гарнир овощной: цветная капуста на пару, плюс котлета, компот из сухих фруктов;
- Гречка с подливой, помидор среднего размера, компот или напиток.
Вечерний рацион, ужин:
- Йогурт обезжиренный, фрукты в любом количестве;
- Котлета из нежирной рыбы, свежий огурец, травяной отвар;
- Капустная запеканка с добавлением яйца, сок из морковки и яблок;
- Салат: овощи с кальмаром, компот из свежих фруктов;
- Творожок без жира, можно добавить изюм, напиток с лимоном.
Перед сном, многие спортсменки выпивают стакан нежирного кефира. Это нужно для микрофлоры кишечника и похудения.
Рецепты чемпионок
Диета для похудения, как и рацион гимнасток, исключает из пищи всякие сладости, копчености и жареную пищу. Но это не означает, что тем, кто следит за фигурой или занимается спортом, совсем нечего есть, а рацион их скуп и однообразен. Представительницы от художественной гимнастики и другие спортсменки придумывают свои собственные рецепты низкокалорийных блюд.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, грудка – нежирный продукт, на фигуру не повлияет, но энергией организм обеспечит. Для приготовления нужно:
- Один болгарский перец;
- Куриная грудка массой в 300 грамм;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Половинка лука-репки;
- Один баклажан;
- Один желтый кабачок;
- Две средних помидорки;
- Петрушка свежая;
- Два лавровых листа;
- Бальзамический уксус десертная ложка;
- Немного соли на вкус кулинара;
- Черный, молотый перец на любителя.
Перец и помидор, очищенный от кожуры, режем на кубики, лук шинкуем, который потом слегка пассируем на оливковом масле. В сковороду выдавить чеснок, добавить болгарский перец, помидоры, черный перец, лаврушку, тимьян. Куриное мясо, кабачок и баклажан порезать в виде кубиков и уложить слоями на, ранее подготовленные овощи. Блюдо готовится в духовке при 200 градусной температуре до тех пор пока не образуется красивая, золотистая корочка. Запеченные овощи, после приготовления, посыпать сверху рубленой петрушкой, которую надо было предварительно смешать с молотым перцем и оливковым маслом.
Каждая диета предусматривает потребление жидкости. Спортсмены сами любят готовить энергетические напитки, которые рекомендуются для похудения.
Напиток с имбирем и лимоном
Два или три сантиметра корня имбиря натереть на мелкой терке, поместить в термос емкостью 1 литр. Залить крутым кипятком и настаивать ровно час. Открыть термос, добавить сок от одного лимона и две столовых ложки меда, размешать, остудить. Готовый напиток рекомендуется процедить. Вкусовые качества и пользу вы оцените сразу.
Полезные советы
Когда грамотно подобрана диета для похудения, желательно соблюдать еще несколько правил, которыми готовы поделиться звезды спортивных площадок.
- Вставайте на весы каждое утро, когда вы еще голодны.
- Раз в неделю выдерживайте разгрузочный день.
- Чаще пейте овощные соки, нежели фруктовые.
- Более 50% от съедаемых овощей должна составлять белокочанная капуста.
- Углеводы нужны организму на завтрак, а белки на обед.
- Скажите: нет лимонадам, конфетам, пирожным, так далее.
- Можно есть горький шоколад и натуральный мармелад.
- Регулярно следите за объемами съедаемой пищи.
- Если вы занимаетесь спортом, то разгрузку делайте в день, когда нет тренировок.
- Ведите записи по снижению веса. Это позволит добиться хороших результатов.
Придерживаясь спортивной диеты, занимаясь спортом, вы улучшаете здоровье и качество жизни в целом.
Завидуете красивым и сильным фигуркам художественных гимнасток? Не завидуйте! При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.
Чем отличается диета гимнасток от диеты балерин читайте ЗДЕСЬ.
Секреты диеты гимнасток
В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.
В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:
- получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;
- поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
- набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.
Состав рациона питания гимнасток
Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.
Жареное запрещено.
Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.
Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.
В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.
Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр;
- овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка;
- фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны;
- ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- натуральные соки, талая вода, столовая вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки.
Режим питания гимнасток
Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Важно и то, чтобы приемы пищи были в одно и то же время каждый день:
— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Приблизительное меню гимнасток
Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.
На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.
Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:
- полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
- полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
- овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
- вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
- рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.
Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:
- овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
- хлебцы с икрой, чай;
- молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
- 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
- 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
- запеканка из творога и риса, какао.
В качестве второго завтрака можно съесть:
- тертую морковку, обезжиренный кефир;
- обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
- салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
- печеное яблоко, кефир;
- печеночный паштет, хлебец, кефир;
- глазированный сырок, кефир.
Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.
На обед рекомендуется:
- 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
- 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
- овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
- 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
- 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
- 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
- 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.
На ужин можно позволить себе:
- стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
- рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
- капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
- тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
- салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
- творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Секреты организации системы питания гимнасток
- С утра натощак и после освобождения кишечника обязательно проводится взвешивание для контроля веса.
- Раз в неделю устраивается молочный или фруктовый разгрузочный день. Этот день обычно свободен от тренировок.
- Сладкие фруктовые соки заменяются овощными всегда, когда это возможно.
- Половину объема потребляемых овощей и фруктов составляет белокочанная капуста.
- Углеводы принимаются в качестве завтрака, а белковая еда оставляется на обед.
- Не употребляются лимонады, конфеты с красителями.
- В ограниченных количествах в рационе присутствуют горький шоколад и натуральный мармелад.
- Не принимаются в пищу сухарики и чипсы.
- Раз в месяц проводится контроль не только веса, но и роста, и объемов.
Красивые, стройные и подтянутые фигуры художественных гимнасток вызывают восхищение и зависть многих. Как девушкам удается, оставаясь сильными и выносливыми, так прекрасно выглядеть? Чем отличается диета гимнасток, и каковы ее основные секреты?
Гимнастика не уступает по интенсивности тренировкам балета. Нагрузки у гимнастов немалые, поэтому для спортсменов питание очень важно.
Рацион гимнасток
- Рацион должен быть составлен так, чтобы при потреблении низкокалорийной пищи вес оставался неизменным, а мышечная масса поддерживалась на должном уровне.
- Белок в первую очередь. Чтобы мышечная масса сохранялась, а жир не откладывался, следует употреблять пищу, богатую белком. Это: мясо, рыба, бобовые, творог, молоко.
- Исключается жареное, копченое, мучное и сладкое.
- Из десертов разрешены только горький шоколад (он способствует энергетическому обмену), натуральный мармелад и сухофрукты.
- Питание дробное, маленькие порции еды по нескольку раз в день позволяют пище быстро перевариваться.
- Соблюдение режима питания. Время употребления еды очень важно для физических нагрузок. Прием пищи должен состояться не позже, чем за 2 часа до тренировки.
Некоторые юные гимнастки признаются, что они зачастую нарушают правила и едят запретные продукты. Однако лишние калории очень быстро сгорают во время интенсивных тренировок.
Меню на день
Примерное меню на один день для гимнастов:
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер рекомендует разгрузочные дни на гречке и зеленом чае. Подобная диета, по мнению известного тренера, позволяет быстро и результативно расстаться с лишним весом.
Рацион питания на день рекомендуется следующий:
- на завтрак гречневая каша (крупа заливается кипятком и через два часа готова к употреблению);
- в течение дня выпивается 2-3 литра зеленого чая;
- после 18 часов – ничего не пить и не есть.
Диета рассчитана на 3 дня и обещает потерю веса от 3 до 5 кг.
Многие последователи Ирины Винер получали качественные результаты на подобном рационе.
Двухдневная диета для похудения
Если гимнастке необходимо срочно похудеть, она может придерживаться такого меню:
- 1 день: коктейль из помидоров и зелени;
- 2 день: черешня в любом объеме.
Из жидкости разрешается вода и зеленый несладкий чай.
Противопоказания для диеты
- Диета для гимнасток довольно жесткая, поэтому переходить к ней сразу от полноценного питания не рекомендуется – резкое изменение в рационе чревато стрессом для организма.
- Подобная разгрузка хороша при интенсивных тренировках. Если у вас сидячая работа или малоподвижный образ жизни, следует начинать практиковать данную систему питания постепенно, привыкая к жестким ограничениям.
- Диета на гречке и зеленом чае по рекомендации Ирины Винер может вызвать нежелательные последствия: зеленый чай влияет на артериальное давление. Поэтому следует самостоятельно осваивать рекомендуемый рацион, подбирая индивидуальные варианты питания.
Секреты красивой фигуры
- Раз в неделю спортсменки проводят разгрузочный день на кефире или фруктах.
- Половину овощного и фруктового рациона занимает белокочанная капуста.
- Вместо фруктовых соков, по возможности, употребляются овощные.
- На завтрак идут в пищу углеводы, на обед — белки.
- Утром натощак проводится обязательный контроль веса.
Как качают пресс гимнастки
Отзывы о диете
Технология художественной гимнастики: видео
Питание у гимнасток более разнообразное, чем меню балерин. Основа питания спортсменок по художественной гимнастике – белковая пища. Она помогает наращивать мышцы, без которых нагрузки невозможны.
Диета позволит всем желающим избавиться от лишнего веса, однако, без физических нагрузок она не будет иметь никакого смысла. При совмещении такого питания с интенсивными тренировками можно довольно быстро получить замечательные результаты, улучшить состояние фигуры, укрепить мышцы.
Чтобы не перестараться и не навредить здоровью, следует получить консультацию специалиста или заручиться поддержкой фитнес-тренера. Если система питания гимнасток вам идеально подходит, можно расписать меню на несколько дней вперед и следовать рекомендациям, о которых говорят профессионалы.
Как вы оцените данный материал?
Спортивная, а тем более художественная гимнастика – очень красивый вид спорта, но чтобы все выглядело высокоэстетично и на высоте нужно прикладывать много усилий. Диета гимнастки в первую очередь направлена на поддержание здоровья, повышение тонуса, полное восстановление сил после изнурительных тренировок. Огромный заряд энергии должен поступать уже, начиная с первого приема пищи – завтрака. Тренировки гимнасток длятся по 5-8 часов или разбиты на несколько, это, конечно, позволяет сделать фигуру максимально женственной и спортивной, но чтобы такое выдержать нужна здоровая еда и сон.
Выделяют два типа диеты для гимнасток:
- длительное здоровое меню расписано на неделю, не дает огромных результатов в похудении (если у вас немного лишнего веса) – всего 3-4 кг за месяц, направлено на оздоровление организма, идеально подойдет для детей, подростков и активных людей;
- экстренный сброс веса за 2 дня – уникальный способ интенсивного похудения на 3 кг, например перед сборами, показательными выступлениями или фотоссесиями гимнасток.
Тренер для гимнастов и гимнасток – это настоящий наставник, с первого дня занятий профессиональным спортом дети попадают под жесткий контроль специалистов, которые им говорят, что нужно есть. В основе рациона гимнасток обычно:
- свежие растительные продукты — фрукты, ягоды, овощи, зелень;
- белковая пища – диетические сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты;
- полезные напитки – фреши, природная негазированная вода (с утра обычно с лимоном и мёдом), травяные чаи и настои шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 | 572 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
форель слабосоленая | 20,6 | 10,1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
яблочный компот | 0,2 | 0,0 | 22,1 | 85 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета гимнасток – это в первую очередь здоровое сбалансированное меню, в нем нет места «вредным продуктам»:
- Все сладости – конфеты, торты, мороженое, батончики, всё это нельзя, лишь иногда можно побаловать себя кусочком черного горького шоколада или натуральным фруктовым мармеладом.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Например, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие упакованные современные перекусы, в том числе творожные десерты, йогурты с наполнителями.
- Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
- Соленья, соленые закуски к пиву – орешки, рыбка, которые ведут к задержке жидкости, воды и ненужному лишнему весу, это прямая помеха при выполнении трюков.
- Животные жиры и жирные сорта мяса, например свинина, баранина, окорочка.
- Мучные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта.
К тому же, нужно полностью отказаться от калорийного и крахмального картофеля, бананов и винограда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
помидоры вяленые | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
ФруктыЯгодыСнэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
торт банкетный | 3,9 | 19,5 | 45,3 | 367 |
торт наполеон | 6,4 | 42,2 | 38,7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
мясо поросят | 20,6 | 3,0 | 0,0 | 109 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12,0 | 50,0 | 0,0 | 498 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21,8 | 14,3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18,5 | 25,1 | 0,0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню диеты гимнасток (Распорядок питания)
Пример здорового меню питания гимнасток на неделю
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Сб (разгрузочный день)
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Меню диеты на 2 дня
Первый день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Диетическая творожная запеканка
Возьмите 0,5 кг нежирного зернистого или мягкого творога, одно куриное яйцо и 3 ст.л. манной крупы.
Смешайте ингредиенты, добавьте по своему усмотрению изюм, курагу и другие сухофрукты или цукаты. Выложите полученную творожную массу в формочку и выпекайте 30-40 мин при температуре 180 градусов в духовке.
Капустная запеканка
Очень полезное диетическое блюдо, которое может быть разнообразным за счет большого количества сортов и видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи и пр. Они все по своему полезны и нужны нашему организму. Приготовить запеканку очень просто: возьмите 0,5 кг капусты, отварите её в слегка подсоленной воде. Взбейте венчиком одно куриное яйцо.
Выложите на противень или в форму капусту, залейте яичной массой. Поставьте в духовку запекаться на 20 мин, 180 градусов. Подавайте запеканку присыпав рубленной зеленью – укропом, петрушкой, кресс-салатом.
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
На форумах и различных женских журналах можно встретить множество отзывов и обсуждений диеты гимнасток. Они ставят под сомнение, что профессиональные олимпийские гимнастки придерживаются такого меню, но признают, что такой рацион отлично подходит для спортсменов:
- Аня, 25 лет: «… Мне казалось, что у гимнасток супер жесткая диета, но, как оказалось, придерживаться меню не сложно, за неделю диеты скинула 2,5 кг».
- Катерина, 28 лет: «… Мне нравится, что, несмотря на ограничения, еда дает огромный заряд энергии, для меня это важно – не теряется работоспособность и вес уходит, похудела на 3,5 кг за месяц, при моих изначальных 55 кг».
- Лена, 39 лет: «… Меню сбалансированное, разнообразное и вкусное, сидела на диете пока не достигла своих запланированных 65 кг, а это минус 20 кг за 5 мес».
- Взвешивайтесь регулярно – лучше всего – каждый день с утра или раз в неделю натощак.
- Разгрузочные дни – 1 или 2 нужно обязательно проводить каждую неделю.
- Отдавайте предпочтение овощным, а не фруктовым сокам.
- Съедать за день нужно до 600 г овощей, 50% из них — это белокочанная капуста.
- Углеводная пища – на завтрак (тосты, каши), белковая – на обед.
- Стакан обезжиренного кефира перед сном поможет поддержать микрофлору кишечника.
- Следите за размерами съедаемых порций, в идеале – отвешивайте на кухонных весах, ведите пищевой дневник и обязательно отмечайте положительную тенденцию в снижении веса.
Диету гимнасток нельзя назвать эконом-вариантом, ведь продукты должны быть максимально полезными, качественными и свежими. В целом, здоровая еда не должна стоить намного дороже вашего обычного рациона, но все же стоить подсчитать:
- средняя цена одного дня диеты 250-300 рублей;
- один раз в неделю должен быть разгрузочный день, его цена обычно не превышает 50-60 рублей;
- итого, неделя диеты для гимнасток обойдется 1500-1800 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Источник