Девочка 5 лет делает гимнастику

КАК мотивировать ребенка заниматься художественной гимнастикой? Наш опыт.

Для начала, давайте задумаемся о том, как вообще можно мотивировать маленького ребенка. Ведь в художественную гимнастику приходят детки уже с 3х-4х лет.

В первую очередь на ребенка нельзя ни в коем случае давить. К ребенку нужно прислушиваться, и давать ему пробовать новые занятия, поддерживая во всем. В целом это все понятно, звучит довольно банально и относится к первым шагам ребенка в художественной гимнастике, т.к. на первых порах ничего сложного в этих занятиях нет и если тренер добрый и отзывчивый, то ребенок с удовольствием будет посещать занятия. Сложности скорее возникнут на 2-3 году обучения, когда помимо ОФП появляются более сложные упражнения и дети начинают заниматься именно художественной гимнастикой. Когда появляется растяжка, которая может быть болезненной, когда увеличиваются часы тренировок, когда просто лень, когда может не получаться сложный элемент и начинает появляться конкуренция между детьми. Вот именно в это время надо начинать думать о мотивации, потому что без нее могут начаться проблемы с тем что ребенок не хочет заниматься, ему скучно или страшно и больно идти на тренировку.

Рекомендуем начать с поддержки и понимания, напомните ребенку о том, чего ему уже удалось достичь, о том какой большой путь уже пройден, а это действительно большой путь, учитывая то, что в 5 лет многие уже 25% своей жизни посвятили занятиям. Родителям важно работать в команде с тренером, дома подержать добрым словом, а в тренировочный процесс не лезть и не мешать, и давать делать тренеру свою работу. Не требовать от тренера и от ребенка сиюминутного результата и быть готовым к тому, что никто не должен оправдывать их надежд и, возможно, их нереализованных амбиций.

Читайте также:  Что такое круговые тренировки для похудения дома

Теперь давайте поговорим конкретно о растяжке и о боли от нее. Как мотивировать ребенка тянуться? Вот здесь у меня есть собственная формула успеха, мое субъективное мнение, которого я придерживаюсь и как я поступаю, а именно самому начать заниматься растяжкой, своим примером показать, что все невзгоды преодолимы и что через боль можно прийти к результату. Не оставлять ребенка наедине с тяжелым занятием, а разделить его. Ничего так не учит детей, как пример собственных родителей. Начните заниматься параллельно с ребенком. Идите в зал или занимайтесь дома, смотрите обучающие видео и тренируйтесь. Дайте понять, что вы идете к его успеху вместе. Пока ты не преодолеваешь себя сам, ты никогда не объяснишь ребенку зачем ему преодолевать себя.

К тому же, ты можешь предложить ребенку игру – «сделай это лучше, чем я». Для многих детей — это будет дополнительная мотивация и неплохой повод проявить себя. У детей обычно прогресс идет намного быстрее и им будет несложно, при должном усердии, вырваться вперед в результатах.

Основная цель выработать привычку работать, тренироваться, преодолевать себя. И тут на нашем путь встает Лень. Лень просто идти на тренировку, не потому что устал или тяжело, а просто потому что хочется развлекаться и играть. Развлекаться и играть конечно нужно, у ребенка должно быть время на игру и отдых, на то, чтобы была возможность просто быть ребенком. Это понятно, но что же делать, когда все же лень…. не хочу идти…. что делать? Как бы это грубо и страшно не звучало, но в этой ситуации нужно подключать кнут, ни в коем случае никакой физической силы, только твердость и строгость, без которой в принципе никакое воспитание невозможно. Мир не будет потакать прихотям и желаниям, и ваш «кнут» поможет ребенку понять, что есть вещи, которые НАДО делать. Это своеобразная прививка, которая поможет адаптироваться в окружающем мире, в котором надо работать, в первую очередь над собой, чтобы иметь возможность на этот мир влиять. Ведь мы с вами не можем просто хотеть или не хотеть работать, чтобы обеспечить свои семьи – если не платить за электроэнергию, то будешь жить в темноте. Наш мир, это не мир розовых пони, и кто как не родители должны объяснить это детям, чтобы не дать им стать инфантильными, легкоуправляемыми, безответственными амебами.

Читайте также:  Крем для разогрева мышц перед тренировкой

Хотите ли вы, что бы кто-то другой преподал вашему ребенку этот урок или, лучше сделаете это сами? Для себя мы решили, что это все же наша ответственность. Да и для ребенка это будет менее травматично. Поэтому, когда мы видим, что это лень, когда ребенок здоров, отдохнул, но просто хочет сидеть в планшете, телефоне или приставке (бич нашего времени), приходится быть строгим родителем. Найдите в себе силы сказать своему ребенку, что это будет его личная ответственность и пропуск занятий чреват последствиями – когда все пойдут вперед, ты останешься в конце и виноват будешь только ты. Если ребёнок такое решение примет, имейте в себе силу напомнить ему, что это был его личный выбор. Нужно уметь быть ответственным и отвечать за свои поступки.

Мы поговорили с вами про боль и лень, а теперь перейдем к тому, что делать если просто не получается. Вроде все ребенок делает, старается, но что–то не выходит или дается сложнее чем другим. В первую очередь нужно работать над собой, над своим мироощущением. Ни один человек не может быть лучше всех, когда Вы примете то, что порой ваш ребенок не будет самым лучшим среди остальных, вашему ребенку будет тоже проще принять это. Дети чувствуют внутренние состояния родителей. Если Вы полностью отдаете себе отчет в том, что ваш ребенок может оказаться по объективным причинам слабее других и у вас не вызывает это чувство зависти, злобы, неудовлетворения в себе и в своем ребенке, то и у ребенка таких ощущений не будет. Естественно, когда мы встречаем кого-то лучше нас, нам бывает тяжело это принять. Но в этом то и суть, что сильный человек готов принять то, что кто-то может оказаться сильнее. Пусть для ребенка это будет уроком, что в мире невозможно быть всегда лучше всех. Но это не отменяет того факта, что никогда нельзя сдаваться. Ибо народная мудрость гласит – терпение и труд все перетрут. Возможно твой соперник и сильнее тебя от природы, но не факт, что его так же правильно будут мотивировать 🙂 И кстати всегда надо уметь признать и отдать должное тем, кто нас превосходит. И это тоже отличный урок.

Читайте также:  Схема для тренировки отжиманий от пола

И завершаем наш рассказ конкуренцией. Сама по себе конкуренция и есть мотивация. Последний пункт не барьер в развитии, а плюс, который нужно грамотно использовать. Она есть всегда и везде. Так какова же роль родителя в использовании этого явления? Тут нужно стать фанатом своего ребенка, болельщиком, который громче и ярче всех поддерживает спортсмена с трибуны. Вне зависимости от исхода соревнований родитель может сделать только одно – сказать о том, что любой результат будет принят, если вы видите, что ребенок старается и работает. Не важно какое место было занято – главное какая работа была проделана. Результат соревнований это всего лишь состояние спортсмена на конкретный момент времени. Поощряться должно в первую очередь стремление! Потому что в мире бывает и так, что нет возможности стать лучшим, но даже если у тебя это не выходит, но ты стремишься к этому, то ты уже победитель.

Источник

Что дает гимнастика детям 5 лет и как ее проводить?

Гимнастические занятия – непременная составляющая гармоничного развития малышей. Они помогают совершенствовать двигательные навыки, укреплять здоровье, прививают привычку к здоровому образу жизни, положительно влияют на деятельность основных органов и систем организма ребенка. Как выглядит гимнастика для детей 5 лет?

Учитываем возрастные умения

Развивающая гимнастика для детей проводится не позже чем за 3 часа до укладывания на ночной сон. Оптимальное время – с 16 до 18 часов (после дневного сна и полдника, ближе к середине прогулки). Состоять она должна из упражнений, которые ребенок в состоянии осилить в данном возрасте, и учитывать его психологические особенности.

Для 5-летнего ребенка имеют значение следующие нюансы:

  • ему сложно сосредотачиваться на чем-то больше 15 минут – это максимальная продолжительность комплекса;
  • у него хорошо развита скорость реакции, координация движений, ловкость (ребенок умеет ловить и отбивать мяч, прыгать на двух ногах, а также на одной, перепрыгивать через преграды);
  • достаточно развито образное мышление, что дает возможность проводить игровые и подражательные упражнения, подключая детскую фантазию;
  • практически сформировалась осанка;
  • продолжается активный рост;
  • двигательные навыки сформированы недостаточно.

Гимнастика для ребенка 5 лет должна способствовать укреплению всех групп мышц, развивать координацию, гибкость малыша. Именно с этого возраста уже можно записывать детей в спортивные секции: на танцы, плавание, фигурное катание. Девочки часто выбирают для себя художественную гимнастику как наиболее эстетичный вид спорта.

Степень физического развития позволяет проводить с малышами в этом возрасте самые разные упражнения:

  • без предметов;
  • с использованием мяча;
  • со скакалкой или веревкой;
  • с обручем;
  • с палкой или другими предметами;
  • игровые, включая сюжетные, имитирующие.

Что может стать причиной для отказа от ежедневной гимнастики? Противопоказаний для нее существует немало. Подробно они рассматривались в предыдущей статье.

Выбирая для своего ребенка секцию, учитывайте его способности и личные склонности. То, что кажется наилучшим вариантом для родителей, не всегда интересно детям. Такие занятия ничего, кроме расстройства, ребенку не дадут.

Игра – лучшая гимнастика

Это действительно так. Заинтересовать ребенка-дошкольника можно двумя моментами: игровым и состязательным.

Уроки гимнастики в детских садах часто включают состязательные игры между командами, парами или каждым ребенком. В качестве примера приведем несколько таких игр.

Игры с мячами

  • «Тик-так». Дети должны бросать мяч в стенку снизу двумя руками, а затем ловить его после отскока.
  • «Самолетик». Мяч отбивают об пол из-за головы, стараясь, чтобы он упал поближе к стене и ударился об нее, после чего его нужно поймать.
  • «Выше и ниже». Мяч отбивают о стенку руками на уровне груди (вначале из положения стоя, затем – присев).
  • «Дальше всех». На полу с интервалом примерно 30 см проводится несколько параллельных линий. Дети начинают отбивать мяч от стенки и ловить, подойдя к самой ближней от стены линии и перемещаясь к каждой следующей, если мяч удалось поймать. Побеждает тот, кто поймает мяч на наибольшем расстоянии от стенки.

Игры со скакалками

  • «Вертолетики». Дети вращают сложенные вдвое скакалки над головами, стараясь делать это синхронно, чтобы не задевать друг друга.
  • «Метелочка». Скакалку, сложенную пополам, вращают низко над полом и быстро перешагивают через нее во время вращения.
  • «Прыг-скок». Дети прыгают через скакалку на двух ногах.
  • «Скачки». Детям нужно разделиться на пары (лошадь и наездник). Наездник управляет лошадью с помощью скакалки-вожжей. Их задача – пройти по команде полосу препятствий (огибать столбики). Затем роли напарников меняются. Побеждает команда, пришедшая первой, при этом не сбившая столбики.

Выполнять такие игровые задания дома вряд ли возможно – не всегда можно найти столько детей одного возраста. Зато для домашних занятий прекрасно подходят игры на подражание. Выполнять их можно вместе с родителями. Ничего сложного при их подборе нет. Например, можно обыграть в гимнастических движенияхе следующи темы:

  • воробушки (они прыгали, клевали корм, пугались кошки, улетали от коршунов, купались в лужице, чистили перышки…);
  • зоопарк или зоомагазин (поочередно воспроизводятся действия и звуки разных животных или птиц);
  • цирк (имитируются движения фокусника, жонглера, канатоходца, дрессированных обезьянок, собачек, медвежат);
  • лес (можно имитировать движения и звуки обитателей леса, собирать ягоды или грибы, ловить бабочек, бегать по лужайке).

Вариантов может быть множество, фантазия родителей может подсказать что-то свое. Например, ребенку всегда интересно заниматься с любимым персонажем или разыгрывать любимый мультяшный сюжет. Чтобы занятия проходили еще веселее, можно проводить их, обыгрывая детские стихотворения («Мой веселый красный мяч», «Вышли мышки как-то раз посмотреть, который час» или любые другие), а также песенки («Танец маленьких утят», «Мишка с куклой бойко топают»). Можно подобрать песенки из сказок или мультфильмов. Здорово, если это будут современные, любимые ребенком мультики («Смешарики», «Фиксики», «Маша и медведь»).

Помимо влияния на физическую форму, такие занятия способствуют развитию реакции, внимания, памяти, логики,фантазии, творческого воображения, эмоций. Такая веселая гимнастика является прекрасной альтернативой скучной «физкультуре», к которой родители часто пытаются свести гимнастические уроки. Немного терпения и фантазии плюс родительское участие – вот секрет, помогающий мотивировать детей на полезные для физического развития занятия.

Источник

Советы мамам начинающих гимнасток. Клубная художественная гимнастика

Выбирайте не клуб, а тренера

На уровне 3-5 лет выбирайте то, что ближе к дому .Зал должен быть желательно с высокими потолками, ковры должны быть чистыми, а тренеры позитивны и готовы влюбить Ваш « пирожочек» в этот вид спорта. Здорово если малыши будут видеть девочек более старшего возраста, которые уже работают с предметами ,они будут ориентироваться на старших и легче переносить растяжку, если будут знать, что через несколько лет смогут также.

Сразу оцените шансы ребенка

Если Вы с семьей привыкли есть пельмени, чебуреки и запивать все колой, Вам явно не сюда. Не сразу, но Ваше чадо будут часто взвешивать и ругать за лишний вес !А в этом спорте «слишком худых детей» не бывает. Если есть склонность к полноте, выберите плавание, теннис, хип-хоп, но не художественную гимнастику! Помните, это эстетический вид спорта, и требования к данным схожи с требованиями в балете. Не ведите на гимнастику с целью похудеть, чуда не случится. Но за внешний вид снизят оценку, как бы ребенок ни старался. И эти требования тренеров часто оправданы! Гимнастки прыгают, приземляясь на кончики пальцев, и весь вес давит на них, иметь лишний вес может быть просто опасно.

Не ориентируйтесь на отзывы в интернете.

Мамы крайне редко размещают правдивые отзывы о клубах художественной гимнастики. Иногда тренер просит написать хорошее, но чаще , только придя в клуб, окрыленные первыми успехами, родители пишут хвалебные отзывы, малая часть из них правда, остальные -правда первых эмоций, но не отражает реальной картины. Уходят часто с обидами, красиво и не очень. В этом спорте не принято уходить со скандалом и выносить сор из избы, бывший тренер может случайно оказаться на судейской скамье. Правду, и свое, иногда и субьективное мнение вы можете услышать, когда покупаете б/у купальник, если ребенок закончил заниматься, вы получите отзыв, и он будет более или менее соответствовать реальности.

Моя дочь, фото из личного архива автора

Не делитесь негативом с другими мамами, тренерами, организаторами соревнований

Как и в любой « конкурентной истории» , а в нашем случае-это вообще царство женщин, мам, директоров клубов, девочек, любая неосторожно сказанная фраза о тренере, уровне соревнований, других детях ,становится достоянием общественности в 24 часа. Возможно вы действовали из лучших побуждений и никого обидеть не хотели, Ваши слова могут быть истолкованы как угодно. Дружба между мамами возможна, но это скорее исключение и проверенная временем история.

Ну уровне малышей или младших разрядов ( как правило возраст 5-9 лет),тренер дерется до синяков или гематом, унижает или на долгий срок байкотирует ребенка, просит других детей устраивать молчаливую травлю неугодной гимнастке не а пару тренировок, а надолго, если это носит системный характер. Все это — проявления нездоровой психики тренера, и ни на каком уровне неприемлемо. Я не беру в расчет училища Олимпийского резерва, где девочки-подростки сами готовы на все ради медалей. Эта статья о частных клубах. Берегите своих детей и нервы, никакая гимнастика не стоит неврозов в детском и взрослом возрасте.

Доверяйте своему тренеру

Если Вы привели ребенка, доверяйте своему тренеру, не вмешивайтесь в тренировочный процесс, не пишите ему на мессенджеры в выходные и после 21.00.Художесвенная гимнастика- сложно-координационный вид спорта, и по началу обручи, мячи и булавы летают в зрителей, судей и дальше по кругу. Наберитесь терпения. Даже если вы платите за тренировки. Вы же смиренно ждете результатов платных анализов и диагнозов врачей, а не пишете в регистратуру: «Ну как там моя кровь?». Уважайте в тренерах людей. Дарите искренне цветы после соревнований, как бы ни выступила девочка, и в каком бы тренер настроении не был. Доброта, сопереживание, человечность творят чудеса, не нужно об этом забывать. Часто тренеры проводят и пятницу и субботу и воскресенье на соревнованиях, а в понедельник- снова в зале.

На сборах.. Фото из личного фотоархива автора

Не кладите все яйца в одну корзину

Помимо школы и тренировок у ребенка должна быть отдушина, небольшое , но интересное дело. Например , изостудия на выходных, шахматы или хор в школе ,это может быть включено в школьное расписание и спорту никак не мешает. «Карьера» маленького спортсмена может внезапно оборваться… Может произойти все, что угодно: переезд, травма, развод родителей, невозможность оплачивать занятия. Если есть какой-то другой интерес, значит есть шанс, что окончив спорт ребенок не окажется в болезненном вакууме. Вчера был с медалями на пьедестале, а сегодня никто.

Будьте честны с тренером и рассчитайте бюджет

Все клубы разные, как и тренеры. Есть те, что выставляют 2 раза в год детей на местные соревнования, а есть те, кто любят выезжать в разные регионы, за рубеж. Все это, как правило, за счет родителей. Кто-то рад одному или нескольким родителям в поездке, кто-то везет крох от 5 лет без родителей. Уточните это заранее. Иначе, в какой-то момент, Вы увидите фамилию своего 6-ти летнего ребенка , который «едет без родителей на соревнования, пожалуйста оплатите взнос».

Не полагайтесь на странички клубов в «инстаграмм»

У каждого клуба сейчас есть своя страничка в инстаграмм , и там, как правило, счастливые «обнимашки» с тренером и дети, обвешенные медалями. Все очень празднично, сумбурно и субъективно. Часто странички ведут специально нанятые люди, не имеющие вообще отношения к этому виду спорта.

Выбирайте с умом , но сверяйтесь с сердцем!

Нашу историю читайте в следующем посте….

Источник

Оцените статью