Разминка (утренняя зарядка) в стихах
Надежда Жукова
Разминка (утренняя зарядка) в стихах
Художественное слово в самых разнообразных формах (потешка, сказка, рассказ, лирическое стихотворение, загадка, пословица, поговорка) издавна используется как одно из действенных педагогических средств воспитания детей. Его употребление может быть уместным в любых режимных моментах, игровой и непосредственно образовательной деятельности. Художественное слово несет большое воспитательное значение, помогая внести элементы новизны и разнообразия, сделать любой режимный момент или игровую деятельность интереснее и динамичнее. Дети лучше воспринимают яркую насыщенную художественным словом речь взрослого, чем «сухие» высказывания. Художественное слово имеет огромное влияние на развитие связной речи дошкольников, оно способствует развитию чувства ритма и рифмы, фонематического слуха, грамматического строя речи, обогащает словарный запас детей, а также подготовит к дальнейшему восприятию поэтической речи и формированию интонационной выразительности речи детей. Не стоит забывать и о художественных произведениях в нравственно – эстетическом воспитании подрастающего поколения. Применение художественного слова будет удачным, если взрослый будет читать наизусть, эмоционально «наполнять» каждое слово, использовать мимику и жесты, сохраняя при этом зрительный контакт с ребенком. Использование художественного слова способно внести в повседневную детскую жизнь эмоционально яркие моменты, наполнить позитивными эмоциями повседневные бытовые ситуации, режимные моменты, игровую деятельность.
Разминка в стихах
Цель: подготовить мышцы к выполнению физических упражнений и защитить детей от получения всевозможных травм в процессе занятия.
Спорт ребятам очень нужен!
Мы со спортом крепко дружим!
Спорт — здоровье, спорт — игра,
Крикнем все: Физкульт — Ура!
Бегать и играть готовы?
Ну, тогда подтянись!
Не зевай! Не ленись!
На разминку становись!
1. Строевой шаг
Как солдаты мы шагаем.
Раз, два, три! Раз, два, три!
Мы – красивые ребята.
Спину ровно. Не зевай!
Стройный шаг. Не отставай!
Раз, два, три! Раз, два, три!
Мы солдаты! Посмотри!
2. Ходьба на носках
Ручки выше поднимаем
На носочках мы шагаем.
Мы растем все выше-выше
Достаем до самой крыши.
Раз, два — поднимись.
Опустили ручки вниз.
3. Ходьба широкими шагами
А теперь мы – мишки
Бочку меда взяли
К берлоге зашагали.
Мед несем домой
Не будет болеть мишка
4. Прыжки на двух ногах с продвижением вперед
А теперь мы – зайки,
Прыгают все зайки,
Зайки выше, выше, выше!
5. Легкий бег
По дорожке ровной
От лисы мы убежим,
От медведя с волком.
По дорожке ровной.
Если носиком дышать –
Можно бегать долго.
6. Бег с подскоками (выполняется под хлопки воспитателя)
Раз хлопок, два хлопок!
Раз прыжок, два прыжок!
Ножку выше поднимай!
Вместе все! Не отставай!
Раз хлопок, два хлопок!
Раз прыжок, два прыжок!
Бегать, прыгать мы умеем!
После станем все сильнее!
7. Прямой галоп
Где лошадки правый бок?
Ножка правая вперед!
Где лошадки левый бок?
Ножка левая вперед!
8. Обычный шаг. Восстановление дыхания.
Мы попрыгали немножко,
Бегали мы по дорожке.
А теперь замедлим шаг,
Идем тихо не спеша.
Мы проснулись! Мы бодры!
Мы здоровы! Мы сильны!
Фольклорное занятие-разминка для детей второй младшей группы «В русской горнице» «В РУССКОЙ ГОРНИЦЕ.» Фольклорная разминка для детей второй младшей группы. Программное содержание: продолжать учить детей правильно и.
Комплекс упражнений по физической культуре «Лего-разминка» (подготовительная группа) I Вводная часть (5-6 мин) Построение в шеренгу. Обычная ходьба в колонне друг за другом. Ходьба на пятках, на носках. Ходьба с высоким подниманием.
Матемитическая разминка с движениями (фотоотчет) -Наклоны выполняем и времена года по порядку называем. -Гири вверх мы поднимаем, дни недели называем. (имитация подъёма гирь от плеч.
Утренняя гимнастика в стихах «Колобок» Я весёлый колобок Необычный колобок Я от бабушки ушел Я от дедушки ушел Кто эту сказку знает? Кто её вспоминает? Колобок. Сам.
Утренняя зарядка Цель: Способствовать укреплению здоровья детей и пробуждению организма для нормальной жизнедеятельности. Задачи: — создать радостный эмоциональный.
Утренняя зарядка с использованием массажных ковриков «Генеральная уборка» (расположить в шахматном порядке) Представим, как мы приходим домой, смотрим по сторонам: 1. И. П. – О. С. ; 1-2 повороты головы вправо,3-4.
Утренняя зарядка в младшей группе, Наши весёлые зверушки Уважаемые коллеги!Хочу предоставить вашему вниманию нашу утреннюю зарядку,цели которой прежде всего-физическое развитие деток,развитие психических.
Занятие — психологическая разминка «Удивительная кошка». Занятие – психологическая разминка «Удивительная кошка» (для детей среднего дошкольного возраста) Цель: Развитие навыков общения, умения.
Физминутка (зарядка в стихах): «Зверятки на зарядке.» И утята, и котята, И козлята, и щенки, Все собрались на зарядку, Чтобы силу обрести. (Собираемся в круг.) Головой кивает утка, Повтори и.
Зарядка всем полезна! И не только утренняя! Хочу поделиться комплексами гимнастик, которые делаю сама, провожу с детьми и дети охотно выполняют! Комплекс упражнений на стульях для.
Источник
Комплекс утренней зарядки для детей младшего школьного возраста
Нина Жукова
Комплекс утренней зарядки для детей младшего школьного возраста
для детей 7–9 лет
Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики (7—9 лет)
1. Ходьба на месте с энергичными свободными движениями рук в течение 30—60 с.
2. И. п. — основная стойка. На счет 1 рука вперед; на счет 2 руки в стороны; на счет 3 руки вверх, подняться на носки и потянуться; на счет 4, опускаясь на пятки, руки вниз.
3. И. п. — стойка ноги врозь, руки на поясе. На счет 1 наклон влево; на счет 2 возвращение в и. п. ; на счет 3 наклон вправо; на счет 4 возвращение в и. п.
4. И. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны. На счет 1 наклон к левой ноге, руками коснуться носка левой ноги; на счет 2 возвращение в и. п. ; на счет 3—4 то же, что на счет 1, но наклон к правой ноге.
5. И. п. — лежа на коврике на спине. Вращение ногами, как при езде на велосипеде.
6. И. п. — лежа на коврике на животе. На счет 1—2 прогибание, отрывая ноги и грудь от коврика; на счет 3—4 возвращение в и. п.
7. И. п. — основная стойка. Прыжки на месте на носках и замедляющаяся ходьба.
Количество повторений каждого упражнения -— 6—12 раз. Дыхание произвольное. Темп зависит от подготовленности занимающегося.
Если есть условия, то желательно перед выполнением комплекса упражнений сделать на воздухе легкую пробежку (можно в чередовании с ходьбой) в течение 6—8 мин.
Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики (10—13 лет)
1. Ходьба на месте с постепенным ускорением в течение 60 с.
2. И. п. — основная стойка. На счет 1—2 руки вверх, отставляя правую ногу назад на носок, — вдох; на счет 3—4 возвращение в и. п. — выдох; ка счет 5—8 то же, отставляя назад левую ногу. Повторить 5—8 раз в медленном темпе.
3. И. п. — ноги врозь, руки на поясе. На счет 1—2 наклон вправо, руки вверх — выдох; на счет 3—4 возвращение в и. п. — вдох; на счет 5—8 то же, что на счет 1—2, но наклон влево. Повторить 5—8 раз в медленном темпе.
4. И. п. — ноги врозь на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1 приседание, руки вперед — выдох; на счет 2 возвращение в и. п. — вдох. Повторить 7—12 раз в среднем темпе.
5. И. п. —ноги врозь, руки на поясе. На счет 1 наклон вправо, правой рукой коснуться левого носка — выдох; на счет 2 возвращение в и. п. — вдох; на счет 3—4 наклон влево, левой рукой коснуться правого носка. Повторить 7— 10 раз в среднем темпе.
6. И. п. — ноги врозь, руки перед грудью. На счет 1—2 рывки назад согнутыми руками; на счет 3—4 с поворотом туловища вправо два рывка назад прямыми руками; на счет 5—8 то же в другую сторону. Повторить 5—8 раз в среднем темпе. Дыхание произвольное.
7. И. п. — упор лежа. На счет 1—2 сгибание ног; на счет 3—4 возвращение в и. п. Повторить 6—10 раз в среднем темпе. Дыхание произвольное.
8. И. п. — руки на поясе. Прыжки на месте. Выполнить 30—40 прыжков. Дыхание произвольное.
9. Ходьба на месте в течение 60 с с постепенным замедлением.
Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики (14—15 лет)
1. Ходьба на месте с ускорением в течение 60 с.
2. И. п. — ноги врозь, руки к плечам. На. счет 1—2 руки вверх — в стороны, прогнуться — вдох; на счет 3—4 возвращение в и. п. — выдох. Повторить 7—8 раз в медленном темпе.
3. И. п. — основная стойка. На счет 1 руки в стороны, взмах правой ногой в сторону — вдох; на счет 2 возвращение в и. п. — выдох; на счет 3—4 то же левой ногой. Повторить 7—10 раз в среднем темпе.
4. И. п. — основная стойка. На счет 1—3 три пружинистых приседания с касанием руками пола — выдох; на счет 4 возвращение в и. п. — вдох. Повторить 9—10 раз в быстром темпе.
5. И. п. — ноги на ширине плеч. На счет 1 наклоны вправо, правая рука вниз, левую согнуть— выдох; на счет 2 возвращение в и. п. — вдох; на счет 3— 4 наклоны влево, левая рука вниз, правую согнуть — выдох. Повторить 9— 10 раз в среднем темпе.
6. И. п. — основная стойка. На счет 1 руки вверх, правую ногу назад на носок — вдох; на счет 2 руки вперед, мах правой ногой вперед, коснуться руками носка — выдох; на счет 3 руки вверх, мах правой ногой назад — вдох; на счет 4 возвращение в и. п. — выдох; на счет 5—8 тс же другой ногой. Повторить 9—10 раз в быстром темпе.
7. И. п. —ноги врозь. На счет 1—3 три пружинистых наклона вперед, руками коснуться пола — выдох; на счет 4 возвращение в и. п. — вдох. Повторить 7—8 раз в быстром темпе.
8. И. п. — упор лежа. На счет 1—2 сгибание рук; на счет 3—4 их разгибание. Повторить 7—10 раз. Дыхание произвольное.
9. И. п. — ноги врозь, руки на поясе. На счет 1 прыжком ноги вместе; на счет 2 прыжком ноги врозь. Выполнить 25—35 прыжков. Дыхание произвольное.
10. Ходьба на месте в течение 60 с с постепенным замедлением.
Комплекс утренней гимнастики (январь-май) 2-ая половина Января Комплекс «Зимняя зарядка». I. Ходьба и бег в колонне, «легкие снежинки» — ходьба на носках, руки на поясе; «по ледяной.
«Утро начинается с зарядки!» Фотоотчёт об утренней зарядке на прогулке летом Утренняя гимнастика является одним из существенных компонентов режима дня ребёнка. Летом появляется возможность проводить утреннюю гимнастику.
Комплекс упражнений для утренней гимнастики Утренняя зарядка способствует активному переходу от сна к бодрствованию. Она позволяет сохранить бодрость и работоспособность в течение.
Комплекс утренней гимнастики Комплекс №1. 1. Построение в колонну по одному. Ходьба, на сигнал «воробьи» остановиться и сказать: «Чик- чирик».(2-3раз). 2. На сигнал.
Комплекс утренней гимнастики Комплекс утренней гимнастики Комплекс №1 Сентябрь Упражнения без предметов 1. И. п. — о. с., руки на поясе. 1 — руки в стороны; 2 — руки.
Комплекс утренней гимнастики «Барбарики» Цель: Способствовать формированию интереса к занятиям. Обучать детей согласованию своих движений с музыкой, умению выполнять движения в.
Комплекс утренней гимнастики для младшей группы Комплекс утренней гимнастики на полосе препятствий. I.Построение в колонну по одному, ходьба обычная, на носках. II. Полоса препятствий.
Комплекс утренней гимнастики. Планирование на год (младшая группа) (сентябрь) I. Ходьба в произвольном направлении, на месте, повернуться ко взрослому. II. Основные движения: 1. «Погреем ручки» — и. п. руки.
Комплекс утренней гимнастики «Перепуганные утята» Цель: Способствовать формированию интереса к занятиям. Обучать детей согласованию своих движений с музыкой, умению выполнять движения в.
Комплекс утренней гимнастики во второй младшей группе Комплекс №1. (Упражнения без предметов) 1. Вводная часть: Построение в колонну, ходьба на месте, ходьба по залу за воспитателем в колоне,.
Источник
Комплекс утренней гимнастики в стихах для детей 5–7 лет
Нина Грынова
Комплекс утренней гимнастики в стихах для детей 5–7 лет
Чтоб здоровым, сильным быть
Со спортом надо всем дружить
Дети стройтесь по порядку
На активную зарядку.
(Последовательность выполнения: построение в колонну, ходьба в колонне друг за другом, построение в круг.Методические указания: осуществление контроля за ровностью постро-ения, темп умеренный, контроль за осанкой детей).
Ходьба на месте
Раз, два, раз, два
Шагает дружно детвора
На полянку, на лужок
Веселей шагай дружок.
Мы шагаем, мы шагаем
Выше ноги поднимаем.
(Последовательность выполнения: ходьба на месте.
Методические указания: темп умеренный, осуществлять контроль за дыханием).
Встали, выровняли спинки.
Встали смирно, без движения
(Последовательность выполнения: равнение детей.
Методические указания: осуществлять контроль за осанкой детей).
Общеразвивающие упражнения без предметов
1. «Вращения руками».
Мы к плечам прижали руки
Начинаем их вращать
Прочь усталость, лень и скука
Будем мышцы разминать.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги слегка расставлены, ладони к плечам.
Методические указания: — Вращение локтями вперед).
А теперь рывки руками
Выполняйте вместе с нами.
Кто там начал отставать.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги слегка расставлены, руки согнуты в локтях перед грудью, ладонями вниз.
Методические указания: — Рывки руками, движения ритмичные, ладони перед грудью).
3. «Повороты туловища».
Положение рук иное.
Будем делать повороты
Выполнять с большой охотой.
И ладошки раскрывай.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги слегка расставлены, руки на поясе. 1 – поворот вправо, правую руку отвести за спину, 2 – и. п., 3 – 4 – тоже в левую сторону.
Методические указания: — Темп умеренный, упражнение выполняется без резких движений).
4. «Повороты головы».
А теперь покрутим шеей
Это мы легко умеем.
Как упрямые все дети
Скажем: «Нет!» — на всё на свете.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги вместе руки на поясе.
1 – поворот головы направо, 2 – и. п., 3 – 4 – тоже влево.
Методические указания: Голову держать прямо, повороты выполнять плавно, без резких движений. Темп медленный).
5. «Наклоны в стороны».
Ноги врозь, на пояс руки
Надо спинки нам размять
Наклоняться будем, ну-ка
Не спешить, не отставать.
Вправо и влево ты наклоняйся,
Делай красиво — не ошибайся.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги слегка расставлены, руки на поясе. 1 – наклон вправо, левую руку вверх, 2 – и. п., 3 – 4 – тоже влево.
Методические указания: Темп умеренный. Осуществлять контроль за дыханием).
6. «Наклоны вперёд».
Мы сейчас дрова наколем
Раз, два, раз, два
Будут на зиму дрова.
Колем мы дрова опять.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги на ширине плеч, пальцы рук сцеплены в замок над головой. 1 – наклониться вперед и опустить руки резким движением между ног, 2 – и. п.
Методические указания: Осуществление контроля за ритмичностью движений).
На ноги свои обрати ты внимание
Делай глубокие приседания!
Приседаем мы по счёту,
Это нужная работа –
Мышцы ног тренировать.
(Последовательность выполнения: И. п. : ноги на ширине ступни, руки на поясе. 1 – присесть, руки вынести вперед, 2 – и. п.
Методические указания: Темп медленный. Осуществление контроля за ритмичностью движений).
А теперь прыжки у нас
Мы попрыгаем сейчас.
На площадке красный мячик
Выше всех сегодня скачет.
Вместе с мячиком скачу,
До небес достать хочу.
(Последовательность выполнения: И. п. : о. с. Прыжки на двух ногах на месте.
Методические указания: Осуществлять контроль за ритмичностью движений, лёгкостью прыжков).
Все мы бодрые шагаем
— Здоровье в порядке,
(Последовательность выполнения: Ходьба на месте.
Методические указания: Темп умеренный. Фраза произносится на выдохе).
-Стоп! Закончилась зарядка.
Вдох и выдох для порядка.
От души мы потянулись,
И на место вновь вернулись.
(Последовательность выполнения: И. п. : руки опущены вдоль туловища. 1 – 2 – плавно поднять руки в стороны, подняться на носочки, 3 – 4 – и. п.
Методические указания: Темп умеренный. Осуществлять контроль за дыханием).
Комплекс упражнений утренней гимнастики «Забавные ассоциации» для детей 3–4 лет в младшей группе Комплекс упражнений утренней гимнастики «Забавные ассоциации» для детей младшей группы (3-4 года) Цель: физическое развитие детей. Задачи:.
Комплекс утренней гимнастики для младшей группы Комплекс утреней гимнастики для детей младшей группы Утренней гимнастики на сентябрь для младшей группы Оздоровительная гимнастика для.
Комплекс утренней гимнастики для детей 5–7 лет «Вот какие мы большие» Вводная часть Воспитатель. Доброе утро, ребята! Как же вы подросли за ночь! Какими большими стали! Это, наверное, потому, что мы с вами.
Комплекс утренней гимнастики для средней группы Комплекс утренней гимнастики для средней группы. Утренняя гимнастика на октябрь для средней группы. Первая половина сентября (без предметов).
Комплекс утренней гимнастики, разработанный на 2 месяца для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 п. Николаевка» Комплекс утренней гимнастики, разработанный.
Комплекс утренней гимнастики с элементами логоритмики для детей 4–5 лет Программные задачи: Продолжать учить ходить друг за другом по залу; учить выполнять движения по показу взрослого и по словесному сигналу;.
Комплекс утренней зарядки для детей 5 лет Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 20 комбинированного вида» Самоанализ открытого просмотра Нетрадиционного.
Комплекс утренней гимнастики для детей раннего возраста Сентябрь 1 – 2 неделя Птицы Птицы улетали, крыльями махали. Вот так, вот так крыльями махали. Ходьба стайкой за воспитателем 10 сек..
Комплекс утренней гимнастики для подготовительной группы Комплекс утренней гимнастики для подготовительной группы. Утренняя гимнастика на сентябрь (подготовительная гр.) Первая половина сентября.
Комплекс утренней гимнастики для детей 5–7 лет по сказке «Репка» Комплекс утренней гимнастики для детей 5-7 лет по сказке «Репка» Жили-были бабка с дедом. И был у них огород. (ходьба друг за другом по.
Источник