- Оставьте Далалояна в покое: он прав, а Винер оскорбила всю страну
- Учился на русском, защитил кандидатскую в Питере. Кто пытается поменять власть в мировой гимнастике?
- Нынешняя политика FIG не устраивает
- Почему только одна страна из шести участвует в чемпионате по акробатике?
- Покровская поддержала Далалояна, которого Винер-Усманова назвала «идиотом»: «Я полностью на стороне Артура»
- «Если ты на таблетках, выступай на Паралимпиаде». Чемпион мира Далалоян о допинге, братской связи и вине
Оставьте Далалояна в покое: он прав, а Винер оскорбила всю страну
Далалоян — олимпийский чемпион, чемпион мира 2018 года в личном многоборье. Но не медали — главное. Главное, Артур — герой. Все в курсе этой истории: в апреле он порвал ахилл, на восстановление отводили полгода, однако гимнаст умудрился не только восстановиться, но и набрать форму к Играм в Токио. Конечно, наши парни в командном многоборье боролись бы за медали и без Артура, но за победу – только с ним. И в итоге победили!
1 октября в «Спорт-Экспрессе» вышло большое интервью гимнаста, вызвавшее грандиозный скандал. Вот отрывок из него:
— Как отнеслись к тому, что Дине Авериной вручили BMW Х5 — наравне с олимпийскими чемпионами, а Арине, занявшей четвертое место, дали BMW Х3?
— Вам честно ответить? Или слукавить?
— Мы — за честность.
— Безусловно, у всех это вызвало бурное. Ладно, не буду говорить за всех. Скажу за себя. Моя первая реакция — легкое непонимание. С одной стороны, девочки заслужили то, что получили. А с другой, это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые на Олимпиаде по каким-то причинам — из-за невезения, травм или спорного судейства — в призеры не попали, но остались незамеченными. В отличие от Авериных.
Дальше Артур высказал непопулярную мысль , что никакого заговора против России не было: за девочек обидно, но это решение судей.
Вполне взвешенная позиция профессионала, который имеет право на свое мнение. Правда, как оказалось, некоторые считают, что не все в стране это право имеют.
Началось безумие: слова Далалояна начали трактовать и комментировать все, кому не лень. Для начала это сделали коллеги-журналисты. Вот заголовок: «Далалояна возмутили награды Авериных!» Понятно, что клики превыше всего, но даже дети осознают, что «легкое непонимание» и «возмущение» находятся на разных полюсах эмоционального спектра. Как можно так передергивать слова?
Дальше — комментарии. По любому поводу у нас принято звонить депутатам, у которых часто на всех одно мнение, а еще подчас они действуют по принципу «не читал, но осуждаю». Просмотрите слова Артура еще раз, он же говорит, что не совсем справедливо поступили с теми, кто «в призеры не попали, но остались незамеченными». То есть это камешек в огород не Дины, которая стала второй, а Арины, занявшей четвертое место. Она должна была подстраховать сестру, но выступление, откровенно говоря, провалила. При этом дорогостоящий автомобиль ей вручили.
И вот депутатские комментарии.
Светлана Журова: «Странно, что коллега-спортсмен так отреагировал. Не знаю, может, у него настроения не было. Для меня это был человек, который не может так сказать – он меня удивил».
Дальше Журова рассказывает, что общалась с синхронистками, где запасная не получает медаль (такое положение дел, кстати, не только в синхронном плавании, еще, например, в фехтовании). И заявляет, что это несправедливо. Но такой же вывод при желании можно сделать и из слов Далалояна.
«Есть такие моменты – можно же таким людям компенсировать их труд, если есть возможность. Раз была возможность так наградить Дину, значит, и обсуждать тут нечего. Это нормально, и я абсолютно согласна с этим решением», — цитирует Журову «Газета.ру».
Но Далалоян же говорил об Арине. Почему ее наградили в обход правил, а еще 16 (!) российских спортсменов, занявших четвертое место с наградой обошли. Только из-за скандала с судейством, но это несправедливо и об этом говорит Артур.
Ирина Роднина называет слова гимнаста дурным тоном, а Дмитрий Свищев считает, что комментировать решения Фонда поддержки олимпийцев — некорректно. Из слов последнего можно понять, что имеется в виду Дина. Не читал, но осуждаю.
Но Свищев хотя бы знает что решение принимает Фонд поддержки олимпийцев. По мнению Родниной этим занимается президент страны (других забот у него что ли нет?). Так же думает и Ирина Винер-Усманова, которая считает, что может не выбирать выражений. Ее комментарий Sport24 — далеко за гранью добра и зла: «В России слишком много идиотов. Я не хочу высказываться о речи одного из них. Если президент считает, что подарить Дине Авериной машину – справедливо, то почему кто-то с этим спорит».
Опять упоминание президента страны, опять Дина, а не Арина. Но не это главное. Человек походя оскорбляет не только Артура, но и всю страну, в которой «слишком много идиотов». А еще считает, что имеет право навязывать нам азиатчину. Это в Туркменистане президент страны говорит, а все записывают. А тот, кто плохо записывает, роет каналы. У нас же — демократическая страна, в которой каждый человек в корректной форме, как это сделал Далалоян, может высказать свое мнение даже если оно не совпадает с позицией первого лица государства.
Источник
Учился на русском, защитил кандидатскую в Питере. Кто пытается поменять власть в мировой гимнастике?
Выборный конгресс Международной федерации гимнастики пройдет через месяц, 5-7 ноября, в Анталии. Кандидатов на главный пост в FIG всего двое — действующий президент японец Моринари Ватанабе и представитель Азербайджана Фарид Гаибов.
Последний возглавляет европейскую гимнастику, а недавно стал министром спорта и молодежи своей страны.
— Рассчитывает ли Гаибов на поддержку России?
— Как относится к заявлениям Ирины Винер про судейство на Олимпийских играх в Токио?
— Что думает о мужской художественной гимнастике и ее олимпийских перспективах?
Обо всем этом кандидат на пост президента FIG рассказал в интервью «СЭ».
Нынешняя политика FIG не устраивает
— Что вас заставило подать свою кандидатуру на пост президента FIG? Вы и так возглавляете европейскую гимнастику, стали министром спорта.
— Во-первых, я подал свою кандидатуру на место президента FIG задолго до того, как был назначен министром спорта своей страны. Во-вторых, за последние четыре года на европейском уровне удалось многое сделать. У нас есть специальная программа развития, мы оказываем помощь региональным федерациям и организаторам соревнований. В том числе поставками гимнастического оборудования — бесплатно или с большой скидкой. И все это мне теперь хотелось бы перенести на международный уровень.
— Что вас не устраивает в нынешней политике FIG?
— Очевидно, что-то не устраивает — иначе я не стал бы подавать своей кандидатуры. Но с моей стороны сейчас будет некорректно публично указывать на недостатки. Скорее, я хочу говорить о том, что хочу изменить. Например, мне кажется необходимым пересмотреть действующий формат Кубков мира и Кубков мира серии Challenge. Это должны быть соревнования единого формата, с четкой структурой, и тогда такой продукт будет востребован телевидением. Маркетинг — это вообще одно из ключевых направлений. Тут можно подумать и в сторону раскрутки звезди создания привлекательного имиджа соревнований.
— Самая яркая гимнастическая тема в медиапространстве — это скандал с судейством художественной гимнастики на Олимпийских играх в Токио. Что вы об этом думаете?
— Думаю, с моей стороны сейчас было бы некорректно высказываться по этому вопросу, я нахожусь не в той позиции. Есть технические специалисты, тренеры, судьи. Я определенно считаю, что в правилах этого вида спорта есть некоторые сложности. Но более детально рассуждать пока не готов.
— Рассчитываете ли вы на выборах на поддержку со стороны России, учитывая, что мы говорим на одном языке?
— Меня действительно многое связывает с вашей страной, спасибо, что вы это отметили. Я учился на русском языке, защитил кандидатскую в Санкт-Петербурге, в Институте Лесгафта. Естественно, сейчас мы проводим очень много встреч с представителями из разных стран. Речь ведь не только обо мне, но и о кандидатах в исполком и в различные комитеты. Мне бы хотелось, чтобы у всех европейских федераций была единая позиция, общее видение, чего мы хотим и как планируем этого добиваться. Получится ли — жизнь покажет.
— Были ли у вас встречи с Ириной Винер? И какие у вас с ней отношения?
— С Ириной Александровной мы знакомы довольно давно и всегда были в теплых отношениях. Она помогала нам строить художественную гимнастику в Азербайджане, Баку не раз принимал чемпионаты мира и Европы. Но дело в том, что в России, в отличие от FIG, существуют отдельные федерации по спортивной и художественной гимнастике и по прыжкам на батуте. И по правилам в таком случае на международном уровне страну представляет как раз федерация по спортивной гимнастике.
Почему только одна страна из шести участвует в чемпионате по акробатике?
— Ваш конкурент Ватанабе из Японии — там прекрасно развиты все виды гимнастики. В Азербайджане на приличном уровне только художественная. Это серьезная проблема для вас?
— Я же выставляю кандидатуру на пост президента, а не действующего спортсмена. Поэтому тут логичней было бы оценивать результаты моей работы в европейской гимнастике и в Азербайджане, а не чисто спортивные достижения.
— Планируете ли вы расширять олимпийскую программу за счет гимнастических дисциплин? Например, акробатика будет бороться за место в программе Игр?
— Между видами спорта сейчас существует огромная конкуренция за популярность и за своего зрителя. Сейчас у FIG три олимпийских дисциплины — спортивная гимнастика, художественная и прыжки на батуте. Теоретически место в программе Игр способствует развитию вида в большем количестве региональных федераций, помогает им получать финансирование и посылать спортсменов на соревнования. Хотя на примере прыжков на батуте видно, что даже после включения в олимпийскую программу количество стран — участниц чемпионата мира не так уж выросло. То есть тут важен целый комплекс действий. Сейчас только одна из шести стран, входящих в FIG, посылает своих спортсменов на чемпионат мира по акробатике — хотя там нужен абсолютно тот же инвентарь, что и для спортивной гимнастики. Вопрос: что мы можем сделать, чтобы это изменить?
— Как вы относитесь к мужской художественной гимнастике? Возможно, у нее с учетом тенденций к гендерному равенству олимпийских перспектив даже больше, чем у акробатики?
— Эта дисциплина развивается в России, Испании и некоторых других странах. Но пока она не имеет даже официального признания FIG. Чтобы это произошло, тоже нужно пройти длинный путь, а потом уже задумываться об Олимпиаде. Это не вопрос «нравится» или «не нравится», не хочу рассуждать в таком контексте. Если вид спорта интересен, перспективен и пользуется популярностью — конечно, мы будем его поддерживать.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Покровская поддержала Далалояна, которого Винер-Усманова назвала «идиотом»: «Я полностью на стороне Артура»
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская встала на защиту олимпийского чемпиона в командных соревнованиях по спортивной гимнастике Артура Далалояна. Далалоян был назван «идиотом» президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер-Усмановой за свои слова, в которых он поставил под сомнение справедливость вручения художественным гимнасткам Дине и Арине Авериным подарков от президента РФ Владимира Путина.
Дине, ставшей серебряным призером Игр в Токио, был вручен автомобиль BMW Х5 наравне с победителями Олимпиады. Ее сестре Арине, ставшей четвертой, был вручен BMW Х3, который получали бронзовые медалисты Олимпийских игр. Далалоян прокомментировал произошедшее так: «Это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые на Олимпиаде по каким-то причинам — из-за невезения, травм или спорного судейства — в призеры не попали, но остались незамеченными. В отличие от Авериных».
Покровская поддержала Артура, в адрес которого было выпущено много критических стрел, в том числе со стороны депутатов Светланы Журовой и Дмитрия Свищева.
«О боже мой. Я работаю на одной базе с гимнастами. Они очень хорошие ребята и уж точно не дураки. Они очень серьезные труженики.
В этой ситуации я полностью на его стороне. Человек имеет право высказать свое мнение. За что его оскорблять? Более того, уверена, Далалоян сказал не только за себя, но и за многих спортсменов. Так нельзя», — цитирует Покровскую RT.
Источник
«Если ты на таблетках, выступай на Паралимпиаде». Чемпион мира Далалоян о допинге, братской связи и вине
Топовый гимнаст Артур Далалоян дал интервью в прямом эфире Sportrecs. Трехкратный чемпион мира рассказал о дружбе с Никитой Нагорным, общении с Леонидом Слуцким, жестко высказался насчет допинга и терапевтических исключений, а еще поделился мечтой сыграть за мадридский «Реал». Главные цитаты — на Sport24.
Дружба с Никитой Нагорным и медали в Токио
Наша дружба с Никитой длится больше 10 лет. У нас с ним братская связь, сразу возникли хорошие отношения. Я думаю, что мы ни в коем случае не разругаемся, если в Токио один возьмет золото, другой — серебро. Тяжело дружить, когда на соревнованиях ты выступаешь против этого человека, в зале он — твой соперник. Но спортивная гимнастика — это такой вид спорта, где все зависит только от тебя. Сколько в себя вложишь, насколько правильный к себе подход найдешь, сколько ты проделаешь правильной и нужной работы для того, чтобы выйти на соревнования и показать свою силу — от этого все зависит. А не от Никиты Нагорного или от Давида Белявского.
У нас спорт не кто кого побьет, а кто кого хитрее, кто умнее, кто трудолюбивее. Бывали моменты в сборных до нас, в тех плеядах спортсменов всякие истории бывали, но у нас, слава богу, это не практикуется, все по чесноку.
Олимпийские медали или дружба с Никитой? Однозначно медали, спорт — это же не только развлечение. Я с гимнастикой познакомился раньше, чем с Никитой Нагорным, гимнастика мне в жизни дала больше, чем Никита Нагорный. Гимнастика — это тот момент, благодаря которому я имею семью, кормлю семью, благодаря чему я живу в принципе.
Деликатес детства и любимое вино
Я часто вспоминаю лето в Молдавии, когда все кругом засыпано черным и красным виноградом. У моей бабушки во дворе было черешневое дерево, с которого я просто не слезал. Килограммами чавкал. Мое любимое детское блюдо — свиная кожа. Не знаю, стал бы сейчас есть, а в детстве мог весь день грызть.
С кем бы из людей на планете посидел бы у бабушки на веранде и спокойно бы выпил вина? С моей женой. Выпили бы два бокала, полюбовничали. Жена — мой лучший друг. Я с ней всегда настоящий.
Чаще пью французское вино, но молдавское — самое сладкое.
О футболе, Криштиану Роналду и мечте
Когда играл в футбол во дворе, меня все время называли Роналду — видимо, похож. А ведь я был самый маленький из всех. Никогда не думал, что было бы, если бы. Хотя иногда думаешь, что можно было бы попробовать после завершения карьеры. У меня всегда есть мечта — выйти в основе мадридского «Реала».
Самый крутой футболист? Определенно, Роналду. Знаю, насколько он любит это дело, как у него день расписан по мелочам, как он готовится к матчам. За это его явно стоит уважать. Самый крутой из наших — Акинфеев. Он играл в сборной, когда я был маленьким, он играл в сборной до недавнего времени. Он больше всего передает мне эмоций, заряжает.
Об общении с Леонидом Слуцким
На самом деле, с Леонидом Слуцким я не то чтобы общался. Есть соцсети, есть инстаграм, где он в какой-то момент подписался на мою страничку, я подписался на него в ответ. Просто взаимные комментарии, ответы — вот такое общение. Не могу сказать, что это общение прям дружеское. Может быть, когда-то это будет дружеским общением, когда мы в жизни встретимся — пока мы не виделись.
За «Рубином» не слежу. Но знаю, что Леонид Викторович поддерживает спортивную гимнастику, интересуется ей, смотрит результаты. Постоянно ставит комментарии и поздравляет с медалями на соревнованиях.
За что Артура выгнали из сборной в 15 лет
Я прикрыл жопу множества людей, вот и все. За это я понес такое наказание. Даже на «Вечернем Урганте» мне задавали этот вопрос, мне так неприятно было обсуждать, я пытался шутками из этого выходить, но сейчас скажу.
Я прикрыл жопы множества людей за тот вечер и оказался крайним. Не могут же выгнать из сборной всех тех, кто присутствовал в этом моменте, кто организовывал и все такое. Да это был мой номер, вечеринка проходила в нем, но только из этих побуждений выгнали именно меня. Но я поступил как настоящий джентльмен, ни на кого не настучал. Год побыл без сборной, сделал свои выводы и продолжил тренироваться и работать.
Может ли гимнасту помочь допинг?
Почему в нашей гимнастике нет допинга, но есть победы? Наверное, потому что у нас самые лучшие тренеры, самые лучшие условия тренировок и самая правильная, выработанная годами система.
В гимнастике допинг принесет пользы 0%. В гимнастике работает то, что тебе дано природой, твоя любовь к труду и талант. Да, есть кольца, где нужна мышечная масса. Но в гимнастике нельзя добиться успеха за счет медикаментов. Хоть ужрись этих таблеток, тебе не поможет, без тренировок и труда ты ничего не добьешься.
Терапевтические исключения? Видно же, что делает Байлз (четырехкратная олимпийская чемпионка из США. — Sport24), и что делают другие девчонки. Это нечестно. Если ты на таблетках, выступай на Паралимпиаде.
Источник