Что вам даст медитация

Что дает медитация? Эффекты от практики

Я, как человек естественнонаучных взглядов , постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию
западного человека , т.е. нас с вами.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Читайте также:  Разминка перед тренировкой кикбоксинг

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека . По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить ), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение .

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами . Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, этот сайт станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Источник

К чему приведут пять минут медитации в день 🧘

Осознанность — это умение фокусироваться на текущих переживаниях, мыслях и задачах. Один из основных инструментов тренировки осознанности — медитация.

Она часто ассоциируется с религиозными практиками, благовониями и долгими песнопениями, но современная медитация может длиться пять минут, проходить под руководством приложения и не терять свою эффективность. Медитация помогает лучше справляться со стрессом и тревогой, учит концентрироваться и здраво смотреть на окружающий мир.

Рассказываем, что дает светская медитация и как найти на нее время в плотном графике.

Почему медитация стала популярна?

Долгое время медитативные практики действительно были неразрывно связаны с религией и практиковались в буддизме, индуизме, даосизме, исламе и даже христианстве. Светская медитация выступает скорее как упражнение — только тренирует не мышцы, а сознание.

Во время медитации снижается частота сердечных сокращений, а уровень тревожности опускается. После первого сеанса медитации этот эффект может быть кратковременным и малозаметным, но при регулярных занятиях сохраняется надолго. В долгосрочной перспективе медитация приводит к снижению уровня секреции кортизола — гормона стресса. Исследования доказывают, что медитация повышает плотность серого вещества гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную, помогает улучшить сон и даже влияет на качество понимания чужих эмоций.

Что дает медитация?

Снижает уровень стресса и тревоги

Чувствуете постоянную напряженность? Результаты одного из исследований [1] показали, что медитация значительно снижает уровень стресса после трех месяцев практики. В ходе другого исследования [2] ученые выяснили, что медитативные практики уменьшают плотность мозговой ткани, отвечающей за беспокойство и тревогу. Регулярно медитирующий человек легче приспосабливается к необычным и стрессовым ситуациям.

Повышает способность к сопереживанию

Если вы плохо понимаете эмоции других людей и чувствуете постоянную отстраненность, медитация может помочь. Существует практика Метта, так же известная как «медитация любящей доброты», которая положительно влияет на области мозга, связанные с эмпатией и обработкой чужих эмоций. Ее эффективность подтверждает исследование [3], проведенное в 2011 году.

Активирует креативность

Медитация работает и для тех, кто часами бьется над поиском новых идей. Регулярная практика помогает [4] лучше находить новые решения проблем, развивает [5] нешаблонное мышление и улучшает [6] восприятие и обработку новых данных. Ученые сходятся во мнении, что регулярно медитирующим людям проще найти свежее решение и по-новому посмотреть на старые данные.

Улучшает память

Не важно, хотите ли вы выучить новый язык или не забывать раз за разом имя управляющего партнера — медитация поможет и с тем, и с другим. Исследования [7] показали, что она улучшает ваши способности к запоминанию, хранению и обработке новой информации.

Учит фокусироваться

Постоянно отвлекаетесь на оповещения, а потом не можете вспомнить, чем занимались минуту назад? Медитация улучшает [8] когнитивные функции (способность к обучению) и положительно влияет на работу с задачами, требующими внимания. Выполнение рабочих задач требует меньше сил и времени.

Медитация для начинающих: книги и приложения

Главное в выборе типа медитации — то, насколько комфортно вы себя чувствуете. Если для регулярной практики вам нужны напоминания, то поставьте повторяющийся будильник или воспользуйтесь приложением. Если хочется свечей и благовоний — не стесняйтесь и добавьте их. Хочется руководства со стороны? На помощь придут специалисты по медитации или те же приложения.

Видьямала Берч и Денни Пенман «Осознанная медитация»

Развернутый гайд по медитации для тех, кто сначала хочет изучить как можно больше информации

Ульрих Хоффманн «Медитация»

Упражнения и тесты, которые помогут начать медитировать сразу

Дорис Идинг «Осознанность»

Практические советы и чеклисты для тех, кто хочет повысить «осознанность» жизни.

Headspace (iOS и Android)

Удобный гайд, который поможет начать медитировать с нуля. Голосовое руководство подробно объяснит, какую позу принять, о чем думать и как дышать. Есть программы, рассчитанные на 1-3 минуты для быстрой медитации.Базовая версия Headspace бесплатная. В платной (999 рублей в месяц) есть программы для решения разных задач: улучшения фокусировки, снижения стресса и даже для борьбы с агрессией.

Calm (iOS и Android, бесплатно)

При первом запуске приложение предлагает выбрать цели, которые вы хотите достичь с помощью медитации. В списке есть улучшение самооценки, борьба со стрессом, повышение качества сна и, самое простое — обучение медитации. В Calm есть комплексы, рассчитанные на разные сроки (от 7 до 21 дня) и для разных задач и ситуаций (например, для студентов). Часть из них бесплатна, остальные доступны по подписке (2490 рублей в год).

PureMind (iOS, бесплатно)

PureMind — это приложение для комплексного развития осознанности. В приложении есть курсы для аудиомедитаций, короткие 5-минутные медитации для «скорой помощи» (быстрого избавления от стресса), музыка и звуки для релаксации и подробные советы по медитации. Базовая версия бесплатна, есть премиум подписка, в рамках которой приложение разрабатывает индивидуальную программу медитаций в зависимости от задач (700 рублей в месяц, 3900 в год).

Медитация для начинающих: 5 первых шагов

  • Найдите спокойное место. Оно не обязательно должно быть бесшумным, если посторонние звуки вам не мешают.
  • Переведите телефон в ночной режим, чтобы не отвлекаться на оповещения.
  • Примите удобную позу. Садиться в «лотос» не обязательно, особенно если вам неудобно. Можно медитировать стоя или сидя. А вот лежа — не рекомендуется: это может помешать сосредоточиться.
  • Самая простая медитация начинается с сосредоточенности на дыхании. Закройте глаза и попробуйте сфокусироваться на вдохе и выдохе. Скорее всего, уже через 10-15 секунд вы переключитесь на какие-то посторонние мысли. Это нормально — главное фиксировать этот момент и возвращаться к дыханию.
  • Если концентрироваться на дыхании не получается, представьте кораблик в ручье или яркую машину в потоке других автомобилей. Сосредоточьте внимание на движении одного объекта, возвращаясь к нему, если вас что-то отвлекло. Главный принцип — не задерживаться на мыслях, а отпускать их и концентрироваться на главном — на вдохе и выдохе.

Ежедневная медитация может занимать 5-10 минут с утра или перед сном — выбор времени и места зависит только от вашего удобства. Если вы чувствуете себя некомфортно, медитируя на работе, перенесите занятия домой или в любимое кафе.

Что делать, если у вас нет времени на медитации?

  • Расставьте приоритеты. Если вы считаете, что эффект от медитации будет вам полезен, то сможете выделить пять минут в расписании. Медитировать можно по утрам, перед сном или даже в пробке.
  • Сделайте это привычкой. Медитацию легко связать с другими ежедневными делами — чисткой зубов, душем или приготовлением кофе. Постарайтесь приучить себя к одному и тому же шаблону действий: «завтрак-умывание-медитация».
  • Добавьте медитацию в список дел или календарь. Если вы привыкли рассчитывать свое время по минутам, то просмотрите расписание и найдите перерыв, в который запишите медитацию. Пусть она станет задачей, а не случайным решением.
  • Продолжайте на следующий день. Пропустили одну медитацию? Это не значит, что вы безнадежны и все усилия пошли прахом. В основе медитации постоянное возвращение к одному и тому же — поэтому, если вы пропустили день, просто вернитесь и начните снова.

Какие крупные компании используют медитацию?

Apple

Стив Джобс был одним из самых близких к духовным практикам CEO. Свою любовь к медитации он пытался передать и сотрудникам компании — поэтому именно при нем в Apple появились специальные комнаты для медитации и было введено разрешение на ежедневную 30-минутную медитацию.

McKinsey & Co

Компания использует медитацию как один из инструментов HR-департамента. Их стратегия — сохранять счастье и здоровье работников, и медитативные практики идеально подходят. Компания разрабатывает программы медитации не только для внутренних департаментов, но и для своих клиентов — по словам представителей, это может сохранять миллионы долларов.

Google

В 2007 в компании появилась программа «Поиск внутри себя», которая привлекла более 500 работников на курсы медитативного дыхания. В Google регулярно проводятся курсы медитации и существуют специальные пространства — все благодаря вере в то, что медитация способна не только улучшить духовное самочувствие работников, но и укрепить компанию.

Телевизионная сеть уделяет много времени и ресурсов тому, чтобы сохранять работников максимально здоровыми — как физически, так и ментально. Поэтому в офисах HBO можно найти обустроенные спортивные залы, а в расписаниях занятий — курсы по медитации и йоге.

Источник

Оцените статью