Что такое йога кундалини ошо

Возмужание Ищущего Пути, или Кундалини по Ошо

Возмужание Ищущего Пути, или Кундалини по Ошо

Ошо всегда, на протяжении всей своей жизни ощущал себя Ищущим Пути. Он постоянно находился в духовном поиске путей роста. Что необходимо для духовного роста прежде всего? Вывести себя на Путь и стать созвучным ему. Для этого Мистик развивал в себе способности принимать и впитывать.

Он видел, что путешествие растягивается на многие жизни, в каждой из которых человек совершает множество самых разных поступков. И много раз умирает в тот самый момент, когда уже готов «принять благодать». По идее, в момент смерти человек утрачивает память об этой жизни. Только не Ошо. Мистик помнил.

Мастер говорил, что для духовного поиска необходима абсолютная ответственность. Важно принять, утверждает Ошо, что быть ищущим — значит за все отвечать самому. Это означает, что никто, кроме нас, не отвечает за то состояние, в котором мы находимся. Если в нашей жизни есть место печали, мы отвечаем за нее. И если наша жизнь преисполнена счастья, ответственность также несем только мы.

Только духовному искателю Пути позволено приблизиться к пониманию сути Бога. Искатель прозревает, что Бог — это не личность, а чистая энергия. Ошо указывает на нашу постоянную ошибку: мы все время рассматриваем Бога как личность. А следовательно, навязываем Богу свои собственные желания и ожидания. К энергии же такой подход абсолютно невозможен. Дело в том, что энергия Бога никого не принимает во внимание. Ошо верно подмечает, что Бог не думает о том, как себя вести, ибо энергия всегда подчиняется собственному непреложному закону.

Читайте также:  Можно заболеть после тренировки

И следовательно, делает вывод Мистик, молитвы и поклонение не имеют никакого смысла. Бессмысленно ожидать чего-либо от Бога. Если человек хочет, чтобы божественная энергия оказалась благословением, он должен сделать над собой усилие и измениться. А поэтому, говорит Ошо, духовные практики преисполнены смысла, а молитвы — нет. Дело в том, что человек превратил молитву в средство манипуляции Богом: он просит, настаивает, ожидает, требует. Кто в этот момент отвечает за его жизнь? Бог. И поклоняясь Ему слепо, мы делаем нечто такое, что унижает и Бога, и нас самих. В медитации же, продолжает Мастер, приходится работать над собой (не над Богом!). И если есть духовное стремление, мы неизбежно изменяем самое себя, трансформируем свою суть в высшее. Мы преображаем себя таким образом, чтобы соответствовать, звучать в унисон с самим существованием, — и тогда действительно постигаем Бога.

Ошо настаивает на том, что энергия, которая и есть Бог, не имеет особой заинтересованности в человеке только в том смысле, что не станет ради определенного человека нарушать свои законы. Мистик подчеркивает, что действия энергии всегда подчинены закону. И если люди могут иметь какие бы то ни было личные интересы, то энергия всегда беспристрастна. «Со стороны Бога нет никаких чудес».

Но главное открытие Ошо заключается в следующем: Бог есть чистая энергия, но чистой энергией является и скрытая в нас кундалини. То есть Бог скрыт в каждом из нас.

В Индии издревле знали о так называемой духовной (душевной, или космической) энергии — о кундалини. Кундалини описывалась святыми и Учителями в «Амритананда Упанишаде», «Йога Кундалини Упанишаде», «Герендра Самхите», «Маркангдейя Пуране». Святой Кабир писал о ней в своих стихах, а Гурунанак Дев говорил, что, когда шесть чакр выстраиваются все по одной линии, кундалини избавляет вас от всех нарушений. Лао-цзы описывал кундалини как «Дух Долины», который бессмертен. Кундалини была известна и другим культурам. Так, в Коране говорится о Рухе, святом дыхании Аллаха. В античной Греции ее называли Сакрум, что значит «священная».

Ошо напоминает о том, что многие описания кундалини ложны, и для этого имеются свои причины. Он открывает один из секретов писаний, что все живущие на земле мудрецы и пророки специально вносили в свои манускрипты определенные ошибки. Так они создавали возможность для оценки роста и истинности достижений ученика.

Как это понимать? Если ваше переживание, ваш опыт оказывается абсолютно идентичен описанию, это всего лишь проекция книжных знаний. Вы просто проецируете на себя прочитанное. Оказывается, в каждой книге при чтении необходимо опускать определенную информацию, иначе очень трудно, почти невозможно судить об истинности переживаемого опыта.

Кундалини означает «свернутая» — в таком свернутом состоянии пребывает эта энергия до тех пор, пока человек не получит, как говорят на Востоке, «второе рождение», или, следуя христианской традиции, «крещение Духом и огнем».

Ошо подчеркивает, что символом кундалини недаром была выбрана змея. Собственно говоря, в переводе с санскрита кундалини и означает змею. Мистик утверждает, что символ змеи преисполнен огромного значения и вполне сопоставим с переживанием кундалини.

Первое, что приходит на ум, говорит Ошо, это скользящее, подкрадывающееся движение змеи — именно так и переживается кундалини впервые: как нечто движущееся внутри. Вторая ассоциация Ошо связана с тем, что у змеи отсутствуют «средства передвижения», кроме энергии, и все же она перемещается. И третья ассоциация связана с тем, что в спокойном состоянии змея образует кольцо. Так и спящая внутри нас кундалини, утверждает Ошо, «отдыхает» точно таким же образом.

Пробудившаяся от сна змея разворачивает свои кольца одно за другим. То же самое человек ощущает во время подъема энергии кундалини внутри себя.

Кундалини — это змея, закусившая собственный хвост. Ошо признает ценность подобного символа. Данный символ, по Ошо, предполагает, что кундалини в пробужденном состоянии превращается в круг, «образуя тем самым собственный внутренний кругооборот энергии».

Для Ошо змея сама по себе — невинное создание. Оно напоминает Мистику индусского бога Шиву, называемого еще «невинным Шивой» и изображаемого… со змеей на голове. Сама по себе, говорит Ошо, змея безвредна, но стоит ее потревожить — и она превратится в опаснейшее создание. То же самое касается и кундалини.

Мистик согласен с тем, что кундалини — совершенно невинная сила, которая сама никогда не потревожит своего хозяина. Однако, побеспокоив ее неверным образом, говорит Ошо, вы окажетесь в крайне трудном положении. Кундалини очень опасна. Поэтому символ змеи напоминает нам, что не стоит тревожить кундалини понапрасну.

Все символы всегда преисполнены особого, таинственного смысла, они пришли к нам из глубины веков и несут в себе свои ритм и соответствие. Бытует выражение:

«Пробуждающаяся кундалини питается плотью и кровью».

Для Ошо подобное высказывание исполнено глубинного смысла. Когда кундалини поднимается, в теле происходит множество трансформаций. И когда бы ни возникала новая энергия, прежний химический состав организма полностью меняется. Когда кундалини поднимется, произойдет тотальное изменение всего организма. В процессе подобной трансформации может уменьшиться жировая прослойка тела, сократится кровоток. Останется столько плоти и крови, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма в новом состоянии; все остальное сгорит. Только тогда человек наконец-то почувствует себя действительно легко; только тогда он сможет «взлететь во внутренние небеса».

Уместно вспомнить выражение «крещение Духом и огнем». Пробужденная кундалини обладает всеми свойствами огня, но не обжигает, а прохладно умиротворяет человека с помощью вибраций Святого Духа (Парамчайтаньи). Ошо верно подмечает, что при поднятии кундалини вырабатывается огромное количество внутреннего тепла, кундалини подобна электрической силе, энергии высокого напряжения. Пробудившись, она связывает человека с энергией всего бытия. Ошо говорил, что кундалини начинает гореть в вас негаснущим огнем и в его пламени сгорает все лишнее. Все прежние паттерны, все конструкции подвергаются изменениям. Вы становитесь совершенно иным человеком.

И этот вечный, негаснущий огонь поддержит человека во время кругосветного путешествия Вечного Странника.

Источник

Свами Даши

Пояснения самого Ошо по медитации Кундалини Ошо

Медитация Кундалини Ошо заключается в тряске и танцах, выполняемых в 4 стадии. Лучше всего ее делать на рассвете или поздно вечером. Данная медитация способствует свободному течению вашей энергии и ее трансформации в благодать и радость. Когда вы полностью погружаетесь в тряску и танцы первых двух стадий, в вас «таят» все блоки тела и существа, благодаря тому, что мягкий поток приходит именно в те места, где энергия в вас заблокирована.

Ошо говорит: «…Пусть тряска происходит сама собой, не делайте ее. Стойте спокойно, почувствуйте, как она подходит, и когда ваше тело начинает немного потряхивать, помогите ему — но не тряситесь специально. Получайте удовольствие, почувствуйте приятную негу, позвольте всему происходить самому собой, получайте, радуйтесь — но не прикладывайте волю.

Если будете пытаться заставлять себя силой, это превратится с физкультуру — чисто физическое упражнение. Тогда трястись-то вы будете, но только внешне, оно не проникнет внутрь вас. Вы будете оставаться твердым, как камень, как скала внутри; вы будете оставаться манипулятором, тем, кто делает, а тело будет лишь следовать за вами. А суть не в теле, а в вас самом».

Кундалини — это сестра динамической медитации. Ошо говорит, что Кундалини не является, сама по себе, жизненной силой. Скорее, это, своего рода, проход для жизненной силы, путь. Но жизненная сила может проходить и по другим путям, не обязательно через кундалини. Возможно достичь просветления и без прохождения через кундалини, просто это самый простой и короткий путь.

Вопрос к Ошо: помогает ли визуализация и знание о том, что происходит во время медитации, например, про движение кундалини и открытие чакр?

Чакры существует, но их количество у каждого человека индивидуально. У одного их может быть семь, у другого девять; у кого-то больше, у кого-то меньше. И случайно появилось так много различных традиций. Буддисты говорят о девяти чакрах, индуисты — о семи, на Тибете говорят о четырех, и все они правы.

Вопрос: Ошо, как это возможно,что такой человек как Гурджиев, который столько всего понимал, не понимал идею об энергии кундалини?

Он называл ее кундабуфером и выступал против идеи о кундалини. Он говорил, что худшее, что может произойти с человеком в жизни — это подъем у него кундалини. Но вы просто не понимаете, что, на самом деле, имел в виду Гурджиев. Он называл это кундабуфером из-за той чепухи, которую теософы насоздавали в мире.

Они очень много говорили о кундалини, о змеиной силе, и все это было просто тарабарщиной; они ничего об этом не знали. Они просто выдумывали, просто сочиняли теории и идеи, от балды. В реальности, из сотни написанных о кундалини книг девяносто девять — полная чепуха. И люди, которые собирались вокруг Гурджиева, приходили к нему через теософскую философию, гипотезы, доктрины.

Эти авторы были специалистами только в том, чтобы создавать доктрины — в этом они действительно были экспертами. Они создали движение практически мирового масштаба: про ауры, цвета, кундалини… новые слова из древних духовных знаний. И они создавали вокруг этих слов воображаемые миры. Медитация же Кундалини Ошо, выполняемая с музыкой, дает вам возможность не просто представить, а в реальности прочувствовать то, что есть на самом деле.

Рекомендации

  • Позвольте себе те движения, которые возникают. Дайте возможность своему телу совершить то, что ему хочется, дабы получить то, в чём оно нуждается. Если вы будете думать, что выглядите глупо – расслабиться и отдаться процессу не выйдет. Вот примите тот факт, что определённое количество времени будете каким-то несуразным чудиком.
  • Ошо делал акцент на том, что тряску нужно не делать, прилагая усилия, а просто позволить ей быть.
  • Попробуйте представить, что вы стали каким-то тягучим, мягким, чуть ли не жидким. И тогда возникшее землетрясение просто всколыхнёт вас.
  • Лучше всего, если вы будете практиковать медитацию Кундалини вечером, тогда и сон ваш будет крепким, действительно восстанавливающим.
  • Запаситесь таймером. Вам потребуется разделить час на 4 интервала по 15 минут. Ошо настаивал именно на таком промежутке времени, так как человек не в состоянии концентрироваться на одной задаче более 15 минут. Его внимание рассеивается, соответственно, толк от такой практики становится сомнительным.
  • Можете воспользоваться специальной музыкой для медитаций, она поможет настроиться, сконцентрироваться. Лучшая, особенно подходящая для новичков музыка находится по этой ссылке .
  • Медитацию лучше проводить на голодный желудок, так как вы помешаете нормальному процессу пищеварения, да и особо энергии не будет, чтобы активно двигаться и танцевать.
  • Одежда обязательно должна быть удобной, чтобы не было необходимости отвлекаться на задернувшуюся юбку или футболу, съехавшие штаны или шорты.

Первая стадия: 15 минут

Чувствуйте себя свободно и дайте возможность всему своему телу трястись, чтобы ощутить, как энергии поднимаются вверх от ступней. Отпустите все на свете и превратитесь в тряску. Каждая клеточка вашего тела должна трястись. Следите, чтобы колени не были зажаты, а ступни твердо стояли на земле. Тряска — это вертикальный тонкий ритм, но если она полностью захватывает вас и становится слишком сильной, станьте наблюдателем и позвольте пробудившейся энергии осуществлять тряску. Глаза можно держать открытыми или закрытыми, лучше закрытыми, чтобы энергия не уходила на концентрацию на вещах, окружающих вас в комнате.

Инструкция

Первая стадия

Включите музыку и приступайте к тряске. Начните с головы, постепенно подключая шею, плечи, руки, корпус, ноги. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях, глаза можно закрыть, особенно, если вы практикуете не в полном одиночестве и испытываете стеснение.

Постарайтесь получить удовольствие от того, что позволили телу быть свободным, двигаться именно так, как ему необходимо, без контроля.

Вторая стадия

Теперь настала очередь танца, именно такого, как вам хочется, пусть то будут резкие, хаотичные, местами агрессивные движения, либо мягкие, плавные.

Вы таким образом выпускаете непосредственно те чувства, которые удерживали внутри себя. И если ранее вы их не осознавали, то сейчас у вас появилась возможность посмотреть, прислушаться, прочувствовать, чего именно накопилось и оказалось проигнорированным.

Если возникает стыд за действия, хочется пытаться танцевать правильно и красиво – просто наблюдайте за этими мыслями, не предпринимая попыток подстроиться под какой-то идеальный образ, что предлагает сознание.

Третья стадия

Теперь настала пора остановиться. Если ранее вы были с открытыми глазами, то сейчас закройте их. Можете сесть, если стоять сложно. Главное – держать спину прямой, иначе энергии Кундалини будет сложно продвигаться по позвоночнику.

Попробуйте напрячь свои мышцы, подтянуть живот, чтобы ощутить, насколько является упругим ваше тело. На этой стадии ваш ум проснётся, предлагая активную внутреннюю беседу. Постарайтесь удержаться от неё, словно вас втягивают в нежелательный конфликт.

Четвёртая стадия

Вот теперь настало время прилечь на пол. Сделайте это, не открывая глаза. Ваш организм подготовлен, напряжение сброшено и мышцы расслаблены.

Вы просто есть, вы чувствуете каждую свою клеточку, вы спокойны и принимаете всё, что с вами происходит в данный момент.

Когда будете готовы – «просыпайтесь», постепенно возвращаясь к своему ритму жизни.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хочу предложить вам ознакомиться с этой статьёй. В ней находится подробное описание преимуществ, которые дарят занятия йогой, дыхательными техниками и прочее.

И вообще, помните, что мысли наши материальны, поэтому старайтесь думать позитивно. Чаще мечтайте и верьте в то, что желания претворятся в реальность. Попробуйте заняться альфа визуализацией, она поможет в этом порой непростом, но важном деле – быть счастливым.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Источник

Оцените статью