- Что такое йога индра деви
- Удивительный жизненный путь женщины-йога Индры Деви
- Жизнь Индры до Индии
- Знакомство с восточной культурой
- Знакомство с Индией
- Богиня небес
- Первое замужество
- Первое исцеление
- Счастливый случай
- Первые шаги к познанию
- Первая школа Индры Деви
- Голливуд
- Второе замужество
- Возвращение в Россию
- Мексика–Аргентина–Москва
Что такое йога индра деви
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 101
- КНИГИ 653 497
- СЕРИИ 24 991
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 078
Перевод с английского И. Ильичева
От переводчика : Эта книга случайно попала в нашу семью еще в далеких 1980-ых. Это была одна из модных попыток «самиздата», которая так и не была до конца завершена. Прошло время и при переезде всплыла эта рукопись с незаконченным переводом.
Эта книга посвящена очень модной в наше время теме — Йоге. Книга написана Индрой Дейви, очень известной учителем йоги на западе. Написана очень простым языком и адоптирована для бешеного ритма сегодняшней жизни. Рассчитана на читателя любого возраста.
Книга распостраняеться для не коммерческих целей — бесплатно.
15/12/05 Илья Ильичев.
Я завтракала с приятельницей, недавно приехавшей в Бомбей из Европы. В Индии все было для нее ново и волнующе, как для меня четыре года тому назад. «Вы видели йогов, которые расположились на Чоупетти Бич. Пойдемте туда вечером», — сказала она умоляющим голосом, надеясь, что я не откажусь, как другие ее друзья, которые предупредили ее, что вмешиваться в толпу индийцев просто безумие, недопустимое для белой женщины. В тот же вечер мы бродили между рядами зонтиков, похожих на грибы, под которыми сидели мужчины. Эти, странного вида люди, почти совсем голые, с ног до головы вымазанные пеплом, напоминали фокусников или акробатов, одетых в серое трико и загримированных. На головах у них возвышались фантастические прически, напоминающие огромные птичьи гнезда, вымазанные желтоватым навозом. Большинство индейцев считало этих религиозных фанатиков святыми. «Посмотрите!» — воскликнула моя приятельница, показывая на одного из них, который преспокойно стоял на голове.
— Зачем он это делает? — удивленно спросила я.
— Чтобы угодить богу, — ответил стоящий рядом.
Я не удержалась от иронического замечания по поводу такой странной формы служения небесному владыке и сказала, что вовсе иначе представляла себе индийских йогов.
— Это вовсе не настоящие йоги, — презрительно воскликнул один из студентов. — Это грязные бродяги только марают в глазах иностранцев доброе имя Индии. Чтобы добраться до кошелька туристов, они проделывают всякие удивительные штуки или прикидываются святыми, чтобы наш невежественный народ поклонялся им и кормил их. Усвоив некоторые приемы йогов, они просто морочат публику. Ни один йог никогда не станет показывать за деньги не будет хвастаться своим искусством, — сердито закончил он. Когда мы через полчаса возвращались домой, то тот самый человек все еще стоял на голове. Обман или не обман, но это произвело на меня впечатление.
На другой день после посещения лагеря Садху мне дали почитать книгу, написанную йогом Рамачарака. Начав читать, я почувствовала что-то знакомое.. На память пришли предреволюционные дни в Москве. Я вспомнила, что слушала чтение друга, который громко читал мне русский перевод книги «Четырнадцать уроков по философии йогов и научному оккультизму». Я крикнула тогда: «Я должна ехать в Индию!». Он захлопнул книгу и сказал: «Вы слишком эмоциональны, дитя мое! «
Эта книга, как по волшебству, затронула в душе моей какие-то струны, которые я не могла объяснить и определить сама для себя. Я лихорадочно начала читать книги об Индии. Независимо от того, насколько они были мне понятны, каждая производила на меня сильнейшее впечатление. Особенно и заинтересовало меня описание первой поездки в Индию мадам Блаватской, которая организовала там штаб-квартиру теософов. Народ принял ее как свою. Они увидели в ней не надменную иностранку, а любящего друга: она была одной из них.
«Со мной будет точно также», — подумала я. Почему меня так неодолимо тянуло в Индию? Не знаю. Отец мой был директором банка в Риге, он был светловолосым шведом и никак не был связан с Востоком. Мать — дочь русского генерала из поляков — воспитывалась на севере, недалеко от Балтийского моря. Единственными восточными людьми моего детства был крестный грузинский князь да китайские купцы, приносившие товары на дом. Но что-то тянуло меня к Востоку, особенно к Индии.
Русская революция и гражданская война временно оборвали эту мечту. Но когда через несколько лет мы с матерью бежали в Германию, я поняла, что приближаюсь к исполнению своего заветного желания. Через год я поступила в известный театр «Голубая птица» и объездила всю Европу. Дальше Индра Деви описывает, что хотела ехать в Индию со своим женихом, но он заболел и скрылся, не желая обременять ее.
По дороге в Литву, к матери, она прочла в газете, что в Голландии, в конце лета будет собрание членов «Ордена звезды», основанного теософкой Анной Безант. Она создала это общество во имя Кришнамурты, молодого индуса, которого она объявила вторым Христом и Учителем.
Я никогда не слышала о Кришнамурте, но душевное беспокойство и желание увидеть учителя из Индии заставило меня посетить съезд. Я уехала в Оман со смешанным чувством ожидания чего-то, так как всегда с подозрением относилась к громким словам к широковещательным заявлениям. Но когда я увидела Кришнамурти, мне стало ясно, что его прямой, честной натуре противна вся эта реклама. И действительно, через 3 года, в 1929 году, он распустил «Орден звезды», отказавшись от могущественной и богатой организации. В Омане все мне было странно, начиная с вечерних бесед Кришнамурта у огромного костра до спанья в палатках и мытья собственных тарелок.
Один голландский дворянин предоставил свое имение, и на сборищах присутствовало более четырех тысяч человек, которые жили в больших и маленьких палатках. На следующее утро после прибытия все мы собрались для размышления. Мне объяснили, что это совсем нe похоже на молитву — что это форма длительного сосредоточения, когда сердце и мозг успокаиваются. Когда Кришна на чал петь священные гимны на санскрите, мне показалось, что я слышу забытый зов, знакомый, но отдаленный, вновь возникшие грезы туманного прошлого.
Когда размышление закончилось, я бросилась в свою палатку и рыдала, как никогда в жизни. С этого дня все во мне перевернулось. Исчезли страдания измученного беспокойного духа. Каждый новый день в омменских лесах наполнял мое сердце несказанной радостью. Я чувствовала удивительную свободу и счастье. Эта неделя в лагере стала поворотной в моей жизни. Сама того еще не зная, я сделала первый шаг в направлении йоги, и моим руководителем и учителем стал Кришнамурти.
Когда я уехала из Омана, я с удивлением убедилась, что испытываю отвращение к мясу, хотя всегда предпочитала его любой другой пище. Еще в лагере я отворачивалась от вегетарианской еды и шокировала обедавших заявлениями, что умираю, хочу поесть настоящего бифштекса. Но, вернувшись домой, я оказалась вегетарианкой. Я по сей день не ем мяса, хотя не принуждай к этому свою семью или друзей.
Через много лет я прочитала в книге Рома Ландау «Бог — подвиг», что после встречи с Кркшнамурти автор таким же необъяснимым образом бросил курить. Говорят, что великий Конфуций несколько месяцев не мог есть мясо после того, как слушал древнюю китайскую музыку.
17 ноября 1927 года Индра Деви, наконец, отправилась в Индию на деньги, подаренные ей друзьями. Она скоро почувствовала себя в стране как дома, приобрела доверие индейцев тем, что усвоила их образ жизни. Мне почему-то казалось странным носить сари, сидеть на полу, мыться, как индейцы и есть без ложек, вилок и ножей, пальцами правой руки. Например, на юге богатые и бедные вместо тарелок употребляют банановые листья, а вместо постели расстилают на полу соломенные циновки. На Юге на серебряных медных и оловянных круглых подносах едят и спят на кровати.
В разных частях Индии можно встретить различные обычаи. Индра Деви объездила всю страну и узнала ее лучше, чем многие европейцы, живущие в Индии годами. Она познакомилась с Махатмой Ганди, Рабиндранатом Тагором и стала другом пандита Неру. Она посетила некоторые из собраний последователей Кришнамурти и ехала с ним на одном пароходе в Европу. Но в Европе жить она не смогла, ее тянуло в Индию, которая стала ее настоящим домом. Она вернулась в Индию и некоторое время кила на средства от продажи своих мехов и немногих драгоценностей. Неожиданно ей предложи ли сниматься в кино. Затем она вышла замуж за чехословацкого консула в Бомбее и вела светскую жизнь. Единственно от чего я не отказалась, это была моя дружба с индийцами всех каст и рангов, хотя это и нарушало неписанные, но строгие законы для белых людей, живущих в Индии. Конечно, встречаться с владетельным принцем не считалось столь неприличным, как видеться с Джавахарлалом Неру и другими членами Конгресса. К счастью, ни мой супруг, ни правительство не возражали против моих связей и я видела и принимала у себя, кого хотела.
Источник
Удивительный жизненный путь женщины-йога Индры Деви
Одна из первых женщин-йогов. Человек популяризировавший культ йоги по всему миру. Женщина которая, несмотря на непреклонность власти, досла советскому народу истинное понятие индийской культуры. Это и многое другое заслуги одной леди по имени – Индра Деви.
Жизнь Индры до Индии
Евгения Васильевна Петерсон, родилась 12 апреля 1899 года в Риге, в семье Василия Петерсона (обрусевший швед) и Александры Лабунской (русская дворянка). Отец — служащий банка, мать – актриса оперетты. Во времена Первой мировой войны семья переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). С детства Евгения мечтала быть актрисой, чему препятствовала её бабушка. По окончании петроградской гимназии в 1917 году, девушка всё-таки смогла поступить в театральную школу Комисаржевского. В скором времени Евгения уже играла главные роли в театре. Знаменитый артист Александр Вертинский говорил о новоиспечённой актрисе: «Девочка не как-нибудь, а не так как все». Сам Фёдор Фёдорович Комисаржевский пророчил своей любимице большое будущее.
Знакомство с восточной культурой
Ещё в 1915 году девушка переехала в Москву, где увидела первую книгу о йоге под названием “Четырнадцать уроков по философии йоги и восточному оккультизму”. Уже тогда Женя поняла, что рано или поздно судьба приведёт её в Индию, и она познакомится с йогой воочию.В 1920 году семья Евгении эмигрировала в Польшу, затем в Германию, где она начала работать в труппе Дягилевского театра. Выступала почти во всех столицах Европы. На гастролях в 1926 году увидела вывеску “Теософическая литература”.
Оказалось, собирался съезд Теософского общества, но в Голландии. Девушка не раздумывая отправилась в путь. Съезд представлял собой недельный лагерь, который располагался в поместье одного из теософов. На нём присутствовали 4000 человек. Будущая женщина-йог изначально отнеслась скептически к индуистской философии, которая некогда ей так понравилась. Особой дикостью ей показалась вегетарианская еда. Но после одного вечера, её мнение переменилось.
Философ Джид Кришнамуррти в кругу единомышленников исполнил священные гимны на санскрите. Евгения вспоминала:
“Как мне показалось, я слышала забытый зов, знакомый, но далёкий. С этого момента моя жизнь перевернулась”.
Знакомство с Индией
Евгения Васильевна пользовалась большой популярностью у мужчин. Вскоре ей сделал предложение банкир Герман Больм. Но невеста ставит перед ним условие, что выйдет за него, только после посещения Индии. Больм был согласен на авантюру, ведь был уверен, что его возлюбленная в скором времени вернётся.
Впервые, Евгения Петерсон посетила Индию в 1927 году. Объехав всю страну, она смогла привыкнуть и понять их культуру.
Сначала думала: “как странно носить сари, сидеть на полу, мыться как индийцы и есть пальцами правой руки”. Но вскоре ей удалось стать своей среди индусов.
Уже через пару месяцев она вернулась в Голландию, чтобы попрощаться с прошлым. Она отдала кольцо несостоявшемуся мужу, продала все свои драгоценности и навсегда, как думалось ей тогда, уехала обратно в свой новый духовный дом.
По возвращении в страну её мечты девушка отправилась на занятия по классическому индийскому танцу. Но уже через пару уроков её знаменитый преподаватель Инакшираме Рау сообщила, что занятия окончены, добавив: “вы итак это всё знаете”. Будущая девушка-йог с первого занятия поняла суть танца. После этих событий ей стало казаться, что она уже здесь была и переживала эти моменты.
Богиня небес
В Адьяре Евгении предлагают сняться в кинофильме “Арабский рыцарь”. Знаменитый кинорежиссёр Бхагвати Мишра увидел в утончённой леди главную героиню своей картины. Он не ошибся, и уже в 1930 году после выхода картины в прокат эмигрантка становится актрисой индийского кино. Осталось дело за малым — имя. Мишра дал девушке на выбор список имён, она же, не долго думая, выбрала первое попавшееся имя тыкнув в него пальцем. Индра Дев — в переводе с санскрита означает “Богиня небес”. И именно это имя было указано в титрах.
Первое замужество
На светском балу Индру познакомили с завидным холостяком Яном Стракати. Сорокалетний сотрудник чехословацкого консульства. В скором времени он делает предложение своей возлюбленной, и она даёт своё согласие. Самой главной привилегией этого брака Женя считает возможность общаться с народом разных каст. Но в скором времени светская дама поняла, что это не та жизнь, которую она искала.
Первое исцеление
В их доме гостил друг семьи, внезапно у него защемило в груди. Индра вспомнила, как индийские йоги показывали свои методы исцеления. Эти воспоминания дали возможность вылечить больного, но к сожалению сама целительница на долгое время слегла с сильной болью в сердце. Несмотря на лечение, она не поправлялась. Диагноз: сердечная недостаточность. Муж не находил себе места, возил любимую в Европу к светилам медицины, но и они не смогли помочь. Евгении Васильевне становилось хуже. В таких мучения Индра Деви прожила четыре года. Какое-то время ей казалось, что жизнь её подходит к концу.
Счастливый случай
Во время отпуска Ян отправился с женой в Прагу. На прогулке девушка упала без сознания, в чувства её привёл прохожий, который оказался студентом медиком. После разговора выяснилось, что он давно изучает йогу. Индра поведала молодому человеку о своём неизлечимом недуге и с чего всё началось. Молодой человек объяснил, что если она пользовалась приёмами йогов, ей нужно обратиться именно к ним. Молодая семья немедленно возвратилась домой.
Первые шаги к познанию
Девушка решила заняться йогой для исцеления и познания новой жизни, в качестве учителя она выбрала знаменитого Шри Кришнамачарье. Евгения понимала, что женщины не имеют права заниматься йогой в Индии. Поборов себя, она всё решилась отправиться к гуру, но Шри был непреклонен. Давление на гуру оказал сам махарадж Майсуры, он был другом семьи. Индра стала ученицей йогошалы, но суровый учитель йоги относился к ней также как к остальным ученикам.
Евгения Васильевна соприкоснулась с огромным количеством правил:
- не питаться “мёртвым”;
- отказаться от сахара, мучного, консервации, риса;
- не употреблять овощи растущие в земле: картофель, свеклу, морковь;
- запрещается после десяти часов вечера отходить ко сну;
- принимать в пищу разрешалось только продукты растущие под лучами солнца;
- подъём до восхода солнца.
По началу было очень трудно, но девушка была сильна духом, и знала чего она хочет. Эти качества помогли ей справиться с трудностями. Через короткий промежуток времени загадочная болезнь отступила. Обучение протекало быстро, вскоре гуру обучал Индру тайным учениям йогов, которые позволяли контролировать дыхание.
В 1938 году Индра Деви стала первой женщиной, которой присвоен статус йога. И получила право на преподавание.
Первая школа Индры Деви
Яну предложили работу в Шанхае. В 1940 году семья переезжает. В этом же году женщина открывает первую школу йогов. Большинство учеников знаменитые эмигранты из разных стран. Её стали называть матаджи — матушка, так в Индии называли женщин-учителей.
Во время одной из командировок скоропостижно умер Ян Стракати. Индра, в скором времени, распродаёт всё имущество в Шанхае. Перед ней стоит нелёгкий выбор – куда отправиться, как жить дальше. Единственным выходом из ситуации ей показалось, взять билет на первый пароход, который будет отходить от пристани. Так она оказалась в Калифорнии.
Голливуд
Знакомство с Элизабет Арден открывает невидимые горизонты. Индра создаёт студию йоги в Голливуде, и в каждом салоне Элизабет создаёт кружок йоги. Для того, чтобы популяризировать йогу Индра Деви делает акцент на знаменитостях, и это у неё выходит. Привлекая звёзд, она создала культ йоги и среди жителей. Со временем выходит в свет методика для “людей Запада”, которая соединила в себе:
- дыхательную гимнастику;
- диету;
- медитацию;
- физические упражнения йоги.
В последствие сформировалось много общин а Америке называющих себя «люди йоги».
Второе замужество
В 1953 году женщина-йог вновь выходит замуж. Избранник – врач Зигфрид Кнауэр. Муж помогает и поддерживает её во всех начинаниях и становится приемником.
Возвращение в Россию
В 1959 году в одном из выпусков журнала “Огонёк” она увидела статью о йоге. У российских гастролёров женщина пытается расспросить о йоге в СССР. Оказалось, йога в умах советского народа представляла собой религию. Для Индры этот факт стал вызовом, и несмотря на отговоры своих родных, она отправилась на родину. Переубедить и объяснить элите советского союза понятие йоги оказалось сложной задачей. Посредством знакомств и связей Евгения Васильевна всё же попала на приём к Алексею Косыгину и Андрею Громыку. В течение нескольких часов она повествовала им смысл йоги. В конечном итоге ей удалось развеять их предвзятое отношение к индийской культуре. В 1960 году выходит газета с заголовком “Отважная женщина-йог, поставившая Кремль с ног на голову”. Этот выпуск выходит огромным тиражом и распространяется по всему миру.
Мексика–Аргентина–Москва
Перед смертью муж дарит жене ранчо в Мексике. Здесь она работает над Международным центром йоги. Через два года после его открытия Индру тянет в Аргентину, в страну где царит страсть. Женщина-йог и дальше продолжала путешествовать по миру устраивая лекции, семинары и не только. Написала несколько книг, которые, в последствие, стали бестселлерами в нескольких странах и были переведены на 10 языков. Одна из них «Питание от Индры Деви». В 1990 женщина приезжает в СССР, где живёт до своего столетия.
25 апреля в 2002 году Индра Деви скончалась. По обычаям Индии тело кремировали, и прах рассыпали над рекой Рио-де-ля-Плата.
Всю свою жизнь Евгения Васильевна отдала йоге и воспитанию новых последователей.
Источник