О вибрациях в медитациях
Когда делилась в заметке своей техникой ранней медитации я обещала, что вскоре расскажу о сопутствующих вибрациях в медитациях. Время пришло!
Вибрации возникают во время медитации при переходе из привычного состояния сознания в изменённое (ИСС) – сознание переключается в другой режим восприятия. Куда мы попадаем в медитации? В другой мир – тонкий, астральный, потусторонний и т.д. Как его не назови, он другой, а значит и режим восприятия должен сменяться.
В Ииссиидологии описывается два одновременных потока существования: ПВК – пространственно-временной Континуум и НВК – ноовременной Континуум. ПВК – это наш мир, наша среда существования, в которой мы себя осознаём, как люди со всеми соответствующими атрибутами. НВК – это информационная среда, которая наполняет нас сутью. ПВК ограниченны пространством и временем, соответственно есть ограниченность формы, законы инерции… В НВК нет времени, там всё существует одновременно. Это краткое сравнение, всё несравненно сложнее, подробное описание ищите в книгах Ииссиидиологии. Во второй части моей статьи «Что нас ждёт в медитации? Изменённое состояние сознания» есть небольшое описание информационного пространства самосознания.
Главная моя мысль была в том, чтобы донести – миры очень-очень отличны, перестройка восприятия глобальна. Мозг должен работать совсем в другом режиме. Когда мы меняем воздушную среду на водную, что происходит? Погружающийся надолго человек не может дышать, чем глубже уходит под толщу вод, тем больше ощущает давление… Если нет спецоборудования, то через несколько минут произойдёт отключение сознания. А если бы у людей были жабры, мы могли бы дышать под водой и чувствовать себя отлично!
На данном примере можно провести сравнение, что при погружении в НВК мы отключаемся, так как нет у нас ни жабр, ни спецоборудования – не настроен мозг на подобную работу. Мозг сложный механизм и в наших нынешних условиях существования он рассчитан под определенные функции. Основной функционал базируется на режимах выживания – условия нынешнего мира вынуждают. Следовательно, зачем включать зоны мозга, которые не особо-то приносят пользу в насущных потребностях. Но любое сознание стремится к развитию, а значит и освоению нового. Постепенно начинают активизироваться зоны мозга, которые нас делают более разумными, более человечными, следовательно, открываются и новые горизонты.
В дополнение к сказанному советую почитать один ответ Ориса, где он описывал вибрации, как пороговый переход из электромагнитного поля в неэлектромагнитное поле (из ПВК в НВК).
Медитация – это погружение из ПВК в НВК. Вибрации – сопутствующий эффект осознанного перехода. Вибрации ощущаются по-разному, описать сложно, так как в реальности подобного чувствования нет. Можно сравнить с током, проходящим по телу, но опять же это только догадки – через меня никогда не пропускали электрический ток))) Ещё похоже на онемение, только усиливающиеся и захватывающее целиком. Бывают лёгкая вибрация, а бывает, что так трясёт, что кажется разорвёт. Но это всё иллюзия восприятия – тело физически не трясёт.
Был период, когда я наблюдала за вибрациями, пытаясь понять их происхождение, ощутить глубже. Я отметила то, что вибрации идут не по всему телу, они сконцентрированы в одной точке – в мозге. Из-за того, что они мощные кажется, что охватывают всё.
Есть и альтернативная версия жёстким вибрациям – ощущение скоростного взлёта или чувствование расширения. Бывает по-разному. Одно общее – вибрации, какими бы они ни были по ощущениям приводят к точке перехода, когда чётко осознаешь, что уже в изменённом состоянии. Главный признак – исчезает дыхание, его больше нет, оно словно обрывается в одно мгновение. Когда со мной произошло это в первый раз, я думала, что умерла. Представьте, полное отключение от тела, дыхания нет, я не пойми где и не пойми что. НО сознание работает по полной – да, я без тела, но я жива! Круто?!
Я часто сравниваю ощущение самого мгновения перехода в ИСС с щелчком – как будто в мозгу тумблер переключают))) Если человек хотя бы раз пережил переход, то он уже ни с чем не спутает – ни вибрации, ни ощущение другого мира… Он точно знает, сомнений нет – «я в медитации!».
Я описывала ощущение вибрации и уточняла у Ориса могут ли они быть такими различными: сильное напряжение тела и лёгкость полёта? Что ответил Орис читайте в беседе «О вибрациях в медитативном состоянии».
Источник
Что такое вибрации при медитации
Когда вы практикуете медитацию нельзя сказать наверняка, находитесь ли вы именно в состоянии медитации или нет. Но есть общие косвенные признаки, проявленные в виде ощущений физического тела и изменений в жизни, указывающие на правильную и неправильную практику.
ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ
Во время практики
1) Замедление дыхания. Дыхание становится медленным, поверхностным, вплоть до чувства остановки.
2) На фоне такого дыхание внезапно может проявляться глубокое дыхание в виде единичного глубокого вдоха и выдоха. После этого дыхание опять затихает.
3) Появляются лёгкие болевые ощущения в голове спереди, сзади, слева, справа. Это не боль в привычном нашем понимании, просто как будто ощущение уплотнения, движения внутри головы. После этих ощущений появляется сонливость.
4) Ощущение глубокой релаксации. Чувство онемения (особенно в конечностях), потеря чувствительности.
5) Ощущение боли в теле, кроме головы. Ощущение внутренней дрожи мышц, хаотичные сокращения мышц (так происходит освобождение от стрессов нашего физического тела).
6) Ощущение естественности, натуральности, лёгкости, простоты во время медитации.
7) Ощущение парения, растворения, потери ощущения границ собственного тела. Ощущение расширения.
В жизни
8) В жизни у вас начинает расти чувство эмпатии, дружелюбия, любви, сострадания, чуткости и трепетного отношения к другим людям и всем живым существам. Появляется желание делиться и отдавать.
9) Уходят депрессии. Появляется ощущение как будто всё встаёт на свои места. Как будто в голове у вас всё раскладывается по своим полочкам.
10) Ваша потребность во сне уменьшается, а энергетические ресурсы тела возрастают. Рост продуктивности.
11) Появляется творческий подход к решению даже самых сложных жизненных задач.
12) Рост стрессоустойчивости и адаптации к изменяющимся условиям жизни.
13) Чувство внутренней гармонии, расслабленности, блаженства, внутренней улыбки.
14) Рост самоосознания и понимания того, что действительно вам нужно. Слой за слоем начинает уходить всё лишнее, ненужное, наносное, выдуманное, навязанное. Изменяются привычки, образ жизни, окружение. Всё становится более здоровым.
15) Синхронизация с пространством, его запросами и нуждами. Чувство пространства, места и времени, уместности и неуместности. Синхронизация с природой.
16) Центрированность. Пребывание в самом себе. Удовлетворённость собой.
17) Отпадает желание искать ответы на свои вопросы во вне. Появляется доступ к внутреннему источнику информации.
18) Рост доверия и принятия, открытости миру. Проживание жизни такой, какая она есть. Такой, какой она приходит во всём многообразии её красок и форм.
19) Открывается видение невидимого порядка вещей и совершенства мироздания.
20) Визуально вы начинаете выглядеть моложе, свежее. Разглаживаются морщинки, глаза становятся более ясными и сверкающими.
21) Уходит суета в движениях. Они становятся более медленными и осознанными.
22) Жизнь больше в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чем в воспоминаниях и сожалениях прошлого или грёзах и беспокойствах о будущем.
23) Появляется созерцательное отношение к окружающему. Видение красоты окружающего мира и всех существ, населяющих его.
24) Деавтоматизация сознания. Выход из системы (быть в миру, но не принадлежать ему). Разрушение автоматизированного мышления, ориентированного на привычность и удобство.
25) Мышление становится более целостным, гибким, вариативным, без жёсткой концептуализации и цепляния за те или иные концепции, убеждения.
26) Вы становитесь более внимательными по отношению ко всем и всему, что происходит вокруг вас. Начинаете замечать даже самые незаметные, самые тонкие детали. Ваше восприятие в целом расширяется.
27) Уважение своей собственной свободы и свободы другого человека/живого существа.
Источник
О вибрациях в медитативном состоянии
Я немножко поясню. Может быть, это больше подходит. Лёгкость в теле появляется, кажется, что ты поднимаешься, и хочется открыть глаза, взглянуть вокруг — оторвалась ты от пола, летишь ты или нет.
Значит, это не эфирное тело, это другой тип.
Не вспышка – вход в свет такой, в некий живой свет, и в этом живом свете происходят уже манипуляции.
Ощущение жёсткости какой-то.
Может, если ты засыпаешь в это время.
У меня в моей практике такого не было. Скорее всего, я переходил в эти состояния с помощью другого нейронного механизма – не через чувственное раскрытие, не через вентромедиальную часть префронтальной коры, а скорее всего, через вентролатеральную. А там разные механизмы воздействия на Фокусную Динамику Сознания. Хотя иногда – да, иногда (я вот сейчас вспоминаю) было такое, что ты растворяешься в неком великолепном чувстве, в неком ясном свете. Но это было в начале и конкретики каких-то жизненных обстоятельств в этом ясном свете не возникало, а были чисто такие чувственные переживания, образы, которые воскрешались в памяти — светлые, чувственные, красивые, очень гармоничные.
Да. Есть три главных механизма, которые обеспечивают медитацию. Первый — верхняя височная извилина (височные доли — находится практически напротив верхней части уха). Второй — вентромедиальная кора, причём правое и левое полушарие реагируют по-разному, может, как раз здесь кроется разница в чувственности. Вентромедиальная кора правого полушария в большей степени отражает некие абстрактные образы, левая вентромедиальная кора – некие конкретные образы, тоже завязанные на гармоничности, переживании счастья, света, любви. И третий — вентролатеральная кора, но это уже завязано на гамма-излучениях, на гамма-ритмах, которые обеспечивают более глубинные состояния переживаний и вообще дают совсем другой тип информации – ни чувственного, ни ментального плана, а интуитивно-глобального плана.
Нет, это на уровнях до 100 Гц.
А если речь идёт о медитации, то это до 700, до 1 000 и выше Гц.
Тета-ритмы — это сон, разные фазы сна. Это состояние покоя, но в основном состояние вне бодрствования. А гамма-ритмы за пределами 100-120 Гц – это уже особые состояния, которые можно назвать Интуицией: то, что вы ловите какие-то образы, которые можно потом увидеть или услышать, какие-то события, какие-то реальные картинки. Некоторые галлюцинации тоже реализуются на этих уровнях вибраций – явные галлюцинации.
Да, когнитивность остаётся – получение опыта, какого-то жизненного навыка, а вместе с этим даётся информация какого-то внеконтинуумного содержания.
В принципе тут ещё разница в источниках этих состояний. Тета-ритмы в большей степени основаны на выделении дофамина, а это митральная область покрышки мозга, это поясная извилина, средний мозг, чёрная субстанция, стриатум. А гамма-ритмы в основном основываются на энкефалинах – на более сильных веществах.
Но осознавали ли они себя в этот момент находящимися в медитации? Потому что, когда находишься в гамма-ритме, ты не теряешь собственное «я», взаимосвязь с собственной Фокусной Динамикой личности. То есть ты ориентируешься на неё, манипулируешь с её помощью окружающей действительностью, и когда превращаешься в какие-то образы, в какие-то другие формы реализации, то понимаешь, что это не ты, что это некий механизм, через который ты что-то делаешь и каким-то образом реализуешься.
Значит, так оно есть.
Да, так оно и есть. Но за эти 15-20 минут можно получить такое количество информации, столько переживаний, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Главное, что оно всё квантуется и запоминается. Но вообще, чтобы войти в эти состояния, надо уже иметь развитую вентролатеральную кору – определённые участки этой коры должны быть активизированы, потому что иначе не происходит запоминание. А запоминание там квантуется (клексуется) совершенно по-другому, чем когда идёт клексование обычной нашей окружающей действительности. Для Творцов вентролатеральной коры нет разницы, это материальная реальность или это воображаемая реальность, виртуальная – манипуляции идут в равной степени, то есть фактор времени там отражается очень специфически. Скорее всего, для них это не имеет значения из-за того, что и эта материальность, и тот тип материальности представляют собой всего лишь иллюзию разной вибрационной плотности. А для вентролатеральной коры важно только наличие вибрации. Вибрация есть, значит, это конфигурация — всё, с этой конфигурацией можно работать, она для вентролатеральной коры реальная.
У каждого индивидуально. Я делюсь опытом, который у меня есть. Опыт других людей я не знаю. Но по ранним своим экспериментам – при так называемых астральных выходах в эфирном теле – я наблюдал людей, которые осуществляли медитацию. Эти выходы отличаются непотерей связи с органами восприятия своего тела, то есть ты видишь окружающую действительность, но только всё видится гораздо ярче, динамичнее – в плане того, что можно манипулировать окружающей действительностью гораздо быстрее, сочнее. Так вот, когда я наблюдал йогов, Учителей, всяких Гуру, то тоже наблюдал у них наличие этой вибрации.
До определённого момента они находятся в спокойном состоянии (я так понимаю, что тета-ритм начинает действовать), а потом происходит непроизвольное дрожание, как бы вибрация по всему телу: одновременно руки, ноги начинают вибрировать – ненадолго. Потом это прекращается и дальше уже наступает другое состояние. А может эта вибрация быть с другой как бы ритмичностью: если в первом случае идёт как бы равномерно, то в этом случае она сначала как бы более интенсивная, а потом затихает, идёт на убыль, и идёт такое состояние – как бы нарастающими волнами.
Маленькие энергетические вихри: малюсенькие, микроскопические, на атомарном уровне, по всему телу — это тоже называется вибрацией.
Архитектура мозга у всех своеобразная, и запуск этих механизмов тоже происходит по-разному.
Самое главное — расслабиться. Расслабишься – значит, мысли уйдут, тело перестанет чесаться, колоться, болеть, ныть, непроизвольно дёргаться. Пока это есть, ты не расслабишься. Для того чтобы проходить мимо этих состояний, нужна очень большая практика. Тогда быстро, в течение двух-трёх минут закрыл глаза, вспоминаешь эти состояния, через которые много раз проходил, и всё — сразу отключаешься. То есть ты ни от кого независим, ты знаешь, что тебе надо, куда тебе надо, определился с целью, стоит конкретный вопрос. Как его поставить, не важно – важно, что ты знаешь, чего ты хочешь. И тогда вспоминаешь это состояние перехода, просто визуализируешь его в воображении и всё.
Да. Помню, что учат. Самое главное — преодолеть в себе страх, лень и неуверенность в себе, и начать пробовать это делать. Потому что в принципе без медитации понять то, о чём говорится в Ииссиидиологии, да и понять вообще самого себя, весьма сложно – без этих состояний. Потому что иначе вы воспринимаете жизнь умом, а её нужно воспринимать интуитивно.
______
(Ответ дан Орисом 15 апреля 2016 года)
Источник