Они нас учат: мастер шаолиньского кунг фу о секретах медитации и широкой душе
M24.ru продолжает серию материалов об иностранцах, которые знакомят москвичей со своей культурой. Сегодня рассказываем о воине-монахе Шаолиня, который обучает москвичей тонкостям кунг-фу и цигун.
Мастер Ши Янбин – воин-монах 34-го поколения Шаолиньского монастыря. В Россию он приехал в 2006 году по направлению настоятеля Шаолиня – Ши Юнсина. К тому времени Ши Янбин объездил множество стран, преподавал в США, Австралии, Арабских Эмиратах. Сам мастер отмечает, что не думал оставаться в Москве надолго, но так сложилась судьба. В столице он живет уже почти 10 лет и основал здесь собственную школу, где проводит занятия по кунг-фу, цигун и тайцзи-цюань.
Немного о шаольньском кунг-фу:
Традиция кунг-фу монастыря Шаолинь мало соотносится с понятием боевых искусств в вопросах победы над противниками или в контексте военного дела. Так же мало общего у спортивного ушу и традиционного шаолиньского кунг-фу. Монастырь никогда не был университетом боевых искусств или кузницей профессиональных бойцов.
С древних времен боевые искусства монахи Шаолиня использовали для постижения Чань – внутреннего спокойствия. Поэтому тренировки, медитации и молитвы неразрывно связаны в традиции монастырского кунг-фу.
На занятиях ученики изучают и отрабатывают специальные таолу (комплексы, строгую последовательность боевых движений), двигаясь от базовых стоек и ударов к более сложным последовательностям и работе с оружием.
Краткая информация о цигун и тайцзицюань:
Цигун – комплексы упражнений и дыхательных техник, которые помогают человеку накапливать и перераспределять свою энергию, которую в Китае называют «ци». Фактически ци – это движущая сила, наполняющая все во вселенной. В Древнем Китае считали, что без умения управлять своей энергией нельзя преуспеть в повседневных делах.
Чтобы научиться чувствовать и управлять ци, появились комплексы упражнений под общим названием «цигун».
Тайцзицюань – внутреннее китайское боевое искусство. Последователи таких стилей достигают победы над противником без применения грубой силы. Вместо этого боец полагается на свою внутреннюю силу и умение контролировать и направлять потоки энергии ци.
Вопреки расхожему убеждению, что боевые искусства – это чисто мужское занятие, в школе мастера Ши Янбина обучаются и мужчины и женщины. На занятия приходят люди всех возрастов. Детей принимают в школу с четырех лет.
Ученики зовут Ши Янбина «Шифу». Если дословно переводить иероглифы, из которых состоит это обращение, то получится «учитель-отец». Сам мастер часто говорит, что школа – это тоже семья, и наставник должен быть как отец для своих учеников.
Во время занятий Ши Янбин уделяет внимание не только физическим нагрузкам, но и воспитанию духа, передаче традиций Шаолиньского монастыря.
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
В школе мастера отмечают традиционные буддистские праздники. Ученики вместе со своим наставником проводят праздничные службы в дни рождения Будды и Дамо – первого патриарха Чань-буддизма. Не обходится также и без празднования китайского Нового года.
Кроме того, раз в год у всех, кто посещает занятия, появляется возможность поехать на летние сборы в Китай и обучаться у монахов прямо на территории монастыря Шаолинь.
Немного о Шаолине:
Название монастыря переводится как «Молодой лес» или «Растущий лес».
Монастырь был основан в Суншаньских горах в 495 году н.э., во времена правления династии Северная Вэй.
Согласно легенде, комплексам цигун и кунг-фу монахов обучил первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма (в Китае его называют Путидамо или Дамо), который останавливался в монастыре 530-х годах. Он же передал монахам свои познания о Чань – внутреннем спокойствии и ясности ума.
В 1928 году военачальник Ши Юсань поджег монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, а сам монастырь почти полвека после этого провел в руинах. После Второй мировой войны на развалинах Шаолиня жило всего семь монахов.
С большим трудом властям Китая удалось возродить монастырь. Немало помог в этом и кинематограф: после выхода в 1982 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности монастыря и туда пришло много новых молодых послушников.
В 1986 году настоятелем монастыря стал монах Синчжэн, который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался.
После его смерти на всеобщем голосовании чань-буддистского сообщества был выбран новый глава монастыря – Ши Юнсин.
Сейчас Шаолинь без преувеличения считается одним из главных центров изучения ушу и цигун в Китае и сокровищницей национальной культуры.
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Мастер Ши Янбин: В первую очередь люди приходят в школу ради традиций боевых искусств Шаолиня и древней культуры Китая. Многие традиции сохранились до наших дней, потому что действительно способны помочь на жизненном пути.
Самое главное в шаолиньских практиках – любовь. Нужно любить людей, любить жизнь. Сердце должно быть большим, как море.
Еще ученики нашей школы должны помнить, что жизнь меняется каждый день и даже каждую минуту. Не будет всегда хорошо, и не будет всегда плохо. Я хочу, чтобы прежде всего они работали над пониманием этого, а уже на втором месте – комплексы кунг-фу, которые мы изучаем.
Заниматься кунг-фу и цигун можно для укрепления здоровья, для достижения спокойствия и для самообороны.
В самом начале обучения все должно быть легким: движения, дыхание и мысли. Когда человек начинает понемногу усваивать базовые комплексы и упражнения, можно двигаться дальше.
Важное место в наших занятиях занимает медитация. После нее мысли становятся ясными. Человек начинает лучше понимать, кто он такой и что ему следует делать.
Заниматься медитацией можно всем. Не важно, какие у человека проблемы, связаны ли они с духом или со здоровьем. Медитация помогает исправлять и то и другое.
И здесь главное обрести правильный настрой. Подготовить нужно все: уши, рот, глаза. Как готовить к медитации уши? Поменьше слушать, как люди жалуются и ругают что-то. Если человек не может выкинуть такие речи из головы, то жить становится сложно. Появляется много беспокойных мыслей. В результате пытаешься медитировать, а вместо этого думаешь о том, как плохо сложился твой день сегодня. Это мешает.
Один из залов школы. Украшения остались после празднования дня рождения мастера Ши Янбина. Фото: M24.ru/ Владимир Яроцкий
Как готовить к медитации рот? Во-первых, нужно правильно питаться. Еда должна быть легкой, лучше всего есть растительную пищу. Она хорошо усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Во-вторых, меньше разговаривать на неинтересные темы. Например, обсуждать внешность других людей. Если человек не уделяет много внимания подобным вещам, он становится спокойнее.
Ну и конечно, нужно уменьшить количество суеты вокруг себя: реже смотреть кино, телевизор, играть, употреблять алкоголь. Есть много всего, чему не стоит уделять свое время.
Выбираю ли я своих учеников? Нет. Нельзя посмотреть на человека и сказать, будет он хорошо заниматься или нет. В Шаолине учат принимать людей такими, какие они есть. Это как дерево – оно растет так, как может.
К тому же каждый китаец верит в судьбу. Поэтому люди, попавшие в школу, сами решают, могут они остаться и продолжать обучение или нет. И даже если у человека нет возможности приходить сюда на занятия, можно отрабатывать дома те движения, которые удалось запомнить. Появится время – можно будет вернуться в школу.
Когда я вел первые занятия в России, мне было легко, потому что был очень хороший переводчик. Все ученики легко меня понимали. А потом я сам начал учить русский.
Сначала цифры: когда я ехал куда-то и у меня было свободное время, я следил за номерами машин. Я смотрел на множество автомобилей и проговаривал их номера. Водитель говорил, правильно я их называю или нет.
Потом понемногу начал учить слова: «рука», «нога», «здравствуйте». Я и сейчас продолжаю изучать язык.
Я считаю, что между российскими и китайскими учениками нет большой разницы. Главное, чтобы мастер обладал спокойствием. Не важно, откуда твой ученик – из России или другой страны. Если тебя не понимают, плохо занимаются – это вопрос к мастеру.
И сам я люблю спокойных и отзывчивых учеников. Мне не нравится, когда люди слишком много думают о себе. Я люблю людей с большим сердцем.
В мире нужно и давать, и брать. Нельзя только брать. Во время занятий цигун я рассказываю ученикам, что на выдохе нужно отдать старую энергию, выкинуть прошлый вдох. И только потом можно начать собирать новую энергию. Мне нравится, когда ученики это понимают.
Во время наших выездных семинаров я часто бывают в Подмосковье. Мне там очень нравится. Особенно красивы широкие поля, где только трава и деревья. Этого в Китае очень мало: если где-то есть чуть-чуть земли, там сразу появляются дома или поля с картошкой и кукурузой. А здесь так не делают.
Настроение человека во многом зависит от того, где он живет. Если место просторное, то и душа широкая. Когда ты живешь в тесноте, то и мысли твои становятся маленькими.
Поэтому я думаю, что у русских людей большое сердце благодаря их земле, природе и простору.
Источник
Что такое ушу медитации
Сейчас, когда современная медицина признает, что большинство болезней нашего организма напрямую зависит от наших нервов, все большее развитие получают различные направления йоги, цигун и медитативные практики. Модными стали такие направления как пилатес, фитнес-цигун, разнообразные дыхательные гимнастики и системы. Данные практики действительно бывают эффективными, позволяют расслабить сознание и обладают оздоровительным эффектом.
Однако наибольшей ценностью обладают практики, позволяющие получать долговременный положительный эффект и укрепляющие организм системно, работая как с сознанием, так и с телом.
Если посмотреть на корни многих распространенных современных методик и практик, мы неизменно придем к древним техникам традиционных школ, где все те же упражнения цигун, йоги или дыхательные практики, часто в не измененном современными преподавателями виде, объединены в стройные системы, эффективность которых проверенна не одной сотней лет.
Занятия на восходе солнца особенно полезны для здоровья
Медитативные практики и техники формирования силы цзинь также являются цельными системами. Работа с сознанием проходит взаимосвязано с работой тела и формированием духа. Все эти практики и системы создавались и совершенствовались многими поколениями Мастеров – людей, которые посвятили себя исследованию мира и человека. Поэтому ценность таких цельных знаний очень велика. Но и работа по их изучению и использованию не проста.
8 кусков парчи — бесценный подарок Мастера Ди Гоюна
столбовая работа — неотъемлемая часть тренировок во внутренних стилях!
начиная практиковать восемь кусков парчи — делаешь первый шаг к обретению здоровья!
Именно по этой причине множество современных практик использует лишь набор некоторых простых упражнений, просто взятых из различных традиционных систем, представляя это новым (или наоборот очень древним) направлением Цигун или йоги, называя это дыхательной аэробикой или пилатес.
На самом деле действительно существует множество упражнений Цигун. И невозможно выучить абсолютно все направления и практики. Но можно использовать системы, которые использовались многие десятки лет и являются действительно эффективными и самодостаточными. Именно такие практики могут в течение долгого времени воздействовать положительным образом на весь организм.
Все применяемы в нашей школе практики основаны на китайских традиционных школах. Это и комплексы Цигун, суставная гимнастика, упражнения направления у-цзи и, конечно же, практика внутреннего стиля багуа чжан. Особое внимание уделяется уникальному комплексу «Восемь кусков парчи», распространенному в Китае, обладающему прекрасным оздоровительным эффектом и доступным даже для совершенно неподготовленных людей.
Внутренний стиль багуачжан сам по себе является уникальным стилем для поддержания здоровья. Это один из трех внутренних стилей одной семьи – Синьицюань, Багуачжан и Тайцзицюань, широко распространенных в Китае и во всем Мире. Но он имеет некоторые присущие только ему особенности. Самый главный – это своеобразный вид ходьбы, который дает специфическую нагрузку для ног, постепенно тренируя и оздоравливая суставы и кровеносную систему. Этому виду ходьбы приходят тренироваться даже люди, имеющие огромный опыт в других видах боевых искусств и владеющие цигун.
В Китае распространена поговорка – «Если у вас сильные и здоровые ноги – ваша жизнь будет долгой». На занятиях также проводятся медитативные практики, являющиеся неотъемлемой частью техник укрепления духа и работы с сознанием. Кроме сидячей медитации существует также практика столбовой работы и медитация в движении.
Существует еще один очень интересный и важный раздел — практика с оружием. Здесь также есть мтоды работы, основанные на медитации сознания и тренировки потока Ци. Однако этот метод доступен только для учеников, достигших уже неплохого уровня в изучении техники школы.
Выполнение техники с оружием также обладает высоким оздоровительным эффектом
Все эти виды техник гармонично дополняют друг друга и кроме спокойствия и сбалансированности сознания, тренировки духа, происходит и постепенная тренировка мышц и сухожилий.
Это и есть комплексное воздействие на организм, результатом которого является улучшение нашего самочувствия.
Источник