- Медитация с чаем: попробуйте пить чай раз в день таким образом
- Как медитировать с чаем?
- Какой чай для медитации выбрать?
- Ромашковый чай для медитации
- Зеленый медитационный чай с розой
- Ромашково-мятный медитационный чай
- Мятно-розовый чай для медитаций
- Имбирно-лимонный чай для медитации
- Путь к просветлению: чай и медитация.
- Чайная церемония и осознанность
- Алкалоиды = концентрация
- Сорта для медитации
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Медитация с чаем: попробуйте пить чай раз в день таким образом
Когда вы пьете чай, то наверняка одновременно делаете много других вещей. Даже если спокойно сидите в кресле или за столом, ваши мысли где-то блуждают или отвлекаются на телевизор или телефон. В результате вы никогда не бываете «здесь и сейчас». Вы никогда не пьете свой чай, «просто так». И это ошибка!
Попробуйте один раз в день пить чай в одиночку, сосредоточившись только на этом одном действии. Попробуйте один из предлагаемых ниже травяных чаев и научитесь медитировать с чаем
Благодаря этой практике вы сосредоточитесь на чаепитии. Хотя это звучит вроде бы крайне просто, усидеть на месте и делать только одну вещь в течение пяти минут может оказаться дляболее сложной задачей, чем вы думаете. Вы, вероятно, привыкли наслаждаться любимым кофе или чаем, просматривая социальные сети в своем телефоне или слушая новости, но в процессе этой медитации вы будете сосредоточены исключительно на нем самом.
Медитация с чаем приносит такую же пользу, как и любая другая. Дополнительным преимуществом этой практики является то, что она улучшает способность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Как медитировать с чаем?
- чашку свежезаваренного чая;
- блокнот и ручку.
- Соединитесь с землей (поставьте ноги на пол).
- Посмотрите на чашку чая. Обратите внимание на ее внешний вид. Какого цвета чай? Вы видите пар, поднимающийся из него?
- Положите руки на чашку. Каково это чувство — держать ее в руках? Она горячая или просто теплая? Рисунок на ней плоский или слегка выпуклый?
- Поднимите чашку. Как вы чувствуете ее вес? Обратите внимание на то, как вы держите сосуд, когда приближаете его к губам.
- Как пахнет ваш чай? Обратите внимание на температуру воздуха, которым вы дышите, когда держите чашку у лица.
- Сделайте глоток. Обратите внимание на то, как вы чувствуете теплую жидкость во рту, на языке и в горле, когда вы ее глотаете. Каков он на вкус?
- Продолжайте наслаждаться чаем и «исследовать» его. Если появляются какие-либо мысли, не связанные с тем, что вы делаете, обратите внимание на них, а затем снова обращайте внимание на чай. Не следуйте своим мыслям и не сердитесь на себя, когда они появляются.
- После того, как выпили чай, запишите в блокнот свои ощущения и впечатления, связанные с этим упражнением.
Какой чай для медитации выбрать?
Употребление специального чая перед началом медитации может помочь сосредоточиться. Если вы будете делать это регулярно, ваш ум начнет ассоциировать настой с медитацией, и будет легче войти в правильное состояние ума (особенно если вы станете использовать одну и ту же чашку и заваривать одну и ту же смесь). Помимо того, что теплый напиток расслабляет, вы, как уже знаете, употребление чая само по себе может быть медитацией.
Внимание: узнайте как можно больше о травах, которые собираетесь заваривать, чтобы убедиться, что они не причинят вам вреда. Проверьте, нет ли противопоказания для их приема (особенно если у вас есть какое-то заболевания) и можете ли вы их сочетать с лекарствами, которые принимаете.
Ниже приведены примеры смесей, которые вы можете попробовать. Воспользуйтесь травами из собственного урожая или приобретите их в магазине. Если в вашем распоряжении есть только коммерческий пакетированный продукт в, всегда можно разорвать бумажный пакетик и смешать половину его содержимого с мятой или ромашкой, а вторую половину оставить на потом.
В приведенных ниже рецептах указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной чашки настоя. Если не указано иное, смесь заливают кипятком, оставляют на 5 минут, а затем вынимают траву. Если вы используете травы и чай в рассыпном виде, поместите их в чайный инфузор, а если не располагаете таким аксессуаром, всыпьте ингредиенты в чайничек или стакан, заварите, а затем вылейте настой через ситечко в чистую чашку.
Помните, что это лишь подсказки. Попробуйте эти смеси в соответствии с рекомендациями, а затем поэкспериментируйте по-своему, адаптируя количество ингредиентов к собственным потребностям.
Ромашковый чай для медитации
- 2 чайные ложки сушеной ромашки.
Это классический, простой, но в то же время очень эффективный травяной чай. Заварите его в соответствии со стандартными рекомендациями. Добавьте столовую меда для сладкого вкуса. Если у вас есть аллергия на амброзию, то обычный ромашковый чай может вызвать аналогичные аллергические симптомы. В этом случае старайтесь сочетать ромашку с другими травами.
Зеленый медитационный чай с розой
- 2 чайные ложки зеленого чая
- 1 чайная ложка сушеных лепестков или бутонов розы
Заварите напиток в соответствии со стандартными рекомендациями. Добавление щепотки любой травы с лимонным вкусом (например, свежей мелиссы, лимонной вербены или кошачьей мяты) придаст смеси еще более интересный аромат.
Ромашково-мятный медитационный чай
- 1 чайная ложка сушеной ромашки
- 1 чайная ложка сушеной мяты
Заварите чай в соответствии со стандартными рекомендациями. Если есть желание, добавьте одну или две капли лимонного сока, чтобы осветлить настой.
Мятно-розовый чай для медитаций
- 2 чайные ложки сушеной мяты
- 1 чайная ложка сушеных лепестков или бутонов розы.
Заварите в соответствии со стандартными рекомендациями. Мята перечная — это самый популярный вид мяты, но вы можете использовать и другой. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, добавьте в чай одну ложечку измельченных листьев. Сушеную розу можно заменить свежими лепестками (достаточно 3 лепестков среднего размера).
Имбирно-лимонный чай для медитации
- 0,5 см ломтик свежего лимона
- 0,5 см кусочек свежего корня имбиря
- 1/2 чайной ложки цветов лаванды
Разрежьте ломтики лимона и имбиря на 4 части и вложите в заварник вместе с цветами лаванды. Залейте ингредиенты кипятком и подержите 5 минут. В отличие от более традиционных, расслабляющих и успокаивающих смесей, вы получите стимулирующий медитационный чай. Если настой окажется для вас слишком крепким, в следующий раз уменьшите количество имбиря.
Источник
Путь к просветлению: чай и медитация.
Опубликовано 13.10.2016, автор Евгений Солдатов
Медитация нужна для того, чтобы ощутить внутренний покой, взять контроль над своими эмоциями и эго. Помните детство, когда мы наслаждались каждым моментом и видели необычное в самом простом? Как весело было бегать по золотым листьям осенью, делать брызги из луж, лепить снежную крепость. С помощью постоянной практики можно вернуть эту осознанность.
Это не самоотречение и транс, это возможность услышать себя настоящего. Медитация не просто возвращает в детство. Взрослому человеку, даже далекому от практик и духовности, она помогает решить другие проблемы. Становится проще принять решение, осознать, что нам действительно нужно, упорядочить мысли, улучшить внимание и память.
Состояние медитации – то, к чему стремятся во всех духовных практиках. Способы его достижения различны: в православии это молитва, в индуизме – пение мантр и йога, в исламе – суфийское кружение. В Китае и Японии такую роль выполняет чайная церемония.
Исторически сложилось, что чай и духовный путь – единое целое. Расцвет духовной культуры начался в Китае в 4 веке, и уже тогда монахи использовали чай для медитации. После служб и проповедей священники угощали мирян чаем. Буддизм стал буквально пронизывать все сферы общественной жизни, проникнув в верховное общество. Император, а затем и другие государственные чиновники и деятели искусства и культуры, заменили вино на чай. Он помогал сконцентрироваться на медитации, не замутнял сознание. Чайный путь с древних времен приводил к гармонии, созиданию.
Чайная церемония и осознанность
В Китае чай не пьют с бубликами, в него не добавляют сахар и молоко. Особое отношение к чаепитию сложилось исторически. Считается, что открыт он был монахами и использовался изначально именно с целью погружения в духовную медитацию.
Цель медитации – остановка внутреннего диалога и осознанность. Если чаепитие проводится в спокойной атмосфере, без спешки, то именно такой эффект оно дает. Манипуляции с чаем, чайником и пиалами удивительным образом заставляет фокусироваться на процессе. Погружаясь в заваривание, мы полностью освобождаемся от окружающей суеты.
Вдыхание аромата листьев после первого слива, поливание чаем фигурок, разливание по пиалам постепенно уносит нас в свое бессознательное. Мы чувствуем постепенное успокоение, в эти моменты в голову приходят ровные, умиротворяющие мысли. Если нужно принять сложное решение, и тысячи тревожных мыслей не дают вам покоя, оставьте все. Заварите не спеша тот чай, который вам подсказывает сердце. Забудьте о проблеме выбора, погрузитесь в церемонию. После ее окончания вы почувствуете спокойствие и ясность, решение придет само собой.
Даже если не ставить целью чаепития практику медитации, постепенно сознание проясняется, уходит суетливость, тревожность, улучшается концентрация. Обратите внимания на любителей чая, посетителей чайных клубов. Большинство из них спокойные, осознанные люди. Думаю, что без эффекта частых чаепитий здесь не обошлось.
Алкалоиды = концентрация
В медитативное состояние погружает не только сама церемония. В китайском чае содержится большое количество алкалоидов, преимущественно танина. Танин дает мягкую бодрость, повышает работоспособность и тонус, но не вызывает хаотично-спутанного сознания.
Состояние организма начинает меняться на уровне биохимии. Время притормаживается, усиливается концентрация на моменте «сейчас», навязчивые мысли исчезают.
Сорта для медитации
Итак, чтобы прогрессировать в медитации, необходимо:
- Полное расслабление мыслей и тела.
- Концентрация на дыхании. Бодрость должна присутствовать, но без учащенного сердцебиения и спутанных мыслей.
Также на выбор сорта для практик влияют особенности организма, текущее состояние тела, опыт в практике и время суток. Медитировать лучше утром, после первого чаепития. Традиционно для этих целей используют:
— все улуны, особенно всеми любимые Да Хун Пао, Тегуаньинь, Шуйсянь. Улуны не дадут уснуть во время медитации, помогут сконцентрироваться на процессе.
— хорошо действует Габа, стимулирующий мозг и нормализующий давление.
Поэкспериментировать с пуэрами можно, но чаще они провоцируют повышенную активность мозга. Пуэр располагает к действию, его советую пить после практики.
Красные чаи хороши для согревающих бесед в кругу друзей. Хотя Инь Цзюнь Мэй (Серебряные брови) дает легкое отстранение, хорошо «очищает» мозг, что дает хороший медитативный эффект.
Советую попробовать несколько сортов и уже для себя выбрать лучший.
Практикуете вы медитацию или нет, что для вас чай, напиток, или нечто большее, через некоторое время вы начнете понимать, что стали спокойнее, гармоничнее, окружающие не так раздражают, а навязчивые мысли стали посещать реже. Вы сможете управлять своими эмоциями и мыслями, ценить момент и жить в настоящем.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник