- Что такое абсолютный чемпион по спортивной гимнастике
- абсолютный чемпион по гимнастике
- Смотреть что такое «абсолютный чемпион по гимнастике» в других словарях:
- Значение словосочетания «абсолютный чемпион»
- абсолютный чемпион
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «абсолютный»
- Ассоциации к слову «чемпион»
- Синонимы к словосочетанию «абсолютный чемпион»
- Предложения со словосочетанием «абсолютный чемпион»
- Сочетаемость слова «абсолютный»
- Сочетаемость слова «чемпион»
- Понятия со словосочетанием «абсолютный чемпион»
- Афоризмы русских писателей со словом «абсолютный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «абсолютный чемпион»
Что такое абсолютный чемпион по спортивной гимнастике
Иван Александрович Иванков – второй спортсмен в истории спортивной гимнастики, кому дважды покорились вершины Чемпионатов мира и Европы в многоборье, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, двукратный абсолютный чемпион мира (1994; 1997), двукратный абсолютный чемпион Европы (1994; 1996), чемпион мира 2001 года в командном первенстве, обладатель Кубка мира (1998) в упражнениях на перекладине, победитель Игр доброй воли в Нью-Йорке в многоборье (1998), победитель Кубка «Европа-Мастер» (1997).
Многочисленные победы принесли гимнасту всеобщее признание: он является кавалером ордена Отечества II и III степеней, а в 1994 и 1997 годах был удостоен титула «Лучший спортсмен». Достичь спортивных вершин Ивану Иванкову помогли заслуженные тренеры БССР Дойлидов Виктор Викторович и Ваткин Владимир Романович.
— Абсолютный чемпион в гимнастике – что это значит?
— Иван Иванков: Титул абсолютного чемпиона присваивается спортсмену, который победил в многоборьбе, выполнив на высоком уровне все дисциплины, в числе которых вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, брусья и перекладина.
— Иван, расскажите о тех ощущениях, которые запомнили, когда впервые переступили порог зала для занятий гимнастикой.
— И.И.: В детстве о занятиях гимнастикой и не думал, а мечтал, как и положено, стать космонавтом! Мои будущие тренеры Виктор Дойлидов и Владимир Ваткин пришли в нашу детсадовскую группу и сказали мальчишкам, что будет сниматься кино. Конечно, сняться в кино мальчишки мечтали примерно так же, как и стать космонавтами, поэтому на пробы пришло много малышей. Помню свои первые впечатления от гимнастики: я был поражен, с какой легкостью и смелостью спортсмены выполняли сложнейшие элементы. Переступив в 6 лет порог гимнастического зала, я загорелся гимнастикой, потому что понял: она поможет мне идеально овладеть потрясающим искусством управления своим телом.
— Появлялось ли желание оставить занятия гимнастикой?
— И.И.: Заниматься было интересно, но с каждым шагом, по мере усложнения элементов, все тяжелее и тяжелее – приходилось терпеть сорванные в кровь руки, боль в мышцах и суставах, работать не жалея себя. Из всех пришедших вместе со мной на ковер малышей в группе осталось 5 человек. Был и у меня критический момент, когда почувствовал, что больше не в силах терпеть все трудности, тогда мой отец сказал мне: «В жизни, чтобы чего-то добиться, нужно через многое пройти, преодолевая не только трудности, но и свои слабости! Никогда не начинай то, что не способен закончить!». Эти слова отца до сих пор считаю своим жизненным напутствием.
Хочу высказать слова благодарности и восхищения в адрес своего деда! Летчик, прошедший всю войну до Берлина, он был воплощением силы, мудрости и доброты, моим самым большим болельщиком и пророком! Это он водил меня на тренировки, приезжая три раза в неделю на электричке из Фаниполя в Минск, постоянно верил в меня и убеждал, что я стану чемпионом. К сожалению, он не дожил до того момента, когда исполнилось его пророчество, но свою первую победу на Чемпионате мира я посвятил деду.
— Насколько трудным был путь от первого занятия до попадания в национальную сборную РБ?
— И.И.: После полного осознания, что гимнастика – мое призвание, пошли долгие годы упорных тренировок, падений и взлетов. Конкуренция во времена СССР была сумасшедшая, борьба за попадание в команду шла жесточайшая. Благодаря совместному труду моих наставников, Виктора Дойлидова и Владимира Ваткина, а также собственному упорному труду и желанию стать лучшим, удалось попасть в национальную сборную БССР, а затем – в молодежную сборную Союза. Это был первый шаг к успеху.
Первый серьезный успех пришел в 1991 году, на Молодежном чемпионате Европы, где выиграл в многоборье и четырех упражнениях, завоевав 5 из 7 возможных золотых медалей. Поскольку ездил на чемпионат в составе сборной СССР без своего личного тренера, сразу же по возвращении в Москву позвонил Владимиру Романовичу. Новость была ошеломительной даже для моего наставника: несколько раз он говорил, что не слышит меня – приходилось повторять эту радостную новость снова и снова. В Белоруссии мне устроили невероятно теплый прием, на вокзал приехали мои тренеры, родители, представители Федерации гимнастики, друзья. И сейчас помню то чувство гордости за великую державу, за свою Родину Беларусь, которая навсегда останется для меня материнской колыбелью.
— Какую победу считаете самой важной или самой трудной?
— И.И.: Одной из самых важных побед считаю выигрыш на Чемпионате мира в 1997 году. Это было после Олимпиады-1996, на которую ехал в качестве лидера сборной, однако выступить там мне не довелось: разрыв ахиллова сухожилия по тем временам грозил не только концом карьеры, но и потерей здоровья. Огромное желание вернуться в спорт и невероятная поддержка близких и друзей помогли встать на ноги и поверить в себя. Тяжелейшие тренировки в спорткомплексе «Стайки» и помощь врача национальной команды Ванхадло Александра Аркадьевича привели к тому, что я не просто набрал хорошую спортивную форму, но и обогнал многих конкурентов.
Поехав на Чемпионат мира в 1997 году, восстановившись после травмы, чувствовал огромное волнение, поскольку на помост выходили сильнейшие гимнасты мира. Сборная Республики Беларусь стала серебряным призером, а я второй раз завоевал титул абсолютного чемпиона. Талисманом этой победы для меня стала Мария Леонтьевна Иткина, которая поддерживала и придавала нам ощущение уверенности в своих силах.
Трудно описать чувство, которое испытываешь, когда стоишь на пьедестале, слушаешь гимн Родины и вместе с тобой стоит весь дворец спорта.
— Когда волнение по поводу выступлений было большим: на Молодежном чемпионате Европы, когда было завоевано 5 из 7 золотых медалей, или в 1994 году, когда впервые стали абсолютным чемпионом мира?
— И.И.: Волнение перед стартом в моей жизни присутствовало всегда, как в юниорском возрасте, так и во взрослом – чем важнее старт, тем сильнее волнение. С годами выступлений приходил опыт, он-то, родимый, и помогал справляться с волнением и нервным напряжением перед соревнованиями.
— Какие снаряды или упражнения всегда были любимыми, а какие вызывали особые трудности?
— И.И.: Любимыми могу назвать вольные упражнения, кольца и перекладину. К сожалению, после травмы ахилла вольные упражнения больше были похожи на испытания, чем на любимую дисциплину. У меня не было видов упражнений, которые можно было бы назвать «не любимыми», поскольку в каждом виде и на каждом снаряде хотелось выступать на уровне ведущих гимнастов планеты.
— Вас называли лидером сборной, а как складывались отношения с другими гимнастами в команде?
— И.И.: Отношения в команде были разными, в зависимости от команды. Самые близкие сложились в команде 1993–2000 годов – с Виталием Щербо, Андреем Каном, Александром Шостаком, Виталием Рудницким, Александром Белановским, Иваном Павловским, Аркадием Лапкиным, Алексеем Синкевичем, Владимиром Шкуратовичем, Дмитрием Касперовичем. Все мы были из разных уголков Беларуси, но нас объединяла одна цель и очень теплые отношения, взаимовыручка и поддержка. Олимпийскую команду 1996-го смело могу назвать «командой мечты». Мы претендовали на олимпийское золото, но моя травма значительно уменьшила наши шансы на победу. Я сидел на трибунах, наблюдал, как мощно сражались ребята, но заветные сотые баллов уходили к соперникам, а я ничем не мог помочь. В итоге – четвертое место Олимпиады.
В следующем году на Чемпионате мира в Швейцарии наша команда заняла второе место, доказав, что входит в число сильнейших и будет всегда бороться только за самые высокие места.
Лидер в любом виде спорта – это невероятно трудоспособный человек с огромным желанием быть первым и лучшим, способный пожертвовать многим во имя поставленной цели. Не могу сказать, что встречался с проявлениями открытой зависти или вражды – скорее, партнеры по команде, все профессиональные спортсмены, старались доказать, что они сильнее, тяжелым трудом на тренировках.
— В одной из статей промелькнула Ваша фраза «надоела судейская грязь»… Можете рассказать о самых сложных моментах в спортивной карьере, которые привели к такому высказыванию?
— И.И.: Самым больным и раздражающим фактором в нашем виде спорта является высокий уровень субъективности в судействе, что нередко приводит к коррумпированности, особенно чувствительной на Олимпийских стартах. Так называемое «грязное судейство» доказать практически невозможно. Почему так происходит? Победить на Чемпионате мира гораздо сложнее, поскольку принимают участие все страны, а на Олимпиаду отбирается только 12 команд. Но Чемпионаты мира не спонсируются в объеме олимпийского финансирования. Олимпиада во многом превращена в шоу, и иногда создается впечатление, что медали предопределены заранее, конечно, с учетом поправки на обстоятельства, а спортсмены становятся орудием в противоборстве политических взглядов и интересов государств.
К сожалению, олимпийских наград в моей копилке нет, однако готовился к Олимпиадам серьезно, был капитаном команды на Олимпиаде в 2000 году, радовался за ребят, которые вернулись домой с медалями, поскольку понимал цену этих побед.
— В каком возрасте прекратили выступления за сборную РБ? С чем это было связано?
— И.И.: Свои выступления за сборную закончил, когда мне было 32 года – возраст достаточно серьезный для гимнастики. Большинство спортсменов заканчивает еще до 28 лет, и не из-за нежелания продолжать выступления, а потому что травмы делают их жизнь в спорте невыносимой! Я ушел по этой же причине, но считаю, что прожил достаточно интересную и успешную жизнь в большом спорте. К сожалению, давние повреждения дают о себе знать и сейчас: уже после окончания спортивной карьеры пришлось сделать пятую операцию на ахилловом сухожилии. Травма позвоночника заставляет периодически принимать обезболивающие средства, но я верю: если поддерживать себя в хорошей физической форме, эти невзгоды преодолимы. В настоящее время занимаюсь тренерской работой и считаю, что всему свое время.
— Чем помимо гимнастики увлекаетесь?
— И.И.: Считаю себя разносторонним человеком. Мне нравятся активные виды отдыха. Самая большая проблема – нехватка времени, но как только выдается свободная минутка, мы вместе с семьей стараемся путешествовать, узнавать новые красивые места, ходить в кино, музеи.
— Расскажите немного о жизни в Америке.
— И.И.: Я женат, жену зовут Валентина, она медик. Быть рядом с человеком легко, когда человек успешен и на пике славы, а в трудный период не каждая сможет стать поддержкой для своего мужа. В Вале я уверен – она сможет, поэтому очень дорожу нашими отношениями. Только с ней я живу в настоящем, только с ней вижу свое будущее и жалею, что ее не было в моем прошлом.
Мы живем в тихом, уютном месте, неподалеку от красивого озера, в окружении живой природы, множества птиц и животных. Как только погода позволяет, я достаю рыболовные снасти, люблю посидеть с удочкой. Наш жилой комплекс включает открытый бассейн, который работает пять месяцев в году, теннисные корты, волейбольные площадки, спортивные залы. Одним словом, человеку не ленивому всегда есть чем заняться.
Мы с семьей ходим в ледовый дворец, катаемся на коньках – забавное занятие для гимнаста, скажу я вам! Может, принять участие в «Ледовом шоу»?
Жена учится в Университете, изучает язык; сын ходит в 7-й класс средней школы, поступил в специализированный класс с математическим уклоном. Тяжело постигать знания на чужом языке, но благодаря упорству и старанию все преодолимо.
Отношения между людьми в Америке – вопрос сложный. Так, как дружат у нас, нигде не дружат. Встречаются, конечно, и добрые и замечательные люди, но это скорее исключение из правил.
Дома у меня подключено только русское телевидение. Жена готовит только привычные для нас блюда традиционной русской и белорусской кухни. Мы празднуем наши праздники, поэтому атмосфера Родины всегда присутствует в нашем доме.
— Сегодня у Ивана Иванкова есть твердая убежденность, что он нашел свой путь в жизни?
— И.И.: Наверное, я еще четко не определился и нахожусь на стадии становления своего жизненного пути. Знаю, что еще многое могу сделать для гимнастики и для Беларуси.
Источник
абсолютный чемпион по гимнастике
Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое «абсолютный чемпион по гимнастике» в других словарях:
чемпион — а; м. [англ. champion] 1. Звания победителя в спортивных соревнованиях, играх на первенство чего л.; лицо, команда, удостоенные такого звания. Ч. по плаванию. Ч. мира по шахматам. Абсолютный ч. по гимнастике. Олимпийский ч. Ч. страны, города,… … Энциклопедический словарь
чемпион — а; м. (англ. champion) см. тж. чемпионка, чемпионский, по чемпионски 1) Звания победителя в спортивных соревнованиях, играх на первенство чего л.; лицо, команда, удостоенные такого звания. Чемпио/н по плаванию. Чемпи … Словарь многих выражений
Николай Ефимович Андрианов — Советский гимнаст Николай Ефимович Андрианов родился 14 ноября 1952 года во Владимире. Заниматься гимнастикой начал в 1964 году в спортивной школе. Первый тренер – Николай Григорьевич Толкачев. Выступал за «Буревестник»… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Девятовский, Максим Игоревич — Максим Девятовский Личная информация Пол: мужской Полное имя: Максим Игоревич Девятовский Гражданство … Википедия
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь — Обзорная статья: Заслуженный мастер спорта … Википедия
Заслуженный мастер спорта Белоруссии — Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (белор. Заслужаны майстар спорту Рэспублiкi Беларусь) почётное звание Белоруссии, присваиваемое указами Президента Республики Беларусь. Звание было учреждено в 1994 году как почётное спортивное… … Википедия
Титов, Юрий Евлампиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Титов. Юрий Титов, 1966 … Википедия
Билозерчев, Дмитрий Владимирович — Олимпийские награды Спортивная гимнастика (мужчины) … Википедия
Муратов, Валентин Иванович — Олимпийские награды Спортивная гимнастика (мужчины) Зол … Википедия
Люкин, Валерий Викторович — Олимпийские награды Спортивная гимнастика … Википедия
Киров (Кировская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киров. Запрос «Вятка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Киров Флаг Герб … Википедия
Источник
Значение словосочетания «абсолютный чемпион»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
абсолютный чемпион
1. спорт. спортсмен, обладающий титулами чемпиона мира по версиям всех значимых организаций в своём виде спорта ◆ Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе не стал скрывать, что на самом деле набрал серьезный лишний вес, но эта проблема его совершенно не заботит. Алексей Шишкин, «Спокойный как йог. Костя Цзю готовится к новому бою и не обращает внимания на оскорбления», 2002.11.21 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переманивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «абсолютный»
Ассоциации к слову «чемпион»
Синонимы к словосочетанию «абсолютный чемпион»
Предложения со словосочетанием «абсолютный чемпион»
- Однако благодаря судьбе он стал прославленным боксёром, абсолютным чемпионом мира, чей титул признали все три международные федерации, контролирующие профессиональный бокс.
Сочетаемость слова «абсолютный»
Сочетаемость слова «чемпион»
Понятия со словосочетанием «абсолютный чемпион»
Афоризмы русских писателей со словом «абсолютный»
- В бюрократической машине заложено это — абсолютная расчеловеченность.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «абсолютный чемпион»
Однако благодаря судьбе он стал прославленным боксёром, абсолютным чемпионом мира, чей титул признали все три международные федерации, контролирующие профессиональный бокс.
Кто доходит до этого задания и выполняет его без единой ошибки, то есть без отступа от каждой графы, тот и является абсолютным чемпионом в этой игре.
Когда я ехал первый раз на автобусе в соседний город на первое занятие по боксу, мне представлялись, как наяву, ринг, титул абсолютного чемпиона мира, тысячи фанатов, руки, растягивающие над головой пояс чемпиона, несчастное лицо моего соперника и красивые женщины, выстраивающиеся в очередь за автографом.
Источник