- Как совмещать профессиональный спорт с учёбой в школе
- Почему не стоит зацикливаться на спорте
- Как совместить спорт и учёбу
- Шаг 1. Переводим ребёнка на семейное образование
- Шаг 2. Организуем обучение спортсменов дома
- Шаг 3. Составляем расписание, в котором совмещаем учёбу и спорт
- Шаг 4. Следим за режимом
- Шаг 5. Не забываем про детство
- Психология соревнований
- Как справиться с предстартовым волнением и психологически подготовиться к соревнованию?
- Как терпеть боль и усталость?
- Тренировки в условиях, приближенным к соревновательным
- Физическая культура. 1 класс
Как совмещать профессиональный спорт с учёбой в школе
Обычно чем лучше спортивные показатели ребёнка, тем хуже его успеваемость в школе. В плотном графике тренировок, сборов и соревнований сложно совмещать учёбу и спорт. Перед родителями будущего чемпиона рано или поздно встаёт вопрос: уйти из профессионального спорта или забыть об образовании ребёнка? Могут ли занятия спортом мешать учёбе? Трудный выбор, которого можно избежать.
Почему не стоит зацикливаться на спорте
- Расширение кругозора. Когда сфера интересов ограничена спортом, трудно найти друзей за пределами тренировочного зала. Нужно развивать общую эрудицию ребёнка, чтобы он легко общался с людьми на любые темы.
- Не все становятся чемпионами. Мир спорта жёсток и порой жесток. Спортивная карьера может рухнуть из-за нелепой травмы. Важно, чтобы у ребёнка были знания и умения, с которыми он найдёт новый путь в жизни.
- «Синдром аквариума». Биография многих спортсменов заканчивается забвением. Они не могут найти себя после спорта, потому что детство и юность провели как в аквариуме — одни тренировки да выступления, ни семьи, ни школы. У ребёнка должен быть запасной вариант, чтобы не впасть в депрессию, уйдя из спорта.
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сара Хьюз после завершения спортивной карьеры получила степень бакалавра Йельского университета по специальности «американская общественно-политическая деятельность».
Как совместить спорт и учёбу
В образовании становятся всё популярнее альтернативные формы обучения. Для детей-спортсменов оптимальными являются заочное и семейное образование.
Но у заочки есть существенный недостаток: ребёнок находится в контингенте школы и должен подчиняться её правилам. Например, посещать линейки или ходить на консультации в строго определённые даты. Семейное образование даёт больше свободы, поэтому рассмотрим этот способ совмещения профессионального спорта и учёбы подробнее.
Шаг 1. Переводим ребёнка на семейное образование
Закон «Об образовании» разрешает обучение детей вне образовательных учреждений (статья 17). Можно не ходить в школу, а учиться дома и совмещать спорт и учёбу по максимуму.
Для этого уведомите местное управление образования и прикрепитесь к выбранной школе для сдачи промежуточных аттестаций. Подробнее о процедуре перехода на семейное образование читайте в разделе «Вопросы и ответы».
Шаг 2. Организуем обучение спортсменов дома
Обучать детей самостоятельно трудно. Не всем хватает времени и терпения. Только энтузиаст семейного образования сможет погрузиться в государственные образовательные стандарты, изучить программы, подобрать методики и регулярно заниматься с ребёнком, чтобы не пришлось выбирать между спортом и учёбой.
Целесообразнее доверить организацию учебного процесса для спортсмена профессионалам: нанять репетиторов или подключить онлайн-школу.
Репетиторы по всем школьным предметам обойдутся недёшево. Средняя стоимость одного занятия по математике в Москве, например, 702 рубля, по русскому языку — 728 рублей, физике — 765. Даже если вы возьмёте пять основных предметов и будете заниматься по каждому трижды в неделю, на обучение с репетиторами в месяц будет уходить больше 42 000 рублей. Для сравнения: месяц в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» на базовой программе стоит 6900. Это в шесть раз дешевле! Помимо базовой, есть программы обучения, позволяющие прокачивать знания по любимым предметам. И даже они обойдутся вам дешевле репетиторов.
Ещё одна проблема в образовании спортсменов (посерьёзнее денег) заключается в том, что сложно найти педагога, готового подстраиваться под расписание юного спортсмена. В онлайн-школах более гибкие условия. В «Экстернате Фоксфорда», например, просматривать занятия и делать домашние задания можно в любое удобное время, есть приложения, чтобы заниматься в дороге.
«Раньше я в 15:00 приходил домой из школы, а к 16:00 мне надо было на тренировку. Теперь я освобождаюсь раньше, на уроках меня никто не отвлекает, и я делаю домашние задания, когда мне удобно».
Шаг 3. Составляем расписание, в котором совмещаем учёбу и спорт
Чтобы преуспевать и в спорте, и в учёбе не обойтись без тайм-менеджмента. Ребёнок должен чётко знать, когда время тренировок, когда — занятий и домашних заданий, а когда можно отдохнуть.
Необходимо составить подробный план с датами, таймингом и задачами, а затем объяснить ребёнку, как с ним работать, чтобы спорт не мешал учёбе и наоборот. Это можно сделать самому, но лучше пожалеть свои нервы и время и доверить планирование персональному наставнику. Это специалист, который сопровождает учебный процесс и помогает детям распределять нагрузку, а родителям — следить за успеваемостью. В «Экстернате Фоксфорда» персональное сопровождение, в том числе при обучении спортсменов, очень развито.
Шаг 4. Следим за режимом
У юных спортсменов обычно нет проблем с дисциплиной. Но иногда усталость и подростковая лень берут верх.
Не стоит запрещать тренировки из-за плохих оценок. Такое наказание может убить тягу к знаниям. Напротив, старайтесь подогревать мотивацию ребёнка — хвалите его даже за незначительные успехи в учёбе.
Когда ребёнок начинает забывать об уроках, и начинает казаться, что спорт мешает учёбе, хорошо работают истории прославленных спортсменов.
Великий советский гимнаст Николай Андрианов чуть не бросил спорт через месяц после начала занятий. Было трудно совмещать со школой, мама болела, а во дворе ждали мальчишки. Если бы не тренер Николай Ткачев, не видать нам семикратного олимпийского чемпиона. Тренер не просто поддерживал своего подопечного, а даже делал с ним уроки.
Шаг 5. Не забываем про детство
В детском распорядке дня обязательно должно быть время на игры, прогулки и хобби. Ведь это в первую очередь ребёнок, а потом уже спортсмен и ученик. Чтобы идти к цели без срывов, нужно регулярно восстанавливать физические силы и «перезагружать» мозг.
«В “Фоксфорде” у Гоши появились новые знакомые: со сверстниками он переписывается в соцсетях, встречается в городе, а ещё нам очень повезло с наставником. Свободное от учёбы и спорта время Георгий посвящает семье и хобби: ходит в мастерскую работать с деревом и осваивает японское боевое искусство».
Ирина Порохова, мама Георгия
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Источник
Психология соревнований
Наш постоянный автор Ренат Шагабутдинов размышляет о психологической подготовке к стартам.
Некоторые спортсмены (как любители, так и профессионалы) не могут показать все, на что они способны, на соревнованиях. Так же как студенты на ответственном экзамене или взрослые люди на собеседовании, спортсмены ошибаются или волнуются в самый ответственный момент.
Многие не выдерживают боли во время соревнования, хотя могут быть хорошо к нему готовы.
Как справиться с предстартовым волнением и психологически подготовиться к соревнованию?
1 Музыка.
Песня, связанная с победами, лучшими тренировками, успешными моментами или периодами в жизни, да и просто любимая песня, могут снять напряжение и отвлечь в день соревнований. Те композиции (в основном бодрые и электронные), что я слушал во время самого первого своего марафона в 2013 году (я уже давно не бегаю в наушниках на соревнованиях, но тогда делал так), я слушаю до сих пор накануне или перед забегами.
2 Вспомнить все.
Эту идею я нашел в деловой, а не спортивной книге “Под давлением”. Перед стартом забегов я вспоминаю всю проведенную подготовку. Это очень сильно добавляет уверенности и снимает волнение. Конечно, если подготовка действительно была и была серьезной. Так, перед недавним забегом “Апрель” (5 км, он проходил 1 апреля 2018 года) я просматривал дневники тренировок, вспоминал, какие серьезные темповые и интервальные работы были проделаны. Это действительно придало уверенности.
3 Легко не будет.
Исследования по психологии восприятия боли показали, что бывает два основных подхода к психологическому настрою: принятие («будет больно, но не больнее обычного») и неприятие, надежда на лучшее («на этот раз, надеюсь, будет не так тяжело»).
Как показали исследования, первый подход эффективнее в снижении субъективного уровня страданий и боли. Поэтому те спортсмены, которые заранее настраиваются на то, что будет тяжело, легче переносят нагрузку. Олимпийский чемпион Мо Фара в интервью перед Лондонским марафоном заявил: «Ожидаю, что это будет один из сложнейших забегов в моей жизни. В любом случае это будет полезным опытом».
Как терпеть боль и усталость?
1 «Если я сдамся — легче не будет».
Как говорил Лэнс Армстронг? «Боль уходит. Она может длиться минуту, час, день и даже год. Но рано или поздно она уйдет. Если же я перестану бороться, то это чувство останется у меня на всю жизнь»
Некоторые спортсмены напоминают себе во время соревнований, что им нужно потерпеть физическое страдание в течение конечного и непродолжительного времени, и оно гораздо меньше, чем моральные страдания от поражения или от того, что ты сдался раньше времени и не показал все, на что способен.
Алисса Маккейг, профессиональная бегунья, несколько раз проигрывала позиции в протоколе в конце ответственных забегов. Хотя после могла чувствовать себя не выложившейся на 100% и даже не очень уставшей. Однажды она приняла решение сопоставлять текущее физическое страдание на гонке с эмоциональным страданием после неудачных гонок, что помогло ей лучше выступать в критически важные моменты и улучшить результаты.
2 Мантры.
«Любая тренировка или соревнование заканчивается», «Just keep swimming» («просто продолжай плыть») и другие фразы помогают многим любителям и спортсменам и отвлекают их. Придумайте свою мантру и проговаривайте ее в особо тяжелые моменты. Это очень помогло мне во время нестерпимо долгих (для меня) плавательных тренировок во время подготовки к железному триатлону. Да и во время самого заплыва на этом триатлоне.
3 Отвлекаться на что угодно, на любые мысли, окружающую обстановку и так далее.
Опять же, вспоминая недавний забег “Апрель”: я отвлекался на красивые виды Москвы, когда мы бежали по набережной.
Тренировки в условиях, приближенным к соревновательным
Очень любопытный подход описала Сайен Бейлок в своей книги «Момент истины». Она рассказывает про тренера успешной команды университета Southern Utah Роджера Рида. В самый разгар тренировочной схватки, когда спортсмены совсем не ожидают этого, тренер Рид останавливает игру и посылает баскетболистов к штрафным линиям для отработки бросков. Попадание — и игрок переводит дух. Промах — и он быстро бежит штрафной круг по площадке. Когда Рид принял команду, она занимала 217-е место среди университетских команд по точности штрафных бросков. В 2009 году она числилась в этом списке первой и имела средний результат попаданий выше 80%.
Чем чаще вы испытываете стресс в условиях, близких к соревновательным, тем лучше к нему приспосабливаетесь.
Источник
Физическая культура. 1 класс
Конспект урока
Конспект на интерактивный видео-урок
по предмету «Физическая культура» для «1» класса
Урок № 1. Как возникли первые соревнования
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме
В теоретической части представлены:
- физическая культура;
- закаливание;
- первые соревнования.
Урок посвящён важности занятий физической культурой, связи физических упражнений и здоровья человека. Также рассказывается о появлении первых соревнований.
Закаливание – естественная тренировка защитного барьера организма при помощи природных факторов.
Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
Соревнование – форма деятельности, борьба, соперничество за достижение превосходства, лучшего результата.
Физическая культура – деятельность, направленная на укрепление здоровья и развития физических качеств.
- Физическая культура. 1 класс: учеб. для общеобразоват. организаций. / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2014.
- Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст]/ В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.
- Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Уроки физкультуры – это обязательные занятия, которые нельзя пропускать. Они такие же важные, как математика и рисование.
Чем вам нравится заниматься на уроках физкультуры?
Уроки физкультуры посещают все школьники. Там они выполняют упражнения, учатся играть в подвижные игры и осваивают правила больших игр, таких, как футбол и баскетбол.
На уроки физкультуры ходят и мальчики, и девочки. Занимаются разминкой и гимнастикой, потому что уроки физкультуры помогают укреплять здоровье.
Занимаясь физкультурой, вы выполняете физические упражнения, закаляетесь; играете в подвижные игры; занимаетесь туризмом.
Гимнастика по утрам помогает быстро проснуться, почувствовать бодрость и обрести хорошее настроение.
Закаливание нужно, чтобы реже простужаться. Если вы постоянно закаливаетесь, можно за всю зиму ни разу не простудиться и подолгу гулять в снежном дворе.
Подвижные игры – это самый любимый вид физической культуры у детей.
Туризм – это очень интересный вид физической нагрузки. Во время таких походов можно увидеть много интересных и красивых мест.
Физические качества – выносливость, сила – ценились людьми ещё с древности. Люди и раньше всегда занимались физическими упражнениями. Для них это было необходимо. Быстрый бег спасал от опасности, меткость помогала охотиться, сила и выносливость помогали в погоне за добычей.
Когда люди жили в пещерах, своим вожаком – вождём племени – они выбирали самого сильного. А для того, чтобы определить, кто сильнее, проводились соревнования. Такие соревнования отличались от современных. Тогда ещё не было правил: побеждал тот, кто одолеет соперника любыми способами.
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
1. Чем занимаются на уроках физкультуры
Найдите все слова, связанные с занятиями физкультурой. Слова могут располагаться по горизонтали или вертикали.
Подсказка: всего четыре слова.
Слова: соревнования, гимнастика, спорт, разминка.
Когда появились первые соревнования?
- В 2000 году
- В прошлом веке
- В древние времена
Решение: верный ответ – В древние времена.
Источник