Что полезнее бег или йога

Что полезнее бег или йога

Практикует йогу с 2005 года, преподает с 2010 года.

«Йога – это целая культура, к которой я испытываю истинный интерес. Благодаря интересу к йоге я два раза побывала в Индии. Посетила столицу йоги Ришикеш у подножия Гималаев, была в паломнических городах таких, как Вриндаван (город Кришны), Бодх-Гайя (город, где Будда достиг просветления), Айодхья (город Царя рамы) и т.д.Сейчас я преподаю индивидуальные и групповые занятия. Это для меня одно из жизненных удовольствий – делать людей не только красивыми снаружи, но и изнутри.

По своему опыту знаю, что йога меняет в лучшую сторону. Мне нравится, что в йоге нет границ, ты никогда не перестаешь учиться, открывать для себя новые возможности своего тела, это бесконечный процесс. Меня йога учит, в первую очередь, терпению и умению не останавливаться на достигнутом».

В 2012 году Наташа прошла курс обучения инструкторов хатха-йоги в Пермской Федерации Йоги у Токарева Андрея Ивановича. В 2013 году окончила курс преподавателя в йога-центре «Прана» (г. Москва). Также посещала семинары таких известных учителей и практиков, как Егор Ротов, Ольга Буланова и Владимир Зайцев, принимала участие в конвенциях по йоге и пилатесу.

Совсем недавно мы собирались в нашей студии и разговаривали на тему бега, йоги, марафонов. Наши преподаватели — Наташа Балашова и Майя Королько рассказывали о своем беговом опыте, о йоге для бегунов и беге для йоги, в гости к нам приходила и замечательная Наталья Седых, пробежавшая и занявшая третье место в одном из самых сложных марафонов планеты — Marathon Des Sables — 250 км в пустыне Сахара. Для тех, кто не смог прийти и познакомиться с девчонками лично, мы попросили их ответить на несколько вопросов, получилась очень большая статья, будем публиковать ее частями. Надеемся, что их подвиги вдохновят и вас. Сегодня публикуем интервью с Наташей Седых.

— Наташа, расскажи, как решиться на подобную авантюру? Сложно ли это?

— Решиться на подобную авантюру просто, если не задумываться — а что скажут окружающие? Вообще, общественное мнение здесь абсолютно не причем, потому что социум по определению своему будет всегда стараться подавить «выскочек» и нестандартно мыслящих индивидов. Понятие сложности относительно. Кому-то на 9-й этаж подняться уже сложно. Убеждена, что решающими факторами в преодолении любых сложностей человеком являются его внутренние качества. Для себя я убедилась: позитивный настрой, жесткая мотивация и немного удачи решает все.

— Для чего стоит бежать подобные марафоны? Как себя чувствуешь в роли призера марафона такого масштаба?

Понятие масштаба для меня, как и все остальное в этой жизни так же относительно. Сейчас уже я не вижу ничего сверхъестественного в том, что я заняла призовое место в международном старте среди любителей. Ведь дело сделано. Хотя во время подготовки я совершенно не представляла, как мне дастся это испытание, какая будет конкуренция, ведь я никогда не участвовала в экстрим-гонках. Нюансов было много: важно было подготовить себя не только физически, морально, но и технически: не ошибиться с выбором экипировки, оборудования и питания. Все это так же не дает гарантий успеха. Кишечную инфекцию или травму получить было проще всего. Дружелюбная атмосфера в нашей российской команде во многом помогала мне восстанавливаться между гонками и преодолевать трудности быта. Этот фактор нельзя недооценивать, ведь борьба на таких гонках идет, прежде всего, психологическая. Поэтому мой успех я рассматриваю не столько как свой, сколько командный.

— Как замотивировать себя заниматься (бегом, спортом, йогой, любимым делом, хоть чем)?

— Я убеждена, что каждый здравомыслящий человек способен ставить цели и достигать их. Вопрос в личной заинтересованности, которую, как правило, сложнее всего побудить. Зачастую ставятся мнимые цели, достижение которых нужно кому угодно, но только не вам. К примеру, вы понимаете, что было бы здорово чувствовать себя «своим» в окружении спортивных людей в лучшем фитнес-клубе нашего города, ловить на себе восхищенные взгляды противоположного пола, выслушивая комплименты по поводу вашей фигуры и блистать подтянутыми завидными формами на городском пляже вы будете социально успешны и популярны, ведь общество одобрит ваш выбор. А если бы не одобрило? Если бы подобная успешность обществом не признавалась? Стали бы вы регулярно тащить себя из теплой постели пораньше на очередную тренировку в дождь и останавливаться перед шоколадными соблазнами на ночь глядя? Поймите ценность своего труда лично для себя. Не надо искать силу воли, надеяться, что она вдруг появится. Её надо воспитывать и развивать в течение всей жизни. Почаще прислушивайтесь к себе, своим истинным желаниям и пореже сравнивайте себя с окружением. Настраивайтесь серьезно, ведь вам придется плыть против привычного течения. Далеко не всем это удается, но это не значит, что не получится у вас. Позитивные мысли, принципиальность и сознательность совершаемых вами действий принесут первые результаты. А там уже легче будет)))

Не обязательно бежать в Сахару, чтобы расширить рамки бытия. В России сейчас полно интересных и недорогих стартов или любых других авантюр, которые смогут хорошенько встряхнуть вас. А если получше поискать, то и в Перми вы, наверняка, найдете что-то такое, что еще ни разу не пробовали в своей жизни. На мой взгляд, наш город совершенно не серый, как принято считать. Ведь все определяется нашим сознанием и мыслями. Поэтому желаю всем не бояться своих мечтаний и воплощать их в жизнь!

Мы бегаем 365 дней в году, каждый день, в холод, снег, в жару и дождь… Мы занимаемся йогой каждый день: в аэропорту, на полянке на улице, в зале — везде. Нас ничто не остановит. Сегодня публикуем интервью с Наташей Балашовой про направление Yoga&Run, про йога-бего-путешествия.

— Очень интересно многим, как и почему преподаватель йоги открыл для себя и увлекся бегом. Что тебя побудило начать бегать вообще? Неужели одних занятий йогой тебе было мало?

— Я все время, так или иначе, бегала, но раньше это было нерегулярно. От случая к случаю, от сезона к сезону. И вот три года назад я вышла на пробежку в конце апреля и с тех пор бегаю, не останавливаясь. Мне просто нравится бег. Мне нравится то состояние, которое он дает. Мне нравится достигать целей и новых результатов в беге.

— Что дают тебе эти два занятия — йога и бег, для чего ты тратишь столько сил/времени/денег, чтобы заниматься именно этим?

— Йога — это мое ежедневное занятие, плюс это моя работа. А бег – это именно то, что я делаю только для себя. Что мне дает это сочетание? Йога для меня – это про баланс, это про гармонию, это процесс – бесконечный процесс, в котором ты не ставишь себе конкретные цели, а просто работаешь с телом так, как тебе это нравится, и при этом все время продвигаешься вперед и постоянно учишься чему-то новому. А бег – это результаты и цели, это сила, это заряд энергии. Йога и бег вместе – это постоянные новые открытия возможностей и резервов твоего тела. Вот почему я люблю это сочетание. Ты никогда не перестаешь двигаться вперед.

— Какие планы на будущее в этом направлении? Новые путешествия, новые марафоны, новые достижения?

— Из ближайших планов – это 10 км по Москве на главном женском забеге Nike в июне. Этот забег проходит по всему миру, а в Москве он будет проводиться впервые. Всегда классно принять участие в чем-то, что проводится впервые. А в июле мы отправимся в бег&йога трип в Грузию. Там у меня главная цель – это побегать в горах. Хотя, конечно, не только в горах. Мы обязательно пробежим через Тбилиси и побережье Батуми. Это тоже своего рода хобби – коллекционировать города и страны, в которых ты побегал.

— Как возникла идея организовать отдельное направление Yoga&Run (занятия проходят каждую среду в 7.30 в нашей студии — прим.)? Для кого оно подходит?

— Мы создали это направление для тех, кому нравится активный образ жизни. Для тех, кто готов постоянно двигаться вперед. Для тех, кто готов, как и мы путешествовать и узнавать страны не только через еду, но и через бег. Для тех кто открыт новым потрясающим знакомствам (в беге и в йоге и правда очень много классных людей!). Три года назад, когда я только начала бегать, я мечтала, что в Перми начнет развиваться беговая и йога культура, что в Перми будут проходить интересные проекты, связанные с этими занятиями. Именно для того, чтобы как можно больше людей полюбили бег и йогу также как мы, мы создаем бего-йога туры и такие проекты, как «Yoga&Run». А еще мы совместно с порталом «Медиа-мода» запустили проект, в котором будем рассказывать о классных людях нашего города, которые занимаются бегом, йогой, и при этом успевают вести свой успешный бизнес. Прямо как мы.

— Напоследок наш любимый вопрос про мотивацию. Как замотивировать себя на занятия?

— Очень хочется здесь привести знаменитый ответ Артемия Лебедева… Но я не буду. Замотивироваться никто не сможет, пока вы сами этого не захотите. Меня никто не гонит в 6 утра из кровати на пробежку, я иду на это добровольно. Меня никто не заставляет практиковать йогу в свободное от работы и преподавания время. Это моя личная практика, и я тоже иду на это добровольно. Зачем? Наверное, потому что я знаю, какие это дает мне результаты в самочувствии, в ощущениях в теле, в моей собственной уверенности в своих силах. И еще я знаю, что если ты добиваешься результатов в спорте, то тебе обязательно это поможет в бизнесе. Всем бег, йога и любовь.

Источник

Бег или ходьба: что полезнее?

Содержание

Всем известно, что движение необходимо нам для здоровья и хорошего самочувствия. Для здоровья позвоночника особенно важно не вести сидячий образ жизни, а регулярно двигаться, давая телу разумную нагрузку.

Бытует мнение, что лучше всего начинать занятия физкультурой с пробежек. Бег очень часто фигурирует в популярных статьях о ЗОЖ. Между тем, именно он вызывает больше всего трудностей и неприятных ощущений: болят колени, сбивается дыхание, колет в боку.

Подобные проблемы наблюдаются даже у людей со средним весом, не говоря уже о лицах, страдающих избыточным весом. В таких случаях даже трёхминутные пробежки становятся серьезным испытанием.

Что делать, если вам явно тяжело? Бросить тренировки совсем? У нас есть совет получше. Займитесь ходьбой.

Важные факты о ходьбе

Ходьба оказывает гораздо более мягкую и органичную нагрузку на позвоночник и все группы мышц. Вес тела ритмично и равномерно переносится с одной ноги на другую, отсутствует необходимость сверхнагрузок на стопы.

Положение тела контролировать легче, чем при беге, поскольку ваша общая устойчивость гораздо выше. Если научиться держать спину прямой, а живот втянутым, во время ходьбы можно заметно укрепить мышцы торса.

При ходьбе полностью отсутствует ударная нагрузка на позвоночник, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с позвоночником.

Для максимального оздоровительного эффекта в день нужно совершать 1000 шагов. Подготовленным людям рекомендуется быстрая ритмичная ходьба, длительностью от 40 минут.

Регулярность позволяет снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сбросить пару-тройку лишних килограммов и улучшить ночной сон.

Полезные факты о беге

Человеку со здоровым позвоночником позволяет укрепить здоровье, привести мышцы в тонус, сбросить вес, размяться перед тренировкой.

Однако тем, у кого уже есть проблемы со спиной(искривление, защемление, остеохондроз и пр.) он может быть крайне неблагоприятен. Дело в том, что когда стопа приземляется на землю, вес бегущего увеличивается в несколько раз. К примеру, при весе 80 кг, вес при приземлении составляет порядка 400 кг. Это очень большая нагрузка на колени и стопы.

Кроме того, ударная нагрузка при приземлении передаётся на позвоночник. Если у вас уже есть проблемы, бег может усугубить их. В этом случае выберите ходьбу – это более мягкая и безопасная для вас нагрузка, однако, не менее эффективная.

Если же проблем с позвоночником у вас нет, запомните простые рекомендации при беге.

  • Бегайте по траве, мягкому грунту или специальному мягкому резиновому покрытию (присутствует на специализированных спортивных площадках).
  • Не бегайте по асфальту или бетонному покрытию – из-за твёрдого покрытия ударная нагрузка на стопы, коленные суставы и позвоночник увеличивается в несколько раз.
  • Покупайте специальные беговые кроссовки с амортизатором. Это сделает ваш бег комфортным и безопасным.
  • Контролируйте длину шага – не делайте шаг слишком широким. Шаг при беге должен быть таким, чтобы вам было легко сохранять постоянный ритм и комфортный темп.
  • Чтобы нагрузка при беге распределялась равномерно, лучше приземляться на полную стопу, а не на пальцы.
  • Держите корпус прямо, не наклоняйтесь вперёд и не заваливайтесь назад.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы принесёте себе максимальную пользу.

Уже определились, какой формат тренировки подходит вам? Тогда смело начинайте тренировки и укрепляйте своё здоровье!

Рекомендуем также

  • Массаж способствует восстановлению мышечной массы

Содержание 1. Интересный эксперимент 2. Массаж помогает Известно, что длительное пребывание в больнице, постельный режим или нарушения двигательной способности …

Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите

Содержание 1. Принципы занятий при артрите 1.1. Стремиться контролировать боль 1.2. Медленное начало 1.3. Запрещается давать сразу выраженную нагрузку …

Новая реформа системы здравоохранения

Содержание 1. Изменения в системе здравоохранения 2. А будет ли реформа в России? Изменения в системе здравоохранения В последнее …

Атрофия мозга

Содержание 1. Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей 2. Мозговая адаптация Человек с крошечным мозгом — потрясение …

От ночной работы головной мозг стареет быстрее

Содержание 1. Ваша работа может влиять на функциональность и возраст мозга 2. Мнение экспертов Ваша работа может влиять на …

Источник

Читайте также:  Как выступили российские спортсменки по художественной гимнастике
Оцените статью