Что нужно есть перед тренировкой детям

Питание детей и подростков, занимающихся спортом.

Проблема питания была и остается для спортсменов и их тренеров очень важной. При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в табл. 1 — 3.

Пища — фактор внешнего воздействия, который превращается во внутренний фактор путем трансформации в энергию и в структурные элементы нашего тела. При выраженном сдвиге в обмене веществ изменяется и потребность организма в неорганических и органических веществах из окружающей среды, совокупность которых и называется пищей. Сам процесс поступления в организм и усвоение пищи определяется как питание.

Пища, поставляющая нам материал для покрытия энергетических и пластических затрат, должна в определенных пределах быть сбалансированной, т. е. соответствовать потребностям организма в незаменимых факторах внешней среды.

Наиболее сложный и важный принцип питания — сбалансированность рациона (диеты, меню) по незаменимым факторам пищи: белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и воде.

Для того чтобы обеспечить высокую усвояемость, пищевую ценность, утилизацию и эффективность белковой части диеты, необходимо иметь не менее 50 % белка животного происхождения, остальные — растительного. Для спортсменов — это минимальное значение, его можно и нужно увеличивать до 70-80 %.

Читайте также:  Комплекс упражнений для беременных во втором триместре

Наиболее оптимальное соотношение аминокислот, в первую очередь незаменимых, достигается потреблением белковых продуктов животного и растительного происхождения: мяса, рыбы, молока и их продуктов, птицы, яиц, хлеба, крупы.
Оптимальное отношение между жирами животного и растительного происхождения принято равным 7:3. Если использовать свежее растительное масло, не подвергнутое термической обработке, то такое отношение гарантирует поступление в организм многих биологически ценных жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и т. д.

Следует напомнить, что привычные для нас приемы кулинарии требуют большого количества жиров, гораздо большего, чем это необходимо. К сожалению, эти жиры после термообработки (жарка, длительное кипячение) становятся менее ценными для организма.

Что касается углеводов, то для них существуют также определенные требования и отношения. В составе пищевых продуктов их можно разделить на две группы: сложные и простые. Для нас сложные — это крахмал в составе хлеба, круп, картофеля и т. д., а простые — сладкие на вкус углеводы: сахар — песок, рафинад, глюкоза сами по себе или в составе продуктов питания. Оптимальное отношение между ними должно быть 3:2. Если в рационе широко представлены продукты, содержащие белок, хлеб, крупы, разнообразные свежие овощи и фрукты, то можно быть уверенным, что диета правильно сбалансирована и по минеральным веществам и по витаминам.

Особое внимание надо обратить на овощи, травы, фрукты и ягоды. Для того чтобы обеспечить нормативные потребности по большинству витаминов и минеральных веществ для здорового молодого человека (суточные энерготраты 2800-3000 ккал), нужно в течение года: картофеля — 110 кг, овощей — 117 кг, бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) — 24 кг и фруктов — 82 кг. Рекомендуется, чтобы из общего потребления овощей капуста составляла 25 %, томаты – 15%, морковь – 16%, огурцы – 10%, свекла и лук — по 6 %. Остальные 28 % должны составлять такие цельные овощи, как баклажаны, кабачки, шпинат, щавель, салат, редис, редька, репа, брюква и др. Из фруктов на долю яблок должно приходиться около 35 %, винограда – 8%, цитрусовых – 10%, вишни, слив, груш, малины, земляники, смородины — по 4-5 %, остальное количество — крыжовник, абрикосы, персики, дикорастущие ягоды и т. д.

Для спортсмена-подростка, который тратит за день, например, 4000- 4500 ккал, необходимо в 1,3-1,5 раза больше этих ценных продуктов. Таковы нормы и представления о правильном питании. Однако в практике встречаются и широко распространены типичные ошибки.

Первая, самая «популярная» — избыточная калорийность пищи. Нарушается главный принцип сбалансированного питания — равновесие между расходом и потреблением энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров животного происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Постоянное превышение потребления очень скоро приводит к отложению жира.

Второй серьезный недостаток — это дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных кореньев, трав’. Было бы гораздо полезнее ходить в гости с фруктами, угощать друзей овощными салатами с растительными маслами, устраивать конкурсы на лучшее блюдо из овощей и фруктов. Может это и нетрадиционно, но вполне современно. Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных веществ.

Именно в поисках последних мы обращаемся к лекарственным препаратам, которые зачастую, представляют собой концентрированную экстрагированную фракцию из когда-то употреблявшихся в пищу, а сегодня малодоступных растений, полезных для нашего организма. При дефиците в рационе растительной пищи легче развиваются ожирение и связанные с ним болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония), различные анемии, простудные и вирусные заболевания.

Помимо недостатков в качественном составе пищи существуют ошибки и в самом процессе питания. Это недостаточная кратность и нерегулярность приемов пищи. Низкая кратность питания (два-три раза) даже при достаточной энергетической стоимости рациона неблагоприятно влияет на обмен белков, жиров, углеводов. А оптимальная кратность питания (4-5 раз) позволяет создать выгодные для нашего организма условия протекания всех процессов обмена веществ и позволяет легче адаптироваться к любому виду стрессовых воздействий.

Нерегулярность подразумевает несоблюдение постоянства времени приема пищи и отсутствие вероятной необходимости совмещать активность двигательную и «активность» пищевую. О чем здесь речь? Многие внутренние процессы нашего организма, в том числе и обмен веществ, подвержены определенным суточным ритмам, I колебаниям, проявляющимся в снижении или повышении активности тех или иных ферментов, в том числе и ферментов пищеварения, в изменении содержания энергетического (глюкоза, жиры) и пластического (аминокислоты) материала, в действии биологически активны» веществ (гормонов, например). «Водителем» таких ритмов является прежде всего смена дня и ночи, активная физическая деятельность, нервно-эмоциональное напряжение.

Несколько слов о питьевом режиме. Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому человеку на 1 кг массы тела требуется 40 мл жидкости в сутки, а ребенку 6 – 7 лет – 60 мл (1 – 2 л в сутки). Иногда во время еды дети просят воду. Вода перед употреблением пищи оказывает различное влияние в зависимости от того, испытывает ребенок жажду или нет. При жажде питье воды сопровождается повышением секреции слюнных желез, что положительно сказывается на аппетите ребенка. В тех случаях, когда ребенок не испытывает жажды, питье воды может тормозить секрецию, что сопровождается снижением аппетита. На организм одинаково вредно воздействует как недостаток, так и избыток жидкости. При избытке воды повышается нагрузка на сердечно – сосудистую, а так же выделительную систему – почки и кожу. Одновременно с мочой и потом выводятся из организма витамины и минеральные вещества.

Особенно важно соблюдать общий режим тренировок и питания при занятиях спортом. Прежде всего, это диктуется характером тренировочного процесса, который должен быть программируемым, прогнозируемым и управляемым и чего нельзя обеспечить при отсутствии режима во времени, регулярности и регламента. Наверное, каждый тренер знает, как удобно проводить тренировки в условиях учебного сбора, и каждый тренер знаком с проблемами неуправляемого спортсмена в домашних условиях, когда трудно быть уверенным в соблюдении им режима и рациона питания. Здесь уместно напомнить, что питание — это мощное средство восстановления физиологических, биохимических и других показателей работоспособности и его воздействие должно быть регламентировано.

Собственно спортивное питание имеет свои конкретные задачи, вытекающие из целей, которые спортсмен решает на каждом отдельном этапе тренировок и соревнований (микро-, мезо-, и макроциклах). Сюда относятся такие установки, как развитие силы, увеличение мышечной массы, скоростно-силовых качеств мышц, выносливости общей и специальной. Необходимость использования спортивного питания требует обсуждения вопроса с спортивным врачом и тренером.

Только устранение перечисленных типичных ошибок питания позволит успешно заниматься спортом.

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и старше 11 лет (СанПиН 2.4.5.2409-08)

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

Источник

Что нужно есть перед тренировкой детям

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

Для сравнения выберите товары в каталоге

  • Главная
  • Новости
  • Как и чем должны питаться дети-спортсмены: режим питания и полноценный рацион

Сегодня речь пойдёт не о витаминных добавках или спортивном питании, этой теме мы посвятили отдельную статью. Сбалансированный полноценный рацион юного спортсмена во многом определяет его эффективность на тренировках.

Довольно часто к нам обращаются родители детей-спортсменов с дилеммой: у ребёнка интенсивные тренировки, а специальные добавки и витамины для спорта разрешены только с 15 лет. Но у ребёнка такие нагрузки, что некоторым взрослым и не снилось. Как же быть?

Для большинства родителей будущих последователей таких выдающихся спортсменов как Елена Исинбаева, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, оптимальными источниками микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов является натуральная здоровая еда.

В этой статье мы детально разберем, какие продукты и в каких количествах нужны детям-спортсменам, чтобы они меньше уставали и быстрее восстанавливались после физических нагрузок.

Качество питания напрямую влияет на энергичность будущих чемпионов, и эффективность их тренировок. Дети, которые занимаются по усиленной программе, постоянно испытывают физические нагрузки и психологические стрессы на соревнованиях, требуют больше внимания и заботы. Растущему организму противопоказаны спортивные добавки, которые принимают взрослые атлеты. Поэтому нужно получать белки и углеводы, а также витамины и минералы по максимуму из продуктов.

Суточная норма потребления фруктов и овощей детям от 6 до 12 лет составляет до 800-900 г. Калорийность ежедневного рациона детей, которые регулярно и профессионально занимаются спортом, составляет от 1800 ккал до 2400 ккал мальчикам и от 1600 до 2200 ккал девочкам. При этом важно учитывать, что дети-спортсмены затрачивают энергии в 3-4 раза больше, чем их сверстники, которые ведут малоактивный образ жизни. Поэтому и источники для восполнения затраченной энергии должны быть соответствующие.

Чем восполнять энергетические затраты детям-спортсменам?

— На первый завтрак обязательны медленные углеводы. Лучше всего с этой миссией справляются каши, сдобренные медом, орехами и сухофруктами.

— После тренировки быстро вернуть силы помогают батончики из мюсли с натуральными добавками. (Кстати, это единственный продукт из сферы спортивного питания, который можно детям с 4 лет). Мы знаем вот такие вкусные батончики))

— Снеки, фаст-фуд и газированные сладкие напитки – это табу, они негативно влияют на детский организм, особенно на желудочно-кишечный тракт.

— Ужин должен быть обязательно, как и обед, и полдник. Предпочтение для вечернего приема пищи отдается легким блюдам с высоким содержанием белка.

Какие продукты могут стать альтернативой порошковому протеину и белковым добавками?

Белки и аминокислоты необходимы для здорового развития мускулатуры и повышения выносливости детей, которые готовятся стать чемпионами. Поэтому выбору продуктов-источников протеина уделяется особое внимание.

  • Мясо нежирных сортов (индейка, курица, нежирная говядина, кролик) и молочные продукты (сыры и творог) должны быть в меню ребенка дважды в день, не реже!
  • Обед юного атлета будет сбалансированным по белкам и углеводам, если сочетать мясо и каши.
  • На ужин лучше подойдет рыба, творог и овощи. Так организм получит незаменимые аминокислоты без перегрузки углеводами.
  • Источниками здорового протеина также являются бобовые, орехи, яйца и морепродукты. Они полезны детям и содержат помимо белка витамины и минералы.

Какие продукты необходимы для поддержания липидного баланса и профилактики проблем с суставами?

Жиры и коллаген важны для формирования суставов и связок. Тем более, опорно-двигательный аппарат ребенка подвергается значительным физическим нагрузкам. В ежедневном рационе юного чемпиона должны быть:

1. Рыба жирных сортов и печень трески 3-4 раза в неделю. Это полноценный источник как жиров, так и белка.

2. Растительные масла и сливочное масло в количестве 40 г в сутки. Растительные жиры улучшают процесс усваивания целого ряда жирорастворимых витаминов.

3. Коллагеном и гиалуроновой кислотой организм обеспечат заливное, густые бульоны, желе, блюда с агар-агаром и желатином.

Отдельно стоит оговорить жирность молочных продуктов, которые употребляют дети-спортсмены. Молочный жир полезен для растущего организма, тем более, если ребенок постоянно расходует много энергии. Откажитесь от продуктов с нулевой и минимальной жирностью, отдавайте предпочтение 9% творогу, сыру с жирностью 45% и выше, молоку с пометкой «3,5%».

Почему диетологи, педиатры и тренеры выступают за натуральные и естественные источники аминокислот и углеводов? Потому что современные (даже самые высокоэффективные и профессиональные) белково-углеводные коктейли, добавки и батончики не предназначены для детского организма. Эндокринная система человека ещё не умеет правильно усваивать сторонние добавки. Прием взрослого спортивного питания может стать причиной проблем с ЖКТ, поэтому оптимальными источниками энергии и силы для детей-спортсменов являются натуральные продукты. Единственным условием является их качество! Выбирая продукты для рациона вашего маленького атлета, внимательно изучайте состав и производителя.

Пусть у вашего ребенка впереди будет достойный результат и чемпионский титул! Каждый юный спортсмен достоин победы и признания.

Источник

Оцените статью