Что нам даст медитация

Что дает медитация? Эффекты от практики

Я, как человек естественнонаучных взглядов , постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию
западного человека , т.е. нас с вами.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления
Читайте также:  Специального учения или тренировки по противопожарной защите

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека . По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить ), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение .

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами . Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, этот сайт станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Источник

Медитация: чем помогает и для чего нужна

М ы живём во времена свободы и почти безграничного доступа к информации. И если раньше человек страдал от отсутствия информации, то теперь — от перенасыщения ею. При этом почти у каждого человека есть возможность выделить из этого огромного потока событий и явлений знания о системах самосовершенствования и ускорить собственную эволюцию!

Как же упорядочить эти безграничные массивы фактов и сообщений? Как развить в себе способности видеть и выстраивать цепочки событий? Как расширить наше сознание, чтобы оно не только шло в ногу со временем, но и опережало его? И наконец, как увидеть общее в великом множестве индивидуального разнообразия культур, народов, религий, людей.

Мастера йоги утверждают, что в этом (и не только) человечеству может помочь медитация. Очень часто на лекциях можно услышать, что возможности медитации по преобразованию сознания практически безграничны, а тот, кто преуспевает в этом деле, приобретает сверхчеловеческие способности!

Давайте попробуем разобраться, в чём суть медитации и что она делает с человеком.

Для начала: что такое медитация

Само слово «медитация» имеет латинское происхождение и в дословном переводе означает ‘размышление’. Скорее всего, в древних текстах по йоге вы не найдёте этот термин.

Однако современные школы и учителя стали использовать его для упрощения взаимопонимания с западными людьми. Как правило, под медитацией понимают состояние глубокого сосредоточения на каком-либо объекте, достигнуть которого можно, пройдя несколько предварительных, но важных ступеней. До нашего времени сохранился древний трактат по йоге, описывающий этапы погружения в медитацию, который называют «Сутра Патанджали». В «Сутре Патанджали» речь идёт о:

  • пранаяме (контроле мыслей и энергии через дыхание);
  • пратьяхаре (отсечении чувств и внимания от всех внешних объектов); — дхаране (выборе и удержании внимания на одном выбранном объекте или визуализации);
  • дхьяне (глубоком сосредоточении на этом объекте).

Как раз состояние дхьяны и называют медитацией. Как подготовить себя к подобным практикам — тема отдельной статьи. Скажем лишь, что, если человек намерен получить серьёзный эффект от медитации, он должен вести здоровый образ жизни и следовать ряду правил.

Помогает ли медитация

Итак, под термином «медитация» мы будем понимать несколько этапов восьмеричного пути йоги по Патанджали. Давайте разберёмся, в чём сила медитации и её влияние на человека.

Одним из самых полезных для жизни в социуме упражнений является пратьяхара — отсечение внимания от внешних объектов. Это могут быть звуки, запахи, красивые пейзажи, воспоминания, различные эмоциональные состояния — всё, что окружает человека. Тренируя такую способность, вы сможете гораздо лучше реализовывать задуманное.

Например, вы садитесь за компьютер найти в сети интересующую вас информацию. Но постоянно всплывающие новости и реклама из сферы ваших интересов уводят внимание от первоначальной задачи. И вот вы уже бороздите просторы интернета… Этого не случится, если ваша способность отсекать всё лишнее будет достаточно сильно развита.

Или пример с посторонними шумами на улице, когда вы пытаетесь сконцентрироваться, но весёлая компания или ремонт за стенкой отвлекают ваши мысли. Пратьяхара также развивает способность не поддаваться на информационные вбросы, которыми сейчас переполнена жизнь социума и через которые происходит управление людьми. Медитация помогает абстрагироваться в повседневной жизни от того, что вам не нужно, и сконцентрироваться на главном.

Если человек научился не отвлекаться на внешние объекты, то ему будет легче перейти на следующий этап в медитативной практике — удерживать своё внимание на выбранном объекте. Это также очень важное качество для социальной жизни и достижения поставленных задач. Дхарана и пратьяхара — это фундамент для настоящей медитации, глубокого и полного сосредоточения на объекте концентрации. Иногда бывает так, что мы не можем принять важное для себя решение, потому что нам не хватает опыта, спокойствия, мудрости.

Человек в медитации может намного яснее увидеть ответ на свой вопрос и принять конструктивное и верное решение практически в любой сфере деятельности. Медитация помогает потому, что во время практики у человека стихают или полностью исчезают зависимости, страсти и различные концептуальные наваждения, которые, как правило, и мешают принимать адекватные решения.

Он может ясным взглядом посмотреть на свою проблему и найти взвешенный выход практически из любой ситуации. Но самое главное, он может перейти на новый уровень бытия, почувствовать свободу от собственных ограничений и узнать себя настоящего!

Пример техники выполнения

Немаловажным моментом для получения эффекта в медитации является поза. Важно, чтобы ваша спина была прямой и вы могли сидеть не шевелясь достаточно долгое время.

Лучше всего подготовиться к медитативным практикам помогут занятия хатха-йогой. С помощью этой дисциплины вы сможете освоить одну или несколько асан в положении сидя, которые способствуют медитации. Техника выполнения практики основана на удерживании вашего внимания на дыхании. Растягивая вдохи и выдохи, концентрируясь на счёте, вы начинаете проходить описанные выше этапы. Возможно, сначала будет сложно сидеть, тогда нужно выбрать небольшой отрезок времени и постепенно увеличивать сессию.

Медитация с точки зрения науки

Исследования медитации ведутся с 60-х годов ХХ века. Попытки учёных выяснить, работает ли медитация, привели к достаточно чётким и конкретным выводам, а также позволили применять подобные техники для решения проблем, связанных с физическими недугами и психическими расстройствами. Вот что пишет профессор кафедры практической психологии ОмГПУ, доцент, доктор психологических наук А. Ф. Филатова о научном применении медитативных техник: «В настоящее время во многих странах мира, как на Западе, так и на Востоке, медитация успешно применяется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии, повышенной агрессивности, улучшает концентрацию внимания. В российской психологии медитация трактуется как вполне реальный психофизический процесс, вызываемый посредством самовоздействия. Электрофизиологические исследования энцефалограмм людей в глубокой медитации показывают несводимость их биоритмов ни ко сну, ни к бодрствованию и позволяют выдвигать гипотезы о нейрофизиологии особых изменённых состояний сознания».

В научных кругах выяснили, почему медитация работает. Удивительно, что многие учёные, которые исследовали внутренние практики довольно глубоко, сами впоследствии разрабатывали системы совершенствования, в основе которых лежали техники медитации.

А. Ф. Филатова в своей научной статье «Медитация и личностное развитие» делает вывод:

Психологический анализ медитации показывает, что ведущим моментом, придающим ей неповторимую особенность, является временное выключение из комплекса психических процессов функции памяти. Именно это допущение позволяет объяснить происхождение тех психических явлений, которые имеют место при медитации и в период её последствий. При медитации уровень “собственных шумов” мозга становится предельно низким и, следовательно, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных и интегральных процессов для решения определённых задач, которые формулирует самому себе медитирующий.

Медитация, когда ничего не помогает

Иногда бывает так, что у человека возникают такие вопросы, ответы на которые он не может найти во внешнем мире. Очень часто поиски приводят к знаниям о йоге и внутренним практикам — различным медитативным техникам.

Именно погружение в глубины своего сознания и обращение к тонким структурам позволяют решать самые нестандартные задачи. Здесь необходимо отметить одно важное условие успешной медитации. Мотивация человека должна быть до некоторой степени бескорыстной. Носитель эгоистичного сознания с точки зрения йоги может нанести себе вред.

Используя медитацию, человек усиливает все свои качества, в том числе и не самые хорошие. И если вовремя не распознать пагубные эгоистичные тенденции, это может привести к негативным последствиям не только для практикующего, но и для его окружения. Именно поэтому в древности знания о йоге были закрытыми, и, прежде чем учить человека, мудрецы оценивали его нравственные характеристики и мотивацию.

Источник

Оцените статью