- Йога и боль
- Отвечают преподаватели Аштанга Йога Центра Спб Екатерина Карманова и Мария Хавкина
- Екатерина Карманова (ведущий преподаватель Аштанга Йога Центра Спб):
- Мария Хавкина (преподаватель Аштанга Йога Центра Спб, йогатерапевт)
- А что с болью после тренировки, она тоже «плохая»?
- Как же определить момент, когда следует остановиться и не продолжать?
- Возможные осложнения при занятии восточными практиками
- Опасность восточных практик
- Болезни, вызываемые йогой
- Чем рискует обернуться цигун
Йога и боль
Дорогие читатели! Сегодня мы открываем рубрику вопрос-ответ, в которой опытные преподаватели йоги и йогатерапевты будут отвечать на интересующие вас вопросы. Вопрос может задать любой желающий. Сегодня мы коснемся такой важной и интересной темы, как йога и боль.
Свои вопросы прислала нам Алиса, 27 лет, Москва:
1. Что такое боль? Степень боли. Чувство меры. Как определить момент, когда нужно остановиться и не продолжать упражнение?
Да, с опытом ответы появляются. Да, я знаю,что надо чувствовать тело. Но в начале сложно скоординировать тело и разум. Вопрос в том, как не получить травмы до получения опыта.
Как не быть слишком осторожным? Как не перебарщивать?
2. Растяжения, гибкость. У людей изначально негибких с постепенностью всё гораздо лучше. Тело регулирует процесс растяжения мышц. Хуже когда, тело гибкое, но, в общем, ещё неподготовленное.
В Пасчимоттанасане гибкость и усилие воли позволяют через несколько занятий положить живот на бедра, но зато сухожилия задней поверхности бедра перерастягиваются, надрываются и зарубцовываются — если просто сделать перерыв — либо продолжают появляться микроразрывы (вследствие, — боль). Вот такую боль получается «продышать» и не останавливаться, либо делать короткие перерывы, а потом продолжать растягиваться.
А через несколько месяцев боль что-то усиливается, и растягиваться даже не хочется, задаешься вопросом а что сделано не так… и, оказывается,что появились травмы. А хотелось бы с ними не встречаться. И знать заранее,что старание не уместно.
Отвечают преподаватели Аштанга Йога Центра Спб Екатерина Карманова и Мария Хавкина
Екатерина Карманова (ведущий преподаватель Аштанга Йога Центра Спб):
Боль — это сигнал тела, является ответом тела, попыткой защитить себя и притянуть внимание к очагу. То есть боль — это защита, мера самосохранения.
Необходимо отличать боль в суставах от боли в мышцах, которая, в свою очередь, тоже может быть как после хорошей физической нагрузки, либо болью от перерастяжения (микротравмы в мышце). Суставная боль является тревожным сигналом.
Есть области, которые являются зоной риска и склонны к возникновению боли: поясница, шея, колени, реже запястья. На мой взгляд, практиковать преодолевая боль в этих областях опасно и недопустимо. Ощущение сильной боли после выполнения асаны или виньясы говорит о том, что то, что вы делаете не подходит вашему телу. То есть, если после выполнения асаны или, часто в конце комплекса, в Шавасане, когда напряженность мышц уходит, возникает боль в этих областях, то практику нужно менять в сторону облегчения, а лучше получить совет от своего преподавателя. Часто мышцы как бы удерживают собой оптимальное положение тела, боль возникает только при длительном напряжении или во время расслабления, когда мышцы перестают держать привычное положение суставов.
По моему мнению, занятия йогой должны быть, в первую очередь осознанными, то есть необходимо понимать цель и средства ее достижения. Если вы хотите достичь гибкости, то спросите себя, зачем. Ведь цель должна оправдывать средства. Если вы хотите менять свое состояние с помощью йоги или достичь хорошего самочувствия, то лучше не гнаться за сложными формами.
На мой взгляд, само ощущение растяжения, которое появляется в мышцах, является средством воздействия на нервную систему. В соответствии с рефлекторным механизмом тонус всех мышц снижается и можно почувствовать некоторое измененное состояние. Но, если растяжка будет чрезмерной, то вместо расслабления может возникнуть ощущение раздражения. Боль такого же типа может возникать в Шавасане. Значит, в следующий раз во время выполнения комплекса, надо обратить пристальное внимание на ту часть тела, которая говорит с помощью боли.
Но, иногда бывают случаи, когда ученик, начиная заниматься, чувствует что у него появляется боль в местах, где давно была травма, или в других местах, которые очень тугоподвижные. Я предполагаю, что так тело меняет свои привычки на более оптимальные, уходят многолетние зажимы и нужен период адаптации. Через некоторое время регулярных занятий такая боль обычно проходит (2 — 3 месяца). Чаще такая боль будет не резкой, а немного ноющей, похожей на хроническую. Но, отличить травмирующую боль от боли в период адаптации довольно сложно, это может сделать опытный инструктор (а лучше, вкупе с врачом), или человек, который хорошо умеет слушать свое тело.
Всем успехов в практике.
Мария Хавкина (преподаватель Аштанга Йога Центра Спб, йогатерапевт)
Что такое боль? Почему мы ее чувствуем?
Боль – это, в первую очередь, предупреждение организма об опасности, стоп-сигнал, который не стоит игнорировать.
С точки зрения медицины боль – это неприятное эмоциональное и чувственное переживание, которое связано с реальным или потенциальным повреждением.
То есть, степень боли субъективна?
Видимо, да. Восприятие не всегда эквивалентно ощущению боли. Наше субъективное восприятие зависит от особенностей психики, эмоциональности, и даже, элементарно, от того, выспались мы сегодня или нет.
Есть ли совсем «плохая» боль?
Самая «плохая», которая может возникнуть на занятии – это острая боль. Обычно, причину и локализацию ее легко найти. Острая боль – это сигнал о повреждении.
Для того, чтобы до такого не дошло, в асанах на гибкость и растяжку не пытайтесь силой дотянуть себя в «идеальное» положение. Ни в коем случае. Также во всех позы, где растягиваются мышцы, следует входить плавно и медленно. В организме существует миотатический рефлекс – в ответ на быстрое растяжение мышца реагирует сокращением. Понимаете, что может случится, если без разминки попытаться бодро сесть в самоконасану?
А что с болью после тренировки, она тоже «плохая»?
Боль, жесткость в мышцах и скованность на второй-третий день после занятия отражает процесс адаптации организма к новым движениям или нагрузкам. Поэтому называть ее «плохой» не правильно. Кстати, возникает она совсем не от накопления молочной кислоты в мышцах, как многие считают. «Запаздывающая мышечная боль» — следствие микроповреждений в области Z-пластинок мышечных волокон и связанного с ним воспаления. Проходит или уменьшается она, если на следующий день размяться, повторить несколько виньяс, сделать массаж или просто выполнить пару асан на растяжку.
Как же определить момент, когда следует остановиться и не продолжать?
Не занимаем предельных положений – раз, в асанах на растяжку внимательно следим за тем, чтобы вытяжение чувствовалось именно в мышцах. Это очень важно, так как неприятные ощущения в суставах, позвоночнике – это предупреждение о потенциальной травме. Дело в том, что плотность расположения болевых рецепторов в теле разная. В связках, сухожилиях, суставах и костях она относительно невелика. И если вы при выполнении чувствуете боль именно в этих структурах – это плохо, значит, что вы переусердствовали.
Чувство меры – это степень осознанности. Никогда не спешите во время практики.
Успехов вам!
Дорогие читатели, если у вас есть какие-то вопросы, которые вы хотели бы задать опытным преподавателям и йогатерапевтам, пишите нам на почту info(собачка)yogaworld.ru
Боль является частью роста. Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет… Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Мне 63 года. Решила заняться йогой. На первом же занятии при выполнении упражнения (лежа на полу приподнимаем и тянем вверх голову и ноги (растяжка тела)) у меня появилась сильная боль в области селезенки. Прошло уже 5 дней после занятия, а боль не проходит.
Подскажите, пожалуйста, при выполнении йоги с растяжками, без растяжек и йоги с дыхательными упражнениями начинает болеть низ живота, область половых органов, вплоть до того, что встать с постели не могу. Врачи не могут ничего выявить. Как йогу не делаю, все проходит.
Валерия, здравствуйте!
Вероятно, какие-то из упражнений не подходят вам или вы делаете их неправильно. Причины могут быть разными. Мы бы рекомендовали вам проконсультироваться лично с йогатерапевтом, чтобы внести коррективы в практику.
Здравствуйте , появились новые ощущения в области седалищных бугров , под ягодицами , при ходьбе не мешают , на ощупь не больно , только ощущения при выполнении наклонов или когда нужно копчиком вытянуться вверх , как будто трудно растянуть , долго ли это может быть и что делать в этом случае
Здравствуйте, Елена!
Зудящая боль под седалищными костями часто связана с разрывом в сухожилиях в тех местах, где они присоединяются к кости.
Вот здесь мы писали об этом подробно https://yogaworld.ru/2014/09/hamstrins/
Здравствуйте. Появилась боль на внешней стороне руки, между локтем и кистью, думаю это от планки и всевозможных асанов на руках, подскажите что делать, стоит ли продолжать
Похоже на мышечную боль после активных тренировок (ведь болит именно мышца?), просто место в теле непривычное для вас. Скорее всего, пройдет со временем. Можно поделать самомассаж.
Здравствуйте. Я занимаюсь йогой уже месяцев 5 и ни разу у меня не болели мышцы на следующий день. Во время практики чувствую напряжение в мышцах, во время некоторых асан они аж горят. Но час спустя как будто и не было полутора часового занятия.
Это вполне нормально при сбалансированных и регулярных тренировках.
Здравствуйте после занятия йогой болит мышцы груди, как будто кости ноют возле ключицы . Может это болт после занятий быть, я занимаюсь по чакрам.
Добрый день. Мне 50 лет, особо спортом не занималась, но, в принципе, физическая форма не плохая. Я стала заниматься йогой и вижу реальные улучшения после 2х месяцев занятий. Но появилась боль в костях. Не суставы, а болит именно весь костяк. Не так давно сдавала кучу анализов, там все норм. Это можно объяснить тем, что потревожили соли или это что-то иное? Спасибо.
Добрый день ! Появилась ноющая боль в правом седалищным суставе или сухожилии . Эта боль появилась при асанах как например пасшимотанасана. Боли были и после занятий , даже обувь снимать было больно или сидеть больно . Ноющая боль в районе правого полупопия. Сделала паузу 2 недели — боль ушла. Сейчас начала опять практиковаться и боль опять вернулась. Я занимаюсь аштангой. может быть вы мне что — то посоветовать.
Источник
Возможные осложнения при занятии восточными практиками
Реальная опасность восточных практик – почему йога и цигун зачастую не лечат, а калечат. Чем чреваты упражнения, заставляющие обуздывать тело и дух. Специфика «йога-болезней» и «цигун-болезней». Когда заниматься строго запрещено.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Восточные практики, в числе которых цигун, ушу и, конечно же, небезызвестная йога, с каждым днём приобретают всё больше поклонников. А значит, больше людей подвергается риску обострения проблем со здоровьем – при всей своей увлекательности подобные тренировки вовсе не безобидны.
Опасность восточных практик
Нетрудно понять, почему занятия вызывают массовую заинтересованность – они окутаны аурой загадочности, присущей всей культуре Востока. Кажется, что привести тело в порядок проще простого, достаточно замереть в сложной позе на несколько секунд – и мышцам обеспечен идеальный тонус.
На деле восточные практики часто расстраивают, а не укрепляют здоровье. Неискушённые адепты совершают уйму ошибок, которые тело не прощает, и в результате «всплывает» синдром за синдромом.
Болезни, вызываемые йогой
Большинство направлений йоги базируется на длительном сохранении неподвижной позы. Выполняя асаны, ученики надеются на то, что их покинут желудочно-кишечные расстройства, недуги эндокринной и мочеполовой системы, позвоночник укрепится, а обмен веществ непременно улучшится.
К сегодняшнему дню медики успели досконально изучить не только позитивную, но и негативную сторону этой практики. В Англии даже появился особый термин «йога-болезни», характеризующие печальные последствия от увлечения такими тренировками. Перечислим основные из них:
- Инсульт – при сильных изгибаниях шеи резко повышается вероятность кровоизлияния в мозг;
- Травмы глазной сетчатки – могут возникать при стойке вниз головой;
- Навязчивые боли в коленях – на них приходится опираться чуть ли не часами, что приводит к перегрузке;
- Травмы мышц и растяжение связок – особенно часто случаются в рамках «горячей» йоги, заставляющей делать асаны в условиях высокой температуры.
В группе риска чаще оказываются новички, склонные видеть в йоге некую разновидность фитнеса. Но это не просто курс сложных упражнений, а особая философия, требующая пересмотра привычного образа жизни.
Во время занятий следует постоянно прислушиваться к внутренним ощущениям, даже малейшее ухудшение самочувствия должно настораживать. Крайне неосмотрительно заниматься с набитым желудком и игнорировать инструктаж опытного гуру.
Чем рискует обернуться цигун
В основе практики цигун лежат не физические, а дыхательные упражнения, много времени отводится медитации. Согласно учению, человек должен овладеть жизненной энергией «ци», дабы привести к гармонии тело и дух. Ну а «бонусом» от чистки энергоканалов станет общее укрепление здоровья.
Компетентные мастера сегодня, к сожалению, в дефиците – большинство инструкторов не вникают в суть практики и не видят реальной угрозы в неправильных действиях учеников. В отличие от «йога-болезней», «болезни цигун» затрагивают не столько физическое, сколько нервно-психическое состояние, что может быть гораздо опаснее. Вот лишь некоторые типичные симптомы:
- Частые мигрени с ощущением тревожности, неконтролируемой энергии, которая бьётся внутри.
- Расстройства сна – человек видит преувеличенно яркие сны и наутро не чувствует себя отдохнувшим, ощущает критический упадок сил и тяжесть в груди.
- Резкие перепады настроения – агрессия и раздражительность внезапно уступает место апатии.
- Нарушения памяти и внимания.
- Появление или обострение астмы, язвы и др. психосоматических болезней.
Следует знать, что при наличии определённых недугов занятия цигуном категорически недопустимы. Это:
- Любые расстройства психики;
- Повреждения позвоночника, а также черепно-мозговые травмы;
- Органические поражения сердца и сосудов (в частности, мерцательная аритмия);
- Нейроинфекции;
- Нарушенное кровообращение.
При нарушении давления, заболеваниях глаз, серьезных недугах спины, в период беременности и «критических дней» практиковать цигун также не рекомендуется.
Источник