Что мне дали тренировки футбол

5 причин заняться футболом

Футбол был и остается одним из самых зрелищных и любимых видов спорта. Весь мир следит за матчами, будь то местный чемпионат или кубок мирового масштаба. Почему бы в перерывах между матчами не попробовать себя в этой игре?

Футбол – это веселый командный спорт с мячом, который отлично тренирует выносливость и дает хорошую кардионагрузку. Движения в футболе и техника владения мячом требуют хорошей физической подготовки, уровень которой повышается при постоянных тренировках. У футболистов хорошо развита координация движений, и их тело всегда в тонусе. А тот факт, что вы проводите время с друзьями или в кругу семьи, одновременно занимаясь спортом, не может не поднимать настроение!

А теперь – по порядку:

1. Футбол развивает выносливость

Задумывались ли вы о том, сколько километров пробегают футболисты за один матч? Даже не являясь профессиональным футболистом, вы вполне можете рассчитывать на 10 км за игру. Отличная альтернатива скучным пробежкам! Регулярные занятия футболом – матчи, тренировки – и возможности вашей дыхательной и сердечно-сосудистой систем увеличатся в разы.

2. Футбол повышает стрессоустойчивость

Темп матча бывает разнообразным, монотонность и футбол – несовместимые вещи! Следовать ритму игры – вот ваша задача! Однако футбол – это не всегда обязательное присутствие на поле. Пол-игры сидеть на скамейке запасных и выжидать своего звездного часа – то еще испытание на прочность! Важно подстраиваться под свою команду, быть с ними на одной волне. Игра в футбол требует полной самоотдачи, порой единственная возможность отдышаться – следующая остановка игры!

Читайте также:  Тренировка рысака навыки бдо

3. Футбол улучшает физические показатели

Футбол позволяет вам гармонично развивать физические возможности вашего тела, не требуя особых усилий над собой. Расслабьтесь, получайте удовольствие от процесса, и прогресс не заставит себя ждать.

Благодаря бегу с ускорением вы прорабатываете свою скорость, которая является одним из ключевых моментов в данном виде спорта. Частые смены положения тела, резкие изменения направления движения – всё это способствует развитию чувства равновесия. И наконец, игра в мяч без участия рук – это отличная тренировка ловкости!

4. Футбол учит работать в команде

4-4-2 и 4-3-3. футбол призывает быть на одной волне с командой, развивает командный дух. Футболист уважает тактику игры, умеет понимать своих партнеров на поле с полувзгляда, полу-жеста.

Это спорт, который учит, что качество и потенциал команды в целом важнее индивидуальных талантов. А еще во время коллективных тренировок вы можете многому научиться у своих более опытных товарищей.

5. Футбол – это образовательный процесс

Благодаря футболу вы прорабатываете движения, технику, тактику, учитесь быстро думать, принимать решения и, не замечая того, прогрессируете в техническом смысле.

Другие полезные бонусы от занятий футболом

  • Футбол позволяет вам держать себя в тонусе не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Если хотите иметь хорошее самочувствие — не пропускайте тренировки!
  • Бежать и контролировать мяч ногами – очень эффективное задание на улучшение координации.
  • Бег, прыжки, удары ногами позволят стать вашим бедрам и ягодицам стать более мускулистыми, а прессу – более накачанным.
  • Стоя на воротах, вы развиваете реакцию и ловкость.
  • Многие движения из техник футболиста помогают развить проприоцепцию и гибкость.

Футбол подходит всем независимо от возраста, пола, социального статуса. Даже если вы не планируете постоянно заниматься футболом, используйте эту игру как повод повеселиться с друзьями, семьей, коллегами, и мы уверяем вас, вы отлично проведете время!

Источник

Советы опытных тренеров: Как вырастить успешного футболиста

– Чтобы добиться более серьезного результата, мы должны каждый день выкладываться на тренировках и заниматься дополнительно. Меня очень поддерживают родители, а папа со мной тренируется во дворе. Я мечтаю когда-нибудь играть за «Барселону», хотя мой любимый игрок Гарет Бэйл играет за мадридский «Реал».

– Игрок должен уметь думать, быстро бегать, быть выносливым, а не бездумно бить по мячу. Я хочу играть за тульский «Арсенал» или за «Барселону». Мой любимый футболист – Лионель Месси. У него классный дриблинг, блестящие удары. Слежу за каждым его матчем. Чтобы играть, как Месси, нужно много тренироваться и никогда не опускать руки.

– Любой футболист должен очень хотеть играть в футбол и любить эту игру. А дальше нужны индивидуальные особенности. Основные – это скорость и футбольное мышление. Если бы можно было всех людей научить играть в футбол, все стали бы футболистами. Но у качественного игрока должен быть определенный склад ума, который позволяет заниматься футболом. Кроме того, сейчас в этом спорте люди отменного здоровья. Можно тренировать выносливость, обучить технике, обращению с мячом, но скорость практически не тренируется. Это природное качество – либо оно есть, либо нет. У каждого человека есть определенный уровень, после которого он перестает прогрессировать. Каждому свое время. Ни один детский тренер не сможет сказать, кто в итоге будет играть в футбол, а кто нет. Конечно, какой-то суперталант виден сразу. Но очень много факторов в дальнейшем должно сойтись, чтобы вырос хороший футболист.

– Сейчас в нашей академии сложилась хорошая атмосфера. Мы подобрали дружный коллектив тренеров, они квалифицированные, у них горят глаза, есть мотивация, хотят чего-то добиться в своей тренерской карьере. Я предъявляю им требования к методике подготовки ребят, они стараются их выполнять. Наша программа весьма успешна – мальчишки развиваются, показывают качественный футбол. Я для себя ставлю максимальную задачу – чтобы из каждого возраста хотя бы по два человека играли в Премьер-лиге.

– На начальном этапе у девочек играют большую роль такие качества: энергия, подвижность, быстрота принятия решения, врожденная двигательная активность, пластичная нервная система, скорость обработки новой информации, точность повторения и копирования новых движений. Видя перед собой такого ребенка, можно смело сказать, что это талант. Дальше задача тренера и родителей развивать это и поддерживать интерес, создать нужную мотивацию. Талант в развитии футболистки играет лишь один процент, все остальное – упорная работа над собой.

Источник

Павел Ани: детский и подростковый футбол, методы тренировок, ошибки и находки

Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги! Мне очень приятно быть приглашенным специалистом, и иметь возможность в нескольких статьях поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о любительском и профессиональном футболе. Сразу оговорюсь, что мое мнение субъективно и даже скептично, и может не совпадать с классическим пониманием футбола многих специалистов. Итак, тема первой статьи: «Детский и подростковый футбол, методы тренировок, ошибки и находки». Раскрыв эту тему, я планирую представиться и показать вам свое видение футбола.

Итак, тема первой статьи: «Детский и подростковый футбол, методы тренировок, ошибки и находки».

Раскрыв эту тему, я планирую представиться и показать вам свое видение футбола.

Я начал заниматься футболом с пяти лет, ходил с отцом на стадион и пинал мяч в ворота. Но бить по воротам мне надоело очень быстро, всегда нравилось просто пасоваться. Таким образом я предопределил свою футбольную судьбу: всю свою жизнь я играл в полузащите. В семь лет меня привели в районную футбольную секцию, где ребят заставляли играть в гандбол, баскетбол, бегать кроссы и отжиматься по несколько сотен раз за тренировку. Многие были против таких тренировок, к тренеру приходили ругаться родители других ребят, «за что мы платим деньги?» — вопрос звучал постоянно. Я помню довольно мало из того времени, самое яркое воспоминание — это день, когда меня перевели в группу постарше, и я начал убирать мячи после каждой тренировки, а так же «вечным зайцем», когда тренер ставил ребят в квадраты. Я бегал в квадратах с начала и до конца тренировки, а на сторонах стоял исключительно по праздникам, и то до первого паса, который мне адресовали довольно сильно. Или слишком сильно, как кому нравится.Через год все пришло к тому, что я стал играть наравне с ребятами постарше (мне было 9, им 10-11), и в начале сезона получил свою первую полноценную футболку команды с номером 21. Этот номер так и остался у меня до конца футбольной карьеры. На поле на турнирах я в то время выходил крайне редко, а т.к. тренер любил затыкать мной дыры, я поиграл везде: в защите, на краях, в центре, в нападении, и даже на воротах.Сразу скажу, что полученный тогда опыт неоценим. И все трудности, через которые мне пришлось пройти во многом повлияли на довольно успешные футбольные годы. Советую читателям сделать выводы из этой истории 🙂 Но были и моменты, которые, как я убежден, мне навредили. С этой темы и начнем.

— Какие ошибки, по вашему мнению, допускают в российском детском футболе?- Боюсь начать говорить словами министра спорта, но ошибок много, и они образуют собой довольно органичный комплекс проблем. Причем проблем таких, что не получится убрать какую-то одну, надо решать все сразу, в комплексе.

Детский спорт в России построен не на желании принести пользу детям, а на желании сохранить детский спорт. Тренеры и руководители получают вполне конкретную установку: «Мы продлим вам финансирование, если выиграете турнир». Поэтому работа с детьми в России ведется с уклоном на победы на турнирах. Я думаю, вы замечали, что наши дети лет до 15 выигрывают довольно много соревнований, в том числе заграницей, но вдруг происходит что-то, какой-то перелом, в 16-17-18 лет, и мир словно переворачивается. Еще год назад эти ребята обыграли в финале их «Аякс» 5:0, а вот сегодня, спустя год, уже «Аякс», с тем же составом возит наших ребят по полю.Все дело в том, что наши дети получают воспитание, немного отличающееся от взрослого. Тренеры уже с первых лет обучения настраивают детей исключительно на победы, учат играть жестко, наверняка, прививая игру, рассчитанную исключительно на результат.

Очень мало времени уделяется внутреннему миру ребенка, его фантазии, его желаниях в игре. Когда я был на сборах заграницей (в частности, в Голландии), я увидел совершенно другой подход к делу. Там детям зачастую просто бросали мячи и группа тренеров наблюдала за их действиями. Затем, на основании наблюдений каждому ребенку составлялась программа, немного отличная от других ребят. У каждого ребенка там было свое досье с описанием сильных и слабых сторон, ментальными предпочтениями на поле, с оценкой характера и заключения психолога.

Самой главной задачей в детском футболе должна быть задача становления личности у ребенка. Он должен стать особенным, самим собой. Он должен иметь свой стиль, свое понимание и свой характер в футболе. Он должен уметь фантазировать, придумывать и размышлять. На турнирах должна стоять цель победить, но выводы должны делаться в первую очередь на основании показанной игры, а не на основании результата. Игра придет, и все научатся играть в команде и идеально взаимодействовать друг с другом, а пока детям нет и 14 лет, нельзя заставлять их показывать результат в ущерб собственной психике и самоощущению.

Понимаю, на меня могут накинуться многие специалисты, начать прославлять российский футбол и т.д., но в России и в СССР никогда не было ни одного суперклуба, типа «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», «Милана» и т.д. Никогда не было. Были отдельные годы, была серия лет, но чтобы на протяжении нескольких десятилетий — никогда, и уж тем более мы не обладаем кадрами, способными играть в любом чемпионате и в любом клубе. Посмотрите на европейские команды: все их игроки могут играть где угодно, в любом чемпионате, в любом стиле. Из России же если и уезжает, то только самые лучшие, да и то ненадолго, и не закрепляясь зарубежом.

Я убежден, что система подготовки футболстов в России кошмарна и ужасна. Ее нужно менять на корню, нужно расставлять другие приоритеты и воспитывать детей совершенно иначе, а не портить их, загоняя в рамки и шаблоны.

— Почему в «Барселону» не влились Чигринский, Глеб? Почему в другие клубы не влились наши игроки?

— Слабая школа, слабая детская база. Это сразу видно, даже если человек играет неплохо. В сильных клубах не любят игроков со слабой базой. Поэтому, кстати, очень многие приезжие африканцы не могут заиграть в сильных чемпионатах. Для многих из них даже чемпионат России — очень высокая планка, куда они со своей базой просто не подходят.Человек может хорошо играть матчи, но если он то и дело бежит не туда, если он предпочитает нестись 40 метров вместо того, чтобы просто сделать один шаг, он не подходит команде. Но он ни в коем случае не виноват — просто в детстве не научили. Впроче, я считаю, что футболиста можно переучить вплоть до завершения карьеры, если он сам готов открыться для новых знаний и перестроиться. Если же футболист уверен, что он все делает правильно, т.к. его так учили дома на протяжении десяти лет, то помочь практически нельзя.

— Важно ли думать на поле?

— Однажды тренер спросил у меня «Что главное в футболе?». Я ответил «Мысль и пас», на что он сказал «Главное – гол» и погнал меня в пятикилометровый кросс. Кросс не научил меня ничему, и я все еще думаю, что в футболе главное думать. Футбол можно сравнить с шахматами, только возможных комбинаций гораздо больше. Как говорил Грецки «Я просто бегу не туда, где была шайба, а туда, где она будет». Надо просчитывать все заранее, держать в уме возможности для маневров, думать, что будет если пас пройдет, и что будет, если не пройдет. Необходимо понимать своих партнеров, знать их досконально. Их характер, привычки, манеру, психологию. Футбол — игра мысли.

— Что такое психологический перелом в детском/юношеском футболе?- Этот термин я ввел сам, т.к. сам пережил этот перелом. Это переход от детского мышления ко взрослому, и я не знаю, связан ли он с взрослением человека как такового, или же связан в том числе и с футболом. Он случился, когда мне было 12-13 лет. Я за очень короткий период времени, буквально за месяц, понял гораздо больше, чем за все предыдущие годы. Я понял, чего хочет тренер, понял, куда бежать и что делать. Понял, почему лучше отдать пас на три метра, чем на сорок, и что по воротам можно ударить тихо и в уголок, а не лупить со всей силы 🙂 В тот год я превратился из запасного в основного игрока команды, а затем, в том числе и благодаря характеру, в капитана. После 13 лет я никогда и никому не отдавал капитанскую повязку вплоть до завершения карьеры. Это скорее пафосная строка, т.к. я никогда не понимал, в чем состоит сакральный смысл быть капитаном, да и сказать по правде, в моих командах всегда были люди, которые были капитанами «вне поля», но тренеры доверяли повязку именно мне, и я был не против.Так вот, психологический перелом — это и есть мысль в футболе. Тот момент, когда в игру приходит мысль, и она выходит на первый план перед физикой и техникой.

— Как часто футболисты дерутся между собой?

— И взрослые, и дети дерутся постоянно. Надо понимать, что футболисты — это люди, которые с 16 лет и до конца карьеры находятся в состоянии, очень напоминающим службу в армии. База, мужики вокруг, спорт, занятия, еда по расписанию — это все непросто выдерживать даже год, а выдерживать это на протяжении двадцати лет каково? И детям конечно же не легче, хоть они и не сидят на сборах, но они все же дети 🙂 Разумеется, футболисту в чем-то легче, чем солдату, но условия схожи. Драки и конфликты бывают часто. В любом коллективе всегда есть умник, задира, тупой, ботан, и все такое — это статистика 🙂 И футболисты не исключение. Тем более, знающие тренеры специально берут в команду одного-двух парней с горячими головами — всех в тонусе держать 🙂 Ну а если они еще и играют хорошо, так это просто супер.Но надо понимать, что разборки это просто жизнь. Они не объединяют и не разобщают. Локально кто-то может подраться и потом подружиться на долгие годы, но в основной массе они не несут ровным счетом ничего. Да и куда лучше подраться честно, чем исподтишка дать под колено и вывести человека из строя на год. А такое бывает куда чаще, чем просто драка.Реакция тренера должна быть соответствующей — дерущихся надо наказывать. Это воспитание, это правила. Драку нельзя поощрять, даже если она полностью оправдана. Драка — удел животных, а у человека есть рот. Надо разговаривать.

— Представьте, что вас назначили тренером детской команды, что вы будете делать?

— Сначала я постараюсь получить гарантии на то, что от моих ребят не будут требовать непременных побед с угрозами закрыть школу, дадут достаточное финансирование и наймут специалистов, которых не принято нанимать в России в детские школы: психолога и воспитателя. Я убежден, что тренер должен совмещать в себе всех: тренер, психолог, воспитатель, доктор и в каком-то смысле «отец», но помимо тренера должны быть и узкоспециализированные специалисты.Затем я пойму, кто ко мне пришел, какому ребенку что нужно дать, и пойдет обычная работа. Моей целью будет вырастить ребят, способных мыслить, творить, думать, быть лидерами и играть везде, по любой схеме и тактике у любого тренера.

— Стоит ли отдавать ребенка в футбол?

— Да, стоит. Но если не будет получаться (такое бывает), и если ему не будет нравиться, то лет в 14 можно начать уже «забирать» потихоньку из профессионалов во двор. Пусть другим занимается.

— Как помочь ребенку стать звездой футбола?

— Знать о футболе больше, чем он. Говорить о футболе с ним. Ходить на его тренировки и игры. Увлекаться не меньше, чем он. В общем, жить футболом — но чуть больше, чем живет им он сам. Да, надо отдать всего себя этому увлечению.

Источник

Оцените статью