Что есть перед тренировками пауэрлифтинга

Содержание
  1. Что выпить / съесть перед соревнованиями по силовым видам спорта?
  2. Часть 1. Что принять перед соревнованиями
  3. Часть 2. Принимать не рекомендуется
  4. Пауэрлифтинг: как подводиться к соревнованиям
  5. Пауэрлифтинг: питание и диета пауэрлифтера
  6. Содержание
  7. Пауэрлифтинг: питание и диета пауэрлифтера [ править | править код ]
  8. ПРИВЫЧКА 1: ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 2-3 ЧАСА [ править | править код ]
  9. ПРИВЫЧКА 2: ПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ ПОСТНЫЕ БЕЛКИ В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ [ править | править код ]
  10. ПРИВЫЧКА 3: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ОВОЩИ С КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ [ править | править код ]
  11. ПРИВЫЧКА 4: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПИЩИ, ОСТАЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ [ править | править код ]
  12. ПРИВЫЧКА 5: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ ЕЖЕДНЕВНО [ править | править код ]
  13. ПРИВЫЧКА 6: НЕ ПЕЙТЕ НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЕЕ НОЛЯ КАЛОРИЙ [ править | править код ]
  14. ПРИВЫЧКА 7: ЕШЬТЕ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВМЕСТО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ПРИ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ [ править | править код ]
  15. ПРИВЫЧКА 8: ПЛАНИРУЙТЕ РАЦИОН И ГОТОВЬТЕ ЕДУ ЗАРАНЕЕ [ править | править код ]
  16. ПРИВЫЧКА 9: ЕШЬТЕ КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ [ править | править код ]

Что выпить / съесть перед соревнованиями по силовым видам спорта?

Автор: Николай Борисов — тренер, чемпион России по пауэрлифтингу
Место в рейтинге авторов: 15 (стать автором)
Дата: 2017-02-05 Просмотры: 43 472 Оценка: 4.8

Каждый организм индивидуален. Обязательно найдётся человек, который выпив молока с колой, сможет поднимать огромные веса. Есть и такие, у которых скрутит живот от таблетки аспирина, разведённой в литре воды. Поэтому, рекомендации не могут подходить всем. И дозировки для своего организма придётся подбирать опытным путём.

Часть 1. Что принять перед соревнованиями

В практике тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга бывают ситуации, когда спортсмену надо уйти в более тяжёлую весовую категорию, обычно в интересах команды. Для достижения цели приходится выпивать до 2,5 литров воды или сока. Во всех наблюдаемых мной случаях, атлет выступал хорошо, как правило, все или почти все подходы были выполнены удачно. Несмотря на первоначальные неприятные ощущения (как бы это всё в себе удержать) и отёчность (ноги в штангетки еле влезают), жидкость быстро усваивалась и уже во время разминки ощущалась повышенная работоспособность.

Я не призываю всех выпивать перед стартом по 2 литра, но жидкости в организме должно быть достаточно. Если вам пришлось сгонять вес и ограничивать себя в воде, надо взвеситься как можно раньше и сразу выпить 1 — 1,5 литра. Жидкость усвоится за 7-10 минут и у вас останется достаточно времени на разминку.

5-10 г креатина за 2 часа до первого выхода на помост. Если соревнования затягиваются, то после жима ещё порцию.

Их должно быть много (для выступления в отдельном упражнении пауэрлифтинга достаточно умеренной порции), они не должны создавать ощущение тяжести в желудке. Если вы входите в весовую категорию с запасом — вы можете есть свою привычную пищу ещё до взвешивания, чтобы успела усвоиться. Это могут быть макароны или картошка. Я предпочитаю гречку. Если вес впритык — придётся есть после взвешивания вместе с приёмом жидкости. Время на усвоение останется меньше, понадобятся углеводы попроще: мюсли, печенье, варенье, мёд, сгущёнка. Соревнования могут затянуться, бывает до 7-ми часов. Придётся ещё несколько раз закинуть в себя углеводы. На этот случай в вашей сумке должны быть шоколад и глюкоза в таблетках, сгодятся и бананы.

Обычно атлеты относятся к белкам, как к строительному материалу для мышц. Во время выступления основная функция белков — передача сигналов и регуляция физиологических процессов. Для этого не требуется много белка. Вполне хватит 100 г мяса или пачки творога. Если вы планируете результат в тяжёлой атлетике или в троеборье выше КМС, примите ещё и хорошую порцию ВСАА.

Комбилипен или мильгамма

1 ампула внутримышечно незадолго до разминки, пик действия должен приблизительно попасть на 3-ий подход первого упражнения. И ещё часа 2 после этого концентрация в крови будет заметна. Если соревнования затягиваются, после жима можно ещё одну добавить.

У многих атлетов приём 100-150 мг вызывает ощущение разогрева, будто капиляры открываются. Как следствие, ускоряется разогрев, повышается работоспособность, сокращается время разминки. Действует при приёме на голодный желудок. Получается проблемка несостыковки по времени. Если принять никотиновую к-ту, а затем приступить к еде, к началу разминки её действие пойдёт на спад. Можно использовать перед вторым и третьим упражнениями, так как между упражнениями плотно есть не получится.

Умеренное тонизирующее действие. 500-1000 мг — эффект малозаметный, но хуже не будет.

Одну таблеточку, чтобы хватало организму калия и магния. Если сильно потеете, то больше.

500-1000 мг за 10-15 минут до разминки помогает разогреться, сокращает время разминки. Особенно полезен, если в разминочном зале холодно.

Пока разрешён. Но ВАДА уже включило его в список мониторинга вместе с никотином. Пользуйтесь и не забывайте смотреть обновления в списке запрещённых препаратов. Преимущество таблеток из аптеки в точной дозировке. Содержание кофеина в кофе и чае зависит от сорта и способа обработки. Я предпочитаю большой термос крепкого чая. Но если в гостинице отключат электричество, за отсутствием кипятка пригодится запас таблеток.

Ноотропил или пирацетам

Прекрасный стимулятор нервной системы. Не куражит, а делает сосредоточенным, мозг работает лучше во всех отношениях, и сигналы в мышцы посылает мощнее. Обостряются ощущения от органов чувств. Иногда это может давать нежелательную побочку, например, привычный лязг железа кажется громче и раздражает. Поэтому проверьте действие препарата на тренировке. Разовая доза от 1 до 2 грамм. Капсулы лучше таблеток. Угостите пирацетамом своего выводящего тренера. Будет внимательнее следить за протоколом и без калькулятора сосчитает сколько поднять, чтобы обойти соперников.

Женьшень, аралия, элеутерококк и т. п., всё, кроме боярышника. Действие не доказано. Часто кажется, что помогают. Есть мнение, что действие настоек заканчивается задолго до указанного срока годности и покупать надо очень свежие настойки. Возможно, действие зависит от качества сырья, это угадать невозможно. В любом случае, не пейте стаканами, алкоголь нарушает координацию.

Часть 2. Принимать не рекомендуется

Вряд ли помогут вам поднять больше. Почти наверняка, помешают вам усвоить нужные вещества. Если во время выступления организму понадобятся какие-нибудь жирные кислоты, он найдёт их в своих запасах.

Молоко и кисломолочные напитки

У большинства людей вызывает повышенное выделение слизи, это может затруднить дыхание. Особенно мешает в толчке и жиме лёжа на разы. 100 г молока, добавленные в чай или кофе, доза несущественная.

Не только затрудняют дыхание, но и мешают усваивать то полезное, что вы закинули в свой ЖКТ.

Напитки в банках, называемые «энергетиками»

Как правило, вы не знаете, что там намешано. Всё необходимое вы можете получить из приготовленных дома припасов, аптечных препаратов и спортпита. Так вы будете уверены, что не отравитесь и пройдёте допинг контроль.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Пауэрлифтинг: как подводиться к соревнованиям

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2014-04-02 Просмотры: 72 118 Оценка: 4.7

Вообще, подводка к соревнованиям в пауэрлифтинге несколько проще, чем во многих других видах спорта, с которыми мне так или иначе приходилось сталкиваться. И даже здесь есть много нюансов. Но многие атлеты подходят к этому делу спустя рукава. А потом удивляются на соревнованиях: «Как же так! Я же неделю назад приседал 250 кг на тренировке! А теперь и 230 присесть не могу!». Давайте разбираться: как же подводиться к соревнованиям?

Главная цель подводки к соревнованиям (в любом виде спорта) – дать организму полностью отдохнуть. И к моменту соревнований выйти на фазу суперкомпенсации (сверхвосстановления).

Предполагается, что вы тяжело пахали все эти несколько месяцев подготовки к соревнованиям. Естественно, что накапливалось утомление. И как сделать так, чтобы организм не только восстановился, но и сверхвосстановился? Ведь только в фазе сверхвосстановления возможны рекорды и новые достижения.

Вообще, по своему тренерскому и спортивному опыту, могу сказать, что после тяжёлых тренировок на становую тягу и приседания организм восстанавливается до 2-х недель. После жима лёжа – до 10 дней (так как там меньше работает мышц). Это значит, что уже за две недели до соревнований нежелательно делать эти упражнения с максимальной нагрузкой.

Что значит с максимальной нагрузкой? Допустим, вы можете присесть с весом 200 кг максимум на 5 повторений. То есть подход 200х5 это и будет для вас максимальной нагрузкой. А подход 200х3 это уже будет 60% от максимальной нагрузки.

Таким образом, максимальная нагрузка — это то количество повторений, которые вы можете сделать на пределе своих возможностей с тем или иным весом.

Теперь возьмём ваш максимальный вес, который вы можете поднять в том или ином упражнении, за 100%. Тогда, если вы можете присесть с весом 200 кг на 1 повторение, то это будет 100%. А 160 кг это уже будет 80%. Думаю, понятно. Это нам нужно для того, чтобы вам проще было понимать, о чём пойдёт речь в таблице ниже (рабочие веса и количество повторений приведены только для соревновательных упражнений).

Таблица распределения нагрузки при подготовке к соревнованиям

Недели до соревнований Рабочие веса Количество повторений Количество подсобных упражнений Примечания
4-10 недель 75%-100% 80%-100% 3 — 5 Эти 7 недель самые тяжёлые. Здесь вы усиленно растите как силу, так и массу (если это вам надо). Поэтому как рабочие веса, так и количество повторений нужно делать иногда на 100% от максимальных значений. Плюс довольно большое количество подсобных упражнений. Естественно, что при таком режиме, к концу этого периода накопится усталость.
3 недели 80%-95% 80%-100% 2 — 3 За 3 недели до соревнований уже нужно снижать обороты. Это значит, что вы уже не должны поднимать 100% от максимального веса. Но количество повторений можно иногда доводить до 100%. А количество подсобных упражнений уже должно быть снижено.
2 недели 80%-90% 70%-90% 1 — 2 Это начало восстановления вашего организма. Несмотря на то что веса на штанге снизились незначительно, снижается количество повторений и подсобных упражнений. Это всё необходимо для того, чтобы снизить общий объём нагрузки за тренировку.
1 неделя 50%-70% 40%-50% 1 В последнюю неделю вы отдыхаете. Относительно небольшие веса и очень низкое количество повторений. Можно делать по одному подсобному упражнению (что-то довольно лёгкое). А можно вообще обойтись без подсобки. А последнюю тренировку (если она за 1 – 2 дня до соревнований) лучше вообще пропустить.

Как видите, я считаю, что уже за 3 недели до соревнований нужно подготавливать организм к отдыху. И в первую очередь делать это нужно за счёт снижения количества подсобных упражнений.

Дальше, за 2 недели до соревнований, мы уже резко снижаем количество повторений. При этом незначительно снижая вес штанги. И оставляем только 1 – 2 подсобных упражнения на каждой тренировке. Это уже примерно на 50% снизит общий объём работы от периода предсоревновательной подготовки.

Ну и последнюю неделю нужно поднимать небольшие веса на небольшое количество повторений. В эту неделю и происходит максимальное восстановление организма.

Отдельно ещё хочу сказать, почему я за 3 недели убрал 100% вес штанги. Лично я считаю, что нужно дать организму отдохнуть не только физиологически, но и психологически. Так как, работая с предельным весом, вы ещё и нагружаете свою нервную систему. Поэтому нужно поберечь «кураж» к соревнованиям. Обычно за эти 3 недели я даю вес не больше первоначального веса в первом подходе. То есть если спортсмен собирается начинать приседать с 200 кг, то в течение этих 3-х недель на тренировках он будет приседать самое большее 200 кг. Естественно, что при таком раскладе его максимум примерно 220 кг.

Вот так лично я себе представляю подводку к соревнованиям по пауэрлифтингу. Кто-то скажет, что можно сделать её и покороче. Но в своей практике я практически никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда спортсмен «переотдыхал» перед соревнованиями. Зато те, кто так и не успел восстановиться, встречаются сплошь и рядом.

Примечание. Конечно, подводка к соревнованиям зависит от очень многих факторов: стаж атлета, наличие фармакологической поддержки, индивидуальные особенности организма и многое другое. В этой статье я лишь хотел показать вам сам принцип подведения к соревнованиям. И все цифры здесь имеют среднестатистическое значение.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Пауэрлифтинг: питание и диета пауэрлифтера

Содержание

Пауэрлифтинг: питание и диета пауэрлифтера [ править | править код ]

Мы все знаем, что такое «здоровая диета». Здоровая диета основывается на натуральных цельных продуктах, а не на полуфабрикатах, содержит сбалансированный объем различных видов пищи, а также дает как раз необходимое количество калорий для поддержания здорового веса. Это тот рацион питания, который советует каждый квалифицированный диетолог. Однако я не думаю, что стандартная «здоровая диета» подходит для таких людей, как мы, которые расширяют возможности своего тела физическими нагрузками. Тяжелые тренировки подвергают организм непривычным нагрузкам, и чтобы полностью приспособиться к ним, необходимо применять специальные приемы питания, чтобы нагрузки укрепляли, а не «ломали» организм. Множество научных исследований показало, что атлеты добиваются лучших результатов, когда внедряют продвинутые практики питания, которые выходят за рамки стандартных рекомендаций.

Один мой хороший друг и очень уважаемый коллега — Джон Берарди, доктор наук, ведущий эксперт по вопросам спортивного питания. (Если его имя звучит знакомо, это потому, что он написал предисловие к этой книге!) Несколько лет назад Джон создал комплексную программу питания для атлетов и поклонников фитнеса, которая называется «Аккуратное Питание». Я считаю, что эта программа представляет собой идеальный гибрид простых старомодных руководств по приему пищи, описанных выше, плюс более передовой, основанный на научном подходе набор рекомендаций со специфическими потребностями питания атлетов.

Суть программы «Аккуратное питание» заключается в 10 привычках питания. Я рекомендую следовать этим рекомендациям в процессе прохождения Программы максимальной силы.

ПРИВЫЧКА 1: ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 2-3 ЧАСА [ править | править код ]

Доказано, что частое потребление пищи повышает метаболизм тела и ограничивает накопление жиров. Если вы съедите, к примеру, 3000 калорий в день и распределите эти калории на шесть отдельных приемов пищи, ваш организм на самом деле сожжет большую их часть для поддержания температуры тела, чем если бы вы потребили 3000 калорий в два или три приема.

Другое преимущество распределения ежедневного количества калорий между большим числом приемов пищи состоит в том, что вы потребляете меньше калорий за один прием. Когда вы потребляете больше калорий, чем необходимо, чтобы удовлетворить неотложную потребность организма в энергии, много лишних калорий накапливается в виде жира. Чем обильнее приемы пищи, тем больше лишних калорий и тем больше жира вы накопите. Потребляя меньшие порции еды с меньшим временным интервалом, увеличивается вероятность того, что вы потребите достаточное количество калорий за прием, удовлетворяющее неотложные потребности в энергии, и таким образом меньшее количество калорий задержатся в виде жира. Вот пример разумного расписания приема пищи:

  • 7:00 УТРА — ЗАВТРАК
  • 10:00 УТРА — ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК
  • 12:00 ДНЯ — ОБЕД
  • 3:00 ДНЯ — ПОЛДНИК
  • 6:00 ВЕЧЕРА — УЖИН
  • 9:00 ВЕЧЕРА — ЕДА ПЕРЕД СНОМ

Когда вы находитесь в суете до, во время и после тренировки, на самом деле получится даже семь приемов пищи в день. Поверьте мне: это проще, чем кажется!

ПРИВЫЧКА 2: ПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ ПОСТНЫЕ БЕЛКИ В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ [ править | править код ]

Потребление белка с каждым приемом пищи важно по трем причинам. Во-первых, это помогает достигнуть в общем высокого уровня потребления белка, что необходимо для максимализации роста мышц и увеличения силы в результате тренировок. Исследования показали, что увеличение потребления белков с нормального уровня (0,5-0,6 г на фунт массы тела ежедневно) до 0,7-0,8 г на фунт массы тела ежедневно максимизирует рост мышц в результате упражнений на сопротивление. Однако большинство продвинутых бодибилдеров и силовых атлетов (включая меня) потребляют как минимум 1 г белков на фунт массы тела ежедневно. В данном случае, как и во многих других, полагаю, лучше следовать примеру тех, у кого мышцы больше и сильнее, чем тому, что предлагают результаты лабораторных исследований.

Белок также является самым термогенным макроэлементом; то есть организму приходится сжигать больше калорий для того, чтобы переварить и усвоить белки, чем для углеводов или жиров. Следовательно, высокобелковая диета повышает метаболизм и уменьшает отложение жиров гораздо эффективнее, чем средне- и низкобелковая диета.

Наконец, белок считается наиболее питательным из трех макроэлементов. Таким образом, если вы соблюдаете высокобелковую диету, уменьшается вероятность переедания из-за голода.

Слова «цельный» и «постный» в формулировке Привычки 2 не случайны. Не все белки цельные, и не все белки постные. Растительные белки являются нецельными (то есть в них отсутствует одна или несколько аминокислот), в то время как животные белки — цельные. Таким образом, следует потреблять белки животного происхождения при каждом приеме пищи. Но не все животные белки постные, то есть пониженной жирности. Цельные молочные продукты и жирное мясо имеют повышенное содержание жиров. Источники постного белка включают постные отрезы говядины и свинины, молочные продукты пониженной жирности или обезжиренные, птицу без кожи, рыбу, а также энергетические белковые коктейли.

Если вы являетесь лакто- или ововегетарианцем, придерживайтесь в диете молочных продуктов пониженной жирности или обезжиренных, яичных белков и изредка целых яиц, а также заменителей молочных белков в качестве источников основной массы белка. Если вы строгий вегетаринец, не ждите, что вам удастся накачать мышцы и увеличить силу так же быстро, как при потреблении животных белков. Исследования показывают, что так не бывает.

ПРИВЫЧКА 3: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ОВОЩИ С КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ [ править | править код ]

Овощи — богатый источник питательной углеводной энергии, витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Доказано, что высокоуглеводная диета дает организму широкий выбор преимуществ для предотвращения заболеваний. Департамент США по вопросам сельского хозяйства рекомендует употреблять в пищу пять овощных блюд для оптимального здоровья ежедневно. Единственный способ достичь этой цели в полном объеме — выработать привычку употреблять какой-либо вид овощей в каждый прием пищи в течение дня.

Может показаться, что пять блюд — довольно обременительно, но «блюдо» не означает много. Под данным словом следует понимать полчашки приготовленных овощей или 1 чашку сырых овощей или салата. Это выполнимо. По сути, если вы посчитаете непрактичным употреблять овощи в определенную трапезу (сколько «удобных» блюд из овощей вы можете назвать?), вы можете нагнать ежедневный норматив, удвоив порцию овощей с другим приемом пищи.

К примеру, если у вас есть большая порция салата объемом в две чашки на обед, 8 унций апельсинового сока и чашка клубники на полдник, а затем четыре или пять побегов приготовленной на пару спаржи на ужин, вы тем самым употребите 6 блюд из фруктов и овощей за один день.

ПРИВЫЧКА 4: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПИЩИ, ОСТАЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ [ править | править код ]

Как вы, возможно, знаете, пища, содержащая углеводы, различается по гликемическому показателю. Высокогликемичные углеводы быстро усваиваются и дают мощный выброс энергии — кратковременный и зачастую уступающий место последующему чувству летаргии (которое называется возвратная гипогликемия). Низкогликемичные углеводы усваиваются медленнее и дают сдержанный приток энергии. Более высокогликемичные источники углеводов, такие как хлеб или макароны, замечательно подходят для восполнения запасов «мышечного топлива» после тренировки, но в остальных случаях их тяжелая углеводная нагрузка приводит к слишком активному отложению жиров, поскольку углеводы, которые не нужны для немедленной отдачи энергии или пополнения запаса углеводов в организме, откладываются в виде жира и направляются в жировые ткани (которые накапливают жир в средней части тела).

Все овощи и большинство фруктов имеют низкий показатель гликемичности, поэтому содержащиеся в них жиры будут с меньшей вероятностью откладываться в виде запасов жира. Некоторые фрукты высокогликемичны, но содержат меньшее общее количество углеводов, чем высокогликемичные зерновые продукты питания или сахара, так что они все равно допускают минимальное отложение жиров, если вообще допускают. Таким образом, фрукты и овощи являются лучшим источником энергии «в любое время».

Заметьте, что в основном общий уровень потребления вами углеводов должен варьироваться в зависимости от уровня нагрузки на тренировках, поскольку углеводы являются главным источником энергии для тренировок. Если программа «Максимальная сила» значительно увеличивает нагрузку по сравнению с вашими обычными тренировками и/или вам трудно поддерживать постоянную массу тела в течение первых недель программы, вероятно, вам необходимо увеличить потребление здоровых углеводов (овощей, фруктов и цельных круп), чтобы можно было не так тщательно соблюдать данную привычку. Однако большинству парней удается достичь лучших результатов, четко следуя Привычке 4.

ПРИВЫЧКА 5: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ ЕЖЕДНЕВНО [ править | править код ]

Существуют три основные категории жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Для оптимального здоровья вам необходимо потреблять сбалансированное количество всех трех видов жиров. Большинство американцев употребляют слишком много насыщенных жиров, слишком мало мононенасыщенных жиров и неправильные полиненасыщенные жиры. Высокий уровень потребления насыщенных жиров тесно связан с увеличением веса, одышкой и заболеваниями сердца.

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров в диете обычного американца равно примерно 1:2. Идеальное соотношение прямо противоположное — 2:1 (то есть вдвое больше ненасыщенных жиров и вдвое меньше насыщенных). Наибольшее количество насыщенных жиров находится, как вы уже знаете, в жирных отрезах мяса, цельных молочных продуктах, жареной пище и выпечке с определенными маслами. Вы можете очень просто и радикально уменьшить потребление вами насыщенных жиров, ограничив потребление таких продуктов. Перейдите с потребления жирного мяса на постное, строго ограничьте себя в потреблении чипсов и картошки фри, откажитесь от продуктов из цельного молока в пользу обезжиренных.

Я уверен, вы также уже знаете, что еще хуже, чем насыщенные жиры, которые можно считать полезными в небольших количествах, измененные жиры — искусственные жиры, которые вредны в любом количестве. Измененные жиры создаются, когда в ненасыщенные жиры лабораторным способом добавляются атомы водорода, чтобы сделать их более насыщенными и, в свою очередь, поднять точку их плавления, улучшить их качества для выпечки и продлить срок хранения. К счастью, теперь Администрация США по вопросам продуктов питания и лекарств требует, чтобы информация о наличии измененных жиров была опубликована на упаковке товаров, поэтому стало проще избегать потребления этого самого вредного вида жиров. Выявлено, что высокий уровень потребления измененных жиров приводит к увеличению риска сердечных заболеваний даже больше, чем при высоком уровне потребления насыщенных жиров. В то же время как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры понижают общий уровень холестерина и липопротеина низкой плотности (вредного холестерина). Если вы видите информацию о наличии измененных жиров на этикетке продукта, просто не покупайте его.

Хорошим источником полиненасыщенных жиров являются рыба, фундук и подсолнечное масло. Самым важным видом полиненасыщенных жиров являются жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 — дегидрацетовая кислота и эйкозапентаеновая кислота — являются необходимыми жирными кислотами (НЖК); то есть они не синтезируются в организме, поэтому их необходимо получать в должных количествах из рациона питания. Это проще сказать, чем сделать, поскольку жирные кислоты омега-3 разрушаются, когда масла, в которых они содержатся, перерабатываются или подвергаются термической обработке, а большинство источников омега-3 в рационе питания современного человека являются переработанными и/или прошедшими термическую обработку. Многие эксперты полагают, что дефицит омега-3 является самой распространенной проблемой питания в нашем общества — и это то мнение, которое я разделяю после многих лет наблюдения за рационом питания новых клиентов.

Омега-3 образуют более здоровую клеточную мембрану. Они также являются важным возбудителем противовоспалительных компонентов иммунной системы. Потребление составных частей омега-3 доказанно улучшает кардиоваскулярное здоровье, функции симпатической нервной системы, иммунитет, здоровье кожи и множество других параметров здоровья. Лучшие источники жирных кислот омега-3 в общем идентичны лучшим источникам полиненасыщенных жиров: жирные сорта рыбы (лосось, палтус и др.), льняное семя и фундук. К сожалению, нет такого большого числа продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. По этой причине я рекомендую всем ежедневно употреблять добавки рыбьего жира.

Есть еще один класс важных жиров, который называется омега-6, о котором вы, вероятно, также слышали. Жирные кислоты омега-6 в больших количествах встречаются в крупах, яйцах и птице. Диета статистического американца не испытывает дефицита в жирных кислотах омега-6, поэтому не надо прилагать каких-то особых усилий, чтобы включить их в свой рацион, как это необходимо с жирными кислотами омега-3.

Последним, но немаловажным видом жиров являются мононенасыщенные жиры. Хорошими источниками этих полезных жиров являются оливковое масло, миндаль, кешью и простое арахисовое масло.

ПРИВЫЧКА 6: НЕ ПЕЙТЕ НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЕЕ НОЛЯ КАЛОРИЙ [ править | править код ]

Один из самых простых способов снизить существенное количество калорий в суточном потреблении пищи — сделать замену некоторых ключевых напитков. Американское общество помешалось на напитках в последние 25 лет, и этот тренд оказал значительное влияние на наши тела. Скромное количество напитков в магазинах радикально увеличилось, и порции также значительно подросли. В настоящее время одна из пяти калорий в рационе статистического американца содержится в напитках.

Замена калорийных напитков питьем с нулевым содержанием калорий (предпочтительно простой водой) позволяет существенно улучшить строение тела без каких-либо других изменений в рационе питания. Такая стратегия была продемонстрирована исследованием, проведенным в Бостонской детской больнице. Исследователи предложили 103 подросткам выбрать безалкогольные напитки, которые им понравились, и затем доставили запас этих напитков в их холодильники дома. Очевидно, что дети на самом деле выпили их, поскольку потребление подслащенных напитков увеличилось на 82% за шесть месяцев. Объекты исследования также теряли один фунт массы тела в месяц в среднем за период эксперимента.

Если вы серьезно настроены на похудение и оздоровление, из жидкостей вы должны регулярно потреблять только воду, зеленый чай (богатый источник антиоксидантов, почти не содержащий калорий) и протеиновые коктейли.

ПРИВЫЧКА 7: ЕШЬТЕ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВМЕСТО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ПРИ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ [ править | править код ]

Ваш организм специально устроен, чтобы принимать и усваивать натуральные, неприготовленные продукты, включая свежие фрукты и овощи, морепродукты и постное мясо. Добиться оптимального здоровья и результата возможно только в том случае, если диета основывается на этих продуктах. Заменители питательных элементов должны занимать лишь крошечное место в вашем рационе.

Некоторые эксперты по вопросам питания полагают, что заменителей питательных элементов в общем следует избегать. С моей точки зрения, такой подход не совсем реалистичный, особенно для мужчин, которые активно качаются в зале. Если вы нацелены на максимальную силу, вам необходимо регулярно потреблять большое количество белков. Откровенно говоря, в основном вы будете есть мясо. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы перекусывать протеиновыми коктейлями и батончиками и потягивать высокобелковые напитки после тренировки на пути из зала домой.

Хотите верьте, хотите нет, но исследования на самом деле показали, что белковый коктейль до тренировки (и в идеале углеводы) способствует увеличению мышечной массы в долгосрочной перспективе гораздо лучше, чем только напиток после тренировки. В том случае, если вы не хотите съесть половину куриной грудки непосредственно перед тренировкой, а другую — сразу после, хороший протеиновый заряд — лучший вариант. Я рекомендую Biotest Surge в качестве источника белка до/во время/после тренировки; вы можете найти этот и другие протеиновые порошки в Интернете или в магазинах здоровой пищи.

Существует масса других полезных заменителей питательных элементов, которые считаются допустимыми и даже полезными. Доказано, что креатиновые заменители также повышают силу гораздо эффективнее, чем употребление продуктов, содержащих креатин. Заменители рыбьего жира, как упомянуто выше, значительно упрощают получение жирных кислот омега-3, необходимых для оптимального здоровья. Я еще буду говорить о каждом из этих трех видов заменителей питательных элементов в данной главе.

ПРИВЫЧКА 8: ПЛАНИРУЙТЕ РАЦИОН И ГОТОВЬТЕ ЕДУ ЗАРАНЕЕ [ править | править код ]

Одно дело знать, что и когда следует есть. Совсем другое дело действительно есть то, что следует и когда следует. Питаться по правилам и в определенной последовательности требует целенаправленного усилия по планированию и приготовлению заблаговременно, чтобы вам не пришлось заезжать в какой-нибудь фастфуд во избежание голодной смерти. Питание требует того же уровня планирования и подготовки, как и сами тренировки. Вы всегда знаете, где и когда вы проведете следующую тренировку и какие упражнения будете выполнять. Точно так же вы должны знать, где и когда вы будете есть на следующий день и более-менее из чего эти трапезы будут состоять. И если какие-либо из этих трапез требуют пройтись по магазинам, очень важно, чтобы вы заранее совершили покупки.

Есть несколько простых способов быть уверенным, что у вас всегда есть необходимые продукты в нужное время. Первый — наметить рестораны, в которых подают здоровую еду, недалеко от вас. Если вы планируете питание на следующий день и знаете, что будете находиться далеко от дома или одного из ресторанов, и не можете взять еду с собой, просто выберите один из ресторанов из своего списка, до которого вы сможете добраться для данного приема пищи, и заказывайте разумно.

Другой способ — быть уверенным, что на вашей кухне всегда есть запас постных источников белка, свежих овощей и других полезных продуктов. Выберите один день для закупок на следующую неделю и постарайтесь не покупать больше, чем необходимо, чтобы продержаться следующие семь дней, так чтобы у вас не закончились достойные варианты и не пришлось вызывать доставку из пиццерии и сбивать свой настрой. Одна из стратегий, которой я успешно придерживался, — наготавливать еду на выходных и замораживать все, что я не собираюсь употреблять сразу. Когда среди недели случается запарка, можно просто разморозить и съесть приготовленное, вместо того чтобы заново готовить целый обед.

Запасы полезных закусок в машине и на работе позволяют легко справляться с потребностями в еде в середине утра или вечера. Варианты для машины и офиса включают в себя фрукты, ореховые ассорти, низкоуглеводное говяжье вяленое мясо, белковый порошок и протеиновые батончики (в крайнем случае).

И наконец, я советую вам составить список обедов и других блюд, которые вы сможете приготовить дома. Если вам нравится готовить, это очень легко осуществить; нужно просто найти рецепты, которые учитывают постные белки, овощи, разнообразие и отсутствие высокогликемичных углеводов (за исключением после тренировки). Если вам не нравится готовить, найдите рецепты, которые учитывают приведенные выше параметры, а также быстро и легко готовятся.

ПРИВЫЧКА 9: ЕШЬТЕ КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ [ править | править код ]

Разные продукты содержат различный набор элементов. Нет такой еды, которая содержала бы все необходимые организму вещества, а в некоторых продуктах содержатся элементы, которые встречаются лишь в немногих других продуктах или ни в каких других. Это в особенности относится к растительной пище, которая содержит десятки полезных фитонутриентов (не необходимых, но в высшей степени полезных растительных питательных элементов, многие из которых действуют как антиоксиданты), которые во многом помогают организму. Поэтому лучший способ быть уверенным в том, что ваш организм получает достаточное количество питательных элементов, — постоянно употреблять в пищу как можно большее разнообразие продуктов.

Я имею в виду, нужно не просто брать продукты из основных продуктовых групп. Я говорю о том, что следует употреблять различные продукты внутри каждой продуктовой группы. Животный белок можно получать не только из говядины. Салат романо не должен быть единственным зеленым овощем в вашем рационе. Идея ясна.

Самое большое потенциальное разнообразие в рационе можно обеспечить овощами. Каждый вид овощей содержит набор элементов, слегка отличный от любого другого овоща. Смешивая овощи в своем рационе, вы обеспечите организм наиболее полным набором полезных растительных элементов. Пятью основными овощными категориями являются: темно-зеленые, оранжевые, бобовые, крахмалосодержащие овощи и прочие овощи. В таблице перечислены примеры из всех категорий.

Постарайтесь регулярно включать овощи из всех категорий в свой рацион.

Источник

Читайте также:  Комплекс упражнений бубновского от грыж
Оцените статью