- Спортивное питание для лыжников гонщиков
- Подготовка к соревнованиям лыжников гонщиков
- Спортивное питания лыжников гонщиков
- Питание после кардиотренировки: из чего состоит рацион спортсменов-лыжников
- Питание лыжника-гонщика
- Какие продукты должен использовать лыжник в первую очередь? Начнем, пожалуй, с того, что есть не надо:
Спортивное питание для лыжников гонщиков
Спортсменам, задействованным в различных видах спорта, рекомендована своя, индивидуальная схема питания. Оптимально продуманный рацион и включенные в него активные добавки помогут лыжнику подготовиться к важным соревнованиям и показать отличные результаты на трассе.
Подготовка к соревнованиям лыжников гонщиков
Готовиться к выступлению нужно за четыре недели. Первые две из которых лыжнику нужно употреблять пищу с высоким уровнем белков и низким содержанием углеводов (по возможности полностью ее исключить). Под белковой пищей подразумевается: творог, все виды сыров, яйца, орехи, рыба и нежирное мясо (отваренное или приготовленное на пару).
Спортивное питания лыжников гонщиков
За этот период организм полностью очищается от углеводов, в нем накопившихся, и становится готовым к принятию очередной «порции» свежим углеводов.
Также не стоит забывать о питании перед тренировкой для повышения тонуса, тут поможет также спортивное питание как предтренировочные комплексы, они помогут лучше собраться и сфокусироваться перед тренировкой.
На это уйдут следующие две недели. Во время них полностью исключается белковая пища и в ход идут продукты с высоким уровне углеводов. Что под этим подразумевается?
Рис, гречка, хлеб, овсянка, разнообразные сладости, фасоль, бобы, мед и так далее. Углеводы, вновь прибывшие в организм лыжника-гонщика дадут ему дополнительную энергию на соревнованиях. Существует также перечень продуктов, которые следует полностью исключить из рациона лыжника-гонщика, как в период подготовки, так и во время соревнований.
К ним относятся: острые и жирные блюда, сметана и другие молочные продукты, за исключением творога, мясо, приготовленное на огне, маринованные овощи или овощи, сливочное масло.
А вот любая растительная пища, богатая витаминами и минеральными веществами будет только полезна. Любые каши, мед, ягоды, яблоки будут для лыжника хорошим источником энергии.
Во время нахождения на трассе, если это позволяет сделать время, можно употреблять теплую воду с сахаром, слабый отвар клюквы, нежирный, процеженный куриный бульон, черный чай с лимоном и сахаром, питательный овсяной отвар.
Без дополнительной подпитки лыжнику не обойтись, так как после длительных и интенсивных нагрузок происходит истощение организма и появляется потребность его насыщения и восстановления.
В этом помогут биологически активные добавки, а именно минерально-белковые смеси.
Подобные средства также применяют спортсмены по силовым нагрузкам. Если выступления происходят в осенний период, когда распространено такое явление, как авитаминоз, то его можно избежать принимая стандартные витаминные комплексы, не злоупотребляя ими, так как организм усваивает лишь определенное их количество, а все остальное выводит с мочой.
Источник
Питание после кардиотренировки: из чего состоит рацион спортсменов-лыжников
Кардиотренировки считаются важной составляющей в жизни любого спортсмена. Аэробные нагрузки насыщают организм кислородом, развивают выносливость и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но важно понимать, что после такой тренировки организм обязательно потребует восстановления – и именно питание после кардиотренировки – это залог успеха.
Что происходит с организмом во время кардиотренировки, почему так важно питаться после неё и, что едят спортсмены после тренировки? За ответами на эти вопросы мы обратились к специалисту по лыжному спорту, основателю Profstyle Outdoor Academy (Тренировки на свежем воздухе) — Полине Ермошиной.
Что происходит с организмом во время кардиотренировок?
Во время кардиотренировок организм начинает быстрее гонять кровь, происходит увеличение сердечных сокращений, увеличивается давление, мышцы подвергаются дополнительной нагрузке. Чтобы мышцы справлялись с нагрузкой, их необходимо питать. Для этого организм производит серию химических реакций и перерабатывает углеводы и жир в энергию — глюкозу.
Почему и как необходимо питаться после кардиотренировки?
Питаться нужно вообще после любых тренировок, через 15-20 минут. Если убрать все научные термины, то происходит следующее: во время тренировки вы расходуете очень много микроэлементов, гормоны начинают свою работу, метаболизм ускоряется. Основной внутренний расход энергетических запасов происходит сразу после тренировки. Самое ошибочное и распространённое мнение, что мы худеем во время тренировки. На самом деле, мы худеем после. Именно после тренировки метаболизм находится на пике активности, и вот тут ему нужна подпитка, потому что если он не получает её извне, то начинает расходовать свой резервный запас. Наш организм очень расчетлив и понимая, что его не подкармливают после тренировки, то есть на максимальном этапе восстановления, он начинает запасать ещё больше при любом последующем поступлении пищи. Именно поэтому часто приходит разочарование: я не ем, не пью и не худею. Самое главное для ускорения метаболизма – обязательно есть!
Что нужно есть после кардиотренировки?
После длительной кардиотренировки подойдут любые углеводы. Это может быть тост, банан или мюсли. В зависимости от продолжительности тренировки это может быть и паста, но без сливочных соусов. Если тренировка планируется более одного часа сорока минут, нужно обязательно есть во время тренировки. Причины те же. Постоянно подпитывайте свой организм, не давайте ему расходовать запасы.
Какие продукты кушаете вы после тренировки?
Для меня самое приятное после тренировки, это тост с Нутеллой или джемом. Но всё зависит от времени суток. Ближе к вечеру я, скорее всего, отдам предпочтение мюсли.
Источник
Питание лыжника-гонщика
Советы дает Лев Николаевич Марков, заслуженный врач РФ, мастеру спорта по лыжам, президент Федерации спортивной медицины России.
По поводу питания лыжника-гонщика однажды очень хорошо высказался, как я считаю, лучший лыжник всех времен и народов швед Сикстен Ернберг.
(Э́дди Си́кстен Е́рнберг — шведский лыжник, четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель девяти олимпийских наград, участник трёх Олимпиад, многократный чемпион мира. Специализировался в забегах на марафонские лыжные дистанции. Первый спортсмен, выигравший 9 наград на зимних Олимпиадах._ Когда его спросили, как лучше питаться, чтобы увеличить свою работоспособность, он ответил:
«Я предпочитаю все съедобное.»
В этой фразе заложен большой и практический, и философский смысл. Что человек считает приятным, вкусным в пище — вот то и надо использовать.
И все же сложились какие-то традиции, специфика, которые делают отличительной пищу игровика, штангиста, борца от пищи лыжника. Я много раз бывал на больших лыжных соревнованиях-чемпионатах мира, Олимпиадах, вот этих знаменитых сверхмарафонских гонках и присматривался: чему отдают предпочтение сильнейшие зарубежные спортсмены за несколько часов до старта.
Вначале я был удивлен, а потом стал относиться к тому, что увидел, совершенно спокойно. Оказалось, что это не мясная или какая-то высококалорийная пища типа крабов или икры. Оказывается, это простая, что называется, крестьянская еда. Например, овсяные хлопья, залитые молоком или кефиром с добавкой туда варенья. Ну, может быть, две-три сосиски с омлетом. Естественно, чашка чая или кофе. Вот весь пищевой арсенал лыжника перед гонкой на 100 км! Нам может показаться, что этого мало; как показывает практика, вполне достаточно.
Имеются, конечно, и какие-то национальные традиции. Например, у наших людей в силу, видимо, многолетней нехватки пищи (войны, голод) сформировалась передаваемая от отцов детям привычка потреблять еду в больших количествах (словно бы впрок).
Я бы рекомендовал в тренировочный период использовать высококалорийную пищу, но все-таки в небольших объемах, потому что большие объемы перегружают желудок, затрудняют дыхание, поднимают диафрагму кверху и давят на сердце и т.д. — тут масса всяких сопутствующих «прелестей». Поэтому надо приучить себя к тому, чтобы объемы пищи были небольшими, но питаться следует почаще. Оптимальным считается пятиразовое питание.
Какие продукты должен использовать лыжник в первую очередь? Начнем, пожалуй, с того, что есть не надо:
— животные жиры (сливочное масло). Если найдется такой лыжник-фанатик, который сможет отказаться от этого столь привычного нам продукта, он сделает хороший шаг для того, чтобы улучшить свои результаты;
— жирные, острые и соленые мясные блюда (шашлыки, всевозможные перченые люля-кебаб, соленые блюда и т.д.);
— сметана. Этот продукт не годится для спортсмена. Ни перед гонкой, ни перед тренировкой. Сметана обладает свойством как бы блокировать печень — в ней очень много жира, и печень не справляется с ее переработкой.
Есть такая крылатая фраза: «Спортсмену-лыжнику очень полезна молочно-растительная пища». Так вот я бы слово «молочная» из этого словосочетания исключил. За исключением одного продукта — творога. Есть распространенная иллюзия: «Здоровяк, вырос в деревне, на парном молочке». Нет, парное молочко лыжнику не годится — лучше обойтись без него. Все молочные продукты обладают в той или иной степени бродильными свойствами — после их употребления происходит вздутие живота, нарушается микрофлора, и что бы вы ни делали, употребляли ли их в виде варенца с пеночкой или парным, избежать этих последствий вам не удастся. Не скажу, что молочная пища, безусловно, вредна, но и хорошего в ней ничего нет.
Вот творог — это да, здорово.
Что можно? Овсяные каши. И хотя многие наши люди не привыкли к этой еде, если вам небезразлично, как справляется желудок с принятой вами пищей на фоне значительных нагрузок, — к овсянке, как это ни нудно, надо привыкать — в ассортименте лыжника она должна преобладать. Ее можно употреблять с какими-то приятными вкусовыми добавками: вареньем, изюмом, черносливом, курагой, медом и т.д. — пожалуйста, тут огромный простор для фантазии.
Хорош также мед в комбинации с различными орехами: грецкими, лесными — теми, что доступны. Может быть, в Сибири это будут кедровые орешки — еще лучше. А вот что касается растительной пищи, то тут, конечно, предпочтительны, в первую очередь, яблоки, особенно сорта, приближенные к антоновке, содержащие много железа. Определить содержание железа в яблоке очень просто — разрежьте его и оставьте до утра. Если оно к утру станет рыжим, значит, в нем много железа — вот эти яблоки и надо употреблять.
Чрезвычайно полезна черная смородина. Особенно, знаете, когда она в такой вот прокрутке с сахаром, сырая, что называется, «живьем». Почему? Только в двух продуктах растительного мира — черной смородине и лимоне — сохраняется витамин «С» в течение всего года. В остальных фруктах, ягодах он сохраняется максимум до января. Объясняется это тем, что даже в знаменитых клюкве, морошке, бруснике (не говоря уж о других фруктах и ягодах) есть такой фермент — «аскорбокиназа», который со временем разлагает витамин — С, и там ничего, кроме приятной кислинки, не остается. А вот в лимоне и черной смородине этого фермента нет. Данное обстоятельство делает эти два продукта растительного мира абсолютно уникальными.
О питании на трассе. Раньше, я помню, перед каждой марафонской гонкой спортсмены ходили кто со своей баночкой смородины, кто с черникой, кто с лимоном или клюквой. Кто-то добавлял в питье сахар, кто-то глюкозу, покупая ее в порошках, таблетках или даже ампулах. Мешали, капали какие-то немыслимые капли и каждому давали попробовать. Это было целое действо! Потом все упростилось: стали готовить обыкновенный сладкий чай с лимоном. А следующий шаг стал уже проще и некуда: появились вот эти современные порошки: «Геторайд», «Изостар», «Изотоник», «Дексал». Разводят в теплой воде, и порядок — питание готово. Но лично мне старый метод — когда питание готовишь сам, кажется и интереснее, и продуктивнее. Очень интересен в качестве одной из разновидностей питания на дистанции овсяный отвар. И если вы примете перед стартом чашечку этого отвара, это будет также очень хорошо. Есть, правда, од-но «но». Нельзя делать овсяный отвар на молочной основе. В принципе, ничего страшного в этом нет. Но на всей дистанции вы будете лишены возможности принять какое-либо иное питье: на основе клюквы, черной смородины, лимона и т.д., поскольку у вас произойдет свертывание молочных продуктов в желудке и будет масса неприятностей: от расстройства кишечника до каких-то рвотных моментов и т.д.
В отличие от овсяного отвара, никогда не советую вам пить перед стартом глюкозу. Если вы выпьете перед стартом чашку глюкозы, некоторое время гонки вы будете терять в скорости — рефлекс организма будет такой, что вы пойдете на уровне сниженного сахара.
Обязательно в питании должны присутствовать соли натрия и калия. Поэтому, если вы в питание, где у вас будут черная смородина, лимончик, подольете и отвара кураги, это будет прекрасный напиток.
О бульоне. Я бы сказал, что всякая жирная пища вредна. И все-таки. Процеженный несколько раз и подсоленный куриный бульон может быть очень полезен во время марафонской дистанции, поскольку, попав в желудок, он будет оказывать длительное воздействие на ваш организм. Это очень неплохо. Ну, что же, спортсмен тренируется, отдает много сил, энергии. Что-то дополнительное, кроме обычного питания, он должен получать? Безусловно. И хотя я выше высказывал какие-то негативные суждения о молочных продуктах, все же детское молочное питание будет чрезвычайно полезно. Различные минерально-белковые смеси, которые используют в своей подготовке штангисты, — они есть в открытой продаже.
Для профилактики перегрузок сердца хорошо применять специальные препараты, богатые калием: например, оротат калия. Правда, если есть возможность регулярно употреблять в пищу курагу, то можно обойтись и без оротата.
Поливитамины. Их безусловно следует употреблять, особенно весной, 3-4 горошины в день. Но не больше. Организм просто-напросто больше не примет, и все остальное будет из него выведено с мочой.
О стратегии питания. Тут может быть много разным методов, существует масса теорий, но сегодня я расскажу вам об одном — так называемом «шведском углеводном ударе». В чем его суть? За четыре недели до начала важных для вас соревнований вы должны начинать питаться белковой пищей и практически исключить из пищи углеводы. Что я подразумеваю под белковой пищей? Мясо отварное (жареное вообще все плохо), сыры различные, творог, орешки (без меда), рыба, яйца и так — две недели. Смысл в том, что вы организм ограничиваете в углеводах, а ведь вы тренируетесь, они организму ох как нужны! И те, говоря простым языком, резервуары, где у вас хранятся углеводы, опустошаются. Печень, мышцы от углеводов освобождаются.
Через две недели вы резко меняете свою диету — полностью исключаете белки, или, во всяком случае, сводите их употребление к самому минимуму. Сахар, мед, пирожные, сладости едите вдосталь. Например, в геркулесовую кашу кладете много варенья. Таким образом, в освобожденные за предыдущие две недели резервуары вы закачиваете очень много свежих углеводов. И — стартуете. И во время гонки эти углеводы, поступая в кровь, дают вам необходимую энергию. От лыжников и марафонцев, употреблявших эту методику, я слышал только положительные отзывы.
В заключение хочу сказать, что кусок мяса, хорошие пельмени, фруктовый суп, борщ, овощная окрошка + орехи с медом, курага, изюм, чернослив — эта пища еще ничем себя не дискредитировала.
Помните, что чем проще, естественнее будет ваше питание, тем лучше. И если вы, например, привыкли к молочной пище и ваш организм нормально ее переносит, что же, может быть, от нее и не стоит отказываться (но все же отнеситесь к моим рекомендациям повнимательней). Чувство гармонии, естественность, ваша личная комфортность при употреблении пищи должны быть для вас главными критериями.
Источник