- Питание футболиста, правильный рацион, что можно, что нельзя, что есть в день игры
- Питание футболиста, правильный рацион
- Футбол это крайне энергозатратная игра
- Б-Ж-У — нормы и подробности
- Ориентировочное меню игрока
- Питание футболиста: соотношение БЖУ, разрешенные и запрещенные продукты
- Соотношение белков/жиров/углеводов в питании футболиста
- Белки
- Углеводы
- Запрещенные продукты
- Пример меню
- Завтрак
- Полдник
- Спортивное питание
- Что едят футболисты перед тренировками
- Калорийность и состав пищи
- 1. Белки
- 2. Жиры
- 3. Углеводы
- Меню футболиста
- Режим питания
- Специальное спортивное питание
Питание футболиста, правильный рацион, что можно, что нельзя, что есть в день игры
Питание футболиста, это основа его развития как игрока, основа его физического состояния и роста. Не важно какой возраст игрока, будь то питание для подростка 10, 12, 14, 16 лет или уже сформировавшиеся атлеты,
правильный рацион всегда будет улучшать все показатели, в то время как его нарушение в большинстве случаев будет просто перечеркивать весь тренировочный процесс, поэтому очень важно понимать что можно есть спортсмену, а что нельзя.
В профессиональном футболе у команд есть целые бригады диетологов, которые составляют рацион под нужды каждого отдельного спортсмена, в свою очередь у простых любителей футбола такой бригады нет и именно для этого написана данная статья,
мы поможем вам разобраться с этим щепетильным вопросом и составить подходящий план питания.
Питание футболиста, правильный рацион
Футбол это крайне энергозатратная игра
как во время официальных матчей, так и во время тренировок игрок испытывает значительные нагрузки и сжигает огромное количество энергии. Восполнить её и подготовить свое тело к такому расходу как раз таки и помогает правильный рацион.
Правильное питание это сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. В дни тренировок, на оодин килограмм веса футболиста, должно приходится около 65 ккал, для игрока весом 70 кг это выходит 4500 ккал. Правильным соотношением БЖУ будет одна часть Белков, 0,8 части Жиров и 4 части Углеводов.
Б-Ж-У — нормы и подробности
Белок как правило составляет 2,2 грамма на один килограмм веса спортсмена в сутки. Белок должен быть как животным, так и растительным в соотношении 60% на 40% в пользу животных белков. Белки растительного происхождения это овсянка, рис, бобовые, орехи. Белки животного происхождения это мясо, рыба, молочная продукция, яйца.
Жиры также необходимы в рационе, они позволяют получать много энергии, а также позволяют поддерживать нормальную работу организма и обеспечивать хрящевые ткани спортсмена всем необходимым. Жиров должно быть в сутки не более 1,8 грамма на один килограмм веса.
Перебарщивать с жиром в рационе не стоит, ведь большое его количество приводит к появлению лишнего веса, что негативно сказывается на скоростных качествах игрока. На 70% жиры должны быть животного происхождения, а именно в жирной рыбе, авокадо и молочных продуктах, остальную часть необходимы компенсировать из растительных источников, таких как кунжутное, ореховое, льняное масло.
Углеводы являются основным источником энергии и их необходимо больше всего, порядка 9,5 грамм на 1 кг веса спортсмена. Они бывают сложными и простыми. Простые усваиваются практически сразу и дают молниеносный выброс энергии, что вполне подойдет перед игрой или тренировкой, а также после них. Сложные углеводы перевариваются дольше из-за чего способны подпитывать тело футболиста энергией на протяжении длительного времени.
К сложным углеводам относятся макароны, крупы, бобовые культуры и несладкие овощи. К простым различные кондитерские продукты, сладкие фрукты. Соотношение потребления 70% на 30% в пользу медленных углеводов.
В зависимости от разных подходов, кто-то говорит что необходимо дробное питание 5-6 раз в день, кто-то считает что достаточно и трех, мы же рекомендуем принимать пищу четыре раза в день.
Ориентировочное меню игрока
На завтрак, за пару часов до тренировки, либо игры: Какая-нибудь каша в комбинации с яйцами и сок.
На обед: Различные супы, рыба, мясо, овощной гарнир и салат, все продукты желательно готовить на пару.
На полдник: Фрукты, йогурты, различные молочные продукты.
На ужин: Медленные углеводы, каша, либо макароны и овощи.
Распределение всей калорийности за день должно быть следующим:
Вечернее время специально разгружается для того чтобы во сне организм занимался восстановлением, а не перевариванием пищи.
Что касается запрещенной пищи, то это конечно же различные снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд, газировка, жареная, либо острая пища.
Придерживаясь данных рекомендаций любой игрок способен улучшить свои физические кондиции, перейти к качественному циклу работы и восстановления, но конечно же наряду с таким важным пунктом как питание, нельзя упомянуть про сон, качественный ночной сон длительностью 8-10 часов и грамотный, правильный рацион приведут вас к спортивным достижениям, даже не сомневайтесь.
Источник
Питание футболиста: соотношение БЖУ, разрешенные и запрещенные продукты
Футболисты, как и остальные спортсмены, обязаны уделять внимание своему питанию. Оно должно быть обогащено полезными веществами, участвующими в строении мышечных клеток, восстановлении энергетических запасов. Существуют и те продукты, которые категорически противопоказаны. Разберемся, каким должно быть питание футболиста, в его особенностях
Соотношение белков/жиров/углеводов в питании футболиста
Футбол является серьезным видом спорта, который подразумевает высокие физические нагрузки. И важно, чтобы человек получал достаточное количество питательных веществ, который выступают в качестве «горючего».
Обычный человек при среднем весе 75 кг ежесуточно расходует около 2400 ккал. Профессиональный спортсмен должен получать 3000-3500 ккал при обычной нагрузке и до 5000 ккал при интенсивных тренировках в режиме нон-стоп. При этом соотношение БЖУ 1:0,8:4.
Белки
В рацион питания футболиста входит 2,3 г этого элемента на 1 кг собственного веса.
Причем 60% белка из этого объема имеет животную этиологию: телятина, крольчатина;курятина, индюшатина (с удалением кожицы);рыба;яйца;молочка;творог;сыры. Для поступления растительного белка рекомендуется употреблять: каши из злаковых;фасоль;рис;картошку (рекомендуется печеную). Готовить лучше в пароварке, варить или запекать их. Жареные блюда вредны для здоровья, поэтому этот способ термической обработки использовать не рекомендуется.
Многие считают, что от жиров толстеют. Действительно это так, но только при потреблении в чрезмерном количестве. Совсем от них отказываться нельзя, они — энергетический источник.
На 1 кг веса приходится 1,8 г этого элемента. При этом 70% жиров животной этиологии: рыбий жир;молочка;кисломолочка;сыры. Оставшийся процент можно восполнить следующими растительными маслами. Их пьют в чистом виде или добавляют в салаты.
Когда организму будет не доставать энергии, он начнет расходовать жиры, поступаемые совместно с этими продуктами.
Углеводы
Меню питания футболистов должно содержать 70% медленных углеводов.
Они имеются в следующих продуктах: крупах;макаронах из твердых сортов пшеницы;цельнозерновом хлебе;неочищенном рисе;овощах и фруктах с минимальным количеством сахара. Продукты со сложными углеводами способствуют медленному образованию глюкозы, она используется для восполнения энергетического ресурса. Однако после интенсивных тренировок бывает необходимо восстановить ее быстро. В этом случае на помощь приходят продукты с быстрыми углеводами. Они содержатся в сладком чае, абрикосах, киви, бананах.
Запрещенные продукты
Почти в каждой команде есть диетолог, который составляет меню спортсменов.
Бывает, что мнения специалистов расходятся в отношении того или иного продукта. Поэтому у разных футбольных клубов рацион может различаться. Однако, как правило, из меню исключают следующие продукты: газировку;снеки;приготовленное во фритюрнице;кремы;фаст фуд;алкогольные напитки. В день матча нельзя следующее: специи;горох, бобы, фасоль;масло;острые блюда;семечки и орехи;жирное мясо. Обратите внимание! Есть можно минимум за 3 ч до игры.
Пример меню
Приведем пример ежедневного рациона футболистов.
Завтрак
На это потребление пищи приходится 30% калорий от суточной нормы.
Продукты питания должны быть обогащены полезными веществами, так как завтрак заряжает энергией, которая будет необходима для тренировок. Утром рекомендуется есть каши, яйца, цельнозерновой хлеб, натуральные соки.
Полдник
Тоже необходим для восстановления энергетического ресурса.
На полдник едят фрукты и овощи, пьют кисломолочную продукцию и свежевыжатые натуральные соки. Калорийность составляет 10% от суточной нормы.
На обед приходится 40% от суточной нормы.
Не менее важный прием пищи, который восполняет израсходованную энергию во время тренировок. В обед желательно есть супы, пищу, обогащенную белками, выпечку, фрукты и овощи.
Занимает 20% от ежедневной нормы калорий.
Организм спортсмена будет восстанавливаться не с помощью продуктов питания, а благодаря качественному ночному сну. Поэтому на ужин самое главное не переборщить с калорийностью.
Кушать нужно минимум за 1,5 ч до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться. Это необходимо для предотвращения проблем с ЖКТ. Вечером рекомендуется есть макароны и пасты, овощи и фрукты, употреблять напитки без сахара.
Спортивное питание
Помимо основных продуктов нужны различные спортивные добавки, витаминно-минеральные комплексы.
Они должны иметь в составляющих компонентах: Глобулярный белок. Это протеин, который необходим для восстановления и роста мышечной массы.Креатин. Способствует гидратации клеток. Глютамин. Для стимуляции защитных сил и восстановления энергетических ресурсов. Футбол является травматичным спортом, поэтому необходимы добавки, которые обеспечивают эластичность связок и сухожилий, крепость костей. Для этого они должны иметь в составе следующие вещества: гиалуроновую кислоту; коллаген; хондроитин; глюкозамин. Спортивные добавки производятся в виде различных коктейлей, порошков. Составлением рациона спортсменов занимается профессиональный врач-диетолог. Получить эту профессию можно на нашей онлайн-платформе SPORTUNIVER. Программу обучения составляют опытные специалисты. Благодаря этому всего за несколько месяцев можно стать дипломированным диетологом, устроиться на работу по профессии. Обучение проходит в формате онлайн. Вы сможете самостоятельно подобрать график, параллельно работая или учась в другом месте. Врачи-диетологи получают хорошую зарплату, которая в среднем варьируется в пределах 40 000-60 000 руб. Если удастся устроиться в именитый спортивный клуб, то там доход начинается от 100 000 руб.
Источник
Что едят футболисты перед тренировками
Содержание статьи:
Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.
Калорийность и состав пищи
Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.
Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.
1. Белки
На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:
Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:
2. Жиры
Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:
И остальные 30% – растительные жиры:
- Льняное масло.
- Кедровое масло.
- Кунжутное масло.
- Масло разных орехов.
3. Углеводы
В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:
- Крупы.
- Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
- Неочищенный рис.
- Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.
Меню футболиста
Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.
- Сладкие газированные напитки.
- Чипсы и сухарики.
- Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
- Сладкие кремы.
- Алкоголь.
Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.
- Тушеное или отварное мясо птицы.
- Куриный бульон.
- Овощной гарнир.
- Яйца.
- Цельнозерновые продукты.
- Натуральные йогурты.
- Компот.
Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
- Рыбу, приготовленную любым способом.
- Овощной салат.
- Тушеные овощи.
- Фрукты.
Режим питания
Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.
Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:
- Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
- Обед– около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
- Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
- Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.
Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.
В обычный день (не в день матча) режим таков:
- Завтрак – 7:00.
- Обед – 12:30.
- Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
- Ужин – 19:30.
При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.
Специальное спортивное питание
Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:
- Белок молочной сыворотки – протеин для образования и восстановления мышечной ткани.
- Креатин, способствующий гидратации мышечных клеток.
- Глютамин – аминокислота, необходимая для работы иммунной системы и восстановления сил.
Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.
В этом помогут добавки с содержанием:
- Гиалуроновой кислоты.
- Коллагена.
- Хондроитина.
- Глюкозамина.
После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.
Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.
Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.
Источник