- 15 способов побороть плохое самочувствие в спортзале
- 1. Советуйтесь с врачом
- 2. Сообщите тренеру о болезнях
- 3. Пейте воду
- 4. Добавьте в воду лимон или имбирь
- 5. Делайте перерыв между трапезой и занятиями
- 6. Высыпайтесь
- 7. Следите за дыханием и пульсом
- 8. Задействуйте обоняние
- 9. Сбавьте темп и сделайте паузу
- 10. Избегайте энергетиков
- 11. Не курите перед тренировкой
- 12. Откажитесь от алкоголя за сутки до тренировки
- 13. Не занимайтесь любовью перед интенсивной тренировкой
- 14. Избегайте активных тренировок в критические дни
- 15. Ходите в зал с другом
- Что делать, если во время тренировки резко ухудшилось самочувствие
- Тошнота, рвота, слабость во время тренировок: причины и способы решения
- Главные причины и пути их решения
- Общие рекомендации для того, чтобы избежать тошноты или рвоты во время тренировки
15 способов побороть плохое самочувствие в спортзале
Плохое самочувствие по время занятий спортом является распространенной проблемой. Головокружение, слабость в ногах, дрожь, тошнота и другие симптомы нередко заставляют многих отказаться от тренировок. Однако не спешите прощаться со спортом! Мы расскажем, как побороть плохое самочувствие.
1. Советуйтесь с врачом
Многие совершенно зря забывают о том, что врач может не только бобо вылечить, но и дать дельные советы по образу жизни, с учетом вашего возраста, пола и перечня недугов. Учтите, что интенсивные нагрузки могут быть противопоказаны при болезнях глаз, головы, ЖКТ или спины. Обязательно обсудите недомогание в спортзале с врачом.
2. Сообщите тренеру о болезнях
Если нет денег на постоянного тренера, возьмите хотя бы одно-два платных занятия и попросите тренера составить для вас план тренировок. Увы, нет гарании, что тренер и впрямь окончил факультет физического воспитания на «отлично» и хорошо понимает специфику вашего здоровья. Лично у меня был случай, когда я оплатила персонального тренера и заполнила километровые анкеты спортклуба, детально указав все свои болячки. И что же? Тренер подобрала программу, которая явно вредила моему здоровью. Я указала на этот момент и с недовольством для себя узнала, что мои анкеты наставница не то что не читала, администрация их ей даже не передала. Все анкеты оказались нужны для галочки и претензии на якобы профессиональный клуб. Злопамятная я в тот клуб больше ни ногой!
Как избежать такой нелепицы? Лучше потратить время на поиски хорошего клуба с грамотным персоналом. И (см. пункт выше) советоваться с врачами до тренировок и в случае дурного самочувствия.
3. Пейте воду
Статистика говорит о том, что большинство людей упорно игнорирует рекомендации врачей о том, что в день надо выпить 1,5-2 литра чистой воды. Наш организм в зале трудится усерднее, а потому потребность в восстановлении водного баланса возрастает.
Однако хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя вливать в себя всю норму воды за раз. Пейте воду понемногу с перерывами. При полном водой желудке заниматься тяжело, вас даже может сильно затошнить. Выполнили упражнение? Выпили пару глоточков!
4. Добавьте в воду лимон или имбирь
Не секрет, что лимон – популярное средство от тошноты. Можете добавить пару капель лимона в бутылку с водой для тренировок. Однако данный метод подходит не всем, в чем я убедилась на личном опыте. К примеру, у меня начинается жуткая изжога от кислых продуктов и лимонная вода лишь усиливает тошноту, поэтому я добавляю в воду крошечный кусочек свежего имбиря. Попробуйте, вдруг и вам поможет!
5. Делайте перерыв между трапезой и занятиями
Никогда не занимайтесь сразу после еды, иначе тренировка выйдет малоэффективной, как и пищеварение. Если вы не успеваете поесть за пару часов до занятий и невыносимо хотите есть, лучше выпить немного легкого йогурта. Так же рекомендуется выждать пару часов после занятий, прежде чем снова есть.
Само собой, ни о каких тяжелых продуктах речи быть не может. Ешьте здоровую пищу, не вызывающую проблем с ЖКТ.
6. Высыпайтесь
Нет ничего мучительнее тренировки с утречка после бессонной ночи. Жизненные обстоятельства бывают разными и порой никак не удается изменить свой график. В таком случае лучше выспаться и позаниматься позже, перенести тренировку на другой день или заменить интенсивное занятие более пассивным. Между прочим, применение простых хитростей помогает похудеть во время сна!
7. Следите за дыханием и пульсом
Определите оптимальные для себя скорость дыхания и частоту пульса. Отслеживайте их во время тренировки. Если они вдруг стали заметно выше нормы, срочно сделайте паузу: попейте воды, переведите дух. Для удобства многие покупают финтес-браслеты, чтобы отслеживать частоту сердечных ударов, но куда дешевле проверить пульс самостоятельно. Чтобы не ждать целую минуту, сосчитайте количество ударов за 20 секунд и умножьте их на три.
8. Задействуйте обоняние
Как правило, в тренажерках следят за свежестью воздуха и там работают кондиционеры. Но мы-то знаем, какой амбре может стоять в пятницу вечером, когда зал полон таскающих штангу мужчин. Даже в женской раздевалке порой неприятно дышать. Немудренно, что нам бывает дурно!
Понюхайте что-нибудь, что приводит вас в чувство. Лично мне никогда не нравился нашатырь. Гораздо больше люблю аромат свежего мандарина (цитрусовые прекрасно бодрят) и резкий ментоловый запах обычной «Зведочки». Выбирайте, что вам больше подходит.
9. Сбавьте темп и сделайте паузу
Всем хочется побыстрее избавиться от лишних кило, поэтому такой популярностью пользуются жиросжигающие тренировки. Если вам дурно во время активных занятий, то не надо насиловать свой организм: делайте меньше повторов в одном заходе, снизьте число подходов и увеличьте время отдыха.
10. Избегайте энергетиков
Я – особа ленивая, безмозглая и любопытная, поэтому решилась как-то принять одну из дивных энергетических таблеток. Не буду говорить, какого бренда, дабы у вас не возникло соблазна повторить мой эксперимент. Через 20 минут я уже наворачивала круги по залу, увеличивая груз то на одном тренажере, то на другом. Сердце бешено колотилось, пот лился ручьями, в меня будто батарейку засунули. Казалось, если я остановлюсь, то энергия внутри меня достигнет предела, и я просто взорвусь!
Поначалу мне нравилась моя внезапная активность. А потом эффект чудо-таблетки закончился и пришла побочка: появилась сильная тошнота, все вокруг потемнело и даже заплясали искорки перед глазами. Тренировки на ближайшие дни пришлось отменить, чтобы прийти в себя. Поверьте моему опыту – жажда быстро сбросить вес не стоит таких мучений!
11. Не курите перед тренировкой
Я могла бы встать в позу и сказать: «Бросайте курить насовсем!», но я вам не мама, чтобы поучать. Если вам сложно отказаться от курения, хотя бы не курите прямо перед тренировкой. Пусть между сигаретой и занятием пройдет хотя бы полчаса.
12. Откажитесь от алкоголя за сутки до тренировки
Вы славно погуляли на свадьбе подруги, отметили день рождения или просто посидели с друзьями в баре и пропустили стаканчик-другой? Тогда минимум на сутки забудьте о занятиях! Алкоголь и без того гарантирует организму страдания похмельем, а тут еще вы нагружаете тело упражнениями.
13. Не занимайтесь любовью перед интенсивной тренировкой
Секс – это здорово и полезно, но не перед самой тренировкой. Помню, как странно было видеть друга-силача в зале, который вдруг не смог справиться с привычным весом. Кряхтел, бедолага, еле выжал штангу. Потом паренек признался, что перед походом в зал у него было бурное утро в объятиях подружки. Все силы ушли на лямур, а тут еще и выброс оксцитоцина после оргазма, от чего многих клонит в сон. Отсюда слабость, апатия, неспособность сконцентрироваться на занятиях и даже тошнота.
Если вас потянуло на любовные приключения, перенесите поход в спортзал на пару часов позже. Не старайтесь разорваться между зовом плоти и тренировками.
14. Избегайте активных тренировок в критические дни
Занятия спортом – один из способов улучшить самочувствие во время менструации, однако во всем надо знать меру. Слишком активные тренировки могут повлечь за собой обмороки, боли и дискомфорт. Если не хотите пропускать занятия в красные дни календаря, то стоит уделить внимание более спокойным ритмам
15. Ходите в зал с другом
Друг рядом в зале — это отличная иея по ряду причин. Во-первых, появляется конкурентный элемент, повышающий мотивацию для тренировок. Во-вторых, вам будет стыдно отлынивать от занятий, если друг или подруга на них исправно ходят. В третьих (и в главных!) у вас всегда рядом поддержка. Друг заметит, если упражнения выполнены не верно и подстрахует вас, если вдруг станет плохо на тренажерах.
Примените эти нехитрые советы и вам точно станет проще преодолеть дурное самочувствие во время тренировок. Будьте здоровыми и стройными!
Источник
Что делать, если во время тренировки резко ухудшилось самочувствие
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не противопоказаны физические упражнения и занятия спортом, но необходимо заранее рассчитать с врачом-реабилитологом или врачом лечебной физкультуры пределы силовой тренировки и пульсовой диапазон. Кроме того, рекомендуется уточнить у реабилитолога и кардиолога, есть ли необходимость увеличить дозу принимаемых препаратов в день нагрузки. Нужно соблюдать рекомендации врачей, чтобы не допустить негативных последствий для организма.
Если вы занимаетесь физическими тренировками без медицинского наблюдения, то очень важно знать, как помочь себе, если во время тренировки ухудшилось состояние.
При ишемической болезни сердца на фоне физической нагрузки повышается давление, учащается пульс, и сердцу приходится работать интенсивнее. Однако через суженные сосуды не поступает достаточное количество крови, и миокард не получает необходимого количества кислорода. В результате могут возникнуть боли, чувство тяжести, давления, жжения за грудиной или в области сердца.
Что делать в таком случае?
- Прекратить физическую нагрузку. Сесть.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Расслабиться.
- Если у вас уже есть рекомендации лечащего врача, примите назначенные препараты.
- Если в течение 20 минут не удалось снять боль, обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.
При подозрении на развитие гипертонического криза, который проявляется головной болью (чаще в затылке) головокружением, тошнотой, рвотой, одышкой, резкой слабостью, необходимо:
- Прекратить тренировку. Сесть или лечь с приподнятой головой.
- Измерить артериальное давление. При высоких показателях нужно вызвать скорую помощь. Важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь была оказана в короткое время, что позволяет избежать инсульта и его последствий.
Первая помощь при обмороке во время тренировки:
- Прекратить тренировку.
- Принять положение лежа с приподнятыми ногами.
- Обеспечить доступ свежего воздуха. Расстегнуть затрудняющую дыхание одежду.
- Измерить пульс и артериальное давление.
- Вызвать скорую помощь.
Физические нагрузки полезны всем. Но при наличии сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный вариант нагрузки и не навредить здоровью. Записаться к специалистам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России можно по телефону 8 (495) 790-71-72.
Источник
Тошнота, рвота, слабость во время тренировок: причины и способы решения
Источник: NCBI
Тошнота или рвота во время физической активности — достаточно распространённые эффекты из-за неправильно выбранной нагрузки, еды или напитков. И коснуться это может не только новичков, но и профессиональных спортсменов.
Специалисты определили причины, которые могут приводить к появлению тошноты или рвоты во время физической нагрузки: тепловой стресс, лекарства, употребление белковой или жирной еды перед нагрузкой, кофеин, кетоны и другие добавки, большое количество выпитой жидкости, длительное голодание, секреция катехоламинов.
Главные причины и пути их решения
1. Неправильный выбор питания перед тренировкой. Плотный жирный приём пищи перед тренировкой может приводить к тошноте. То, что организм ещё не успел переварить, может быть отвергнуто.
- снижать потребление жиров и белков
1-2 часов после физической нагрузки;
2. Секреция катехоламинов ( адреналин, норадреналин, дофамин и др.)
Чтобы справиться с этой причиной, нужно:
- снизить интенсивность физической активности;
- не употреблять большие дозы кофеина;
- избегать длительного голодания.
3. Концентрированные углеводные напитки.
Чтобы с этим справиться, нужно:
- выпивать гипертонические напитки во время тренировок только в небольших количествах;
- выбрать источники углеводов, которые включают в себя глюкозу и фруктозу.
4. Гипогидратация и тепловой стресс.
Во время тренировки тело человека выделяет в 15-20 раз больше тепловой энергии, и этого хватает, чтобы повышать температуру тела на 1°С каждые 5 минут.
Симптомы теплового удара включают: упадок сил, спутанность сознания, гипотензия, потеря сознания, тошнота, рвота, повышение температуры вплоть до 40,5°C.
- достаточное потребление жидкости во время упражнений, чтобы предотвратить большие потери массы тела (то есть, > 2-3% массы);
- акклиматизация в термически сложных условиях;
- стратегия предварительного охлаждения, чтобы снизить воздействие теплового стресса.
5. Избыток потребляемой жидкости.
Тут один способ решения — не пить много жидкостей во время физической нагрузки (≥750–1000 мл/ч). Но и обезвоживания допускать не стоит, это тоже может привести к появлению тошноты или рвоты, как мы предупреждали выше.
Общие рекомендации для того, чтобы избежать тошноты или рвоты во время тренировки
- Не употребляйте большие дозы натрия во время физической нагрузки.
- Не употребляйте большие дозы кофеина.
- Бикарбонат натрия стоит принимать за 2-3 часа до нагрузок вместе с пищей.
- Используйте экзогенные кетоны сложноэфирной формы.
- При необходимости, обратитесь к врачу и принимайте назначенные им лекарства.
- Попробуйте исключить из рациона предтренировочные комплексы.
Если же симптомы тошноты появились (головокружение, помутнения в глазах, повышение потоотделения), то:
- прервите выполнение упражнений, полежите или присядьте на корточки;
- когда симптомы пройдут, можно продолжить тренировку, но уже с меньшей нагрузкой. Постепенно организм привыкнет, и станет легче.
Дополнительно: посмотрите разбор самых популярных мифов о питании от Бориса Цацулина — узнайте, что вредно или полезно на самом деле.
Источник