расстроилась. не хочет ходить на гимнастику
Согласна. У меня условие: движение нужно обязательно, выбор за ребёнком, поэтому я поддержу любой спорт или танцы, но уж если пошла — надо отходить не меньше года без дураков и пропусков, потом, если что-то не нравится, в следующем году можно выбрать другое. Тоже не одобряю «брождений». Так мы отходили 2 года на танцы, 2 года на каратэ и сейчас пошли на теннис.
Но такое условие у нас только про спорт. А вот по музыкалке у меня изначально была договорённость с дочкой, что это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, БОЛЬШОЙ ТРУД И НЕРВЫ, но уж если решаешь поступать — учимся все 8 лет. Ребёнок принял решение поступать, и теперь без вариантов учимся до конца.
Я бы все же разобралась, что именно ребенку не нравится. У нас вот сейчас ситуация с танцами. Отходили год, преподаватель хвалит, самой в первый год тоже нравилось. С начала второго года пошли нехочухи. Стали разбираться.
Выяснили несколько моментов:
1. Ребенка напугало финальное выступление на сцене перед залом. Она вообще не любит выступать перед публикой, хотя держится на сцене очень хорошо.
2. Ребенок не успевал поесть как следует после школы и был голоден во время занятий.
3. Учитель стала спрашивать строже.
Соответственно, договорились, что буду давать побольше еды с собой в школу (ребенка забирает и везет на занятия муж, видимо, прохлопал, что ребенок голодный). Насчет финального выступления, пока сказала, что если не захочет, выступать не будет. Как дальше будет посмотрим, если не передумает, предупрежу учителя, что в показательных выступлениях участвовать не будем в этом году. А там посмотрим, как пойдет. Насчет учителя обьяснили, что критика не означает плохого отношения, просто учитель видит, что она может сделать лучше, потому и поправляет. Пока согласилась ходить до нового года. Дальше посмотрим, но я все же хотела бы, чтобы она продолжала, данные для танца у нее отличные.
Источник
Ребенок хочет бросить художественную гимнастику
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться как вести себя с дочкой (8 лет). Она уже 3 года отходила на художественную гимнастику. Все было нормально, хотя иногда говорила, что тяжело при растяжках. Но в целом ей все нравилось, и мне кажется, что и ходила она с удовольствием. При этом у нее достаточно неплохо получается и есть данные для дальнейших занятий. Но последнее время стала замечать, что она старается придумать от говори, чтоб не пойти на занятие. А сегодня — истерика, не пойду больше, хочу бросить и т.д. Я, конечно, насильно заставляет не хочу заниматься, но ей же всегда нравилось. А тут не знаю, что произошло. Но судя по ее поведению, она настроены серьезно(((((( Н е знаю, что делать, боюсь давить на нее, чтоб она не думала, что я не счищаюсь с ее мнением. Но в то же время не хочу давать слабину, т.к. не хочу, чтоб в дальнейшем, сталкиваюсь с трудностями, она решала их только таким радикальным способом. Буду благодарна за любой совет! Спасибо.
Всего ответов: 7
малахова елена владимировна
наверно причина в общении с кем то из людей которых она встречает на занятиях
Корчаковская Оксана Юрьевна
Добрый день, Ирина!
Пока непонятно с какими трудностями столкнулась Ваша дочка и почему такой протест против тренировок. Для начала я бы рекомендовала поговорить с тренером, узнать ее видение.
Важно поговорить с дочкой. Для этого нужно подобрать подходящий момент, быть открытой самой, возможно, рассказать, что Вам давалось с трудом и что Вы не хотели делать в детстве. Еще один из вариантов — придумать сказку про девочку, которая увлекалась каким- нибудь занятием и однажды она решила бросить это занятие. (здесь можно задать вопрос дочке — а как ты думаешь почему?).
Ирина, Вы чуткая мама, т.к. с одной стороны Вы боитесь надавить на дочку, а с другой не хотите поддерживать ее способ справляться с трудностями — сразу все бросить. Ваше беспокойство мне понятно. В этой ситуации важно услышать мнение тренера, мнение дочки и только, когда будет полная картина, Вы можете предпринимать действия: уговаривать, разрешить не ходить, или настоять на своем, походить на тренировки и поприсутствовать.
Марина Лазурина
Ирина, похоже, здесь проблема в тех отношениях, которые сложились у вашей дочери в гимнастической секции — либо с тренером, либо с ее товарищами. Поэтому обязательно поговорите с тренером! Уверена, что там что-то произошло, и надо во всем разобраться! А пока не разберетесь, не принуждайте свою дочь идти на занятия! Удачи вам!
Шарыгина Анна Борисовна
А Вы могли бы то же самое объяснить дочери? Ну, о том, что гимнастика даёт ей и чего она достигла, и о том, что в любом деле — в любом профессионализме — случаются кризисы… то же. что Вы написали, но развёрнутее и проще немного.
Поговорите с ней — может, установить этому делу испытательный срок — например, месяц. Она ходит месяц (или сколько-то тренировок) и принимает решение. Как взрослая)
Конечно, хорош бы расспросить, случилось ли что-то конкретное… Я знаю случаи, когда тренеры насмехаются над детьми, если у них что-то не получается — можно тогда поговорить с тренером или поменять её/его.
В целом, моя профессиональная позиция в том, чтобы начинать позволять ребёнку принимать такие решения (условно)самостоятельно или, как минимум, учитывать её обоснованное мнение.
Борис Никифоров
Ирина, добрый вечер. Похоже, вы сейчас очень растеряны, чувствуете бессилие а это довольно тяжёлые переживания. За ними вы можете чего-то не замечать, не видеть. Именно поэтому в таких ситуациях лучше, конечно, лично обратиться к психологу-консультанту, чтобы прояснить ваши чувства и что их вызывает именно внутри вас.
А пока я бы вам рекомендовал сейчас несколько иначе посмотреть на ситуацию с дочкой.
Во-первых, кружки, спортивные секции это не только само занятие каким-то видом деятельности, это ещё и коллектив, и атмосфера. Могло произойти что-то в этой части, в социальной, вот ваша дочка и не хочет. Я помню, как тоже примерно в этом же возрасте, чуть старше перестал ходить в спортивную секцию из-за изменившихся отношений в коллективе.
Это первое — социальные отношения.
Второе, и, как мне кажется, главное, это то, о чём я говорил в начале. Это ваши переживания, и ваши чувства. Похоже, что вы сейчас столкнулись с каким-то конфликтом внутри вас — давить, или не давить, послушать или не послушать дочь, и вообще что делать, когда ваша дочка находится в состоянии стресса? Это важно. Это значит, что у вас могут быть определённые вопросы в собственном стрессе, в собственной жизни, собственная неуверенность в каких-то частях себя. Если вы выясните, почему вы сами становитесь такой беспомощной при стрессе дочери. Что у вас появляется за страх, откуда он. То не нужно будет как-то по-особенному себя вести. Вам будет легче услышать то, что хочет донести до вас дочка, а это самое главное.
ЛИДИЯ
Добрый вечер. Ирина, вы -замечательная и заботливая мамочка. Скорее всего желание вашей девочки моет быть вызвано, прежде всего, болью, которая наступает в результате растяжек (программа -то обучения усложняется) и жесткостью (требованиями) тренера. Попробуйте сделать следующее:
*приходить на тренировки заранее и делать специальные подготовительные какие-нибудь упражнения (эти упражнения может дать тренер.
*освободить дочку от страха боли- для этого есть специальные психотерапевтические методы
*поговорите с тренером, чтобы она на время (например, на месяц): за достижение — громко хвалила девочку, за неудачи -порицала индивидуально
*снять на видео тренировку дочку и научить её саму анализировать себя на ней.
*обязательно делайте, после тренировки, расслабляющий массаж и ванну, потому что напряжение в мышцах способствует выработке молочной кислоты, а её обязательно нужно вводить.
У вашей замечательной дочки обязательно все получиться, она адаптируется к боли.
Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
Алёна Кондратенко
Здравствуйте, Ирина! А что сама дочка говорит, как объясняет почему не хочет больше ходить на тренировки? Можно думать и предполагать многое, но это могут быть лишь необоснованные фантазии. Лучше прояснить этот вопрос с дочерью, дать ей понять, что её ответ важен и нужен Вам. Вы правы в том, что заниматься спортом это непросто: нужно усердно трудиться, уметь справляться с неудачами, выдерживать конкуренцию, да и результаты не приходят быстро, а 3 года занятий — довольно долго. Вполне возможно, что это переломный момент, кризисный, который необходимо либо преодолеть, либо решить, что это не тот путь, по которому девочка хочет пойти. Это момент самоопределения. А восьмилетнему ребёнку помочь преодолеть кризис могут любящие родители. В ваших силах создать атмосферу доверия между вами, когда дочь могла бы прислушаться к вашим советам и принять собственное решение. Удачи Вам, обращайтесь!
Источник
КАК мотивировать ребенка заниматься художественной гимнастикой? Наш опыт.
Для начала, давайте задумаемся о том, как вообще можно мотивировать маленького ребенка. Ведь в художественную гимнастику приходят детки уже с 3х-4х лет.
В первую очередь на ребенка нельзя ни в коем случае давить. К ребенку нужно прислушиваться, и давать ему пробовать новые занятия, поддерживая во всем. В целом это все понятно, звучит довольно банально и относится к первым шагам ребенка в художественной гимнастике, т.к. на первых порах ничего сложного в этих занятиях нет и если тренер добрый и отзывчивый, то ребенок с удовольствием будет посещать занятия. Сложности скорее возникнут на 2-3 году обучения, когда помимо ОФП появляются более сложные упражнения и дети начинают заниматься именно художественной гимнастикой. Когда появляется растяжка, которая может быть болезненной, когда увеличиваются часы тренировок, когда просто лень, когда может не получаться сложный элемент и начинает появляться конкуренция между детьми. Вот именно в это время надо начинать думать о мотивации, потому что без нее могут начаться проблемы с тем что ребенок не хочет заниматься, ему скучно или страшно и больно идти на тренировку.
Рекомендуем начать с поддержки и понимания, напомните ребенку о том, чего ему уже удалось достичь, о том какой большой путь уже пройден, а это действительно большой путь, учитывая то, что в 5 лет многие уже 25% своей жизни посвятили занятиям. Родителям важно работать в команде с тренером, дома подержать добрым словом, а в тренировочный процесс не лезть и не мешать, и давать делать тренеру свою работу. Не требовать от тренера и от ребенка сиюминутного результата и быть готовым к тому, что никто не должен оправдывать их надежд и, возможно, их нереализованных амбиций.
Теперь давайте поговорим конкретно о растяжке и о боли от нее. Как мотивировать ребенка тянуться? Вот здесь у меня есть собственная формула успеха, мое субъективное мнение, которого я придерживаюсь и как я поступаю, а именно самому начать заниматься растяжкой, своим примером показать, что все невзгоды преодолимы и что через боль можно прийти к результату. Не оставлять ребенка наедине с тяжелым занятием, а разделить его. Ничего так не учит детей, как пример собственных родителей. Начните заниматься параллельно с ребенком. Идите в зал или занимайтесь дома, смотрите обучающие видео и тренируйтесь. Дайте понять, что вы идете к его успеху вместе. Пока ты не преодолеваешь себя сам, ты никогда не объяснишь ребенку зачем ему преодолевать себя.
К тому же, ты можешь предложить ребенку игру – «сделай это лучше, чем я». Для многих детей — это будет дополнительная мотивация и неплохой повод проявить себя. У детей обычно прогресс идет намного быстрее и им будет несложно, при должном усердии, вырваться вперед в результатах.
Основная цель выработать привычку работать, тренироваться, преодолевать себя. И тут на нашем путь встает Лень. Лень просто идти на тренировку, не потому что устал или тяжело, а просто потому что хочется развлекаться и играть. Развлекаться и играть конечно нужно, у ребенка должно быть время на игру и отдых, на то, чтобы была возможность просто быть ребенком. Это понятно, но что же делать, когда все же лень…. не хочу идти…. что делать? Как бы это грубо и страшно не звучало, но в этой ситуации нужно подключать кнут, ни в коем случае никакой физической силы, только твердость и строгость, без которой в принципе никакое воспитание невозможно. Мир не будет потакать прихотям и желаниям, и ваш «кнут» поможет ребенку понять, что есть вещи, которые НАДО делать. Это своеобразная прививка, которая поможет адаптироваться в окружающем мире, в котором надо работать, в первую очередь над собой, чтобы иметь возможность на этот мир влиять. Ведь мы с вами не можем просто хотеть или не хотеть работать, чтобы обеспечить свои семьи – если не платить за электроэнергию, то будешь жить в темноте. Наш мир, это не мир розовых пони, и кто как не родители должны объяснить это детям, чтобы не дать им стать инфантильными, легкоуправляемыми, безответственными амебами.
Хотите ли вы, что бы кто-то другой преподал вашему ребенку этот урок или, лучше сделаете это сами? Для себя мы решили, что это все же наша ответственность. Да и для ребенка это будет менее травматично. Поэтому, когда мы видим, что это лень, когда ребенок здоров, отдохнул, но просто хочет сидеть в планшете, телефоне или приставке (бич нашего времени), приходится быть строгим родителем. Найдите в себе силы сказать своему ребенку, что это будет его личная ответственность и пропуск занятий чреват последствиями – когда все пойдут вперед, ты останешься в конце и виноват будешь только ты. Если ребёнок такое решение примет, имейте в себе силу напомнить ему, что это был его личный выбор. Нужно уметь быть ответственным и отвечать за свои поступки.
Мы поговорили с вами про боль и лень, а теперь перейдем к тому, что делать если просто не получается. Вроде все ребенок делает, старается, но что–то не выходит или дается сложнее чем другим. В первую очередь нужно работать над собой, над своим мироощущением. Ни один человек не может быть лучше всех, когда Вы примете то, что порой ваш ребенок не будет самым лучшим среди остальных, вашему ребенку будет тоже проще принять это. Дети чувствуют внутренние состояния родителей. Если Вы полностью отдаете себе отчет в том, что ваш ребенок может оказаться по объективным причинам слабее других и у вас не вызывает это чувство зависти, злобы, неудовлетворения в себе и в своем ребенке, то и у ребенка таких ощущений не будет. Естественно, когда мы встречаем кого-то лучше нас, нам бывает тяжело это принять. Но в этом то и суть, что сильный человек готов принять то, что кто-то может оказаться сильнее. Пусть для ребенка это будет уроком, что в мире невозможно быть всегда лучше всех. Но это не отменяет того факта, что никогда нельзя сдаваться. Ибо народная мудрость гласит – терпение и труд все перетрут. Возможно твой соперник и сильнее тебя от природы, но не факт, что его так же правильно будут мотивировать 🙂 И кстати всегда надо уметь признать и отдать должное тем, кто нас превосходит. И это тоже отличный урок.
И завершаем наш рассказ конкуренцией. Сама по себе конкуренция и есть мотивация. Последний пункт не барьер в развитии, а плюс, который нужно грамотно использовать. Она есть всегда и везде. Так какова же роль родителя в использовании этого явления? Тут нужно стать фанатом своего ребенка, болельщиком, который громче и ярче всех поддерживает спортсмена с трибуны. Вне зависимости от исхода соревнований родитель может сделать только одно – сказать о том, что любой результат будет принят, если вы видите, что ребенок старается и работает. Не важно какое место было занято – главное какая работа была проделана. Результат соревнований это всего лишь состояние спортсмена на конкретный момент времени. Поощряться должно в первую очередь стремление! Потому что в мире бывает и так, что нет возможности стать лучшим, но даже если у тебя это не выходит, но ты стремишься к этому, то ты уже победитель.
Источник