Что делать если нет коврика для йоги

Что делать если нет коврика для йоги

Многим из нас знакомо ощущение абсолютного спокойствия и расслабления, наступающие во время занятия йогой. Но когда мы оставляем свой удобный йога-коврик и погружаемся в повседневную жизнь с ее заботами и тревогами – наши спокойствие и гармония, обретенные во время йога-практики, могут быстро исчезнуть. Для того чтобы в полной мере получать преимущества от занятий йогой, она должна стать частью нашей жизни, вне зависимости есть ли под рукой коврик для йоги или нет. Далее мы рассмотрим три способа, как сделать йогу частью своей повседневной жизни без специального помещения, коврика и инструктора.

1. Чувствуйте свое тело.

Конечно, большинство асан далеки от тех поз, которые мы обычно принимаем в течение дня на работе или дома. Однако нам ничего не мешает обращать внимание на положение своего тела. Так же, как инструктор по йоге делает замечания и выравнивает положение разных частей вашего тела во время занятия йогой, также и вы можете контролировать, какие положения принимает ваше тело, когда вы стоите, сидите или передвигаетесь в течение дня.

  • Когда вы сидите, обратите внимание – прямо ли вы держите спину;
  • Во время ходьбы следите за положением головы и шеи;
  • Когда стоите, посмотрите – куда направлены ступни ног – вовнутрь, наружу или строго прямо.
  • Когда печатаете, старайтесь не горбиться.
  • Когда вы напряжены или очень сосредоточены, обратите внимание на ваши лоб, рот и челюсть.
Читайте также:  Гимнастика для шеи дряблая кожа

Это лишь несколько примеров, когда вы можете наблюдать и контролировать свое тело в течение дня. Чем чаще вы будете обращать внимание на свое тело, тем лучше вы будете чувствовать его, понимать, где и почему появляется напряжение, и как от него избавиться.

2. Слушайте ваше дыхание.

Каждую секунду своей жизни мы продолжаем дышать, и если в йога классе мы специально фокусируем свое внимание на дыхании, то в повседневной жизни мы редко думаем о нем. Делайте небольшие паузы в течении дня, чтобы сконцентрировать свое внимание на дыхании также, как мы это делаем на занятии йогой. Обратите особое внимание на то, как быстро вы дышите, и как глубоки ваши вдохи, так как именно дыхание показывает состояние вашего ума и уровень стресса. Только осознавая свое дыхание, вы можете управлять им, что, в свою очередь позволяет управлять вашим телом и разумом, сохраняя чувство сбалансированности и расслабления. В частности, не забывайте делать глубокий вдох, когда возникают неприятные эмоции или стрессовые ситуации, контроль за дыханием в этом случае позволит расслабиться. Начинайте день, сделав несколько длинных, глубоких вдохов животом, и это позволит вам встретить новый день в уравновешенном и хладнокровном состоянии.

3. Оставляйте время для себя.

В нашем беспокойном и суетном мире занятия йогой дают нам столь необходимое время и место, чтобы отдохнуть от внешнего мира и сделать что-то для себя. Когда появляется такая возможность, нам следует прекратить постоянный поток посторонних мыслей, и сконцентрироваться на той внутренней силе, которая у нас есть, почувствовать ее. Конечно, для занятия подобной медитацией, нам необходим хотя бы короткий период тишины и покоя, времени, когда мы можем побыть наедине с собой. К счастью есть много способов сделать это.

  • Просыпайтесь на несколько минут раньше, чем вам нужно вставать – наслаждайтесь тишиной утра в одиночестве.
  • Сделайте десятиминутное расслабляющее занятие йогой перед сном, чтобы расслабиться и отдохнуть.
  • Приезжайте на работу на несколько минут раньше и потратьте это время для медитации или дыхательной практики в вашем автомобиле, прежде чем вы поспешите в офис.

Будьте свободны в выборе, как потратить «Ваше время» вне зависимости от того, находитесь ли вы в классе для йоги или нет. Всем гармонии!

Источник

Чем можно заменить коврик для йоги?

Все больше людей сегодня отдают предпочтение занятиям йогой. Ведь благодаря им возможно лучше узнать себя и свои возможности, прийти к полной гармонии физического и духовного начал. Однако не все могут себе позволить занятия в клубах и приобретение всех необходимых приспособлений. Предлагаем рассмотреть, чем можно заменить коврик для йоги.

Возможные варианты

Коврик для занятий йогой является главным атрибутом тренировки. Очень важно обратить внимание на то, насколько прочно он сцепляется с поверхностью пола. Обычное тканевое покрытие, которое есть в каждом доме, однозначно не подойдет потому, что оно будет скользить. Это в свою очередь может привести к травме во время выполнения упражнений на баланс.

Рассмотрим несколько вариантов альтернативы профессионального коврика для йоги:

  1. В основе этого незаменимого атрибута должна быть резина. Поэтому коврик из ванной с прорезиненной внутренней основой отлично подойдет для занятий дома.
  2. Ряд ковриков с пробковым покрытием также могут стать отличными помощниками во время тренировки.
  3. Каучуковой коврик, который можно встретить дома у дверей или в ванной.

Специалисты рекомендуют

Многие считают, что покупка профессионального коврика – это необоснованная трата денег, но эксперты все-таки сходятся во мнении, что лучше приобрести специальное приспособление для занятий. При выборе необходимо обратить внимание на несколько деталей:

  • Страна производитель. Хоть китайские коврики привлекают своей ценой, все же стоит отдать предпочтение европейскому качеству.
  • В составе должны быть натуральные материалы.
  • Обратите внимание на наличие внутреннего армирования. Это обеспечивает максимальный комфорт и долговечность использования.
  • Толщина коврика. Тут важно ориентироваться на место занятий. Если вы планируете тренироваться только в домашних условиях, то вполне можно использовать тонкий (2 мм толщиной). Более плотные коврики отлично подойдут для занятий на природе.
  • Идеальная длина коврика должна быть больше на 10 см вашего роста.
  • Оптимальной шириной коврика принято считать 60 см.

Учитывая все эти характеристики, вы сможете найти коврик дома или все же приобрести профессиональный инвентарь для занятий йогой. Выбор остается за вами.

Источник

Чем заменить коврик для йоги?

Возросшая популярность такого направления в спортивной деятельности, как йога, привела к появлению большого числа соответствующих товаров в магазине. По этой причине начинающие просто не могут выбрать из большого ассортимента подходящий для себя вариант.

Также стоит отметить, что в некоторых регионах инвентарь для йоги является довольно редким товаром, соответственно, цена на него довольно высока. Рисковать и покупать оборудование для того вида спорта, которым ты можешь прозаниматься недолго — не очень привлекательная затея. Поэтому многие новички стараются найти альтернативы. То есть сначала хочется просто попробовать йогу, проникнуться, а лишь потом вливаться с головой.

Так ли нужен коврик для йоги?

Йога ведь связана с единением с природой, так зачем прокладывать коврик между землей и человеком, нарушая их контакт? Дело заключается в комфорте и гигиене. Все-такие не стоит забывать о том, что землю/песок/траву невозможно назвать крайне гигиеничным и чистым местом. По таким местам любят прогуливаться собаки, на траве нередко оседают осадки от выхлопных газов машин, ходят люди и так далее. По этой причине прислоняться лицом или другими частями тела к грязным поверхностям не рекомендуется, можно подхватить букет неприятных заболеваний. Лишь в самом удачливом случае йог отделается прыщами.

Теперь о комфорте. Коврик для йоги создавался специально для того, чтобы обеспечивать комфортные условия для пользователя. Он представляет собой тонкую прослойку между человеком и твердой поверхностью земли. Именно по этой причине значительно комфортнее выполнять асаны именно на специализированном коврике.

Существует несколько направлений йоги, где действительно можно не использовать коврик. Зачастую они завязаны на одной-трех элементарных позициях и правильном дыхании или же пении мантр. Здесь коврик можно заменить полотенцем, тканью или же просто приземлиться за землю без посредников.

Насколько дорогое это удовольствие?

Мысли об отказе от покупки могут возникать только в том случае, если у человека просто не хватает денежных средств. По этой причине не совсем понятно, зачем отказывать себе в приобретении специализированного коврика для йоги, ведь это все-таки не беговая дорожка с минимальным ценником в 20 тысяч рублей.

Начинающий йог может приобрести себе качественный коврик среднего ценового сегмента за 700-1000 рублей, причем нередко они продаются сразу с чехлом. Модель выбранной категории сможет прослужить продолжительный временной период, особенно при правильном уходе и хранении, радуя владельца комфортными условиями для занятий.

Если с финансами совсем туго, то можно посмотреть что-то подешевле. Однако, лучше немного подождать и приобрести что-то из среднего ценового сегмента, а не непонятное изделие стоимостью менее 700 рублей. Когда же финансы позволяют, можно рассмотреть решения подороже, ценником в 1000-1500 рублей. Такие варианты обладают высоким качеством сборки и повышенной износостойкостью. То есть покупка сможет прослужить долгие годы, радуя владельца своими качественными характеристиками.

Варианты для замены коврика для йоги

Сначала необходимо понять, что именно делает данный коврик таким особенным. Специализированный инвентарь для йоги должен иметь: плотную текстуру, нескользящее покрытие. Соответственно, следует подбирать альтернативу, отталкиваясь от указанных выше факторов.

Под них отлично подойдёт коврик для ванной. Он оснащен нескользящим покрытием и имеет довольно высокую прочность. Для домашних занятий на легком уровне подобный вариант окажется неплохим. Также можно рассмотреть пробковые варианты — это бюджетно и комфортно. Третьей альтернативой является каучуковый коврик — подобные часто используются для входной группы. Все перечисленные варианты не будут скользить по полу, обеспечат пользователя достаточным уровнем комфорта. Они выполнены из безопасных материалов и не впитывают в себя запах пота. Единственный ньюанс – размер, который не всегда идеально подходит.

Не обязательно экономить таким образом

Конечно, выбрать что-то из объектов, уже имеющихся дома, гораздо привлекательнее. Только вот в данном случае идет экономия на собственном комфорте. Но если все-таки решились экономить таким образом, то следует учитывать следующие нюансы:

· Важно выбирать решения с нескользящим покрытием;

· Лучше всего подходят коврики для ванной;

· Следует отдавать предпочтение резиновым изделиям, так как они устойчивы к деформации и не скользят по полу.

Но сначала лучше изучить предложения платформы Fitness Place. Там можно встретить привлекательные и качественные варианты по доступной цене. Поэтому в рвении к экономии на инвентаре не обязательно прибегать к подручным средствам — достаточно найти магазин с качественными товарами по привлекательным ценникам.

Источник

Что можно использовать вместо коврика для йоги?

Есть много разных поверхностей, на которых можно практиковать йогу с комфортом:

  • Трава. Если вы любите проводить время на открытом воздухе, то мягкая трава – отличный вариант. Доказано, что проводить 10 минут в день босыми ногами на земле полезно для здоровья и даже может помочь в борьбе некоторыми с болезнями!
  • Песок. Живете рядом с пляжем? Слегка влажный песок – еще один вариант для занятий на свежем воздухе! Практика йоги на пляже может быть более сложной, чем на плоской поверхности. Мягкий песок требует использования различных групп мышц, чтобы оставаться устойчивым и сбалансированным.
  • Пол. Заниматься йогой прямо на полу возможно. С холодными полами важно учитывать, сколько времени вы будете находиться лежа во время практики. Балансировать на полу легко, однако он не обеспечит достаточную амортизацию для суставов.
  • Ковер. Ковровые поверхности – то, чем можно заменить коврик для йоги дома. Они обычно более удобны чем деревянный пол, особенно если вы будете проводить время сидя или на коленях. В зависимости от того, насколько толстый ваш ковер, балансировка может быть немного сложнее.
  • Кровать. Практика йоги на кровати – один из самых приятных способов начать свой день! Нет ничего лучше, чем медленно просыпаться утром и начинать с легких движений, чтобы зарядить свое тело энергией. Не рекомендуется делать какие-либо позы стоя на кровати, чтобы не упасть.

Есть что-то естественное в йоге без мата. Это способ, которым практика была первоначально создана в Индии тысячи лет назад, и воссоединение с этим органическим стилем дарит свободу, не ограниченную прямоугольным пространством. Тогда не возникало даже вопроса, можно ли заниматься йогой без коврика.
Цель коврика для йоги – сделать практику более комфортной. Липкость и поддержка, которую он обеспечивает, являются основными причинами, по которым многие йоги предпочитают заниматься на матах
Также, вы можете почувствовать, что поддержка от мата – это то, что вам нужно для начала вашей практики. Выбор зависит от личных предпочтений. К счастью, вы всегда можете попробовать разные варианты и решить, что лучше для вас!

Источник

Марафон «Упражнения у стены без коврика». Простые упражнения на каждый день для поддержания здоровья.

Друзья, сейчас многие из нас вынуждены оставаться дома запертыми в четырёх стенах. И как раз это выражение навело меня на мысль, что стена может быть не только чем-то, что нас ограничивает и сдерживает, но и тем, что нам помогает и дарит свободу. Свобода движений в начале практики йоги для многих не доступна. Тут мешает и жёсткость мышц и суставов и отсутствие устойчивости и тотальное напряжение и страх навредить себе. Стена может стать прекрасным помощником в проработке всего тела, подготовке к более сложным позам и просто в разминке, которая так нужна всем, кто часами сидит на стуле.

Я начинаю сегодня небольшой марафон или серию коротких видео с упражнениями, которые можно делать у стены и вам не потребуется коврик или другое оборудование. Для меня было важно собрать несколько упражнений, которые каждый может делать в перерывах в работе в офисе или дома, а также в потоке ежедневных дел, когда просто нет возможности уединиться и расстелить коврик. Эти упражнения помогут вам поддержать физическую активность, улучшить подвижность в суставах, растянуть и укрепить мышцы, привить себе привычку к ежедневным упражнениям и просто почувствовать себя лучше.

Чтобы вам было проще найти все видео я помечу их специальным тегом ЙОГА У СТЕНЫ БЕЗ КОВРИКА и вы сможете либо просматривать мой канал либо просто подписаться на этот тег, чтобы не пропустить новые видео.

Первое видео посвящено положению, которое поможет снять напряжение и усталость с поясницы и укрепит ноги.

Я очень рекомендую его тем, у кого есть чрезмерный прогиб в пояснице и кого беспокоят там регулярные боли. Делайте это упражнение хотя бы пару раз в течение дня, чтобы расслабить и удлинить мышцы поясницы и снять с них боль.

Поставьте стопы на расстоянии около полуметра от стены и на ширине бёдер. Сначала с прямыми или почти прямыми ногами попробуйте втянув живот полностью прижать поясницу к стене. Это может оказаться не таким простым заданием. Направляйте копчик вниз, а нижнюю часть живота к груди. Затем сгибайте ноги больше, почти до положения прямого угла и тогда уже точно полностью прижмите поясницу к стене. Постарайтесь даже давить ею в стену. Если вы останетесь в позе подольше, то почувствуете как начинают работать ноги и мышцы живота. Постойте так столько сколько сможете.

Следующее упражнение марафона смотрите в этом посте

Хотите разобраться в практике асан? Приобретайте мои обучающие программы для начинающих. Я объясняю понятно и доступно для того, чтобы вы могли практиковать эффективно и безопасно!

Источник

Оцените статью