Что дают медитации польза

Что дает медитация? Эффекты от практики

Я, как человек естественнонаучных взглядов , постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию
западного человека , т.е. нас с вами.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления
Читайте также:  Чемпионы советского союза по спортивной гимнастике

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека . По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить ), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение .

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами . Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, этот сайт станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Источник

Что дает и чем помогает медитация человеку

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня часто спрашивают о пользе медитации, что она дает, чем помогает и зачем вообще медитировать, поэтому я решил написать данную статью, в которой расскажу об ее эффектах и истинном предназначении. В мире существует множество заблуждений касательно этой темы, и мы поговорим о многих из них, чтобы Вы могли отличать реальные факты от выдумок.

Данная тема будет состоять из двух частей. В этой статье, опираясь на свой более чем 15 летний опыт я опишу то, что понял сам касательно пользы медитации за эти годы. Вторая часть состоит из научных исследований, которые я собрал на различных ресурсах, по большей части англоязычных и перевел на русский язык.

Cуть медитации

В первую очередь я хочу сказать, что помимо всех благ которые приводятся в исследованиях по ссылке выше, медитация все же берет свое начало в традициях йоги. Это часть йоговских практик направленных на то, чтобы работать с умом и сознанием.

В настоящее время медитацию превратили в бизнес, и чтобы не распугать неискушенную публику, зачастую не говорят о всех ее возможностях и истинном предназначении. А еще хуже, бывает причисляют ей какие-то волшебные эффекты, о которых, кроме тех кто их выдумывает неизвестно больше никому. Еще стоит упомянуть и об обратной стороне, о вреде и опасности медитации.

Если продолжить и вернуться к настоящему предназначению и пользе, то медитация в первую очередь призвана привести к гармонии со своим умом и со своим высшим «Я», сделать жизнь более осмысленной и духовной.

Сутью медитации — является осознавание, присутствие в настоящем!

Шаг за шагом, тренируясь присутствовать, осознавать, мы узнаём природу своего ума.

Успокоив свой ум и подружившись с ним, мы станем более счастливыми, сможем отслеживать и избавляться от психологических проблем, если таковые имеются, сможем более осознанно реагировать на ситуации, которые так или иначе будут случаться в жизни. И самое ценное, медитация дает опыт жизни в настоящем моменте. Ум склонен витать в облаках, в будущем или прошлом, а медитация возвращает ум в настоящее, так как только в настоящем можно ощутить счастье.

Медитация, как часть йоги, направленна на духовное самосовершенствование. Но не все готовы идти духовным путем, не все ощущает такую потребность.

Поэтому медитация может быть духовной практикой, но не обязана быть таковой.

Как духовная практика, медитация дает возможность постичь свое «Я» и воссоединить его с Высшим Сознанием, с Абсолютной Истиной, воссоединить свои отношения с Господом.

Сразу скажу, что не надо считать практику медитации каким то сектантским обрядом. Читайте подробней о медитации для начинающих здесь.

Медитация по сути присутствует во всех религиозных, духовных и философских течениях. Медитация — это способность направлять внимание и переживать ощущения настоящего момента. И более того, она также присутствует в жизни совсем обычных людей, но они порой даже не догадываются об этом.

Удивительно?

Ну к примеру, в христианской традиции возносят молитвы Богу и повторяют Иисусову молитву на четках, это медитация!

Мусульмане совершают намас несколько раз в день — это тоже медитация. С буддистами тоже все понятно, в Ведических традициях и в Индуизме также.

Но как же медитируют обычные люди?

Медитация обычных людей, конечно, не имеет духовного уклона, это скорей сам принцип осознанности. Например, рыбак на рыбалке внимательно следит за поплавком — это медитация. Хозяйка упаривает молоко и следит, чтобы оно не убежало, это тоже медитация. Ученый размышляет над различными изобретениями, программист пишет программу полностью погружая свое сознание в процесс, это все можно отнести к некой медитации, так как в такие моменты человек сконцентрирован на моменте “здесь и сейчас”.

Более глубокое погружение в медитативный процесс иногда происходит с людьми, когда они видят красоту природы. Например, человек увидел прекрасный восход солнца, в этот момент его душа наполняется светлым чувством счастья, на несколько секунд поток мыслей останавливается, нет оценочных суждений. Это наиболее приближенные к медитации моменты в повседневной жизни.

Но мы сейчас все же говорим об осознанной практике, направленной на работу со своим умом!

Основные свойства медитации

Теперь, все же, я кратко расскажу о самых главных свойствах и эффектах, которые приходят от медитации.

Осознанность

Медитация развивает чувство осознанности. Осознанность — это неотъемлемый атрибут на пути самосовершенствования. Когда мы перестаем отождествлять свою истинную суть со своим эго и физической формой, мы освобождаемся от давления прошлого и страха перед будущим, возникает присутствие в настоящем моменте.

Осознанность дает нам возможность действовать и видеть возникающие проблемы не сквозь призму шаблонов, а глядя на все трезвым взглядом. По правде сказать, у осознанных людей и проблем становится меньше.

“Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она возникла, необходимо подняться над ней”.

Именно это происходит во время осознанности.

Большинство конфликтов между людьми происходит из-за былых обид, но у осознанных людей их становится меньше, так как они не слишком сконцентрированы на прошлом. Также они способны отчетливо видеть, как то или иное грубое слово или действие могут ранить близкого человека, тогда включается самоконтроль, о котором я расскажу чуть позже.

Гибкость ума и рассудительность

Благодаря медитативным занятиям человек растет не только духовно, но и интеллектуально, так как улучшается концентрация внимания, память, развивается логическое и абстрактное мышление.

Как я уже говорил, человек перестает мыслить шаблонно, что позволяет рассматривать любую ситуацию более широко, с разных углов зрения.

Самоконтроль

Практические медитативные техники развивают силу воли у человека, а соответственно у него растет самоконтроль, то есть способность регулировать свои мысли, эмоции и желания. Медитирующий человек перестает быть марионеткой сиюминутных, импульсивных порывов, а берет любую ситуацию в свои руки.

Самоконтроль помогает не откладывать дела на завтра, диету и занятия спортом на понедельник. Сил и энергии хватает на то, чтобы заняться всем необходимым уже сейчас. Эта способность помогает двигаться к намеченной цели.

Когда человек берет контроль над своими желаниями, отпадает потребность во многих вредных привычках, так как он начинает заботится о своем здоровье. Вредные привычки часто называют маленькими слабостями, это действительно слабость, при чем отнюдь не маленькая. Медитация помогает укрепить силу воли, с помощью которой можно сказать “Нет” всем вредным привычкам.

Релаксация

Некоторые люди иногда путают релаксацию и медитацию, хотя это разные вещи. Техники релаксации не обязательно включают в себя медитативный процесс, но во время медитации расслабление мышц (релаксация) чаще всего происходит сама собой.

Научно доказанный факт, что во время стресса все мышцы тела находятся в очень напряженном состоянии, существует противоположная связь — при расслаблении мышечного тонуса психическое напряжение ослабевает.

Это оказывает положительное влияние на весь организм.

Медитация избавляет от депрессий и панических страхов

Избавление от депрессий и панических страхов не такая простая вещь как ее преподносят на многих сайтах, посвященных медитации. Недостаточно просто медитировать 20 минут в день, чтобы решить серьезные внутренние кризисы. Существуют различные практики медитации, но далеко не все из них способны докопаться до истины. Поверхностная медитация, которая не затрагивает глубинные аспекты сердца и души, в конце концов не избавит от причины и корня проблем. Несомненно, любая медитация которая направленна на развитие осознанности улучшит состояние, депрессия уменьшится и может даже уйдет на какое то время, но чтобы произошла глубинная трансформация необходима серьезная, длительная работа.

Притча о преодолении кризисов

Есть определенный вид хищных птиц, которые живут очень долго. Примерно к 40 годам у них сильно отрастают когти, на клюве появляется известковый налет, оперение становится слишком тяжелым и они не могут уже полноценно охотиться и добывать себе пищу для существования. В это время у них становится выбор: умереть либо изменить себя. И часть из этих птиц улетает высоко в горы, где в течении длительного времени стачивает когти и клюв о скалы. Потом они выдергивают из себя лишнее оперение и таким образом возвращаются к полноценной жизни еще на 30-40 лет. Это достаточно болезненный процесс, но тот кто проходит его получает награду ценою в жизнь.

Так и медитация, это серьезная глубокая работа над своим сознанием, которая дает поразительные результаты. Человек встает лицом к лицу со своими страхами, депрессиями и другими проблемами, и в процессе серьезной работы — уничтожаются их причины, а не только внешние проявления.

Предназначение и миссия жизни

Медитация помогает найти свое предназначение. Ведь у каждого человека в этой жизни есть своя определенная миссия, но когда наша душа приходит в этот мир, мы забываем о ней. С возрастом наш разум “обрастает” чужим мнением о том, как нужно правильно жить, и все дальше уводит от истинной цели.

С помощью медитативных занятий человек может выбраться из-под гнета общественного мнения и услышать свое внутреннее “Я”. Благодаря этому, со временем раскрывается внутренний потенциал. Это конечно не значит, что человек сразу станет и художником, и писателем, и инженером. Просто начнет пробуждаться именно тот дар, который заложен в нас Творцом. Двигаясь в этом направлении и развивая свой талант, мы добьемся больших успехов на пути своего предназначения.

Приведу пример:

Представьте зеркало, которое покрыто пылью. Мы хотим разглядеть в нем свое отражение, но ничего не видим. Необходимо взять тряпку и вытереть пыль с зеркала, и чем оно чище, тем более отчетливо мы себя видим. Так и медитация, она помогает нам увидеть себя настоящего. Приблизиться к духовному пониманию своей сущности. Медитативный процесс очищает наш ум от покрова ментальной грязи и позволяет заглянуть внутрь себя. И чем чище будет становится наш ум, тем более отчетливей мы будем приближаться к пониманию своей истинной природы.

Духовное самосовершенствование, развитие отношений с Богом

Об этом я уже говорил выше. Это основное предназначение медитации как бы его не пытались скрыть популяризаторы данной темы. Для того чтобы общаться с Господом, не обязательно идти в какое-то определенное место, достаточно заглянуть внутрь себя, в свою душу, ведь божественная частичка есть в каждом из нас.

Господь присутствует в сердце каждого живого существа, и порой дает нам ответы на все вопросы. Они могут приходить к нам как вспышки озарения или интуитивное предчувствие. Благодаря духовным, медитативным практикам человек более тонко ощущает знаки Вселенной и чувствует свою взаимосвязь с миром.

Я описал наиболее распространенные эффекты от медитации, хотя конечно их намного больше. Если вам не сложно, уважаемый читатель, то расскажите в комментариях к статье о том, какую пользу принесла медитация именно вам

Почтовые рассылки плавно уходят в прошлое, и намного удобней получать свежую порцию полезной информации в мессенджерах.

Подписывайтесь на телеграм канал, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Оцените статью