Чернышова ирина александровна художественная гимнастика

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
детско-юношеская спортивная школа N9

(МБУ ДО ДЮСШ N9)

Отделение художественной гимнастики

Тренерский состав

Чернышкова Ирина Александровна

Старший тренер отделения художественной гимнастики

категория: высшая квалификационная

Судья международной категории

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике

Вице — президент Общероссийской физкультурно — спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и каратэ»Русь»

Президент Ивановской городской спортивной общественной организации «Федерация художественной гимнастики»

Рощупкина Ирина Владимировна

образование: высшее профессиональное

категория: высшая квалификационная

спортивное звание: Мастер спорта России по художественной гимнастике

образование: высшее профессиональное

категория: высшая квалификационная

спортивное звание: Мастер спорта России по художественной гимнастике

Ратникова Ольга Сергеевна

категория: соответствует занимаемой должности

спортивное звание: Мастер спорта России по художественной гимнастике

Харитонова Алла Александровна

образование: высшее професиональное

категория: высшая квалификационная

Шнабель Оксана Сергеевна

образование: высшее профессиональное

категория: первая квалификационная

Чуканова Анна Валерьевна

Инструктор по спорту

Победительница и призер Международных и Всероссийских соревнований

Источник

Последние новости ОФСОО «АВАНГАРД»

В данном разделе собраны последние новости общества, в том числе информация о проводимых учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.

Светлая память.

Сегодня у нас глубокая печаль — 23 марта не стало Зинаиды Михайловны Матвеевой

Электронная регистрация «Виктория»

Положение «ВИКТОРИЯ»

Положение о проведении всероссийских соревнований «ВИКТОРИЯ» по художественной гимнастике в онлайн формате (часть II ЕКП Минспорта РФ № 11765)

Учебно-тренировочный сбор 2020 год

Положение о проведении УТС ОФСОО «Авангард» 23-30 августа 2020 года

Об обществе

Для достижения этих целей ОФСОО «Авангард»:

  • организует и проводит квалификационные соревнования, первенства и чемпионаты ОФСОО «Авангард» по программе, согласованной с ВФХГ, проводит спортивные мероприятия в регионах России.
  • содействует изучению, развитию и совершенствованию методик преподавания художественной гимнастики;
  • осуществляет организационно-методическое обеспечение занятий, повышение уровня квалификации спортсменов путем проведения учебно-тренировочных сборов;
  • проводит тренерские семинары и аттестацию согласованно с ВФХГ;
  • организует и проводит судейские семинары и аттестацию согласованно с ВФХГ;
  • готовит и аттестует тренерско-преподавательский состав для работы в ОФСОО «Авангард» и наших региональных отделениях.

Наш коллектив

За время существования ОФСОО «Авангард» создан прекрасный коллектив тренеров — учителей и учеников, теплая обстановка, объективные состязания, поддержка талантливых гимнасток, созданы традиции. Тренеры, как и гимнастки, дружат, общаются постоянно, не только при встрече на соревнованиях, искренне радуются успехам подруг и переживают за неудачи. Мы радуемся, отмечаем и награждаем за каждый значительный спортивный успех гимнастки и тренера, судьи — ведь это успех ОФСОО «Авангард». Спорт создал нам мир друзей. Одним словом, живем одной большой дружной семьёй.

Источник

Алексей Машкевич: Деньги, женщины, скандалы

В субботу вечером мне позвонила Ирина Чернышкова, тренер, а совсем недавно ещё и заместитель директора скандально известной девятой спортивной школы в городе Иваново. Начала она разговор, что называется, с места в карьер и очень-очень громко. Сам разговор пересказывать не буду: из трубки лилось что-то про то, что как могут непрофессионалы и неспециалисты кого-то учить и давать оценки, а также про то, что ситуация и так не простая, а тут она ещё прочитала… Оказалось, что гнев Ирины Александровны вызвало моё интервью с заместителем главы города Иваново Русланом Махмутовым. Точнее, не всё интервью, а та его часть, что посвящена девятой школе. И даже не весь кусок про девятую школу, а только один мой вопрос Руслану Рашидовичу, который звучал следующим образом: «Я так понимаю, в девятой школе схлестнулись ещё и коммерческие интересы. Не получится ли так, что на смену одним людям, которые доили городской спорт, придут другие люди, которые тоже будут его поддаивать?» По версии госпожи Чернышковой, разговора про деньги и чей-то денежный интерес в этой истории о спортшколе нет и быть не может. Смешно, правда?
Скажу сразу, что я со своей респонденткой до чего-то конкретного так и не договорился. Нажал на отбой после того, как услышал до боли знакомые слова о том, что «когда и без того сложную ситуацию разогревают такие вот проплаченные материалы…» До этого, правда, я успел выслушать кучу советов по тому, как мне надо строить редакционную политику, о чём и как писать: видимо, на Ирину Александровну её же разговоры о профессионализме не распространяются, или я чего-то не знаю и она имеет большой редакторский и журналистский опыт и является непререкаемым авторитетом в медийных вопросах (что, естественно, только подчёркивает мой непрофессионализм).
К чему я всё это? Не знаю. Зато знаю, что в подоплёке любого скандала всегда лежат только две вещи (или вместе, или поврозь): деньги или женщины. Слава Богу, темы с людьми, похожими на Скуратова или Касьянова, миновали наши региональные СМИ, а это значит, что остаётся только одна причина для того, чтобы кто-то публично бросил дерьмо на вентилятор: деньги. И сколько вы ни пытайтесь меня переубедить, это будет бесполезно – мой личный опыт тому подтверждение. Я сам становился фигурантом таких процессов два раза, и оба раза в основе информационного шума вокруг меня были деньги и ничто другое. Первый раз я стал участником такой говномешалки много лет назад, когда работал гендиректором только что купленного Юрием Токаевым «Барса», а Михаил Бабич пытался что-то отжать у харизматичного хозяина «Кранэкса» (а что отжимают, если не деньги или не их эквивалент?). Тогда, помнится, на меня обрушились прикормленные Михаилом Викторовичем коллеги по журналистскому цеху и на короткое время я стал медийной персоной. Второй раз я стал героем материалов в СМИ совсем недавно, когда Кирилл Игнатьев неожиданно продал свою долю в нашей компании людям, близким к нынешнему губернатору (опять история про деньги), а заместитель Павла Конькова по внутренней политике, ныне сидящий под домашним арестом Андрей Кабанов, посчитал, что именно он в связи с этим будет диктовать редакционную политику журналу «1000 экз.» и сайту «Слухи и факты».
Так что простите, Ирина Александровна, не верю я в то, что в истории вокруг девятой спортшколы хоть кто-то из участников ходит в белых одеждах и с ангельскими крыльями за спиной. Увы. Если бы всё было так, то не было бы ни такого затяжного скандала, ни моего вопроса заместителю главы – того самого, который вас так разозлил, что вы решили позвонить мне в выходной.

Источник

Ирина Чернышкова и «звездные» гимнастки. Тренерской работой она начала заниматься в 14 лет

Тоненькая гибкая девчушка в блестящем платьице замерла на спортивном ковре. Вдруг зал наполняется энергичной, рассыпающейся звонким аллегро музыкой. Эта музыка подхватывает девочку в свой вихорок. И вот посередине зала мелькает, вспыхивает под лучами прожекторов то ли язычок факела, то ли золотая рыбка, то ли порхающая бабочка. Пластика, гибкость, быстрота гимнастки захватывает, уводит зрителей за собой.

Сегодня гость нашей редакции — человек, который занимается постановкой этой красоты. Это тренер по художественной гимнастике Ирина Чернышкова. Именно она взрастила девушек, которые подняли престиж ивановской художественной гимнастики до международного уровня — победительницу международных турниров, Кубка мира 21-летнюю Марину Шпехт и чемпионку мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях 18-летнюю Дарью Королеву.

К слову, не в каждом регионе есть тренер по художественной гимнастике мирового масштаба.

— Ирина Александровна, сколько вам было лет, когда вы начали заниматься тренерской работой?

— 14 лет. Я тогда училась в восьмом классе. До этого с девяти лет занималась художественной гимнастикой, была просто влюблена в нее. Но случайно на прогулке получила травму. И на тренировках начала замечать, что упражнения, которые раньше давались легко, теперь могу выполнить с трудом. Врач сказала, не надо насиловать организм. Но с художественной гимнастикой я не могла расстаться. И тренер Нина Александровна Сперанская посоветовала мне самой начать учить девочек. Я прошлась по детским садам и набрала 80 детей. Четыре года проработала тренером-общественником при 20-й школе. А когда мне исполнилось 18 лет, официально устроилась на работу тренера.

— Из ваших гимнасток-первенцев кто-нибудь добился значительных результатов?

— Да. Из первого набора девочек 1976 года мастером спорта стала Таня Гомжина. Ей тогда было 16 лет, мне — 22 года.

— Почему-то всегда считала, что вырастить чемпионку мира могут только пуперзаслуженные, маститые спортсмены.

— Наоборот. Хорошие тренеры, как правило, не великие спортсмены. Редко, когда из спортсмена получается хороший тренер. Кстати, Марина Шпехт, которая не так давно начала тренерскую работу, — приятное исключение.

— Сколько гимнасток вырастили?

— Очень большое количество. Не сосчитать. Из них звание мастера имеют 20-25 гимнасток.

— Когда к вам приходят трех-пятилетние девчушки, уже видно, получится из них что-то или нет, добьются ли они высоких результатов?

— Таких выводов я не делаю ни сначала, ни через год, ни через два, ни дальше. Вот приводят ко мне родители девочку и просят сделать чемпионку. Я же отвечаю, что чемпионку надо родить. У малышки должны быть определенные способности, физический, энергетический потенциал. Ее родители и все ее предки должны были прожить жизнь так, чтобы сверху этой девочке помогали звезды. Не надо насиловать свою судьбу, изнемогая на тренировках. Мы, тренеры, стремимся к тому, чтобы все девочки заканчивали гимнастический путь физически здоровыми.

Значит, по-вашему, труд и упорство ничего не стоят?

— Я разве это сказала? Без труда и упорства никуда. Но, кроме труда и упорства, надо еще, чтобы помогали звезды.

— Какой процент девочек из каждого набора у вас доходит до мастеров?

— Ну вот, опять процент. Нельзя говорить о каких-то общих, абстрактных процентах. Например, 1990 год рождения был «звездным» годом. Занимались очень хорошие спортсменки, но никто из них не дошел до мирового уровня. У всех появились какие-то проблемы. Сейчас идут хорошие детки 1998-го и 2000 годов рождения. Но кто знает, что из них получится.

К слову, последние восемь лет я не делаю наборы малышек, — работаю только с перворазрядниками и довожу их до кандидатов и мастеров спорта.

К тому же и родители должны встраиваться в определенные рамки требований: расписание (в спортивной группе занятия могут быть и два раза в день), экипировка, инвентарь — это все очень затратно. Так что, если кто целенаправленно хочет получить из своего ребенка чемпионку, — это не ко мне.

— Выходит, художественная гимнастика — это занятие для богатых?

— Отнюдь. Но родители тратятся на одежду, почему бы им не вложить средства в физическое развитие собственного ребенка. Мы же в свою очередь занимаемся с детьми от всей души, из любви к детям и спорту.

— Зачем же остальным детям, не рожденным под счастливой звездой, художественная гимнастика?

— Тем, кто прошел школу художественной гимнастики, будет легче жить. Эту формулу замечательно выразила в своем стихотворении Марина Шпехт:

Вся жизнь из препятствий одних состоит,

А значит — придется бороться.

Ведь выдержит тот, кто крепко стоит,

И никогда, никогда не сдается!

— Каковы минусы художественной гимнастики, ее «болевые точки», как, к примеру, болезнь ног у футболистов, ступней у балерин или позвоночника у тяжелоатлетов?

— У художественной гимнастики нет минусов — это одни только плюсы. В художественной гимнастике нет силовых нагрузок. Художественная гимнастика — это гибкость, ловкость, выносливость, координация и чувство ритма. Художественная гимнастика — хорошая подушка для будущего в любом виде спорта и в танцах, да просто красивые грациозные движение для себя. Правда, при условии, если тренер подходит к делу профессионально.

— Как вы оцениваете современную материальную базу ивановского спорта?

— На данный момент ее состояние никакое. Более 30 лет государство не построило здесь ни одного спортивного комплекса. Правда, в последнее время наметились некоторые подвижки. Когда Александр Фомин баллотировался на пост мэра, он обещал построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Приятно, что он выполняет свое обещание. Сейчас на ул. Хлебникова возводится спортивный объект, пригодный для художественной гимнастики, занятий на батуте. Ведь важное условие этих видов спорта — потолок без балок, высотой не менее 15 метров.

— Не хотели бы вы набрать мальчиков для занятий художественной гимнастикой? Около 10 лет назад в Японии стали проводиться соревнования по этому виду спорта и для мужчин, а в 2005 году в них приняли участие и двое россиян.

— Нет. Для мальчиков есть спортивная гимнастика, в которой демонстрация силы, мужественности. А художественная — это женская. В ней пластика, грация, артистизм.

— В какую сторону, по вашему мнению, будет развиваться художественная гимнастика, в сторону усложнения физических упражнений или же акцент будет делаться на создание образа?

— В последнем олимпийском цикле сильно изменились правила художественной гимнастики. Особую ценность теперь составляет бригада артистки. То есть оценивается именно артистизм гимнастки, ее отношение к каждому движению, которое должно быть абсолютно содержательным. Гимнастка должна создавать образ и следовать ему на протяжении всей композиции.

Надеюсь, что именно артистическое направление и останется приоритетным. Ведь зритель может оценить именно это, а не силу, растяжку и гибкость.

Беседовала Анна Парышева, газета «Рабочий край»

Источник

Читайте также:  Упражнения для домашней тренировки для похудения для женщин
Оцените статью