Через сколько можно делать тренировку после еду

Еда и спорт: за сколько и через сколько можно заниматься

Для избавления от лишнего веса и эффективного наращивания мышечной массы нужны физические нагрузки, и с этим не поспоришь. Также важно правильное и сбалансированное питание, и необходимо, чтобы питание и ваш тренировочный график были синхронизированы. Многих волнует вопрос о том, через сколько после еды можно заниматься спортом, и почему именно так. Попробуем разобраться.

Можно ли заниматься спортом после еды

Сейчас можно часто встретить рекомендации заниматься натощак, поскольку такие тренировки способствуют жиросжиганию. И это можно объяснить, но многие специалисты с этим не согласны. Они считают, что даже перед легкой физической нагрузкой прием пищи должен быть. Но, конечно, определенный интервал времени между ними должен пройти.

Попробуем разобраться, почему не стоит заниматься на голодный желудок. Понятно, что в процессе физической активности мы затрачиваем немало энергии. В итоге можно испытать перенапряжение и снижение работоспособности тогда, когда энергетические запасы организма почти исчерпаны.

Существует довольно много подтверждений, что голодание перед физической активностью может спровоцировать обморок. Но важно и не переедать, причем касается это как приема пищи, так и режима питания в течение дня в целом.

Читайте также:  Гимнастика для плеча при артрите

Если до начала физической активности вы употребите тяжелую жирную пищу, то дадите организму повышенную нагрузку. Судите сами: он занят ее перевариванием, а вы начитаете заниматься. Внутренним органам будет очень тяжело. Как результат – слабость, недомогание, болевые ощущения в животе и потеря результативности. Этим объясняется то, почему нельзя заниматься спортом после еды. Поэтому не стоит идти заниматься сразу, но и тренировки на голодный желудок могут спровоцировать проблемы. Кушать можно, но важно делать это правильно.

Режим питания

Для тех, кто занимается спортом, режим питания важен не менее, нежели качество пищи. И нужно знать, когда можно заниматься спортом после еды. Ответ будет зависеть от размера ваших порций. К примеру, если вы плотно кушаете три раза в день, то пусть перерыв между употреблением пищи и тренировкой составляет не меньше двух часов.

Этого будет достаточно, чтобы организм успел усвоить съеденное. Те, кто использует дробное питание и кушает маленькими порциями, могут сократить время между пищей и занятием до одного часа.

Учтите, что это не универсальная рекомендация, поскольку важно также и время суток, в которое вы занимаетесь спортом. Если вы тренируетесь с утра, то можно начинать занятие уже спустя 40 минут после еды. Связано это с тем, что в первую половину дня организм очень работоспособен, и пищу он усваивает достаточно быстро. Но учтите при этом, что она должна быть легкой и быстроусваиваемой, иначе за этот период он может не справиться.

Если у вас есть ограничения по времени, можно вместо завтрака выпить стакан чая или сока, и спустя полчаса начать тренироваться. Если занятия будут проходить по вторую половину дня, то после приема пищи старайтесь подождать не менее 1,5 часа.

Другой вопрос, интересующий многих людей – сколько можно кушать перед тренировкой, цель которой – похудение. Тут стоит вспомнить основной принцип, который позволяет похудеть – нужно расходовать больше энергии, чем вы потребляете. Но при этом важно и не голодать. Рацион должен быть достаточно полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить работоспособность всех систем вашего организма. Если дефицит калорий будет слишком сильным, обмен веществ резко замедлится, и вы получите противоположный эффект, к тому же еще заработаете массу проблем со здоровьем.

Когда заниматься спортом – до еды или после? Тут все зависит от ваших биоритмов. Но как в первом, так и во втором случае между физической активностью и едой должно пройти определенное время.

Что лучше употреблять перед тренировкой

Чтобы занятия спортом после еды были продуктивными, нужно знать, что необходимо кушать.

Если вы интенсивно занимаетесь для похудения, вам нужны углеводы. Они помогают поддерживать в крови необходимую концентрацию глюкозы. Тут стоит понимать разницу между углеводами с высоким и низким гликемическим индексом. Если употреблять продукты с высоким ГИ, вы только повысите в крови концентрацию сахара и не получите при этом положительных результатов. А продуктами с более низким ГИ все иначе – они как раз регулируют уровень сахара, не провоцируя его скачков.

Полезные углеводы – это злаки, фрукты, овощи, ягоды. Вредные – сладости, выпечка и тому подобное.

Также нужно давать организму достаточно белковых соединений, которые предупредят разрушение мышечных тканей. Белки способствуют качественному насыщению на долгое время, и на их усвоение организм затрачивает много энергии, поэтому поправиться от них практически невозможно.

А вот богатые жирами продукты перед тренировкой употреблять не стоит. Они перерабатываются организмом долго, и могут повысить нагрузку на пищеварительную систему.

Что кушать после занятия?

В процессе физической активности вы расходуете большое количество энергии, и вам нужно восполнить ее запасы, и сделать это правильно. Можно встретить рекомендации, что кушать можно только спустя 3-4 и более часа после занятий. Объясняют это якобы тем, что употребление еды раньше данного срока спровоцирует снижение эффективности занятия.

На самом деле это не так. Правильная пища пойдет в мышцы, а не в жир. Вы можете перекусить уже спустя полчаса после занятия. Это даст возможность активизировать процессы восстановления, и все питательные компоненты будут потрачены полезно, не трансформируясь в жиры. На практике большинство спортсменов могут подтвердить, что если не кушать в течение двух и более часов после тренировки, интенсивность ее падает.

Это тоже имеет свое объяснение. Организм будет стремиться восстановить энергетический баланс, но он не получит пищу. Ввиду этого активизируются процессы катаболизма. Специалисты рекомендуют употреблять углеводы. Также существуют продукты, которых стоит избегать в течение определенного времени после тренировки:

  • Жиры, поскольку они замедляют процессы доставки в кровоток углеводов.
  • Кофеиносодержащие продукты, которые повышают концентрацию инсулина и тем самым замедляют синтез гликогена в печени и мышечных тканях. Поэтому любителям выпить чашку кофе после тренировки лучше подождать.

Как правильно организовать спортивное питание

Изначально нужно понимать, что как такового универсального меню не существует – каждый организм уникален и имеет ряд своих особенностей. К примеру, кто-то совсем не хочет есть утром, и ограничивается кофе с тостом, другие же испытывают весьма сильный аппетит. Тут очень важно найти золотую середину. Если говорить именно о завтраке, то его употреблять нужно, поскольку организму нужна энергия на день вперед, к тому же отсутствие этого приема пищи не позволяет обменным процессам работать в полную меру.

Совершая, например, утренние пробежки, помните о таком моменте, как уменьшение запасов гликогена за ночь. Лучше перекусить, чтобы концентрация в крови сахара не упала до предела. Занимаясь регулярно, вы будете сами чувствовать, через сколько после занятий спортом можно есть – нужно прислушиваться к организму.

Стоит отметить и такой важный момент, как употребление воды. Организм требует жидкости, и нужно давать ему ее в достаточном количестве, иначе возможно обезвоживание. Особенно учитывая тот факт, что в процессе физической активности организм и так теряет много жидкости. Специалисты рекомендуют выпить 1-2 стакана воды до начала занятий, чтобы организм лучше освобождался от токсичных веществ. Также пейте воду в процессе тренировки, чтобы не допустить обезвоживания.

Если вы проводите тренировки не с утра, и у вас они достаточно долгие – час и более, то вы успеваете плотно поесть за пару часов. И, как уже говорилось, стоит особое внимание уделить правильным углеводам.

После занятия можете перекусить спустя полчаса. Основной же прием пищи пусть будет примерно через час, и главные продукты, на которые стоит обратить внимание – нежирные рыба и мясо, каши, овощи.

И, конечно, не забывайте, что если вы усердно тренируетесь, то весь ваш рацион должен быть правильным и сбалансированным. В нем должно быть достаточно необходимых вам питательных компонентов, белков, углеводов и полезных жиров. Именно в сочетании с правильным питанием физическая активность даст максимальные результаты.

О питании до и после тренировки на видео


Источник

Можно ли заниматься спортом после еды

Планирование питания перед тренировкой активно обсуждается в фитнес кругах. Однозначного ответа дать никто не может. Во-первых, для каждого вида тренинга существуют свои правила. То, что подходит для силовых тренировок, не подойдет для йоги. Во-вторых, каждый человек индивидуален и необходимо экспериментально искать оптимальное время. В этой статье мы дадим основные правила и ориентиры, как планировать последний прием пищи перед спортивными занятиями.

Можно ли сразу тренироваться после еды?

Фитнес-тренеры единогласны во мнении, что после еды тренироваться нельзя. Любому продукту необходимо время на усвоение. Обильный прием пищи, как завтрак, обед или ужин усваивается дольше – 2-3 часа. Лёгкий белково-углеводный перекус, как яблоко и протеиновый шейк, усвоится быстрее – 45-60 минут. В разное время суток продукты усваиваются по-разному. Быстрее переваривание пищи происходит в обеденное время – с 12:00 до 15:00. Утром и вечером скорость пищеварительных ферментов невысока.

После приема пищи кровь приливает к желудку, а при спортивных занятиях она нужна мышцам. Физические нагрузки после еды создают высокую нагрузку на пищеварительную систему. На тренировке вы можете почувствовать тяжесть в желудке, сонливость, слабость, тошноту, спазмы органов ЖКТ.

Ориентируясь на основные правила планирования питания перед занятиями спортом и собственные ощущения после приема пищи, вы сможете найти оптимальное время.

Правила питания перед силовой тренировкой

Перед силовой тренировкой в тренажерном зале необходимо поесть за 1,5 часа, если речь идет о полноценном приеме пищи из сложных углеводов и нежирных источников белка. Если последний прием пищи состоялся 3-4 часа назад и нет времени ждать, сделайте лёгкий перекус за 30-45 минут до тренировки из быстро усваивающихся продуктов (калоризатор). Творог с ягодами или омлет с овощами и хлебцами станут отличным вариантом.

После тренировки не нужно мчаться к холодильнику или перекусывать какими-то специальными продуктами. Съешьте обычный плановый прием пищи через 45-60 минут.

Правила питания перед кардиотренировкой

Перед кардиотренировкой необходимо поесть за 1,5-2 часа. Это касается всех приемов пищи. В перекусах перед кардио нет необходимости (calorizator). Исключение – если чувствуете голод, сделайте лёгкий перекус на 150-200 ккал за 30-45 минут. Выбирайте белковые продукты – протеиновый шейк, омлет из яичных белков, стакан йогурта.

На высокоинтенсивное кардио распространяются правила питания перед силовой тренировкой. Организм во время ВИИТ работает в анаэробном режиме, а не в аэробном, как при классическом кардио на тренажере.

После кардиотренировки необходимо поесть через 45-60 минут. По завершении занятий организм некоторое время продолжает сжигать жир. Еда остановит процесс дожигания калорий.

Правила питания перед йогой или пилатесом

Между едой и занятиями йогой, пилатесом или танцами необходим долгий промежуток времени – 2 часа после лёгкого перекуса и 4 часа для нормального приема пищи. Инструкторы по йоге считают, что еда меньше чем за 2 часа нарушит течение энергий, но сходятся во мнении, что если вы чувствуете физиологический голод и присущую ему слабость, то необходимо легко перекусить.

В среднем через 40-60 минут после спокойных тренировок съешьте свой плановый прием пищи.

Все вышеперечисленные рекомендации усреднены. Промежуток времени может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Ориентируйтесь на предложенные диапазоны и корректируйте время приема пищи так, чтобы во время занятий вы не чувствовали ни тяжести в животе, ни голодной слабости.

Источник

Через какое время после еды можно заниматься спортом?

Ответ, на самом деле, очень лаконичный: нужно знать сколько времени переваривается тот или иной продукт. Но, мы, по традиции, разберем все на винтики и разложим по полочкам, чтобы у вас сложилось полное понимание процессов пищеварения.

В ответе на вопрос «Вреден ли сахар?» частично затрагивалась тема альфа-амилазы (птиалина слюны) и расщепления простых углеводов во рту. Теперь расскажем подробно о ферментах слюны, желудка и поджелудочной железы и узнаем почему для расщепления пищи в желудке требуется время.

Начальный этап расщепления пищи происходит во время пережевывания пищи во рту, благодаря слюнным железам, выделяющим ферменты альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза.

Альфа-амилаза способна расщепить высокомолекулярный крахмал из пищи на фрагменты и отдельные растворимые сахара, а именно декстрины, мальтозу и мальтриозу.

Альфа-глюкозидаза может расщепить мальтозу на две молекулы глюкозы.

Следующий этап — проглатывание пищи и попадание ее в пищевод, где она начинает двигаться в желудок. Это также занимает определенное время. Как продвигается пищевой комок по пищеводу отдельная интересная тема и мы рассказывали про это в ответе на вопрос «Почему, когда глотаешь таблетку, такое ощущение, что она застряла в горле?».

Расщепили более сложные сахара на более простые, проглотили пережеванные кусочки пищи, они попали в желудок, что дальше? Под действием желудочных стенок и мышц желудка, пища начинает активно смешиваться с соком желез желудка и поджелудочной железы, содержащей панкреатические ферменты для расщепления пищи на еще более простые фрагменты. Все во благо лучшего всасывания ферментов в тонком кишечнике.

Основной желудочный фермент — пепсин. Ему под силу разрушить пептидные (белковые) связи высокомолекулярных белков. В результате образуются пептиды (белки), а это главный строительный материал.

Есть основные типы ферментов: протеазы, липазы, нуклеазы, карбогидразы. Их тоже стоит изучить подробнее.

Протеазы (пептидазы) разрушают белки до аминокислот, коротких пептидов. Как-бы раскручивают белок по частям.

Липазы — расщепляют любые виды жиров до жирных кислот, глицерина.

Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты до простых оснований. Все живое состоит из нуклеиновых кислот.

Карбогидразы — осуществляют гидролиз (химическая реакция взаимодействия веществ с водой) углеводов, таких как: простые, сложные сахара и крахмал.

Основное расщепление пищи происходит благодаря следующим поджелудочным ферментам:

  • протеазы делятся на трипсин (действует как пепсин), которому под силу разложить на фрагменты животные и растительные белки пищи;
  • карбоксипептидаза и эластаза гидролизует эластин (белок соединительной ткани);
  • нуклеазы нарушают связи цепочек ДНК и РНК;
  • стеапсин расщепляет жиры;
  • амилаза желудка более активна, чем альфа-амилаза слюны и способна расщепить сырой крахмал и гликоген, еще она помогает образовываться простым углеводным частицам;
  • липаза расщепляет жиры (ее действие в крови описано в нашем ответе на вопрос «Что эффективнее сжигает жиры? Как максимально быстро похудеть?»), которые вместе с желчью отправляются в просвет ЖКТ. Липаза привязана к триацилглицеридам (жиры, триглицериды).

Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, и проходит еще целую череду расщеплений и всасываний. Но об этих процессах правильнее будет рассказать в одной из следующих статей.

Так зачем нам это все знать — ферменты, расщепления и т.п.? Дело в том, что каждому ферменту необходимо время, чтобы расщепить тот или иной продукт. Чем более разнообразную и смешанную между собой пищу съедает человек, тем дольше организм это раскладывает на простейшие составляющие. Вот почему раздельное питание открывает путь к здоровому и легкому пищеварению. И, как видите, это не выдумки диетологов, а следствие химических и пищеварительных процессов.

Все продукты можно, условно, разделить на:

  • углеводистые (сахар, соки, фрукты);
  • белковые (мясо, молочка, бобовые);
  • жиросодержащие (шпик, сало, растительные масла).

Клетчатка практически не переваривается, поэтому она идет всегда транзитом. Но это очень важный компонент для ЖКТ. Ниже на картинке подробнее про каждый вид продукта и время на его переваривание в желудке.

Еще важный момент. Если пищу дополнительно запивать водой, то это увеличивает время переваривания ее в желудке. Тут все просто — вода уменьшает концентрацию желудочного сока и тех самых драгоценных ферментов. Вот почему жидкая пища, например супы-пюре, усваивается гораздо дольше, чем те же самые продукты, но раздельно на общей тарелке и без жидкости. Ну и в обеденное время, из-за повышенной активности ферментов, пища переваривается быстрее.

Самым оптимальным вариантом перед тренировкой будет прием в небольшом количестве легкоусвояемых продуктов, с разделением животного белка от углеводов. Такая пища переварится, в среднем, за 1,5 — 2 часа. Желудок будет практически пуст и можно насладиться тренировкой в полной мере, без тяжести в ЖКТ. К примеру, некоторые спортивные белковые коктейли усваиваются в течение 30 мин. и хорошо насыщают тело аминокислотами, необходимыми для тренировки. Спасибо за внимание, здоровья вам!

Эту и другие мои статьи можно почитать в Яндекс.Дзен

Источник

Оцените статью