Советская гимнастка была лучшей в мире, но после падения ее парализовало. «Перелет Мухиной» сейчас под запретом
Долгое время наша гимнастика была лучшей в мире: во времена СССР наши спортсмены пачками привозили медали с Олимпиад, ЧМ и ЧЕ, а многие элементы до сих пор зовутся в честь советских гимнастов: прыжок Юрченко, перелет Ткачева, Хоркина II, петля Корбут и т. д. Наши специалисты постоянно делали ставку на сложность, и всего несколько лет спустя после премьеры фантастической петли Корбут Михаил Клименко и его ученица Елена Мухина представили усовершенствованную версию. К слову, и петля Корбут, и версия Мухиной в современной гимнастике запрещены.
Во второй половине 70-х Елена Мухина была главной надеждой советской гимнастики: в 17 лет она стала трехкратной чемпионкой Европы, через год — трехкратной чемпионкой мира. Ее программы были сложнейшими на планете, эксперты в один голос отдавали ей победу на московской Олимпиаде. Но ужасная травма, полученная за пару недель до Игр, оставила ее не только без олимпийского золота: до конца жизни Елена оказалась прикована к инвалидному креслу.
Елене было всего 2 года, когда умерла ее мать. Отец вскоре создал новую семью и о девочке практически не вспоминал, ее воспитанием занялась бабушка.
С раннего детства Елена мечтала стать гимнасткой, и, когда на один из уроков в ее класс зашла тренер Антонина Олежко, Мухина сразу подняла руку.
Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: «Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку». Я чуть не закричала от радости.
Вскоре ее тренером стал Александр Эглит, под руководством которого Елена получила звание кандидата в мастера спорта. А в 1974 году Эглит и Мухина перешли в ЦСКА, где тренировал Михаил Клименко, до этого работавший только с мужчинами. Но, увидев Мухину в деле, предложил Елене тренироваться у него.
В следующие годы Мухина становится главной гимнасткой СССР: 3 золота ЧМ (плюс 2 серебра), 4 золота ЧЕ (плюс 2 серебра и бронза), 4 победы на чемпионатах СССР (плюс серебро и 2 бронзы). Но ценой всех этих успехов являлись жесткие тренировки и череда травм.
1975 год, Ленинград, Спартакиада народов СССР. Мухина неудачно приземляется на голову в поролоновую яму. Рентген показал, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Гимнастку положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера.
1977 год, Москва, подготовка к чемпионату мира. Во время домашней тренировки спортсменка ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что она расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать», — рассказывала Мухина.
На чемпионате мира Елена стала абсолютной чемпионкой мира, а также победила в команде и в вольных упражнениях. Но главной целью была Олимпиада в Москве, где от Мухиной ждали только золота.
РИА Новости
Травмы не оставляли Мухину: в 1978-м она выбила себе большой палец так, что он полностью вышел из сустава, через год Елена сломала себе ногу — полтора месяца в гипсе, но, когда его сняли, оказалось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, но уже на следующий день (по настоянию Клименко) Мухина вновь работала в зале, приземляя соскоки на здоровую ногу.
«Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс», — вспоминала Мухина.
На свой последний в жизни сбор (перед Играми-80) Елена приехала с больными от перегрузок коленями и голеностопами, у нее начиналось воспаление суставной сумки кисти. Клименко на пару дней уехал в Москву — говорили, что Мухину могли не допустить до Игр, Михаил поехал разбираться. Елена работала самостоятельно и в какой-то момент решила попробовать уникальную связку, где после фляка и сложнейшего прыжка приземление происходило бы не на ноги, а в кувырок. Но Мухиной не хватило высоты: гимнастка приземлилась головой в пол, сломав шею. Потом тренеры сойдутся во мнении, что причиной травмы стал слабый толчок сломанной недавно ногой.
«Клименко очень хотел, чтобы Мухина в Москве выступила. Никто не сомневался, что команда завоюет олимпийское золото, и он надеялся стать тренером олимпийской чемпионки. Загнал ли он гимнастку? Именно. У Лены безумно болела нога, а он заставлял работать», — рассказывала наша прославленная гимнастка Лариса Латынина.
Операцию сделали лишь через сутки. Она длилась несколько часов, но в результате Мухина осталась почти полностью парализованной. За первой операцией последовали другие, Елена выполняла упражнения по специальным методикам, но до конца жизни оказалась прикована к инвалидному креслу.
sportgymrus.ru
После трагедии Моссовет выделил Елене двухкомнатную квартиру, где все было специально оборудовано для жизни человека с ограниченными возможностями. В 1983 году к ней лично приехал президент МОК Хуан Антонио Самаранч, вручивший Мухиной Серебряный Олимпийский орден МОК (высшая награда за вклад в развитие мирового спорта).
За ней, как и в детстве, вновь стала ухаживать бабушка. Когда уже за ней понадобился уход, Мухиной помогала ее подруга Елена Гурова.
22 декабря 2006 года Елена Мухина скончалась от сердечного приступа. Гимнастка, которая несколько лет задавала тон мировому спору, прожила лишь 46 лет, из которых 26 — в инвалидном кресле…
Источник
Елена Вячеславовна Мухина
Фото Все
Видео Все
Документальный цикл «Несвободное падение». Елена Мухина
Елена Мухина. Самая трагическая судьба в истории советской гимнастики
Елена Мухина — Тopжecтвo дyxa (1998) Elena Mukhina — Triumph of a spirit!
Елена Мухина — биография
Елена Вячеславовна Мухина — гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка СССР, чемпионка Европы по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка мира.
Долгое время в мире спорта не было никого, с кем можно было бы сравнить нашу гимнастку Елену Мухину. В 1970-80-х годах целая плеяда советских гимнастов задавала тон мировому сообществу спортивной гимнастики. Наши спортсмены исполняли самые сложные программы, на брусьях, на бревне, в вольных упражнениях. Как правило наши команды привозили со всех спортивных соревнований много золотых наград, многие элементы в спортивной гимнастике были названы в честь исполнителей: прыжок Юрченко, перелёт Ткачёва, петля Корбут и петля Мухиной.
Всего через несколько лет после демонстрации петли Корбут, тренер Михаил Клименко и его воспитанница Елена Мухина показали усложнённую версию этой петли. В настоящее время петля Корбут и версия Мухиной для исполнения запрещены Наши тренеры и, спортсмены постоянно работали над усложнением программы. При подготовке к Олимпиаде 1980 года были приложены колоссальные усилия. В Москве наши гимнасты должны были завоевать максимальное количество наград высшей пробы.
Елена Мухина к середине 1970-х годов была, пожалуй, самой известной и талантливой гимнасткой не только в нашей стране, но и во всём мире. Её программы бесспорно были одними из самых сложных. А некоторые элементы могла исполнить только она. Многие спортивные эксперты предрекали Елене безоговорочную победу на Олимпиаде. Но целый ряд событий в её жизни, привёл её к падению, и тяжелейшей травме, которая перечеркнула не только спортивную карьеру, но и всю оставшеюся жизнь.
Детство
Елена Мухина родилась летом 1 июня 1960 года, в Москве. В двухлетнем возрасте у неё умирает мама, отец девочки участия в её жизни не принимал. У него появилась другая семья. Лену взяла к себе бабушка, Анна Ивановна.
Елена Мухина в детстве
Любовь к спорту, а именно к гимнастике у ребёнка была с детства. И как по волшебству в школу, где училась Елена, пришла тренер со спортивной школы, для набора учеников в спортивную гимнастическую секцию. Тренера звали Антонина Павловна Олежко, и маленькая Лена сразу записалась к ней в ученицы.
Спортивная карьера
Позднее Елена вспоминала, что чуть не закричала от радости, когда услышала, что она мастер спорта, и что она теперь сможет осуществить свою мечту, заниматься гимнастикой. Через некоторое время её тренером был назначен Александр Эглит, и совсем скоро Мухина становится кандидатом в мастера спорта. В 1974 году Эглит переходит в ЦСКА вместе с Мухиной. Там уже работал тренер Михаил Клименко, он увидел на тренировке Елену и предложил перейти к нему. Это был первый опыт работы Клеменко в качестве тренера в женской гимнастике, до этого времени он работал только с мужчинами.
Изнуряющие тренировки, постоянные нагрузки, сложнейшие программы, всё это дало результат. Мухина становится главной гимнасткой СССР. 3 золотых медали на чемпионате Мира плюс 2 серебря, 4 золотых медали на чемпионате Европы плюс 1 серебро и 2 бронзовые медали, четыре победы на соревнованиях в СССР. Все достижения конечно дались спортсменки тяжёлым трудом и целым рядом травм.
В Ленинграде, в 1975 году, на Спартакиаде народов СССР, Елена приземлилась на голову в поролоновую яму. У неё был, отрыв остистых отростков шейных позвонков. Мухину отправили в больницу, где ей был прописан постельный режим. Но Клименко сразу после обхода врачей забирал девушку из больницы в тренировочный зал, при этом снимал с неё ортопедическую накладку на шею. И Елена тренировалась до самого вечера.
В 1977 году, в Москве на тренировке Елена ударилась боком о нижнюю жердь брусьев. Елена позже признавалась, что по ощущениям она тогда сломала рёбра, но посидев минут десять вынуждена была продолжить тренировку. Отработав на бревне и вольных упражнениях, она подошла к Клименко и сказала, что ей плохо, на что он ответил, что она всегда ищет повод чтобы ничего не делать.
Елена Мухина с тренером Клименко
Елена становится абсолютной чемпионкой мира, побеждает в команде и на вольных упражнениях. Но всё же главная цель это победа на Олимпиаде в Москве. От Елены Мухиной ждали только побед.
Неприятности с травмами продолжались, в 1978 году Елена выбивает себе большой палец на руке, так сильно, что он вышел из сустава. Она сама себе его вправляет, так как не хочет об этом ставить в известность своего тренера. Он вечно ей не доволен, продолжает за малейший проступок ругать, а порой и даже унижать девушку, говоря её, что она должна быть ему и так за всё благодарна.
Елена Мухина на Олимпиаде
Ровно через год Мухина ломает себе ногу, и ей приходится полтора месяца ходить в гипсе. Когда его сняли, то на контрольном снимке обнаружилось, что кости разошлись, и ей повторно накладывают гипс. Но тренер непреклонен, уже на следующий день Елена на тренируется. Она приземляла соскоки на здоровую ногу.
Позднее Елена вспоминала: «Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».
Завершающий сбор перед Олимпиадой проходил в Минске. Елена приехала на сборы с сильными болями в коленных и голеностопных суставах. У неё так же было воспаление суставной сумки кисти. Клименко уехал в Москву, там решался вопрос о составе женской команды по спортивной гимнастике. Была информация, что Мухину могут не включить в её состав. И Елена продолжала самостоятельно тренироваться.
По воспоминаниям, очевидцев, которые находились в зале в момент её падения, Елена делала уникальную связку, где после фляка и сложнейшего прыжка приземление происходило бы не на ноги, а в кувырок. Но ей не хватило высоты. Амана Шаниязова, главный тренер женской сборной, во время тренировки находилась рядом, позже она говорила, что Мухина неудачно оттолкнулась, и скорее всего всему виной была травмированная нога. Елена упала и сломала шею.
Операцию провели в Москве только следующий день. Почему не смогли прооперировать сразу в Минске не понятно, позднее врачи говорили, что было упущено драгоценное время. За восемь лет, последующие за травмой, ей делали восемь операций. И в результате спортсменка осталась почти полностью парализована. Все усилия Елены были напрасны. Интенсивные занятия в клинике Валентина Дикуля, дали большую нагрузку на почки и их пришлось оставить. Её снова оперировали. Упражнения по специальным методикам не дали практически никакого результата.
Парализованная Елена Мухина в больнице
По воспоминаниям другой прославленной советской гимнастка Ларисы Латыниной, Клименко приложил все усилия, чтобы Елена выступила в Москве на Олимпиаде. Сомнений в том, что команда гимнасток завоюет олимпийское золото не было ни у кого и он хотел быть тренером олимпийской чемпионки. Загнал ли он гимнастку? Латынина считает, что в происшедшем есть его вина. Она вспоминает, что у Лены очень болела нога, но тренировки никто не позволил ей пропускать.
Елене выделили двухкомнатную квартиру, специально оборудованную для человека на инвалидной коляске. У неё дома постоянно находился кто-то, кто присматривал за ней, и её бабушкой. Это были спортсмены, студенты медики, её немногочисленные знакомые. Позднее у неё поселилась её подруга Елена Гурова.
Елена Мухина в инвалидном кресле
В 1983 году Елену Мухину приехал наградить президент МОК лично. Хуан Антонио Самаранч вручил ей награду за развитие мирового спорта, Серебряный Олимпийский орден.
Смерть
Елена Мухина умерла 22 декабря 2006 года.
Похороны Елены Мухиной
Гимнастка которой восхищался весь мир прожила 46 лет, 26 из которых ей пришлось провести в инвалидном кресле.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Источник