Чемпионат мира по художественной гимнастике 2021 медали

Почему случился скандал после потери Россией «золота» в художественной гимнастике

Сборная России по художественной гимнастике впервые с 1996 года осталась без золотых медалей на Олимпийских играх — сначала первого места лишилась фаворитка соревнований россиянка Дина Аверина (107,650 баллов), которая уступила представительнице Израиля Линой Ашрам (107,800). В командных соревнованиях российские гимнастки также оказались вторыми с результатом 90,700 балла, «золото» взяли соперницы из Болгарии (92,100). Но основной скандал разгорелся именно из-за индивидуальных соревнований.

Дина Аверина после финального выступления на ОИ в Токио. Фото REUTERS/Mike Blake/Scanpix/Leta

В связи с этим представители российского спорта начали активно критиковать судейство на играх. В МОК не стали комментировать ситуацию, заявив, что судейство на олимпийском турнире по художественной гимнастике является областью ответственности Международной федерации гимнастики (FIG). Олимпийский комитет России (ОКР) сформировал запрос по поводу судейства в индивидуальном многоборье и направил его руководству FIG.

Основная претензия к судейству Ашрам у российской стороны связана с тем, что спортсменка во время исполнения упражнения с лентой потеряла предмет. На это указала и сама Аверина.

«Линой допустила очень грубую ошибку, потеряла предмет, с которым выполняла упражнение. А я ленту прошла более-менее чисто. Все что могла, я сделала», — заявила она.

В предвзятости жюри обвинила и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

Читайте также:  Расписание для тренировки ног

«Я не буду говорить, что оно (судейство — прим. «Спектра») политизировано, это уже пусть каждый сам решает. Но оно вопиющее, это безобразие. У вас выступают два лидера, одна делает очень грубую ошибку, которая стоит около 2 баллов, а ей ставят всего на 7/10 меньше, чем нашей девочке, которая сделала все идеально. Все чисто, выразительно, настоящий спектакль. Видимо, Россия всем надоела, что все выигрывают, решили поменять чемпиона. Но так нельзя, просто невозможно так поступать, ладно бы все было в мелочах, невытянутых руках, ногах, но когда лежит лента, то снимают за все вообще, оценка Ашрам нарисована, она получила 6 ⁄10 больше Дины Авериной. Вопиющая несправедливость, это войдет в историю», — сказала она.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года Алина Кабаева также назвала судейство «несправедливым и позорным». В то же время, она высказалась в поддержку израильтянки Ашрам.

«Вся спортивная семья с уважением относится к Ашрам, которая не имеет к скандалу никакого отношения. Она просто делала свою работу. Но Линой не «вырывала» победу у Дины, которую бесцеремонно лишили первого места», — сказала она.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вовсе обвинила судей в подлоге. «Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — заявила она.

Судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная в то же время высказала мнение, что судейство было честным.

«Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли победить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница произошла именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты», — отметила она.

В то же время израильские СМИ указывают на то, что во время Чемпионата мира в 2018 году Аверина и Ашрам уже вступали в противостояние за лидерство — тогда россиянке присудили победу, несмотря на то, что у нее во время упражнения с лентой тоже была потеря предмета. На ЧМ 2019 года россиянка опять допустила похожую ошибку — потеряла булаву во время упражнения, но также по итогам была признана лучшей.

СМИ сообщают, что Ашрам подверглась в соцсетях критике русскоязычных пользователей, которые обвинили ее в том, что она чуть ли не украла медаль у Авериной. Сама спортсменка это пока никак не прокомментировала.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и вовсе призвала Ашрам вернуть медаль России: «Есть там кто-нибудь из наших в Токио — хоть плюнуть вслед этим тварям? А у израильтянки есть один шанс остаться человеком — вернуть медаль».

Ашрам никогда не выказывала никакого враждебного отношения к российским спортсменкам, — скорее, наоборот, например, своим кумиром она называла россиянку Маргариту Мамун, сама учила русский.

«Выучила язык за долгие годы. Не секрет, что гимнастика в Израиле — это «русский» вид спорта. Большинство девочек — из семей репатриантов, и хотя почти все родились уже в Израиле и говорят между собой на иврите, русский на тренировках и на соревнованиях постоянно присутствует. И я выучила его, чтобы лучше понимать, что происходит. Иногда русский даже проскакивает во время тренировок», — рассказывала она.

Использование платежной системы Samsung Pay. Фото Reuters/Scanpix/Leta

Церемония закрытия Олимпиады 2020 в Токио. Фото AFP/Scanpix/Leta

Источник

«Ничего не поменяешь и медали не вернёшь»: почему скандал в художественной гимнастике постепенно затихает

Будущее Авериных и смирение Винер

В среду, 11 августа, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова дала СМИ большое интервью, в котором ещё раз подробно рассказала о скандале вокруг судейства российских гимнасток на Олимпиаде в Токио. Ответила она и на целый ряд наиболее актуальных вопросов, в частности о будущем Дины и Арины Авериных, которым 13 августа исполнится по 23 года.

По словам функционера, последняя, скорее всего, продолжит карьеру и выступит на чемпионате мира в октябре. Что касается Дины, завоевавшей на ОИ серебро в личном многоборье, то она будет ориентироваться на состояние своего здоровья.

«Она будет советоваться со своим врачом, который ведёт её уже несколько лет и благодаря которому она идёт от чемпионата мира к чемпионату мира, от Кубка планеты к Кубку планеты, а теперь вот дошла до Олимпиады. Но это также стало возможным и благодаря железобетонному характеру. В общем, с травмой справляется», — приводит слова Винер-Усмановой «Р-Спорт».

Вместе с тем руководитель ВФХГ призналась, что ей непросто отпускать своих подопечных и она была бы счастлива, если бы Аверины продолжили карьеру. В качестве примера функционер привела Алину Кабаеву, которая выступила на ОИ в Сиднее и Афинах. Мало того, Винер-Усманова выразила надежду на возвращение последней в художественную гимнастику в том или ином качестве.

«Мечтаю, чтобы она вернулась — как консультант, как тренер, как кто-нибудь. Хочется видеть ангельскую голливудскую улыбку», — добавила специалист.

Сами Аверины ранее заявили, что после торжественной встречи, устроенной отечественным олимпийцам на Красной площади, у них «появилось желание» показать своё мастерство на ОИ-2024 в Париже.

«Хочется дальше продолжать и радовать людей, не опускать руки, а идти только вперёд. Все ждут, чтобы мы взяли реванш и поехали во Францию», — отметила Дина в прямом эфире Первого канала.

Между тем Винер-Усманова пообещала, что ОКР доведёт дело о судействе до конца, хотя и признала: надежды на пересмотр результатов нет. Однако, по её мнению, это важно сделать, чтобы в дальнейшем не было возможности «договариваться с не очень честными судьями».

«К сожалению, ничего не поменяешь и медали не вернёшь. Это нужно для того, чтобы подобного больше не было и не входило в правило или в привычку. Ради достоинства и чести. Пять лет эти девочки побеждали — и не за свои красивые глаза», — объяснила глава федерации.

Также она ещё раз высказала точку зрения, согласно которой не всем в мире художественной гимнастики нравится доминирование России, и в качестве примера привела мнение судьи с Украины Лидии Виноградной. Ранее та объяснила, почему, как она считает, победа Линой Ашрам в личном многоборье является справедливой.

Теперь болельщикам остаётся лишь дождаться вердикта Международной федерации гимнастики. Пока в FIG подчеркнули, что «выполняют послесоревновательный анализ».

«Как и во всех основных состязаниях FIG, федерация выполняет послесоревновательный анализ. Дисциплинарный процесс открывается только в случае выявления предвзятости или неудовлетворительной работы», — цитирует организацию «Спорт-Экспресс».

Пока же в социальных сетях не утихает настоящая информационная война. Ашрам даже пришлось закрыть свою страницу в Instagram, чтобы избежать потока негативных комментариев со стороны пользователей. А уже упомянутая Виноградная в своём аккаунте в Facebook пожаловалась на травлю.

«Я должна была высказаться и просто записала минутное видео с Анной Ризатдиновой (бронзовым призёром Рио-2016 по художественной гимнастике. — RT), но получила столько ненависти, будто застрелила кого-то. Люди желают мне смерти», — призналась рефери.

Пост Загитовой и закрытая страница Ашрам

В России же продолжают поддерживать сестёр Авериных. В частности, делают это представители других видов спорта. Так, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в Instagram совместное фото с Диной и Ариной. По её словам, гимнасток стоит поблагодарить уже за то, что они достойно выступили в Токио, несмотря на серьёзные санкции, наложенные на отечественную команду.

«Важно помнить, что главная оценка для наших ребят — это поддержка страны. Дина и Арина Аверины — пример для многих девчонок. Наша гордость. Безупречность. Наши золотые девочки. Помните, что вы сражались не только за золото. Главное, что вы делаете, — вдохновляете на новые свершения, работу над собой. Вся страна гордится вами, и для нас вы всегда победители. Спорт должен оставаться вне политики, он должен объединять страны, народы, людей», — написала Загитова.

По мнению девятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной, Аверины не допустили в Японии серьёзных ошибок.

«Наши девочки столько лет подряд выигрывали. Но так получилось, что второе место и у Дины Авериной, и у групповичек. Просто удивительно», — цитирует Латынину ФАН.

А главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская выразила уверенность в том, что у россиянок, несмотря на неудачу в Токио, «прекрасное будущее».

Наконец, Кабаева назвала решение судей поставить Дину Аверину только на второе место в личном многоборье «вопиющим случаем», поскольку та все четыре упражнения исполнила на высоком уровне.

«Когда Дина завершила свой последний вид с лентой и сделала его хорошо, ей выставляли оценки шесть минут, хотя в нашем виде спорта, если ты выполняешь всё без ошибок, можно подождать минуту, две, но не шесть. Это говорит о том, что рефери считали оценки и не хотели, чтобы Аверина победила Ашрам. Просто есть люди порядочные и не очень. Да, Линой — хорошая гимнастка, она здорово выступила, но совершила грубейшую ошибку. За данную помарку с неё должны были снять балл, но убрали семь десятых. С такой ошибкой не выигрывают Олимпиаду», — заявила Кабаева в эфире телеканала «Россия 1».

Впрочем, в мире отечественной художественной гимнастики нашлись и люди, давшие более взвешенную оценку произошедшему. Например, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Вера Бирюкова призвала людей, не разбирающихся в этом виде спорта, не высказываться о судействе. По её словам, подобное поведение лишь «разжигает ненависть между странами».

«Оставьте всё решать профессионалам. Для этого у нас есть свой тренерский и судейский штабы. Или вы считаете, что у нас нет профессионалов и вы своими возмущёнными комментариями как-то поможете нашим гимнасткам? Ну включите уже голову. Прекратите провоцировать, стравливать людей», — написала Бирюкова в Instagram.

Впрочем, споры по поводу оценок Авериных и Ашрам в Токио продолжаются не только между болельщиками, но и в среде профессионалов. Так, латвийская судья международной категории Татьяна Никитина подчеркнула, что навскидку невозможно определить, кто «исполнил свои упражнения лучше и допустил меньше ошибок».

«Понимаю, как это выглядит со стороны: Дина не допустила технических помарок, а Ашрам уронила ленту. Но это не значит, что Аверина должна была выиграть, так как существуют другие критерии оценки. Учитывается сложность. Система меняется регулярно. Аверины тоже выигрывали соревнования с потерями. И тогда говорили: да, они её совершили, но при этом сложность так высока, что сёстры недосягаемы», — приводит слова арбитра Delfi.

Источник

Судьи уничтожили мечту сестер Авериных. Для наших звезд это колоссальная личная катастрофа

Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи уничтожили мечту сестер Авериных»

Олимпиада-2020. Художественная гимнастика. Личное многоборье. Финал
1. Линой Ашрам (Израиль) — 107,800
2. Дина Аверина (Россия) — 107,650
3. Алина Горносько (Белоруссия) — 102,700
4. Арина Аверина (Россия) — 102,100

Наверное, рано или поздно это должно было случиться. Рано или поздно кто-то наверняка попытался бы поставить заслон доминированию наших девушек в художественной гимнастике, которое продолжается более двух десятилетий. В виде спорта с очень субъективным судейством сделать это было очень легко. Увы, этот момент пришелся на Олимпиаду в Токио, и жертвами такого развития событий стали две великолепные спортсменки, лидировавшие в своем виде спорта на протяжении четырех лет. Это даже не поражение Евгении Медведевой в Пхенчхане, это нечто еще более шокирующее и невероятное. Какие бы сейчас ни звучали оправдания оценкам россиянок в финале — они безусловные жертвы политики. Дай бог, если только спортивной.

На чемпионате России Линой пришлось бы тяжело

Конечно, если сейчас покопаться, то наверняка в прошлом можно отыскать какие-то тревожные звоночки. Были травмы наших звезд — Дина вообще из-за Олимпиады перенесла операции и выступала, несмотря на боль. Был проигрыш россиянками двух упражнений Линой Ашрам на последнем чемпионате Европы. Кстати, на том же турнире Дина Аверина, которую считали безусловным лидером и главной претенденткой на золото Токио, неожиданно проиграла многоборье своей сестре. Был еще неприезд сборной России на чемпионат Европы-2020 в Киев. По официальной версии — из-за пандемии, но все всё понимали, и это наверняка напрягло международных гимнастических чиновников. И да, личное многоборье в Киеве тоже выиграла именно Линой Ашрам. Но это все вовсе не делало ее фаворитом Олимпиады-2020.

Все понимали, что россиянки в нужный момент всегда могут прибавить, и никаких шансов у израильтянки подняться выше третьего места в Токио нет. Ну, если только у одной из наших девушек не случится какой-то фатальной ошибки. Ключевой слово здесь «одной из». Форс-мажоры с нашими лидерами на Олимпиадах случались и раньше, но особенность художественной гимнастики на Играх такова, что здесь ведущие страны представлены в многоборье сразу двумя спортсменками. То есть если что-то внезапное случается с одной, ее всегда готова подменить вторая. Уровень нашей «художки» такой, что навряд ли кто-то из иностранок мог бы претендовать на чемпионате России даже на первую шестерку. Включая Линой Ашрам.

— Я сразу поняла, что судьи подсчитывают оценки так, чтобы я не выиграла, — заявила в микст-зоне Дина Аверина. — Это было сразу понятно. Такой случай был на чемпионате Европы, когда я заняла третье место. Я столько лет в спорте, все уже знаю. Спросила у Арины в тот момент, что она думает. Она ответила, что меня не поставят на первое место. Все устали, что мы всегда выигрываем. Я не знаю. Такое судейство было сегодня.

Расширение географии

И это случилось — по версии судей, неконкурентоспособными по отношению к израильтянке оказались одновременно две суперчемпионки из России. Безусловно, в нашем мире возможно все. Но имеет ли случившееся какое-то отношение к спорту? И отдавали ли судьи себе отчет, что, принимая такое, очень спорное решение, они не только дают убрать географию художественной гимнастики, но и хоронят грандиозный пятилетний труд главных звезд своего вида спорта? Для Дины и Арины случившееся — главная трагедия прожитой жизни. И возможно, на годы вперед. Особенно горько Авериным наверняка на фоне побед наших девушек в синхронном плавании, где пока, слава богу, не занимаются «расширением географии».

— Нет смысла работать в художественной гимнастике с таким судейством, — сказала в интервью «СЭ» главный творец российского чуда в художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, для которой случившееся в Токио — не меньшая проблема, чем для сестер. — Я люблю этот вид спорта за то, что он граничит с искусством. И всегда это оценивалось. Сейчас это перестало котироваться. У других спортсменок есть ошибки, а у нас нет. И все равно той девочке ставят оценки, которые дают право ей быть олимпийской чемпионкой. Дина должна была выиграть сегодня как минимум полбалла.

Остаться до Парижа?

Больше всех по итогам этого кошмарного для российской художественной гимнастики дня жалко Арину. Она провела практически весь цикл в тени сестры. Но выручала в самые критические моменты, когда у Дины что-то болело или не получалось. Так было даже совсем недавно на чемпионате Европы в Болгарии, когда Арина выиграла многоборье, а Дина стала только третьей. Тогда на пьедестале было даже непонятно, чего в Арине больше: сопереживания сестре или радости собственной победе.

И вот теперь Ариша осталась вообще ни с чем, даже без бронзовой медали. Причем если в случае с Диной речь о судейском произволе, то тут вроде как имела место явная ошибка. Она ведь и сама осознает свою вину острее всех. Но отработать на сверхвысокой ноте даже не четыре, а пять лет, а потом не получить ничего — это очень обидно.

Не зря одними из первых слов Дины после выхода с помоста были: «Я сказала Арише оставаться до Парижа!» У самой Дины болит спина, причем уже давно. Наверное, будь Олимпиада в прошлом году, даже судьи не смогли бы протащить Ашрам к победе. Дина тогда была на две головы выше всех. Но спина болела и требовала операции, а делать ее было нельзя — иначе был риск не успеть восстановиться. Дина призналась, что боль ей причиняет любое движение, даже просто ходьба. Теперь она точно сдастся врачам, но получится ли потом вернуться к гимнастике — большой вопрос.

Уникальность Авериных еще и в том, что за их спиной сейчас нет равноценной смены. Есть суперталантливые молодые гимнастки — Лала Крамаренко и Дарья Трубникова, — но вряд ли они готовы становиться беспрекословными мировыми лидерами прямо сейчас. Поэтому, наверное, Авериных будут уговаривать остаться. И сестры, кажется, сами мечтают взять реванш в Париже. За оставшиеся три года с судьями и спортивными чиновниками наверняка проведут массу бесед, чтобы кошмар Токио больше не повторился.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью