- Победа в многоборье и восемь золотых медалей: как сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира
- «Такой темп никто не может поддержать, только русские»
- «Восемь золотых медалей из девяти. Какие итоги?»
- Говорят, что с потерей предмета золото не берут. Это не так: Дина Аверина теряла булаву на ЧМ-2019, но все равно выиграла многоборье
- Предолимпийский триумф. Россия собрала почти все золото ЧМ-2019
- Олимпийское спокойствие
- Великолепная пятерка
- Привычный успех. Россиянки увезли с ЧМ по художественной гимнастике восемь золотых медалей
- Успешный дебют Селезневой
- Тринадцать золотых Дины Авериной
Победа в многоборье и восемь золотых медалей: как сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира
«Такой темп никто не может поддержать, только русские»
После успешного для России выступления в индивидуальных упражнениях и командном первенстве болельщики ждали золотых медалей от наших девушек и в групповых упражнениях. И отечественной сборной удалось выступить сверхудачно. Она завершила первенство планеты с двумя золотыми наградами.
В субботу в Баку состоялось многоборье. Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Анжелика Стубайло и Мария Толкачёва, как и в прошлом году, заняли первое место. Не помешало команде даже отсутствие олимпийской чемпионки Веры Бирюковой, которую заменила 18-летняя Стубайло.
При этом путь россиянок к медалям получился далеко не простым. После упражнения с тремя обручами и четырьмя булавами отечественная команда располагалась лишь на третьем месте с результатом 28,700, позади Японии и Болгарии.
Но в упражнении с пятью мячами наши девушки сумели совершить настоящее чудо. Они набрали фантастические 30,000 балла и финишировали первыми. А этот результат стал лучшим в сезоне.
«В групповых упражнениях выступать сложнее, ведь группа должна работать как единый организм. Мы получили высшую оценку сезона. 30,000 балла ещё не получал никто, ни одна команда. Мы выполнили такую сложность в таком темпе, что уму непостижимо. И они сегодня с этим справились.
Сложность заключается в количестве соединений, элементов и связок, которые девушки выполнили за 2,5 минуты. Такой темп никто не может поддержать, только русские. Но это очень-очень рискованно, потому что они бросают предметы на пустые места, добегают и берут их, это очень трудно. Я их заставляю это делать, а сама боюсь», — приводит ТАСС слова главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой.
А одна из новоявленных чемпионок Толкачёва отметила, что ей и подругам по команде удалось справиться с волнением после неудачной первой части многоборья.
«Мы собрались на второй вид и сделали всё по максимуму. В первом, к сожалению, совершили ошибки, возможно, кому-то они были не особо заметны, но судьи сразу это видят. Очень строго сейчас судят, за каждый шаг снимают 0,3 балла, а у нас имелись неточности. Мы справились с волнением, со всеми препятствиями, и у нас получилось», — подчеркнула спортсменка.
Серебро в результате досталось японкам, которые завоевали медали чемпионата мира в этом виде впервые с 1975 года. Бронзу выиграла Болгария. А вот серебряные призёры прошлого года итальянки неожиданно остались без медалей.
«Восемь золотых медалей из девяти. Какие итоги?»
А в воскресенье россиянки успешно выступили в отдельных видах. Впрочем, начался день для отечественной сборной с локальной неудачи. В финале упражнения с пятью мячами Леванова, Максимова, Шишмакова, Стубайло и Толкачёва после фантастического выступления накануне финишировали только третьими. Впрочем, в прошлом году Россия в этом виде вовсе осталась без медалей. На этот раз золото взяли японки, а серебро — Болгария.
В результате данное упражнение стало единственным для отечественных гимнасток, в котором они не смогли одержать победу. Красивая же точка была поставлена в трёх обручах и четырёх булавах, где подопечные Винер-Усмановой уверенно заняли первое место. Позади остались всё те же японки и итальянки. При этом в прошлом году Россия в данном виде довольствовалась лишь серебром.
Таким образом, россиянки впервые с 2015-го завоевали восемь золотых медалей на чемпионате мира. А Дина Аверина с четырьмя наградами высшей пробы вновь стала главной героиней турнира. Ей удалось в третий раз выиграть многоборье на первенстве планеты. До неё подобного успеха добивались лишь россиянки Евгения Канаева и Яна Кудрявцева, а также представительницы Болгарии Мария Гигова и Мария Петрова. А вот сестра Дины Арина на этот раз довольствовалась золотом командного первенства и тремя наградами различного достоинства в индивидуальных упражнениях.
Впрочем, несмотря на феноменальное выступление, Винер-Усманова призвала подопечных не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствоваться.
«Сегодня, слава богу, получилось, что мы проиграли одну золотую медаль. Я очень рада этому — что кто-то другой встал на первое место, — поскольку нужна интрига. Мы очень рады, что сегодня выиграла Япония, их команда тоже тренируется в России у тренера Инны Быстровой, это тоже заслуга в какой-то степени российской школы, они работают четыре года там, в Санкт-Петербурге. Восемь золотых медалей из девяти возможных — о чём тут говорить, какие можно подвести итоги? Итоги — слава богу», — заявила главный тренер.
Источник
Говорят, что с потерей предмета золото не берут. Это не так: Дина Аверина теряла булаву на ЧМ-2019, но все равно выиграла многоборье
Сняли даже меньше.
Все мы грустили из-за вчерашнего серебра Дины Авериной в художественной гимнастике. Она по итогам четырех элементов отстала от израильтянки Линой Ашрам только на 0.15 балла, но Ашрам в упражнениях с лентой потеряла снаряд. Второе место Дины спровоцировало бурное обсуждение судейства, а одним из главных аргументов за золото Авериной был тейк «с потерей предмета золото не берут».
• Об этом говорила первый тренер Авериных Лариса Белова: «Не хочу сказать ничего плохого про Ашрам, она действительно шла просто, как танк, но потеря есть потеря, когда (Яна) Кудрявцева потеряла предмет, олимпийской чемпионкой стала (Маргарита) Мамун. С самого начала было видно, что девчонок жмут с оценками».
• Ирина Винер тоже придерживалась этого мнения. «Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику и за артистику. Все должны были снимать.
Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийский, а тем более на последнем виде», – объясняла Винер.
• Возмущалась и пятикратная чемпионка мира Яна Батыршина: «Линой в последнем виде сделала потерю, хоть и небольшую, но получила очень высокую оценку и в итоге опередила Дину. Это шок, драма и трагедия не только для самих спортсменок, но и для всей российской художественной гимнастики, мне непонятно, как это произошло».
• Алина Кабаева говорила про опасный прецедент в спорте: «Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу».
На ЧМ-2019 была схожая ситуация в многоборье, но не у Ашрам, а у Авериной. Дина уронила булаву и очень этому удивилась.
«Когда потеряла булаву в первом же упражнении, для меня это было удивительно, потому что ни в одном из выходов здесь до этого не делала ни одной потери. А тут думаю: «Ну, все».
А потом собралась, поняла, что надо работать до конца, это многоборье, я его люблю, потому что есть четыре вида, и можно отыграться, если где-то допустила ошибку, что я и сделала сегодня», – рассказывала Аверина журналистам.
После потери предмета на чемпионате мира Дине сняли даже меньше, чем Ашрам после потери ленты на Олимпиаде: общая сбавка за программу 1.100 против 1.300. А второе место заняла Арина Аверина, у которой потерь не было.
Источник
Предолимпийский триумф. Россия собрала почти все золото ЧМ-2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Предолимпийский триумф россиянок»
На завершившемся в Баку чемпионате мира сборная России праздновала убедительную победу в медальном зачете, выиграв восемь золотых наград из девяти возможных, в том числе в обеих олимпийских дисциплинах. Также на ее счету два серебра и три бронзы.
Пять из этих золотых медалей — четыре личных и одну в командном турнире — выиграла лидер российской сборной Дина Аверина. Она подтвердила статус главной героини не только нынешнего чемпионата, но и всего текущего олимпийского цикла.
В Токио вся сборная поедет в роли главного фаворита. В Баку сестры Аверины с первой попытки добыли лицензии. А это значит, что на Играх-2020 российская художественная гимнастика будет представлена в полном объеме.
Олимпийское спокойствие
О том, насколько важно на последнем перед Токио мировом чемпионате взять золото в олимпийских видах программы, не раз говорила по ходу соревнований глава национальной федерации Ирина Винер. И гимнастки ее в который раз не подвели. При этом сценарии двух побед получились в чем-то схожими.
Дина Аверина в Баку могла повторить рекорд — стать пятой спортсменкой, которой покорились три титула чемпионки мира в личном многоборье. При этом финал начался для Дины с крайне редкой для нее ошибки. В упражнениях с булавами она совершила потерю, сделав подарок главной конкурентке, израильтянке Линой Ашрам. Но как сказала потом сама Аверина, многоборье она любит именно за возможность отыграться после неудачи в одном из видов.
И уже после второго упражнения, с лентой, Дина опередила соперницу. А затем отлично исполнила программу с обручем, тогда как Ашрам его уронила. После этого на второе место вышла Арина Аверина, а сомнений в победе ее сестры уже не было. Не вышло даже борьбы за серебро — Арина блестяще исполнила упражнения с булавами, заработав высшую оценку всего дня — 24,050 балла. Победный дубль и две олимпийских лицензии — идеальное завершение чемпионата в индивидуальных выступлениях.
Великолепная пятерка
Выходные в Баку были отданы турниру среди групп, и здесь сборная России подтвердила класс в многоборье, где никому не уступает вот уже четвертый чемпионат мира подряд. Впрочем, некоторые опасения перед стартом были, ведь на Европейских играх в июне команда почти тем же составом осталась только третьей, пропустив вперед Белоруссию и Болгарию.
При этом Россия все равно считалась главным претендентом на золото — такого подбора гимнасток нет ни у кого из конкурентов. Две олимпийских чемпионки Рио, Мария Толкачева и вернувшаяся в спорт после трехлетней паузы Анастасия Максимова, победительницы ЧМ-2018 Анастасия Шишмакова и Евгения Леванова, а также Анжелика Стубайло.
Как и Аверина в личном турнире, россиянки допустили ошибку в первом упражнении, и оказались третьими вслед за Японией и Болгарией. Но затем было вдохновенное исполнение программы с мячами и фантастическая оценка в 30 баллов, обеспечившая победу. Впрочем, стопроцентного результата в Баку показать не удалось. В воскресном финале с теми же мячами россиянки ошиблись, уступив первое место Японии.
— Очень рада тому, что кто-то другой встал на первое место, — сказала Винер после завершения соревнований. — Потому что, когда не одна команда все выигрывает, в этом есть какая-то интрига. Хорошо, что выиграла Япония, эта команда тоже работает в России, уже четыре года, у тренера Быстровой в Санкт-Петербурге. И их победа — тоже в какой-то степени заслуга российской школы.
А российская команда, как и накануне, сумела собраться и отлично выступить во втором финале с обручами и булавами, поставив красивую точку в этом турнире.
Чемпионат мира. Баку (Азербайджан)
Индивидуальное многоборье
1. Дина Аверина — 91,400
2. Арина Аверина (обе — Россия) — 91,100
3. Линой Ашрам (Израиль) — 89,700
Групповое многоборье
1. Россия (Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова) — 58,700
2. Япония — 58,200
3. Болгария — 58,000
Группа, 5 мячей. Финал
1. Япония — 29,550
2. Болгария — 29,350
3. Россия — 28,150
Группа, обручи и булавы. Финал
1. Россия — 29,450
2. Япония — 29,400
3. Италия — 29,200
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Привычный успех. Россиянки увезли с ЧМ по художественной гимнастике восемь золотых медалей
БАКУ, 22 сентября. /ТАСС/. Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку завершился в воскресенье. Турнир ознаменовался очередным успехом сборной России, завоевавшей золотые медали почти во всех дисциплинах.
В заключительный день мирового первенства прошли состязания в групповом многоборье, а также в упражнениях с пятью мячами. В составе российской команды в обеих дисциплинах выступали Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачева и Евгения Леванова. Россиянкам удалось завоевать золото в групповом многоборье, однако во втором виде их постигла неудача — третье место.
Впрочем, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова считает такой исход благоприятным. «Сегодня, слава богу, получилось, что мы проиграли одну золотую медаль, я очень рада этому, что кто-то другой встал на первое место, потому что нужна интрига, — сказала она. — Мы очень рады, что сегодня выиграла Япония, их команда тоже тренируется в России у тренера [Инны] Быстровой, это тоже заслуга в какой-то степени российской школы, они работают четыре года там, в Санкт-Петербурге».
Всего в активе сборной России восемь золотых медалей из девяти возможных, а также две серебряные и три бронзовые награды. Российской команде удалось улучшить результат прошлого мирового первенства в Софии — тогда россиянки завоевали на одну золотую медаль меньше. Подводя итоги турнира, Винер-Усманова была лаконична. «Восемь золотых медалей из девяти возможных, о чем тут говорить, какие можно подвести итоги? Итоги — слава богу», — сказала она.
Успешный дебют Селезневой
Главной сенсацией турнира, бесспорно, стало выступление 24-летней дебютантки сборной России Екатерины Селезневой. Изначально ее фамилии не было в заявке команды на мировое первенство, вместо нее на турнир должна была ехать четырехкратная чемпионка мира Александра Солдатова. Однако незадолго до отъезда в Баку у нее возникли проблемы со здоровьем, и позднее было принято решение заменить ее на Селезневу.
В первый же день турнира Селезнева доказала, что не зря приехала в Азербайджан. В упражнении с обручем ей удалось обойти признанных фавориток израильтянку Линой Ашрам и Дину Аверину и выиграть свой первый титул чемпионки мира. Неожиданный результат, как оказалось, удивил не только зрителей, но и саму спортсменку. После окончания соревнований Селезнева призналась, что шокирована своей победой.
«Я в шоке от того, что стала первой, была очень напугана перед выходом на помост, на самом деле, — сказала гимнастка. — Но Ирина Александровна [Винер-Усманова] умеет настраивать и находить нужные слова. Она и мой тренер очень помогли».
Через два дня Селезнева вместе с Диной и Ариной Авериными завоевала еще одну золотую медаль. На сей раз — в командном турнире мирового первенства. Вклад Селезневой в успех национальной сборной оценили как болельщики, так и Винер-Усманова, назвавшая спортсменку «новым именем в российской художественной гимнастике».
Тринадцать золотых Дины Авериной
Впрочем, со «старыми» лицами у российской сборной тоже полный порядок. 21-летняя Дина Аверина на турнире в Баку показала выдающийся результат, завоевав золотые медали в упражнениях с мячом, булавами, лентами и индивидуальном многоборье, и это без учета «командника». Теперь она — трижды абсолютная чемпионка мира, в ее активе 13 золотых, а также две серебряные и одна бронзовая медаль мировых первенств. Три победы в личном многоборье чемпионата мира — достижение крайне редкое и от того невероятно ценное, помимо Авериной это удавалось лишь болгаркам Марии Гиговой (1969, 1971, 1973) и Марии Петровой (1993-1995), а также россиянкам Евгении Канаевой (2009-2011) и Яне Кудрявцевой (2013-2015).
Источник