Чемпионат европы по художественной гимнастике 2021 где будет проходить

Новости

Другие новости

Чемпионат мира 2021 пройдет в Японии

Международная Федерация гимнастики сообщает, что в октябре 2021 года в японском городе Китакюсю пройдут как 38-й Чемпионат мира по художественной гимнастике, так и 50-й Чемпионат мира по спортивной гимнастике.

Исполнительный Комитет ФИЖ поручил Японской Ассоциации гимнастики (JGA) организацию двух чемпионатов мира одновременно. Это решение возникло после решения Датской Федерации гимнастики в июле отказаться от проведения Чемпионата мира по спортивной гимнастике 2021 года в Копенгагене.

Соревнования по спортивной гимнастике начнут двухнедельный праздник в японском городе, который обещает быть ярким. Местом проведения соревнований станет Общая Гимназия Китакюсю, где спортсмены будут бороться за титулы Чемпионов мира, а затем в Западно-Японском Выставочном Центре состоятся соревнования по художественной гимнастике. Точные даты этих двух соревнований будут подтверждены в ближайшее время.

Хотя Япония уже принимала как Чемпионат мира по художественной гимнастике, так и Чемпионат мира по спортивной гимнастике, это будет первый раз, когда Китакюсю примет соревнования мирового класса по гимнастике.

Этот почти миллионный город, расположенный на острове Кюсю, рассчитывает на мощный спортивный стимул, который принесет новую жизненную силу в регион, который демонстрировал быстрый экономический рост между 1960 и 1980 годами.

Читайте также:  Что происходит когда потеешь во время тренировки

Президент ФИЖ Моринари Ватанабэ прокомментировал: “Китакюсю, город, где я родился, был процветающим городом благодаря сталелитейным заводам еще сорок лет назад. Однако сейчас здесь проживает самое пожилое население из всех городов Японии. Из сталелитейного города он превратится в первоклассный город, продвигающий цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций. На этот раз мы берем на себя задачу поддержания экономической активности и продвижения целей устойчивого развития через спорт. Мы счастливы и гордимся тем, что наше гимнастическое сообщество может принять на себя задачу использования спорта в качестве инструмента для возобновления развития городов”, — добавил он.

После успеха Чемпионата мира по художественной гимнастике в Мие в 2009 году и ЧМ по спортивной гимнастике в Токио в 2011 году Японская Ассоциация гимнастики готова снова провести оба мероприятия, несмотря на неопределенность, вызванную нынешней пандемией COVID-19.

“Как постолимпийское наследие, эти Чемпионаты мира — прекрасная возможность продолжить продвижение и развитие гимнастики в Японии. Если мы сможем показать, что Чемпионат мира может быть проведен в таких сложных условиях, он определенно послужит маяком надежды для всех видов спорта”, — сказал президент Японской Ассоциации гимнастики Хидэнори Футаги.

Как будет обстоять дело со здравоохранением через год, остается большим вопросом. В следующем году будут составлены и скорректированы специальные протоколы с учетом реальных рисков.

119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, офиc 433, 435, 437
м. Воробьевы горы

Тел. (495)725-46-10, 725-46-11, факс 725-46-99

© Всероссийская федерация художественной гимнастики.
Все права защищены.

Источник

Израильтянки не поедут на ЧМ по художественной гимнастике. Испугались Россию или ковида?

Сборная Израиля отозвала заявку на чемпионат мира по художественной гимнастике, который состоится 27-31 октября в японском городе Китакюсю. У израильтянок была максимальная квота — три спортсменки в личных турнирах и шесть девушек в командном. Однако сейчас вся информация об этом на официальном сайте Международной федерации гимнастики (FIG) выделена красным и перечеркнута. Скорее всего, это означает снятие сборной в полном составе. В России подобное решение связывают со скандалом, который разыгрался после победы израильтянки Линой Ашрам над Диной Авериной на Олимпиаде в Токио.

Организационный хаос

Первым на странную заявку Израиля на сайте FIG обратил внимание журналист Гергели Мароси, сославшийся в Twitter также на сообщения израильских СМИ, которые написали, что в Израиле после Токио якобы хотят предоставить девушкам отдых. Ранее сайт 9tv.co.il опубликовал статью, где утверждалось, что «вероятность участия израильской сборной в чемпионате мира стремится к нулю, поскольку ее на данный момент просто не существует». Официальные заявления по этому поводу со стороны Федерации гимнастики Израиля, спортсменок или тренеров пока отсутствуют. Но вероятность того, что эта команда не поедет в Японию из-за организационных проблем и карантинных трудностей, действительно очень высока.

На самом деле проводить чемпионат мира всего через три месяца после завершения Олимпиады — это, мягко говоря, не лучшее решение. Такое регулярно случается в фигурном катании, и лидеры подобные турниры стабильно игнорируют. На новый важный старт очень сложно собраться эмоционально, особенно после многочисленных чествований героев Игр. В случае с Линой был еще хейт из-за спорного решения судей в Токио. Так что у нее причин для отказа от поездки в Китакюсю более чем достаточно. Ведь возможный реванш россиянок мог бы сильно смазать для нее концовку прекрасного сезона.

Кроме того, в данный момент сборная Израиля переживает период безвластия. Задолго до Олимпиады-2020 было решено, что главный тренер групповичек Ирина Вигдорчик оставит свой пост. Ей на смену должны были прийти Рахели Вигдорчик (дочь Ирины) и Натали Байдик. Однако Рахель в последний момент отказалась и была заменена на Эллу Самофалову, личного тренера Николь Зеликман. При этом часть девушек-групповичек сразу после Олимпиады завершила карьеру, а часть занялась лечением травм. При этом «второго состава» у Израиля фактически нет, а юниорок из-за возрастных ограничений нельзя заявить на взрослый турнир.

Не по-спортивному, но можно понять по-человечески

При этом в России снятие израильской сборной с чемпионата мира было воспринято как проявление слабости Ашрам и ее напарниц.

— Мне кажется, что Олимпийские игры их полностью удовлетворили и сейчас они не хотят напрягаться, — заявила «СЭ» главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. — Тем более что их выступление на Олимпиаде вызвало много различных пересудов. Они ретировались и доживают этот год спокойно. Знаю, что тренер по групповым упражнениям не работает больше со сборной командой Израиля. Наверное, индивидуально пришли к такому решению. Но мы не собирались брать никакой реванш. Это не про меня! Аверина однозначно выиграла Олимпийские игры. Вопрос в том, что этого не дали ей сделать.

— Скорее всего, они испугались, — объяснила поведение израильтянок в интервью «Матч ТВ» олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. — После Олимпиады, после всего того, что произошло, был ажиотаж от этого. Нам не нужна передышка, все находятся в хорошей форме. Линой Ашрам — достойный соперник, девушка здесь совершенно ни при чем, просто было некомпетентное судейство.

— Возможно, израильтянки не хотят проигрывать после олимпийской медали, — рассуждает в разговоре с «СЭ» депутат Госдумы Светлана Журова. — Представьте, какая почва будет для разговоров. А так, девочка — победительница, и никто это не будет оспаривать. Наверняка ей и психологически было не просто все это время. И сейчас ей не хочется испытывать негатив болельщиков. Представьте, если Ашрам выступит, не дай бог, плохо на чемпионате мира — какое же внимание будет к ней приковано. Допускаю, что в последнее время она тренировалась меньше, чем обычно. Линой хочется остаться победительницей. Я понимаю ее в этом плане, наверное, у этого есть объективные основания. Она свою миссию выполнила, все остальное на совести судей. Люди, которые занимаются ее пиаром, поступили очень правильно. Это не очень по-спортивному, но можно понять по-человечески.

В ожидании Дины Авериной

Состав сборной России на чемпионат мира в Китакюсю пока не назывался. Но ранее Ирина Винер-Усманова не исключала, что на турнир поедет даже Дина Аверина. Наверняка в числе кандидаток в нашу команду — Лала Крамаренко и Дарья Трубникова, которые в минувшие выходные удачно выступили на турнире «Tart Cup» в чешском Брно. Главными соперницами россиянок в отсутствие Ашрам будут представительницы Болгарии, Белоруссии и Украины.

Всего в чемпионате мира, который откроет новый олимпийский цикл, примут участие более 200 гимнастик из 50 стран. Правда, помимо израильтянок уже оказались групповички из Австрии, и этот процесс наверняка продолжится. Они разыграют пять личных титулов плюс четыре командных (в многоборье и в отдельных упражнениях). Наша сборная из-за санкций ВАДА будет выступать под флагом национальной федерации. При этом в качестве посла турнира приглашена олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов россиянка Евгения Канаева. Изначально этот ЧМ должен был пройти в Копенгагене в 2020 году, но затем на фоне пандемии был перенесен в Японию и отложен на год.

Источник

Кто может подстраховать Авериных? Длинная скамейка сборной России по художественной гимнастике

Турнир по художественной гимнастике в Токио-2020 получился очень эмоциональным, но на нем сезон в художественной гимнастике не заканчивается. В календаре до конца года — еще несколько крупных стартов, в том числе и чемпионат мира. Он тоже, как и Олимпийские игры, пройдет в Японии, только в конце октября. Поэтому интересно, кто из нашей команды может поехать туда бороться за медали и могут ли на ЧМ-2021 возникнуть новые скандалы с судейством.

Аверины думают о продолжении карьеры

В последних трех мировых первенствах всегда принимали участие Дина и Арина Аверины — на двоих у них 17 чемпионских титулов. Пару золотых медалей завоевали и другие российские «художницы» — Екатерина Селезнева и Александра Солдатова. Все остальное досталось сестрам.

Сейчас Аверины восстанавливаются и проводят время с семьей, отмечая дни рождения мамы и свой собственный. И наверняка думают о продолжении карьеры — стоит ли им продолжать выступления на топ-уровне. У Дины серьезная травма спины, из-за которой не получается исполнять некоторые сложные элементы. Нужна обстоятельная консультация с врачом и обширное лечение. У Арины тоже не все в порядке со здоровьем — она практически всегда выступает с тейпами, а пару лет назад ей пришлось соревноваться с гипсом на пальце.

Поэтому есть вероятность, что на чемпионате мира сестер не будет. И тренерам сборной России придется думать, кто сможет заменить Авериных в Японии в личном турнире. Это непростая задача, ведь, к примеру, Солдатова уже завершила карьеру.

Лала Крамаренко

Вариантов на возможную замену несколько, но пока что никого из девушек нельзя назвать однозначным претендентом на лидерство в обновленной сборной. Первым кандидатом можно считать Лалу Крамаренко, которая в этом сезоне стала третьим номером в команде и запасной на Олимпийские игры. Случись что со спиной Дины или с тестом на коронавирус у любой из девушек основы, именно Лала поехала бы в Токио. Но кадрового форс-мажора не произошло, поэтому Лала осталась во Владивостоке, а потом вернулась в Москву.

Источник

Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира

Федерация художественной гимнастики России проанонсировала выступление Дины и Арины Авериных на турнире «Олимпико» в Москве (3-5 октября) и на чемпионате мира в японском Китакюсю (27-31 октября). Это будут первые появления спортсменок на соревновательном ковре после скандала на Играх в Токио, где Дина в результате спорного решения судей уступила первое место израильтянке Линой Ашрам. Ранее сестры выступали на публике только на гала-концерте в честь 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа.

Ставка на реванш

Многие ожидали, что после Токио-2020 Аверины завершат карьеру. Сестрам уже 23 года — для художественной гимнастики это немало, к тому же у Дины серьезная травма, она давно нуждается в операции и в последнее время выступает на обезболивающих. Однако сенсация со знаком минус на Олимпиаде перевернула все планы. Было решено, что сестры должны взять своеобразный реванш на чемпионате мира, который из-за пандемии чудесным образом перекочевал на олимпийский сезон. Причем компанию Авериным в Китакюсю составит и костяк нашей команды групповичек, которые не менее скандально проиграли в Токио представительницам Болгарии.

— Состав такой же, что был на Олимпийских играх: два человека в индивидуальной программе — сестры Аверины, дай бог им здоровья, — заявила в интервью РИА «Новости» главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова. — В групповом упражнении не будут участвовать Анастасия Максимова и Анастасия Татарева, вместо них — Карина Метелькова, Мария Толкачева и Полина Орлова. Также в составе будут Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Анастасия Близнюк, Ольга Карасева.

Анастасия Близнюк старше Авериных на четыре года, так что ставка нашей команды на реванш очень серьезна во всех видах программы. Впрочем, полноценного римейка Игр-2020 в Китакюсю точно не будет — израильская команда во главе с Ашрам отказалась от выступления на ЧМ-2021. Болгарские групповички хоть и приедут, но далеко не факт, что в сильнейшем составе.

Источник

Итоги чемпионата Европы 2021

В Варне (Болгария) с 9 по 13 июня прошел 37-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. В турнире приняли участие спортсменки 36 европейских стран.

В первый день соревнований медали разыграли юниорки, выступающие в групповых упражнениях. Золото в многоборье завоевали юные россиянки (Елизавета Татаева, Анна Грош, Мария Федоровцева, Нонна Нянина, София Яковлева), серебро у «хозяек» турнира гимнасток Болгарии (Кристяны Дейчевой, Камелии Петровой, Сюзанны Пуладян, Марии Стаменовой, Герганы Трендафиловой и Александры Василевой), а бронза у команды Израиля (Шани Баканов, Элизы Банчук, Алоны Хиллел, Эмили Малка, Симоны Рудник).

В групповых упражнениях среди взрослых спортсменок абсолютными чемпионками стали гимнастки России (Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Анастасия Близнюк, Ангелина Шкатова, Ольга Карасева и Карина Метелькова). Серебро многоборья завоевали представительницы Италии (Алессия Маурелли, Мартина Чентофани, Мартина Сантандреа, Агнес Дуранти, Даниела Могуриан), а бронзу сборная Израиля (Даян Офир, Катрин Вексман, Яна Крамаренко, Юлиана Телегина, Натали Райц).

Абсолютной чемпионкой Европы в индивидуальном первенстве стала Арина Аверина (Россия), титул вице-чемпионки завоевала Боряна Калейн (Болгария), а бронзовым призером стала Дина Аверина (Россия).

В финалах у Дины Авериной (Россия) три золота в упражнении с обручем, мячом и лентой, с булавами сильнейшей была Линой Ашрам (Израиль).

В командном зачете победили гимнастки России, серебро у Беларуси, а бронза у Израиля.

Отметим, что по итогам чемпионата гимнастка сборной Венгрии Фанни Пигницки получила лицензию на Олимпийские игры в Токио, заняв десятое место в многоборье.

Многоборье. 1. Арина Аверина (Россия) 109,100 2. Боряна Калейн (Россия) 107,625 3. Дина Аверина (Россия) 107,325 4. Линой Ашрам (Израиль) 106,800 5. Анастасия Салос (Беларусь) 104,475 6. Алина Горносько (Беларусь) 102,800 7. Катрин Тасева (Болгария) 98,850 8. София Раффаели (Италия) 98,750 9. Николь Зеликман (Израиль) 98,375 10. Фанни Пигницки (Венгрия) 97,250

Финалы. Обруч. 1. Дина Аверина (Россия) 28,350 2. Линой Ашрам (Израиль) 27,850 3. Анастасия Салос (Беларусь) 27,650 . 5. Лала Крамаренко (Россия) 26,800

Мяч. 1. Дина Аверина (Россия) 28,850 2. Линой Ашрам (Израиль) 28,600 3. Алина Горносько (Беларусь) 28,500 4. Арина Аверина (Россия) 28,200

Булавы. 1. Линой Ашрам (Израиль) 28,500 2. Дина Аверина (Россия) 28,200 3. Анастасия Салос (Беларусь) 27,800

Лента. 1. Дина Аверина (Россия) 24,700 2. Алина Горносько (Беларусь) 23,200 3. Арина Аверина (Россия) 22,600

Юниоры. Многоборье. 1. Россия 67,800 2. Болгария 65,450 3. Израиль 63,175 4. Италия 62,750 5. Беларусь 60,875 6. Украина 58,700 7. Венгрия 55,475 8. Польша 55,200 9. Испания 54,550 10. Эстония 53,350

Мячи. 1. Россия 40,400 2. Болгария 39,000 3. Беларусь 37,550

Ленты. 1. Россия 30,000 2. Болгария 28,800 3. Израиль 28,650

Сеньоры. Многоборье. 1. Россия 90,250 2. Италия 87,450 3. Израиль 87,400 4. Беларусь 86,550 5. Болгария 86,200 6. Украина 84,550 7. Азербайджан 82,225 8. Испания 80,850

Финалы. Мячи. 1. Болгария 47,500 2. Россия 47,275 3. Израиль 46,150

Обручи и Булавы. 1. Израиль 46,150 2. Болгария 45,950 3. Италия 43,375

Командное первенство (индивидуальное+групповое). 1. Россия 305,675 2. Беларусь 290,575 3. Израиль 286,650 4. Болгария 283,250 5. Украина 269,200 6. Италия 266,200

Источник

Оцените статью