Чемпионат европы 2021 по художественной гимнастике что с диной

Три золота Дины Авериной и укатившийся обруч в групповых упражнениях: чем завершился ЧЕ по художественной гимнастике

Девять золотых, две серебряные и две бронзовые награды, завоёванные российскими гимнастками на чемпионате Европы в Варне в юниорском и взрослом разрядах, — результат выдающийся. Хотя завершились соревнования слегка огорчающим штрихом: в упражнении с тремя обручами и четырьмя булавами российские групповички допустили грубую ошибку. Обруч укатился за ковёр, соответственно, был серьёзно нарушен темп выступления. Как результат — лишь пятое место, а золотые медали достались израильтянкам.

Стоит ли по этому поводу расстраиваться? Однозначно нет. Как заметила накануне соревнований Амина Зарипова, в состав российской группы вошли в этом сезоне две новые молодые спортсменки, которых нужно хорошенько «обкатать», но стартов в этом сезоне у девочек было слишком мало — всего два.

Получается, что для российских спортсменок, выступающих в группе, чемпионат Европы заведомо должен был стать скорее репетицией, нежели самодостаточным турниром. Ну а сейчас до Олимпийских игр остаётся достаточно времени, чтобы довести сыгранность групповой команды до идеала. Да и главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова, да простят меня болельщики футбольной сборной России, — не Станислав Черчесов. В том смысле, что умеет не только ставить перед подопечными недостижимые на первый взгляд задачи, но и добиваться стопроцентной их реализации именно там, где это больше всего нужно.

Читайте также:  Все картины рериха с йогами

Одну победу на чемпионате Европы одержали в заключительный день болгарские гимнастки, обыгравшие российскую пятёрку с мячами, и это тоже было справедливо. Во-первых, представительницы этой страны отработали своё упражнение совершенно безукоризненно, во-вторых, было бы совсем неприлично оставить страну-хозяйку без победы. В этом плане как в спортивной гимнастике, так и в художественной бытует шутливое мнение, что розыгрыш наград в отдельных дисциплинах — это некая компенсация тем, кто проиграл в предыдущие дни. Примерно так, как это произошло в Варне, где Россия собрала в свою корзину девять золотых медалей из 12 возможных.

Чемпион — это всегда мишень. Пока первые ценой неимоверных усилий нащупывают новые стили, направления и соединяют в связки сложнейшие элементы, те, кто идёт в арьергарде, по сути, повторяют уже то, что сделано другими, выбирая всё самое лучшее. В этом плане художественная гимнастика и синхронное плавание крайне близки: и там и там тренеры несут свой крест, зная, что все их находки незамедлительно будут позаимствованы, но на то, чтобы расстраиваться по этому поводу, нет ни времени, ни сил — все они уходят на то, чтобы сделать выдающийся результат. К тому, что российские спортсменки в этих двух видах спорта забирают на крупных турнирах львиную долю наград, и это продолжается из года в год на протяжении десятилетий, все давно привыкли. Но каждый раз, когда очередные воспитанницы Винер-Усмановой по-хозяйски располагаются на пьедестале, встаёт вопрос: «Как им это удаётся?»

«Думаю, всё дело в ритме», — сказал мне однажды выдающийся и слишком рано ушедший из жизни специалист по прыжкам в воду Михаил Угрюмов. И объяснил, что много лет пытается понять, в чём кроется ключ к ошеломляющим успехам гимнасток и синхронисток. По словам Угрюмова, большое значение в этой стабильности может иметь ритмичность построения как самих комбинаций, так и тренировочного процесса в целом. Проще говоря, погружаясь в этот процесс, спортсмен проникается состоянием ритмичности до такой степени, что нервы, всевозможные отвлекающие факторы и даже болевые ощущения, неизбежные на столь высоком уровне достижений, уходят на второй план.

Читайте также:  Тренажерке отправляйся занятия парной йогой

Похоже, Ирина Винер-Усманова, когда описывает те или иные выступления своих подопечных, говорит о том же самом: она любит повторять, что гимнастка в процессе соревнований должна непрерывно находиться «в потоке», в некоем состоянии отрешённости от всего и одновременно с этим полной внутренней собранности. Поймать это состояние, удержать, разложить на составляющие и сделать собственной торговой маркой, наверное, и есть самое тяжёлое и непостижимое в тренерской профессии. А вовсе не умение придумать и поставить ту или иную комбинацию.

Нам же остаётся восхищённо смотреть на всё новых и новых подопечных Винер-Усмановой и её тренерского штаба и в тысячный раз задаваться вопросом: «Как?! Как такое вообще возможно?!»

И каждый раз очень хочется, чтобы эта магия не заканчивалась никогда.

Источник

Испугались Авериных? Сборная Израиля по художественной гимнастике отказалась от участия в ЧМ

Минувшая Олимпиада в Токио обернулась громким скандалом. Гимнастку Дину Аверину не заслуженно засудили, отдав золото Линой Ашрам. А ведь израильская спортсменка во время выступления сделала грубую ошибку — уронила ленту, что, по правилам, сразу же лишает ее шансов на победу.

Российские спортсмены были крайне возмущены таким решением судей. Свое возмущение высказали Ирина Винер- Усманова, и даже Алина Кабаева, которая редко появляется на публике. Однако, несмотря на шумиху, сестры Аверины так и остались при своих медалях: Дина с серебром, а Аверина с бронзой. Ходили слухи, что после такой несправедливости девушки решили сделать паузу в карьере.

Винер-Усманова вскоре опровергла подобные рассуждения, заявив, что Дина выступит на чемпионате мира. Поклонники надеялись: во второй раз Линой так не повезет, и ей придется доказывать свое право на первое место. Впрочем, сегодня появилась информация, что сборная Израиля снялась с участия в соревновании. А значит, увидеть честное сражение двух спортсменок зрителям не удастся.

К слову, новость о том, что Ашрам пропустит чемпионат, стало известно еще в минувшую субботу. Представители гимнастки не вдавались в подробности ее неожиданного выбывания. Они ограничились лишь пространной формулировкой «по профессиональным соображениям».

Негодование по этому поводу уже выразила Яна Батыршина. Гимнастка подозревает, что Ашрам попросту струсила перед сильными конкурентками. «Самое интересное то, что Линой отказалась только после того, как наши гимнастки Дина и Арина Аверины на него заявились. Перед этим было непонятно, будут ли наши девчонки продолжать карьеру и выступать там. Как рассказывает Ирина Александровна Винер-Усманова, Дина и Арина позвонили ей через несколько недель после Олимпиады с намерением уйти из спорта, но она опередила их, говоря, что так уходить нельзя. Нужно выиграть свои награды, доказать миру, кто настоящий чемпион. И девочки согласились. А по поводу израильтянок у меня такое мнение — они испугались», — заявила она.

Источник

Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман

Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. В центре — Лина Ашрам из Израиля. Необычная и неприятная картина. Скорее всего, вы не могли себе представить до Олимпиады, что в «нашем виде» — художественной гимнастике мы останемся без золота в индивидуальном многоборье. Но…

Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. Сидит без медали, в отличие от Ашрам и «бронзовой» Алины Горносько из Белоруссии. Несколько минут назад россиянка уничтожила судейство в интервью. Снятое серебро — протест?

Константин Лесик, Sport24

— Дина, где ваша медаль? — спрашиваю у Авериной сразу после окончания пресс-конференции.

— Моя медаль со мной, — отвечает гимнастка, показывая карман, откуда торчит серебро.

«Я всегда так делаю (убираю медаль в карман). Даже с золотыми», — объясняет Аверина.

— Я думал, вы ее сняли в знак протеста.
— Ха-ха. Если был бы протест от меня, я бы взяла и встала на первое место (на подиуме). Кстати, я могла бы и встать, ха-ха.

Не думайте, что это шутка. Она могла бы встать. Ведь за десять минут до этого Дина совсем не стеснялась критиковать судей. И делала это заслуженно.

«Моя совесть чиста. Я до сих пор надеялась и надеюсь, что выиграю. Я прошла четыре вида хорошо для себя, без потерь. На сегодняшний день я выиграла», — начала Дина в смешанной зоне.

Источник

«Знала про ошибки сестры, но старалась отключиться». Арина Аверина — чемпионка Европы!

  • Арина Аверина выиграла многоборье на проходящем в болгарской Варне чемпионате Европы по художественной гимнастике. Ее сестра-близнец Дина поднялась на третью ступеньку, уступив хозяйке турнира Бояне Калейн.
  • Обе сестры допустили по ходу многоборья ошибки, и именно они стоили Дине медали более высокого достоинства. Арина блестяще сделала последний предмет — мяч — и, получив за него 29,200, немного компенсировала «косяк» в обруче, где было 26,200, заметно меньше, и чем у сестры, и чем у Калейн.
  • Дина после церемонии награждения не слишком была настроена общаться с прессой, пошутив: «Я завтра все скажу». Имея в виду финалы в отдельных видах, которые пройдут в завершающий день ЧЕ. Так что отвечать и за себя, и за сестру пришлось новой чемпионке Европы в многоборье — Арине.

Открыть видео

— Итоги дня одним монологом.

— До последнего не знала, на каком месте я буду, потому что это многоборье и спортсменки начинают по «вертушке» с разных видов (возможность набрать сложность в разных видах отличается. — «Матч ТВ»). Я начинала с булав и заканчивала мячом, Дина начинала с обруча и заканчивала лентой.

— Этот ЧЕ достаточно сложный, в том числе и потому, что в зале влажный воздух (влияет на ленту. — «Матч ТВ») и от разминочного зала достаточно далеко идти до того, где проводятся соревнования. На этом пути ты поднимаешься в горку, и это как-то выбивает тело из привычного соревновательного состояния после разминки. То ли мышцы забиваются, то ли еще что-то происходит. Но нужно заметить, что все оказались в равных условиях. У меня сегодня были недочеты, но рада, что справилась с лентой и она обеспечила мне преимущество.

(В ленте сложнее всего набрать сложность, оценка Арины 25,300 — самая высокая среди участниц финала многоборья. — «Матч ТВ»).

— После ленты был обруч, где получили 26,200, что на фоне 28,000 Дины и 27,775 Бояны Калейн как-то скромно.

— Я ничего не уронила, но серьезно завалила один элемент, поэтому такая оценка.

— Обруч шел третьим видом, сложно было после этого собраться на мяч?

— Это было очень важно — собраться. Главное в многоборье в такой ситуации — сделать последний вид хорошо.

— После мяча эмоции уже не скрывали.

— Понимала, что есть какой-то шанс выиграть, так что да, была довольна.

— По «вертушке» вы шли после Дины — когда она потеряла булаву и завязала узел в ленте, это как-то повлияло на вас?

— Я, конечно, знала и про потерю, и про узел, но старалась отключиться, идти и делать свою программу, как я умею.

— Завтра финалы, золото на шее добавит уверенности?

— Я уже про него забыла, завтра все будет заново.

— Что будете делать с Диной, которая не скрывает слез от обиды?

— Она отдохнет, проанализирует ошибки и завтра с чистой головой начнет все с начала.

— На этот турнир не приехала Ирина Винер. В каком формате строится работа с ней здесь?

— Она постоянно на связи, все нам говорит, все оценки, замечания по выступлению. Так что можно сказать, что она тут, с нами.

Источник

На Олимпиаде сестер Авериных судили честно. Судья из Украины Лидия Виноградная развеяла все мифы финала гимнасток

От редакции: если вы далеки от художественной гимнастики, все равно не могли не слышать о скандале, случившемся на Олимпиаде в Токио. В финале личного многоборья впервые за долгие годы победила не представительница России. Да, и такое в жизни случается. Большинство уверено, что сестры Аверины стали жертвами судейского беспредела, который позволил победить израильтянке Линой Ашрам.

Никакая аналитика сейчас не способна переубедить общественность в том, что Дина Аверина проиграла по делу. Все, кто идут против системы, подвергаются жуткому хейту. С таким неосознанно столкнулась и судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная из Украины. Она решила рассказать, почему Аверина уступила Ашрам, а теперь не может разгрести свои соцсети от сотни гневных сообщений.

Чтобы остановить весь этот кошмар, Sport24 предоставил Виноградной площадку для того, чтобы она раз и навсегда развеяла все мифы о том злополучном финале. Ниже — аналитика от профессионала, с которой нельзя не считаться.

Начнем с того, кто я вообще такая? Меня зовут Лидия Виноградная. Я — судья международной категории. Свой первый чемпионат Европы отсудила еще в 2007 году, а первый чемпионат мира — в 2009-м. Я не работаю в спорте, не получаю деньги за свою судейскую работу (за исключением суточных на соревнованиях), поэтому и могу высказывать свое мнение. Паспорт и мой род деятельности никак на это не влияют.

Я с большим уважением отношусь к российским гимнасткам (да и вообще ко всем гимнасткам) и специалистам, которые с ними работают. На соревнованиях мы хорошо общаемся с членами вашей команды: здороваемся, можем обсудить ситуацию с коронавирусом, поговорить на отвлеченные от спорта темы. Коллеги из России даже помогали одной из наших девушек, у которой была обнаружена агрессивная форма рака (в феврале 2021-го гимнастка Валерия Юзьвяк сообщила о том, что у нее рабдомиосаркома. — Прим. Sport24). Ей требовалась большая сумма средств на лечение в Германии. Не без помощи российских коллег она была собрана, а наша девушка сейчас здорова. Большое спасибо всем за ту помощь. Но когда дело касается судейства, мы должны справедливо оценивать всех спортсменок — вне зависимости от страны, которую они представляют, их происхождения и взаимоотношений друг с другом.

Нельзя не признать, что самые лучшие условия для тренировок, самые топовые гимнастки и тренеры сейчас в России. Подобное можно увидеть только в Азербайджане и Белоруссии. Да и политическое влияние России тоже очевидно. Самый главный человек среди судей в художественной гимнастике — россиянка Наталья Кузьмина. Она действительно хороший специалист, который много работает для того, чтобы сделать текущие правила лучше.

Для меня удивительно, что российская делегация хотела открыть оценку за трудность. Она добилась своего, тем самым снизив влияние исполнения на оценку. Именно из-за этого сестры Аверины проиграли. Вот такой парадокс. По правилам, которые были с 2013-го по 2016 год (на мой взгляд, одни из лучших правил за всю историю гимнастики), Аверины бы точно выиграли. Но что уже говорить о прошлом.

Источник

Оцените статью