- Тренируйте мозг с удовольствием
- Развивайте память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров
- Эффект от занятий
- Кому полезны наши тренажеры?
- Младший возраст
- Средний возраст
- Пожилой возраст
- Вам нужно увеличивать количество синапсов
- Как тренироваться
- Оцените ваши способности
- Выполняйте ежедневную тренировку
- Следите за вашим развитием
- «Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
- Любопытные цифры
- 📚 Полезные материалы
- 🙃 Для любознательных
- 📌 Это полезно
- Ежедневные упражнения для тренировки мозга
- Организация мышления
- Упражнения для мозга на каждый день
- Упражнения для развития не ведущего полушария мозга
- Упражнение восьмерка
- Упражнение со словом
- Игра в ассоциации и трансформации
- От спора к сотрудничеству. Метод цветных шляп Боно
- Упражнение на ускорение мышления
- Упражнение для улучшения памяти
- Упражнение на параллельное мышление
- Наблюдение за хаосом
- Улучшайте и разнообразьте сенсорные ощущения
- Учите иностранные языки
- Занимайтесь спортивными играми, гимнастикой
Тренируйте мозг с удовольствием
Развивайте память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров
Эффект от занятий
В основе тренажеров Викиум лежат методики российских и зарубежных нейропсихологов, доказавшие свою эффективность в ходе множества экспериментов и научных работ
к скорости реакции за неделю
к фокусировке на задачах за 1 месяц
к вниманию к мелочам и деталям за 2 месяца
к памяти за 2–3 недели
На основе исследования 16 314 412 тренировок пользователей Викиум
Кому полезны наши тренажеры?
Младший возраст
- Улучшить обучаемость в учебных заведениях
- Профилактика синдрома дефицита внимания
Средний возраст
- Повысить личную продуктивность, эффективность
- Делать меньше ошибок и недочетов на работе
- Держать мозг в тонусе в течение дня
Пожилой возраст
- Дольше сохранять остроту и ясность ума
- Профилактика возрастных заболеваний, вызванных снижением интеллектуальной нагрузки
Вам нужно увеличивать количество синапсов
Синапс — это место контакта между двумя нейронами
Схема нейронных связей
Количество нейронов и синапсов, а также их качество определяют интеллектуальный потенциал — гибкость ума, память, креативность, талант
Развитие мозга — это процесс создания, укрепления или восстановления утраченных нейронных (синаптических) связей
Процесс создания новых нейронов в науке называется нейрогенезом
Получение новой информации, а также специальные тренировки образуют новые синапсы
Вам решать, как активно они будут создаваться!
Как тренироваться
Оцените ваши способности
Пройдите вводное тестирование, чтобы получить оценку вашего текущего уровня памяти, внимания и мышления. Для вас будет сформирована персональная программа развития
Выполняйте ежедневную
тренировку
Ежедневная программа развития включает разминку и тренировку. Это займет у вас 15 минут в день
Следите за вашим развитием
Следите за статистикой ваших тренировок, улучшайте показатели, сравнивайте свои достижения с результатами других пользователей
человек уже тренируются на Викиум
По возможности стараюсь не садиться за руль без десятиминутного занятия на ваших тренажерах — очень помогают включить внимание и чувствовать себя увереннее.
Евгений, 32 года
Перестала забывать, куда кладу вещи, в магазин теперь хожу без списка, да и вообще мысли стали собраннее.
Светлана Николаевна, 52 года
Работаю на погрузчике, заметил, что номера позиций стал доставать из головы, а не из записки — стал успевать гораздо больше нормы.
В последнее время меньше допускаю ошибок в документах, даже начальник заметил. А ещё стала легче запоминать новые английские слова, да и вообще учиться чему-то новому стало намного проще!
Я выполняю заказы на дому. Из-за невнимательности и частых ошибок мне стали давать меньше заказов. Викиум мне очень помог! Теперь я не просто выполняю заказы без ошибок, но делаю это гораздо быстрее.
В течение рабочего дня бывают такие моменты, когда работа не клеится. В эти минуты я захожу на Викиум и спустя 10 минут занятий я снова могу продуктивно работать.
Последние годы начал замечать за собой, что не всегда могу подобрать слова в диалоге или споре, хотя уверен, что знаю как надо сказать. Уже где-то полгода я занимаюсь на ваших тренажерах, и понял, что происходить это стало гораздо реже.
Владимир Иванович, 64 года
Раньше не могла заниматься одним делом больше 20 минут — мысли улетали, а уж если что-то отвлекало, то долго не могла погрузиться обратно в работу. Спустя четыре месяца занятий на Викиум, я вижу как стала более сконцентрированной и работоспособной.
Познакомился с девушкой в сети. Когда встретились первый раз, понял, что со мной что-то не так — мысли были путанные, не мог завести тему или поддержать её. Теперь я вижу, что стал более внимательный, научился легко импровизировать в диалогах.
Источник
«Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
В прошедшую среду отмечался Всемирный день мозга. И сегодня мы хотим посвятить нашу большую рассылку этой теме. Мы рассмотрим способы прокачки мозга, а также полезные и интересные факты и приемы, которые позволят вам выйти на новый уровень развития..
Любопытные цифры
✔ 288 км/ч — скорость, с которой мозг передает сигналы различным органам.
✔ 100 000 химических реакций происходит в человеческом мозге за 1 секунду.
✔ 1 361 грамм – вес человеческого мозга.
✔ 14 миллиардов клеток существует в мозге на момент рождения человека.
✔ На 100 000 клеток в день сокращается их количество после 25 лет.
📚 Полезные материалы
Стремительно развивающаяся наука нейробиология открывает все новые любопытные особенности работы нашего мозга. Мы собрали самое интересное из того, что поможет лучше понять, как функционирует этот орган, разобраться в истинности существующих стереотипов, а также получить рекомендации для улучшения мозговых функций:
🙃 Для любознательных

Сегодня есть огромное количество возможностей для тренировки мозга. Одни из них прекрасно тренируют память, другие — концентрацию, а некоторые — умение рассуждать. В этом блоке мы собрали больше 30 упражнений и методов для развития способностей вашего мозга. Выбирайте и внедряйте в свою ежедневную практику:
📌 Это полезно
Лучший способ развивать свой мозг – делать это регулярно и комплексно. Поэтому мы продолжаем нашу большую распродажу. Промокод MYBRAIN даст дополнительную скидку 50% на все онлайн-программы.
Источник
Ежедневные упражнения для тренировки мозга
Тренировка для мозга направлена на стимуляцию нейронных процессов и поднятия тонуса, пробуждения неактивных связей. Занятия ускоряют мыслительный процесс, организует его. Смена состояния сознания открывает потенциальные пути решения задач, улучшается память. Физические упражнения повышают кровоснабжение сосудов мозга, насыщая его кислородом.
Организация мышления
Мыслительный процесс не состоит из статичных восприятий или отдельных эмоций. Он представляет собой движение мыслей — анализа и синтеза. Вся информация о проблеме выстраивается в иерархию последовательных суждений. Человеческое сознание оперирует объективными представлениями. Сознание сличает и различает их, укладывает в ячейки прежнего опыта.
Однако ячейки, связанные с прошлыми навыками (мыслительные шаблоны), не всегда подходят для решения новых задач. Поэтому требуется обновление структур сознания.
Процесс течения мыслей представляется в виде схемы ввода и вывода с разными этапами переработки информации. На первом этапе имеются предварительно собранные знания о проблеме, последний этап предполагает вывод или готовый результат. Между начальным и конечным этапом существует ещё ступени обработки – этап потенциальных возможностей достижения результата и этап выбора ответа, одного из всех возможных.
Итак, как улучшить результативность этих этапов обработки информации?
Упражнения для мозга на каждый день
Прежде чем приступить к упражнению, необходимо разбудить свой мозг – выпить чашку кофе, скушать конфетку (глюкоза необходима для работы нейронных клеточек). С помощью легкой разминки включить воображение и успокоить эмоции:
- Сделайте несложную дыхательную гимнастику: глубоко вдыхайте и выдыхайте. Как можно глубже сделайте выдох, задержите на пару секунд дыхание и вдохните. При таком способе дыхания кислород хлынет в легкие и в кровь в максимальном объеме.
- Мысленно посчитайте от одного до ста, затем в обратном порядке. Выполняйте счет максимально быстро.
- Настройте воображение на работу — представьте ярко-зеленый квадрат. Затем усилием воли превратите квадрат в ромб, затем в треугольник.
- Возьмите какой-нибудь текст прочитайте несколько страниц задом наперед.
Человеческий мозг выполняет свою работу, создавая нервную активность в разных областях. Согласно психофизиологии, за творчество, эмоции и интуиции отвечает функция правого полушария. Там хранятся все наши иррациональные желания и фантазия.
Больше всего правое полушарие развито у детей, пока они познают мир и формируются структуры интеллекта.
У взрослого правополушарное мышление отходит на второй план и вся работа переноситься на левое – логичное, речевое. Чтобы разбудить творческое полушарие, необходимо задействовать ту часть тела, которой управляет правое полушарие – левую руку.
Упражнения для развития не ведущего полушария мозга
Попытайтесь научиться писать левой рукой, уделите весь день, чтобы сделать левую руку ведущей в действиях – здоровайтесь левой рукой, мойте посуду левой рукой. Попробуйте писать или нарисовать несложную фигуру одновременно двумя руками, параллельно. В упражнение с рисованием внесите искажение восприятия – рисуйте на листе, не глядя на лист, а смотря на рисунок в зеркало. Попробуйте дорисовать половинку изображения, используя отражение в зеркало.
Упражнение восьмерка
Рисование в воздухе восьмерок одновременно двумя руками. Затем попробуйте делать два действия сразу разными руками: правой рукой гладьте макушку головы, другой в это время стукайте по груди. Научитесь печатать на клавиатуре двумя руками.
Упражнение со словом
Возьмите ручку и лист бумаги сядьте за стол. Запишите на бумаге любое слово, которое пришло внезапно на ум. Придумайте десять предложений, в которых будет содержаться это слово.
Одевайте наручные часы на другую руку, это вызовет ощущение непривычности и новизны. Позже вы научитесь смотреть время на левой (правой) руке. Само явление новизны стимулирует нервную деятельность, не дает мозгу уснуть. Это приучить мозг к гибкости, постоянным переменам.
Игра в ассоциации и трансформации
Возьмите какую-нибудь картинку или предмет и придумайте несколько ассоциаций, связанных с вещью. Трансформация слова подразумевает смену графического образа, такое упражнение подойдет для тех, кто занимается иностранными языками и переводами. Например, поменять одну-две буквы в слове, объединять словосочетания в одно слово, превращать в близкий синоним.
От спора к сотрудничеству. Метод цветных шляп Боно
Многие древние философы высказывали мысль о том, что в споре рождается истина. Они применяли методы диалога и критики, чтобы выявить логическое зерно в рассуждениях (о боге, душе).
Помимо продуктивности в анализе ситуации, это занятие будет хорошим тренажером для вашего мозга.
Однако, один современный ученый предположил, что самым продуктивным способом в создании эффективного решения, будет параллельное рассуждение всех участников спора, их единодушное согласие. Но это не значит, что все участники должны принимать одну единственную точку зрения. Каждый из собеседников временно соглашается с остальными (даже если решение противоречит его логике) – учитывается конкретное мнение. Потом, участники меняют умозрительную перспективу и принимают другой или даже противоположный вариант. Сравнивают мысли и впечатления.
Французский автор уникальных методик Боно, советует применять метод цветных шляп. Количество шляп соответствует цветам радуги и каждый цвет символизирует особую направленность сознания к ситуации.
Первая шляпа «черная», эта шляпа означает, что вы должны подвергать данную теорию критике, выявить все её недостатки и опасности. Обдумать негативные последствия её выбора.
«Желтая» шляпа, означает солнечный свет, позитивную логику. Вы должны подумать над действиями и результатами, какие выгоды и ценности они вам принесут.
«Красная» шляпа означает чувства и эмоции. В состоянии «красной шляпы» можно выражать все эмоции и чувства, без ограничения, относительно какого-либо дела, теории. Не выбирать слова, а говорить так, как они приходят на ум спонтанно.
Выражать можно все что угодно, при условии, что ни одно высказанное мнение не подвергаться осуждению и логическому объяснению.
«Зеленая шляпа» направляет мысли участника в творческое русло, означает поиск альтернативный путей решения проблемы. Объем возможностей, содержащихся в данной идеи.
«Синяя шляпа» — состояние, когда вы просматриваете результат и последовательность операций в мышлении. Она осуществляет контроль над сознанием, подводит окончательные или промежуточные итоги в задаче. Проводит последовательные связи между мыслями. Организует задачу в целом.
«Белая шляпа», в этом состоянии вы проводите анализ имеющейся информации: какая информация имеется, какая информация доступна, какой информации не хватает и где её взять?
Методика направлена как на группу участников обсуждения, так и для индивидуальной практики разных способов мышления.
Упражнение на ускорение мышления
Когда нам необходимо что-то вспомнить, нервное напряжение становится интенсивнее, запуская процесс поиска и ассоциаций. Попробуйте ускорить свое мышление, вспоминая детали прошедшего дня или историю из прочитанной книги.
Чтобы ускорить процесс мышления и запустить воображение, начинайте читать чуть быстрее чем вы обычно читаете, старайтесь не останавливаться на прочитанном тексте. На первых порах следите за текстом с помощью указателя. Мозг перестанет улавливать конкретный текст и перейдет на более простой уровень восприятия – образы, смысл.
Упражнение для улучшения памяти
Одним из способов запоминания является метод однократного прочитывания. Прежде всего надо усвоить, что излишнее умственное напряжение способствует не запоминанию, а возникновению головной боли. Подумайте о том, что запоминаемая информация и цифры не несет какой-то жизненно важной информации, вам не нужно вовсе стараться её запомнить. Старайтесь посмотреть на порядок цифр или предложения один раз.
Память также стимулирует чтение книг без повторов – не читайте одни и те же книги по много раз. Вы научитесь запоминать информацию, удваивая её важность (у вас нет больше возможности к ней вернуться). К тому же вы экономите время и даете себе шанс открыть в мире информации что-то новое.
Упражнение на параллельное мышление
Когда вы выполняете физические упражнения дома или в фитнес-клубе вы можете сочетать занятия с мыслительным процессом. Например, вспоминать все подробности и вещи, встречающиеся по пути на работу. Прокручивать информацию, нужную в подготовке к докладу или курсовой.
Наблюдение за хаосом
Хаос – это довольно относительное понятие. С точки зрения логики в природе творится сплошной хаос. Разум пытается его предугадать, втиснуть в рамки логики. Но периодически, наблюдая за хаосом, мы видим в нем новые упорядоченные системы, закономерности. Рекомендуем вести наблюдения за любыми хаотичными явлениями. Это может быть игра детей в песочнице, группа голубей в парке, течение капель воды по стеклу во время дождя.
Улучшайте и разнообразьте сенсорные ощущения
Неврологи и психиатры советуют снимать стресс с помощью эфирных масел. Согласно их мнению, цитрусовые запахи влияют на увеличение концентрации внимания. Запах можжевельника, сосны снимают стресс, отвлекают от навязчивых мыслей.
Разнообразьте вкусовые ощущения – попробуйте блюда, фрукты те, что вы ещё не пробовали. Рассмотреть и ли усилить одно из всех чувств поможет частичное отключение ведущих. Например, пробуя на вкус апельсин или новое блюдо, закройте глаза.
Другой эксперимент – когда принимаете душ, сосредоточьтесь на шуме воды и телесных ощущениях, также закрыв глаза.
Для зрительных экспериментов подойдет просмотр фильма без звука. Улучшения концентрации ощущений на кончиках пальцев способствуют поверхности разной фактуры: бархатная обивка кресла, шелковая рубашка.
Учите иностранные языки
Иностранные языки ведут к целым комплексам элементов для развития гибкости мышления. Изучение иностранного языка, расширит объем прежних понятий слова. Сквозь призму другой картины миры, можно наблюдать иные способы суждения и конструирование мысли. Ни одна вещь так не учит более глубокому и ясному понимаю родного языка, как иностранный язык.
Занимайтесь спортивными играми, гимнастикой
Работоспособный тонус нервной системы зависит не только от умственных задачек, но и от тонуса всех мышц тела. Наполнение кровеносных сосудов в конечностях и циркуляция крови влияют на степень сознания, исключают ошибки иллюзий. Чем интенсивнее умственная работа, тем больше она требует компенсацию от тела. При движениях мышц, насыщение кровью и питание нервных клеток возрастает во много раз. К тому же интеллектуальная деятельность требует периодов отдыха, выхода эмоций.
Хорошим развлечением и тренировкой координации является настольный теннис. В процессе игры вы оттачиваете рефлексы, улучшаете связь координации глаз и рук. Тренируется интуиция времени – момент подачи меча, момент удара ракеткой.
Из физических упражнений на стимулирование обоих полушарий мозга может быть перекрестный шаг, детское ползание. При движении правой и левой стороны рук и ног, происходит интеграция нейронных сигналов между ними.
Массаж челюстных мышц (в области сочленения верней и нижней челюсти) ведет к расслаблению лицевых всех мышц, полезной зевоте и высвобождению дополнительной энергии.
Источник